如何在生活中多增加一些「禪」的味道?

uploads/content/2022/may/179a5706745d25d9721bcf37a228df20.jpg" />

問題:

  現在隨著社會的發展,越來越多的人開始喜歡禪。有的房間裝修,還有茶具、飾具都帶有“禪”的韻味。請問師父,如何在生活中多增添一些“禪”味?

能弘法師

  要在生活之中多增加一些“禪”的味道那就得懂得什麼是禪,然後把禪運用在生活之中,在生活中禪修,在禪修中生活。那你有一禪心,就處處是禪了,舉手投足、說話做事都是禪。

  那什麼是禪?“禪”就是佛的心,涅槃妙心,真如佛性你要多去悟入這個涅槃妙心、真如佛性才能夠做到處處有禪心,時時有禪意生活裡面就多一些“禪”的味道。禪,就是解脫的、自在的,充滿智慧慈悲

  真如佛性涅槃妙心,是我們本來具足的,就是覺而不迷的心。要時時覺照當下,覺照一切境界身心世界都是禪的顯現,都是真如妙心的顯現。所以要多看破放下,保持覺而不迷的心,就能多體現禪的妙用

  假如你了解得少,悟入得不夠,就要多聽聞這方面的開示。像我們講過《坐禪儀》、《十牛圖頌》這些入門的禪法,或者《默照銘》、《永嘉大師證道歌》、《六祖壇經》、《達摩祖師心法》,這些都是禪宗祖師開示,指導怎麼用功。乃至《金剛經》、《楞嚴經》,或者系統的從次第引向圓頓的《華嚴禪法》,這些都可以。

  多學、學運用、多去做,慢慢的就多有禪心、禪觀。這樣的話,心有禪觀,禪心經常現前,禪意就濃濃了,煩惱就淡淡了。

文章轉自微信公眾號:空中大道

THE END