禪宗成就的是什麼佛?

uploads/content/2022/may/bc7c36a9fd9f723081b986917a19866a.jpg" />

禪宗成就的是什麼佛?

  這個問題非常重要,也經常引起誤解,我們看看六祖大師如何開示

  六祖開示智通禪師說:“三身者,清凈法身,汝之性也;圓滿報身,汝之智也;千百億化身,汝之行也。若離本性,別說三身,即名有身無智。若悟三身無自性,即名四智菩提。聽吾偈曰:‘自性具三身,發明成四智。不離見聞緣,超然登佛地。吾今為汝說,諦信永無迷。莫學馳求者,終日菩提。’”

  法報化三身,是我們修行總的目標,那麼六祖大師如何來開示禪宗成就的三身佛的內涵呢?

  “清凈法身,汝之性也。”我們本有的菩提自性就是清凈法身;“圓滿報身,汝之智也。”打開菩提自性徹悟自性智慧,即圓滿報身;“千百億化身,汝之行也。”利益眾生菩薩行,一切身口意的運作都是我們的化身

  那麼本性與三身的關系呢?“若離本性,別說三身,即名有身無智。”如果離開本性說三身,那麼三身就沒有智,此時就不上什麼三身。

  “若悟三身無自性,即名四智菩提。”如果了悟三身並非實有,也就是沒有遍計所執自性,那麼就證得了四智。對於身無自性可以這樣理解:報身有兩種,一個是他受用,一個是自受用。前面講的“圓滿報身,汝之智也”是自受用報身,是證悟法身智慧菩薩的色身,是他受用報身,不同的福德因緣,感得不同,與眾生的緣不同,眾生看到的也不一樣。千百億化身,指的是我們利益眾生的身口意三業的運作。

  能夠了知三身無自性就能夠打開法身所具備的四智菩提,所以叫“自性具三身,發明成四智”。禪宗成就的三身,是自性三身。直接發明自性,然後打開四智。諸佛所具有的四智,就是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,它對應我們凡夫八識。以肉身直入佛智,這叫不離見聞緣,超然登佛地”,這是禪宗頓悟成佛法門

  對於四智的內涵,六祖大師接下來又開示說:“大圓鏡智性清凈平等性智心無病,妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡。五八六七果因轉,但用名言無實性,若於轉處不留情,繁興永處那伽定。”大圓鏡智是指我們清凈本心;“平等性智心無病”,這時第七末那識已經轉變了,不再有一凡夫所共有的根本心病——我執;那麼妙觀察智呢?第六意識轉變為妙觀察智,它清凈無染,觀察一切事物沒有執取,見一切法而不起分別想;前五識則轉變為成所作智,這是利益眾生的悲用。

  一定要打開大圓鏡智,“在千人萬人中,不背一人,不向一人”,這才能稱為禪師

摘自文章:《六祖壇經》中的修行智慧

文章轉自微信公眾號:趙州生活

THE END