阿彌陀經

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

依《阿彌陀經》談凈土三資糧「信願行」

uploads/content/2022/june/c1d8022ef38e1baa62e1e3e146560365.jpg" />

  尊敬的各位評委,大德法師,專家學者護法居士

  大家下午吉祥

  末學演朋來自中國佛學棲霞山分院,很榮幸學院能給我這機會,分享自己學習的心得體會。今天和大家分享的主題是;凈土三資糧,以《阿彌陀經》為依據。為了引起大家對此經普遍的關注與興趣,這正是末學選題的初心。學僧學識尚淺,淺薄之處,希望各位評委老師,給予批評和指正。

  《佛說阿彌陀經》,為凈土宗所尊崇,是大乘佛教經典之一,同時也被列為凈土三經之一。本經共有三種譯本,由於時間關係今天就不一一介紹,現今所流行最廣的是,姚秦三藏法師鳩摩羅什譯本。本經為佛經中極少採用由佛陀弟子提問,佛陀無問自說這一形式經典

  從佛經的七種立題來看,本經是以單人立題,以諸法實相為正體,以信願持名為修行之宗要,以往生極樂國土證得不退為力用,以大乘菩薩藏為所攝教相。下面末學將從信、願、行三個方面來和大家分享。

  《華嚴經》雲:信為道源功德母,長養一切諸善根

  信、願、行,是修行凈土法門的三資糧。何謂資糧?比如我們從南京上海去旅行,路上先必須預備一點吃的東西這叫糧;再預備一點行路的錢這叫資。資糧:就是在做某件事情之前,提前做好準備工作發願往生極樂世界去,也要有三種資糧,而這三種資糧,指的正是信、願、行。

首先講:“信”

  蕅益大師彌陀要解雲:信有六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。

  信自:是指你要相信自己一定可以往生極樂世界你有資格生到極樂世界去。

  信他:是指你要相信西方確實有一極樂世界,只要稱念阿彌陀佛名號"十念就可以生到極樂世界去。可以說這是最高的法門,最無上的法門,堅信只念‘南無阿彌陀佛’,就可以往生極樂世界去,這就是信他。

  信因:是指要信你自己往昔已有善根,才能遇到這種法門;你若沒有善根,就遇不到這一念佛法門,也遇不上佛一切的法門。所以今生遇到這個凈土法門,而能“信”、“願”持名。若不繼續栽培你這善根就不成就將來菩提果,所以必須要信因。

  信果:是指你自己在往昔種下這個菩提之因,將來一定會結菩提的果。好比農民種田,一旦這個種子種到地里,必須要施肥,澆水,最後生長結果。這是信果。

  信事:是指你要知道阿彌陀佛和我們有大因緣,他一定會迎接我們往生極樂世界,這便是信事。

  信理:是指阿彌陀佛也就是一切眾生,一切眾生也就是阿彌陀佛阿彌陀佛念佛而成的佛,我們眾生如果能念佛也可成佛,便是這個道理

  《阿彌陀經》雲:是故,舍利弗,諸善男子、善女人若有信者,應當發願,生彼國土

其次講“願”

  “願”——即修行發願,這雖是我們生命的嚮往、修行的使命,但隨著個人的根器,而有著不同的成就發願眾生學佛法者,成佛的機率就高,因此我們不管發什麼願,一定要全身心、全人格、全情感、全理智地投入,如果沒有這種意志和願力,做什麼都不會成功。

  《武訓傳》講述了武訓“行乞興學”的感人故事。在民國的時候有位乞丐名叫武訓,他雖是個要飯的,但感受到不認識的人太苦了,於是他立下大願要辦個義學堂,這在當時不是痴人說夢嗎?自己連三餐溫飽都有問題,那有什麼能力辦義學堂?但是憑著他自己的信心和願力,將每天乞討所得的錢,丟進一口井中,經過十年、二十年的積累。有一天,他請人把井裡的錢都撈上來,這一願力感動了地方上的士紳,大家踴躍伸出贊助之手,而終於獲得“苦操奇行”、“千古一人”美譽的一生經歷。於是武訓義學堂辦成功了!

  眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。過去的諸佛菩薩,都依照這四弘誓願,而證得佛的果位,而行菩薩道;現在的佛菩薩未來的佛,也都是依照這四弘誓願修行證果。

  你要有三信:首先必須要信‘有極樂世界’;其次信‘有阿彌陀佛’;還要信‘我和阿彌陀佛一定是有因緣我一定可以生到極樂世界。’

  只要有了這三種“信”,然後就可以發願一定要生到極樂世界去,所以迴向偈里說“願生西方凈土中,九品蓮花父母”這更加體現了發願的重要性。

最後講“行”

  “行”——就是行門、就是行動,有信心發願之後,還必須付諸修行的行動,廣修六度自利利他,堅定一生,持名念佛

  有行無信願不能往生。那麼我們只是念阿彌陀佛,但是沒有真信,甚至是戲弄心,兒戲之心。沒有真信,也沒有切願,那不行。以一心不亂為宗,若能依此而進修,十即十生,百即百生。

  信、願、行是凈土法門的三資糧,凈土法門當中的,三大主要主幹,三大重點宗要。是以信願為先導,以念佛正行

  蕅益大師雲:“得生與否?全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。”這就是我今天所講的凈土三資糧!

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;

此生不向彼岸去,更待何時度此身!

  願一切見聞阿彌陀經》,歡喜阿彌陀經》,讀誦《阿彌陀經》,奉行《阿彌陀經》者,人人契入彌陀願海,於一切時,一切處常與佛號為勝友。普願在座的大眾都能念佛成佛

  最後祝願大家福慧增長,二六時中吉祥如意

  阿彌陀佛

  文章轉自微信公眾號:善心佛弟子

THE END