禪宗是怎樣了生死的呢?

uploads/content/2022/may/82ad204cc0e6ce07c57f328db73a2be1.jpg" />

  很多人都會禪宗見性到底了沒了生死?現在修凈土的也總是說禪宗行人只要有一煩惱未斷就不能出三界。這樣講是不對的。為什麼?禪宗明明講“不除妄想不求真”,如果說一絲煩惱未斷就不三界,那修禪宗的人生生世世世間不能解脫了?這樣說的人沒有見性也不了解禪宗。性相一體,肉體死了,難道就沒有境界了嗎?禪宗之所以不講死後要生到哪裡,是不執著於某種境界,真見性的人是不會執著這個的。但我們一般人可能有疑惑:“禪宗只講見性,那死後是什麼樣子啊?”這的確是個問題,值得我們好好參參。

  其實這個問題佛經就能找到答案。有部《摩訶般若波羅蜜經》,鳩摩羅什譯的,大家可以看看。經中佛陀是這樣講的:“人真正見性之後,得到般若智慧又叫摩訶般若波羅蜜就能了知一切煩惱妄想都不真實。達到這種見地的人死後就可以從一佛國到另一佛國,永不離諸佛。”佛陀也並沒有說一定要煩惱斷盡。換句話說,禪宗行人見性之後,將來不像有些人說的那樣“一絲煩惱未斷就不能出三界”,不一定要在世間的,他也要凈土當中去。為什麼呢?咱們看到的山河大地都是人的妄念堅固,你見性了,知道這一都是幻化的,那麼這個堅固妄念就會轉化。咱們這個堅固妄念就像冰一樣,當你知道它是虛幻的時候,這個冰就被你的智慧之火融化了,它慢慢就能化成水周流法界而不再是冰了。所以禪宗見性之後,雖然不斷煩惱不求真,但是這個煩惱可以立時化成無上知覺,化出凈土的境來。這是不同於凡夫的。

  那麼禪宗怎樣了生死呢?其實有一祖師講到過,比如圓悟克勤禪師就講:見性之後,安住自性,明白一切境界虛幻不實,不去執著,一輩子這樣用功臨終肉體消失的時候正好趁此解脫,消失就讓它消失,就像烏雲散開了,你就不要再去追求。禪宗為什麼不轉換肉體呢?因為肉體雖然虛幻,只是一個影子但也是一種煩惱,是已經形成了的業報,要轉換是不容易的。所以禪宗用了一個微妙方法,不要想著如何去轉它,就趁著肉體消失的一剎那解脫。到那時四大、六識會解體化空,你若不執著於一個身相,化掉之後就不會再肉體,不會再出境相。這樣還有生死嗎?沒有了。到那時就證到究竟的自性清凈光明,類似於密教講的中陰解脫境界,這時候身形化掉了,就是靈知了了,只有一自性光明而已。但身形化掉之後不是永遠沒有了,而是會隨自己的願力得意生身成就。意生身就是隨你的意願,而顯現一切境界

  人為什麼會有生死輪迴?人死後會進入中陰狀態,中陰狀態之後你要是不想再來,那就不會再世間來,不會再有個肉體。但是很多人到了中陰之後會感到恐懼,因為人在中陰的時候還有個身形,那個身形是人的微細的身見、身執,它會影子一樣飛來飛去。這個時候很多人會有一個實在的身體,這樣一想就會到處找,希望找到一個身體,加上他過去的因緣就能找到與他有緣的父母,然後又入胎了。所以說,人的生死誰作主啊?還是自己。是因為你喜歡這個世間才到這個世間來的,你不喜歡來,還真來不了。

  禪宗人生前就這樣用功:這個身形是假的,不去執著臨終身形沒有了,更好!這樣就不會再去抓一個身形,中陰時,借著身形消失的勁兒全部化掉,就像心中心講的:修行打坐身心世界全部化掉,沒有身體了,唯有一片無量的自性光明這是每個人死後都可以證到的,但也不住在這境界上,因為體相用是具足的,這時還可以起念,現出清凈境界,叫意生身成就。為什麼叫意生身?隨你的意願顯現一切境界。比如到意生身境界後,不再執著身體了,如果你想眾生就可以化出身形來,就像觀音菩薩一樣“千處祈求千處應”。如果你想極樂世界去,一念之間就可以現出清凈凈土境界來,十方佛國任意往生

  有的人說:我哪都不去可不可以呢?可以。到臨終的時候,四大解體、六識分散你都不要管,看到佛來接也不要管,看到閻王爺來審判也不要管,全部化掉,化到最後,自性通達一切境界,十方佛國反而都要在心中顯現。所以發願往生有一個念,如果你再一念不生的話,境界全部化掉,反而十方佛國在你心中影現,那麼你就能以十方佛國為自己的國土那就更究竟了。所以禪宗不講往生哪裡,禪宗的佛國在哪裡?十方法界都是你的佛國,極樂世界是,東方琉璃世界是,天堂也是,地獄也是,這才是究竟。

  十幾年我在佛學院教學的時候,曾經有一個修密宗老師,總是說禪宗不行,他認為修密宗死後可以有自己的一個國土,以及莊嚴的身相,而修禪宗的除了講見性就什麼都沒有了。我就問:“自性無量無邊,你的佛土現得再大,和自性相比也就一丁點兒,那你佛國之外的地方呢?”他就沒法回答了。我告訴他,禪宗不求這種一個的凈土,而是認為十方國土都是自己的凈土。相比之下,不還禪宗境界大嗎?他就不吱聲了。但人有時執著就是那麼重,他還是不服氣,而且以後照樣不相信。當時有兩個學生在跟前,原來他們也覺得禪宗不好,本來一心要修虹光身的,結果一聽,禪宗雖然不修一個國土,但是自性無量無邊,整個法界都是它,還是這個好啊,他們就改學禪去了

  禪宗現在為什麼不轉肉身呢?已經形成的業報,很難轉。要把這一百多斤肉化成光不容易的。密教有這樣一種能把肉體化成虹光的法,你要好好觀修,也能成。肉體畢竟是妄念堅固形成的,你不要再堅固,用智慧光觀照,也能把肉體化掉,但是很難,多少年密宗虹光成就的也寥寥可數。禪宗認為不用化,反正要死的,死後不理它了,不還是一樣清凈光明嗎?清凈法身現前,十方佛國都在心中顯現。所以,禪宗什麼都不求,反而成最快講到這里,你們就不必擔心了,這在過去禪宗是講過的。

THE END