誰若聽見這位佛的聲音,就不敢不守規矩了(宣化上人)

威音王如來

宣化上人慈悲開示

「得大勢!乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,有佛名威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫天人師、佛、世尊,劫名離衰,國名大成。」

「得大勢」:釋迦牟尼佛又叫一聲,得大勢菩薩

「乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫」:乃,是指法之詞;乃往,就是「往」,就是過去。古,是以前;昔,也是以前。這「乃往古昔」,又是往、又是古、又是昔,這就是說不出那麼多的時候,就是太遠了!


在往過去古昔那個時候,經過無量無邊不可思議的阿僧祇劫。一個阿僧祇就是無量數,你看有無量無邊不可思議阿僧祇劫!你說有多少?這個數量不知多少,想都想不到的。

「有佛名威音王如來」:那時候有一位佛的名號叫威音王如來。這個「威」,就是有這種大勢力,有威嚴;甚至於他這個聲音一說出來,把三千大千世界都震動了,所以聲音最大。


誰若聽見這位佛講法,就又害怕,又要聽;又要聽,心裡又害怕,又要恭敬,一點也不不守規矩,不要說睡覺,連晃一晃都不敢的。坐在那地方聽經,就像入定似的,好好地聽,恭恭敬敬地,不能馬馬虎虎的;不能把腿伸一伸、把頭低一低,這么一點也不注意的樣子,不能夠的。為什麼?這位佛的聲音,他一聽就不不守規矩了!

不像我這給你們講經,我講我的,你們就睡你們的;講的什麼?不知道!這真是不可思議──不可思議也就是不知道。為什麼說是不可思議?不是聽得不明白,就不可思議;就睡著了沒聽著,這也是不可思議──這真是沒有法子都是講的什麼!這也叫不可思議。你們誰願意聽不可思議的經,就先睡覺;一睡著了就得不可思議境界了!因為我不是威音王如來,我給你說法,你們就要睡覺;要是威音王如來給你們一說法,就沒有人敢睡了

如來,是佛的十號之一,所謂「乘如實之道,來成正覺」。「如來」還有其他十個意思,就是「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫天人師、佛、世尊。」

(一)應供:應該受人天供養

(二)正遍知:不但正知,而且遍知,無所不知。

(三)明行足:智慧也充足了,所以他「明」了;修行圓滿了,所以叫「行足」。

(四)善逝:能到最好的地方去。

(五)世間解:佛是世間最了解的。

(六)無上士:沒有比他更有學問的人了!佛是世間上最有學問的人

(七)調御丈夫:佛是調伏三界一切眾生、一切有情的一個大丈夫

(八)天人師:是天上人間的人師父。是誰呢?就是佛。

(九)佛:是三覺圓,萬德備,故名為佛。三覺,就是自覺、覺他、覺行圓滿


自覺,自己明白了;覺他,就是令他人明白了;覺行圓滿,就是自覺圓、覺他圓,他的覺悟修行圓滿了。這叫「三覺圓、萬德備」,所有人應該做的德行,他都做到圓滿了,所以這叫佛。

(十)世尊:佛為世出世之尊。

「劫名離衰,國名大成」:在威音王如來住世的時候,這個劫的名字就叫「離衰」,離去一切的衰相,離開這一切的不吉祥事情


他這國的名字叫什麼?也不是叫美國也不是叫英國也不是叫義大利也不是叫西班牙,叫「大成國」。那麼大成之國在什麼地方就在大成國那個地方嘛!你若想去,你就先研究佛法;把佛法研究明了,到大成這個地方,不用買飛機票,就可以到了!

「其威音王佛,於彼世中,為天、人、阿修羅說法為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃為求辟支佛者,說應十二因緣法;為諸菩薩,因阿耨多羅三藐三菩提,說應六波羅蜜法,究竟佛慧。」

「其威音王佛,於彼世中,為天、人、阿修羅說法」:在離衰劫,大成國里,這一位威音王佛,為天、人、阿修羅說法。為天上的人,就說十善的法;為人的人,就說五戒的法;為阿修羅,說「勤修戒定慧、息滅貪瞋痴」這個法。因為阿修羅持戒不修定,也不修慧,而只知道貪、瞋、痴。

為他只知道貪瞋痴三毒,所以他所想的就是個貪,所願意的就是個瞋。瞋,就是發脾氣,貪什麼東西貪不來,發了脾氣,就變愚痴了;變愚痴,就和人鬥爭起來了這是修羅樣子


那麼這阿修羅,為什麼他就貪呢?就因為他知足,貪而無厭。貪而無厭,沒有得到,就想要得到;已經得到呢?又怕失去了。所以沒得到,他也煩惱;已經得到了,他還煩惱,還有麻煩。因為已得、未得都有麻煩,所以他一天到晚就是發脾氣,無論見到什麼境界,他都要脾氣這一脾氣,就沒有理智了,也沒智慧了,所以就沒有慧,沒有定,也沒有了戒。


這一位威音王佛就為阿修羅說「勤修戒定慧、息滅貪瞋痴」這個法,教他們不要發脾氣,要修定、修慧,要持戒

那麼講來講去,究竟什麼叫修羅?我可以告訴你,阿修羅就是鬥爭堅固。「阿修羅」這三個字本來是梵語,翻譯為無端正。有的人就說:「無端正,一定是相貌長得醜陋!」不錯,他相貌長得非常的醜陋

