從當下開始修行!

uploads/content/2022/may/32dd622dc2d653384c3b296a3b5f1c49.jpg" />

  我曾多次聆聽少林寺禪師們的法音,他們對於修行和禪修的理解,讓我心生無限敬意。時下社會物質經濟甚囂塵上,人們在享受物質生活帶來的富足之時,卻忍受著精神生活貧窮匱乏。於是,參加種種禪修活動成了不少城市民眾,特別是白領們的最佳選擇。通過禪修,能使我對四大無常認知得更為深刻;通過禪修,能使我們的諸多妄念消弭於無形,內心迅速得到寧靜安定。禪師說,心本來是清凈的,因為執著貪慾情感,緊緊抓著卻不願放手,而滋生無窮煩惱當了解實相後,我們的心就會趨於平靜。如何了解實相呢?那就是通過修行,來保持正念覺照,平息內心。而修行如何開始呢?當下開始即可!

  《金剛經》雲:“過去心不可得未來心不可得,現在心不可得。”即是在告訴各位修行之人,若要覓心,皆了不可得。唯有從當下做起,才能將修行落到實處。對於修行人而言,無明執著是大礙,若能破除無明、了卻貪執,時時刻刻保持當下的正見正念就能心如明鏡,如如不動。因為,正見正念好似一盞明燈,燈的方向是無誤的,我們到達目的地也只是時間問題而已。當然,到達目的地的過程是艱難的,就好像是爬山一般,越到上面越難,一旦往下就容易了。如果我們能護住當下的念頭,一心不亂,向著目的地持續進發,堅實地走好向前方的每一步路,就一定能到目的地。

  佛教認為,諸法無我,諸行無常,諸受是苦,涅槃寂樂。一切事物緣起性空,如幻不實。唯有活在當下,我們才能時刻認清自己。當你從當下開始觀照自心時,就不容易被思維情緒所迷惑,不會誤以為思維情緒就是我們自己。我們覺得心情不好,諸事不順,其根本原因就是我們的思維情緒作祟,他們是隨境而生,難以被控制。若被思維念頭所約束,我們就會煩惱不已。在禪修的過程中,禪師會開導我們,一切的事相都是剎那生滅的,不是恆常的。“一念生滅”,前一個念頭剛剛息滅,馬上又會生起另一個念頭。只有我們從當下觀照念頭,用佛教的正思維來調和生起心念就不易被念頭帶著跑。當你從當下開始修行了,就會覺得所有的修行生活都是成就自我的一個個獨一無二的片段,這樣的生活是非常有意義,非常殊勝的。

  禪師說,我們的心就像流水經過的一塊石頭流水就像是我們息息不止的念頭流水經過石頭時起了個浪頭,看起來那浪頭始終在那裡,沒有變易。殊不知,剎那前的浪頭,早已流至數丈之外了,新浪接著舊浪,源源不斷地流經石頭,每一股流水流經石頭時,就成了浪頭的延續,而這個石上的浪頭就像是我們的“現在心”,也就是我們“當下”的這一念,雖然我們依然留不住它,但其流經的那一剎那,是我們的心可以接觸到的。可見,在我們的生命之中,“當下”這一念是何等重要的了。如果我們從生命的“當下”著手,去尋找內心煩惱的根源,就能順藤摸瓜,找到解決煩惱方法。所以,不管我們在何時何地,處於什麼樣的特定狀態,只要願意從當下入手,從當下修行就能獲得無盡的法喜與禪悅。

  在一次的禪修講座上,主講法師問:“你認為當下之外能夠經驗過、做過思想過、或感覺過任何事嗎?任何事有可能發生或存在當下之外嗎?”絕大多數學員都認為有可能在當下之外,因為一切事情都是虛幻不實,非是恆常不便的,所以完全有可能在當下之外。而法師卻說:“過去不曾發生過什麼,它發生在當下。”因為人能活著和感覺到的只有當下,沒有人生活在過去,也沒人生活在未來和現在,只有當下才是生命唯一存在的形態。

  現在我們清楚了,修學“當下”就是讓自己能夠把握住時刻不斷的“念”。對於凡夫而言,很難覺知內心狂亂不安的雜念,因為他們的心散亂,如一池渾濁的水,只有等那些泥沙都沉澱下來了,才能現出清凈的水流。“不積跬步,無以至千里,不集小流,無以成江河。”很多時候,我們就是在克服狂妄不羈的心念中,找到內心平靜安詳。就在一個個當下,我們倍覺神清氣爽,心內坦然。

  好,既然修行從當下開始,我們就應該將所學正法,從當下開始,應用到實際的生活中去。比如慈悲布施,請在當下奉獻你的慈悲,將你的布施惠及更多有情眾生;比如孝順慈愛,請從當下開始,將你的孝心呈現給你父母,將你的慈愛奉獻給那些老弱病殘和需要幫助的人只要你從當下開始,不管是你的修行,還是你的身心都會達到一個新的高度,你也會感覺到前所未有的充實與快樂

  修行從當下開始,我們一起精進吧!

THE END