信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(三)

  【凈土宗略鈔】聖道門難證易迷,非我等之份所能(三)

  閻府見聞出家誦經,不了生死

  在《冥報記》這本書,記載一個故事。唐朝在遂州這個地方有一個人叫做趙文信,在貞觀元年的時候暴斃,在三天之後突然活過來,向他的親屬說:我在剛死的那天,和十個同伴,被鬼卒驅趕,向前一直走,走到閻羅王那裡。我們十個,其中有一位是出家人,冥君就先問這位出家人:「師父!你平生修什麼功德?」這位出家人就說:「貧道一生就只讀誦《金剛經》。」冥君一聽,立刻起身合掌讚歎:「善哉!善哉!師父既然你熟讀般若經典,應當是生天才對,是什麼原因誤到地獄來呢?」冥君的話尚未說完,忽然有一位天人,來將這位出家人帶到天上去了

  冥君就叫趙文信前來問他:「趙文信,你一生修什麼功德?」趙文信就回答說:「我這一生都沒誦佛經,只喜歡讀庾信這個人的文章集錄。」冥君說:「庾信是一個罪人,現在在地獄受苦,你可見過庾信這個人?」趙文信說:「我雖然很喜歡讀他的文章,但是我不認識他。」冥君就派人將庾信帶來,讓趙文信看,結果一看是一隻烏龜這隻烏龜有很多頭,趙文信一看非常的納悶,為什麼庾信這個人在地獄一隻烏龜?這隻烏龜離開之後不久,突然就出現一個人,這個人說:「我就是庾信,由於生前很喜歡文章,妄引佛經雜在俗書裡面,而且誹謗佛法我說佛法不上孔子老子教理,因此墮入地獄受苦,在地獄現出多頭龜身受苦這個果報。」

  趙文信活過來之後,向親屬這件事,使得原本在遂州這個地方很喜歡打獵捕魚的人,知所警戒,互相告誡不要造殺業,否則會墮入地獄受苦。大家虔誠持誦金剛經》,這種風氣一直到今日仍然存在。

  諸位!《冥報記》這個故事告訴我們,誦《金剛經》的出家人,尚且都不能了辦生死了,縱然能夠投生天上享天福,也是在六道裡面。

  諸位!要根據《金剛經》修學開悟,一直到了辦生死,沒那麼容易。《金剛經》說空性的道理:「若菩薩有四相,有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,即非菩薩。」《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」你可以看一切有為法如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電,這樣觀到空性現前而了辦生死嗎?如果能,你就好好根據《金剛經》修學,但是不能呢?擺在眼前的事實,就是無止盡的生死輪回,業力的牽引,使我們毫無抵抗的力量。很簡單,來看我們現在這生,你有能力抵抗每天的老化嗎?你有能力抵抗生病嗎?若沒有!你更無能力抵抗死亡,諸位!你說對不對?

  所以在生死輪回的面前不念南無彌陀佛,你要如何跳脫死神的掌握?當然虔誠念佛南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……

  法然上人引用道綽禪師在《安樂集》的開示,「聖道一種,今時難證」,也許你聽了不怎麼贊同:「真的聖道門我修不成就嗎?」如果你不怎麼贊同道綽禪師開示或者法然上人開示,那麼四乘的教法不妨作個檢視,看看自己是不是堪修?

  先說聲聞乘。聲聞乘的教法就是「四聖諦」,苦、集、滅、道,你有辦法根據苦、集、滅、道四聖諦教法,修到斷除見思二惑嗎?如果有辦法,當然好好修,因為斷除見思二惑證悟阿羅漢。如果沒辦法呢?不念彌陀佛,當然繼續生死輪回。

  再來說緣覺乘。緣覺乘的教法就是「十二因緣」法,無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,你能夠根據十二因緣修持了辦生死嗎?斷除見思二惑之後再斷除塵沙惑嗎?如果能,當然好好修學;如果不能,再不念彌陀佛的聖號,當然繼續生死輪回。

  再來菩薩乘。菩薩乘的教法,修學的內容就是「六度萬行」,「六度」就是布施持戒忍辱精進禪定般若修持六度,展開就是「萬行」,你能夠斷除見思二惑、斷除塵沙惑再分斷無明惑嗎?如果能,當然好好修持;如果不能,再不念彌陀佛的聖號,當然繼續生死輪回。

  六度萬行,說大家一定都要做的「持戒就好戒律是通於一切佛法,無論修學任何一個宗派,都一定要持戒。諸位!我們念佛往生西方極樂世界清凈報土的行者,要持戒嗎?當然要。諸位今天回到我們講堂,持守「八關齋戒」,就是很好修行要去化土都要持戒了,要去報土更要持戒。可是持戒,要受戒很容易,要持守精嚴不容易哦;要持戒持到了辦生死,更是困難

  過去有一位在家居士,持守五戒,受完五戒之後,也不好好持戒,經常破戒。持守五戒是第一不殺生,第二不偷盜,第三不邪淫,第四不妄語,第五不飲酒。起初這位在家居士破了殺生戒,後來又破了偷盜戒,慢慢五戒一戒一戒一直破掉,護持戒律護法神,一個一個離開。每一戒有五個護法護法殺生戒破掉,五個護法神就離開了。你若好好的持戒護法神就護你的法,真是如此。這位在家居士,因為五戒一一破掉,所以護法神一個一個離開。也不認真做早晚功課,但是這位在家居士,還有一點很可取的就是,雖然沒在持戒也沒用功修行早晚還會在佛前上一柱香。所以當有一天,他要到佛前上香的時候,看見一位護法在那裡感嘆:「欸!這個人所五戒破光光了,護法大家都跑光光了,剩下我一個,他若不早晚在佛前上香就好。就是因為他還在佛前早晚上香,所以我才沒辦法走,他若不上香讓我清閑一點,我也要開了。」護法神這樣的感嘆,讓這位在家居士聽見,起了懺悔心:「啊!我在佛前早晚上香就有護持上香護法還在不離開,我實在是很慚愧。」好好懺悔後,這位在家居士再受五戒,重新好好守戒,不再破戒。

  諸位!你可以因為守戒而了辦生死嗎?如果可以,當然要好好守;如果不可以,當然在守戒之餘好好念佛,將內心煩惱無明,透過這句佛號徹底斷盡;在因地斷不盡,往生西方極樂世界果地就能斷盡。斷盡了一切三毒的煩惱內心清凈了,真正持戒大乘經典說:「貪瞋痴不除,是名大破戒。」我們的貪、瞋、痴能夠現在因地除掉嗎?很難。所以我們要持好戒律,談何容易。

  所以念南無彌陀佛,是走凈土解脫生死方法之一。因為聖道門雖然說了很多行法,但是對煩惱厚重的末法時代凡夫而言,「無其利益」,這樣的話若不是法然上人所說師父還不敢說。

  「難證易迷」這句話就在說聖道門教法,對煩惱凡夫要證悟很困難,容易再迷惑在三界六道之中。「非我等之份所能也」,不是我們這種煩惱凡夫可以成就菩提、了辦生死。不但是法然上人如此的開示,道綽禪師也是如此的開示,善導大師也是如此的開示,曇鸞大師也是如此的開示,龍樹菩薩也是如此的開示,這些了不起祖師大德,為何做這樣的開示?是不是看不起煩惱凡夫?不是!是說事實,說出事實就是要幫助末法時代凡夫眾生徹底了辦生死祖師用心良苦。

  諸位若了解法然上人開示道理,當然我們會依教奉行,老實念佛

  好!時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛往生凈土

  南無彌陀佛!

THE END