金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

在生活中去落實《金剛經》的智慧

uploads/content/2022/june/49566ae1492e1ea17b107633d06cc78a.jpg" />

  有同學提問:“通過禪修課的坐禪和游本昌老師表演課的引導,使我找到了內心深處的一些東西,但很快又被雜念覆蓋。我想一旦回到家中進入生活可能會更嚴重。請問怎樣才能保持在寺院的這種良好狀態?”

  青年禪修營這七天畢竟很短,即使我們每天早早起來,晚上一直到九點、十點,中午只是休息一下,功課如此密集,可這七天相對於我們人生還是短暫的。所以在日常生活中我們也要用功,用禪修的功夫,用戲劇禪的覺悟

  怎麼用禪修的功夫呢?清德法師可能給大家講了,打坐的時候,要保持對呼吸的清楚明了,對念頭的清楚明了,對身體的清楚明了,對心裡的感受清楚明了。從禪堂里出來,也要保持清楚明了不執著,無論走到哪裡,都要清楚明了不執著。還要有戲劇人生人生戲劇的覺悟就像天下師父給大家講的,一切如夢幻泡影,不可執著要去覺悟,要經常去用。不止是在禪堂里、在寺院里,要在生活中去修,去觀照。

  師父給大家講了“《金剛經》的智慧”,《金剛經》其中的一句話你背過,會用你會終生受益。

  比如“若見諸相非相,則見如來”,如來是什麼?一切相當體即空,就是本來如此,無來無去的如來這是真正的如來,這個如來就是沒有來去,本來如此,無相清凈釋迦牟尼佛就是證悟這個,叫做如來釋迦牟尼佛的肉身叫有相的如來,為什麼成為有相的如來?因為他證悟無相如來

  “一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀”,這四句話你一定要背過,背過了隨時提醒自己。自己執著了,計較了,起煩惱了,就拿出來用:就是一場夢,在夢里頭計較什麼?夢醒了啥也沒有,是水泡影子,是海市蜃樓,有什麼執著的?

  “無所住而生其心”,這句話你也背過,就一句話就夠了。

  《金剛經》上說,哪怕你念一個偈頌或者其中的一句話,比你用三千大千世界金銀財寶布施給佛、布施眾生功德都大,為什麼?因為一句就能解脫一句就能讓你成佛

  《金剛經》的一句話就厲害得不得了,一句話用好了這一你就夠了,受用不盡。所以《金剛經》的話你背過,理解正確到時候就拿出來用,你老拿來用,用習慣了,這就修行,用就是一種修行,修到了用好了,就解脫了,不煩惱了。

  游老先生剛才給我們講的“人生戲劇禪”,很珍貴,一般人聽不到。游老八十多歲,學戲劇七十多年。他這次來我們禪修營,是完全公益的,他的學生也都沒要錢,而且他們還捐了幾萬塊給我們舍利塔。

  他是非常好的一個修行人,一個菩薩道行者,以文化化導人心他是真做到了。他來我們寺院對我們這裡很贊同、很支持,他說:“師父,我們這裡是正法道場,建一座寶塔在這個平原上,讓人們在很遙遠的地方就能看到,我們一定要支持。”他很贊嘆我們的正法,還有我們舉辦的這些公益活動。

  事實他不這一次義演,2016年10月我們大金舍利寶塔奠基的時候,舉行了一場“千年古剎菩提路”文藝晚會,很多名家都來了,他跟他學生來演了一場“濟公惡霸”,那次也是公益,一分錢沒有,而且他也對我們特別支持,他說:“將來寶塔開光我還來。”

  我們邀請游老過來有幾次了,他演了三次,“弘一大師-最後之勝利”演了兩場,文藝晚會一場,這次又來我們禪修營講課。這是一個很好的人,不止是一個一般的好人,而是一個智慧、落實佛法的人,我們要向他學習,也要把佛法應用到生活之中,去為人處事,多看破放下

  為什麼你明白了一些,到時候雜念又把你的明白給覆蓋了呢?因為你這種明白的力量太弱,不明白的力量太強,到時候不明白戰勝了明白,明白就當了不明白的俘虜,所以你就不明白了。你得怎麼樣?加強明白,逐漸戰勝不明白,你就會越來越明白。要經常用這個功夫

  阿彌陀佛

  文章轉自微信公眾號:華嚴大道

THE END