眼、耳、鼻,七八家子都搬到一起,都生到一個地方,但可不是六根互用。六根互用,是眼睛可以說話、又可以聽,耳朵可以看、又可以吃東西,每一根都有六根的作用這是修行得到的境界。這阿修羅,他七八家子搬到一起,就是眼睛、耳朵、鼻子、嘴,都生到一個地方你說他怎麼樣?這眼睛生到鼻子下邊;本來鼻子是在眼睛和嘴巴的中間,他這個嘴生到眼睛鼻子中間了。


所以你看,顛顛倒倒的,長得鼻子不像鼻子眼睛不像眼睛,耳朵也不像個耳朵;不過只有其名而無其實,所以他最不講道理。為什麼他這樣呢?就是做人的時候,總橫眉瞪眼的。眉毛本來順著長,有的時候,他要把它豎起來。橫眉豎眼,這么樣子慣了,所以做了阿修羅就把眼、耳、鼻、舌都長到一塊了,這么樣子非常的醜陋

這是相貌醜陋,他心也醜陋。這「無端正」不單單說這個相貌,他心也不端、心術也不正。他一天到晚想要淌壞水,在他那個心裡頭總流出壞水,總想壞!怎麼樣壞?他想:「我怎麼想法子可以把它弄壞了?」

他最不滿意的是誰呢?玉皇大帝。見著玉皇大帝他是妒嫉障礙了;妒嫉玉皇大帝,所以就做修羅


這個阿修羅是最不講道理的,所以一天到晚好鬥爭、好罵人、好打人、好殺人,這都是阿修羅


你看見在街上好罵人的人那是修羅;好打人的人那是修羅;好殺人的人都是修羅我再告訴你,做土匪都是修羅,做軍人的也都是修羅;不過他這阿修羅有陰、有陽,有好的阿修羅、有壞的阿修羅


那麼這一位威音王佛,就為阿修羅來說這種種的妙法

為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃」:為想得到這聲聞果位的,就給他們四諦的法。什麼是四諦法?就是苦、集、滅、道,說苦諦、集諦、滅諦、道諦這四諦法。


聲聞是二乘人,求聲聞就是求小乘。為什麼他是小乘呢?因為他得少為足,不想往前求大乘,得到一點點就夠了、可以了。就是證得初果、二果、三果,到四果阿羅漢他就以為「所作已辦,不受後有」──他所作事情都已經辦完了,不會再生死了,沒有輪迴的苦了。所以他就認為這樣就可以了,他也不想再向上再求佛道。他誤以為「上無佛道可成,下無眾生可度」,他說:「度什麼眾生啊?你把自己這個眾生度了,這就是度眾生!」他不向外邊去度眾生這叫聲聞,就是聽到佛聲音悟道的。所以佛才為他們說四諦真理

(一)苦諦:苦有多少有無量諸苦、三苦、八苦。無量諸苦再把它減少一點,可以說是八苦;八苦再說少一點,就是三苦。


三苦,是苦苦、壞苦、行苦;八苦,是生、老、病、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。八苦再分開往多了說,就是無量諸苦,沒有數量那麼多的苦。


苦從什麼地方來的?苦就從樂那兒來的;樂是從什麼地方來的?從苦那兒來的。沒有苦也就沒有樂,沒有樂也就沒有苦,所以我才說:「受苦是了苦,享福是消福。」

三苦,第一就是「苦苦」。譬如有人本來就窮,又加上沒有房子住、沒有衣服穿;衣、食、住都不充足了,這叫苦中之苦、苦上加苦,這是貧窮困苦。那麼說貧窮困苦,有錢的人是不是沒有苦了?不是!有錢的人也有苦,有富貴的「壞苦」。你看,譬如有人這么有錢,本來他沒有貧窮困苦,可是著了一場大火,把山林房子也燒了很多,家裡所存的錢都被火給燒光了,弄得他也窮了!這就富貴的壞苦。

那麼說,貧窮困苦富貴有壞苦,也不貧窮也不富貴,大約沒有苦了吧?哦,那個苦更多!就叫「行苦」。行苦,就是由少而壯,也不知道怎麼就長大了?由壯而老,到壯年的時候就老了,也不知道怎麼樣老的?由老而死,就死了。這樣念念遷流、念念不停,好像水波浪似的,前浪推後浪、後浪推前浪──前浪往前跑,那後浪就後邊追。那麼一年一年的、一月一月的、一日一日的、一個時一個時的,都不停;不停,就有一個「行苦」,想叫它停止,是辦不到的。所以這生、住、異、滅──生出來,在這兒住一個時期就變異了,然後就毀滅了、沒有了!這三苦,若詳細說起來,那是太多了,因此只可以簡簡單單的講一講。

又有八苦──

(1)生苦:

人生下來,好像生龜脫殼似的,就像那活的龜,還硬把它的殼脫下來那麼難過!所以這小孩子一生出來,哭說:「苦啊──苦啊──」他就叫苦了!

(2)老苦:

差不多老年人都嘗過這個滋味青年人不懂呢!你對青年人說老了怎麼樣苦,他說有什麼苦的?等到老的時候,眼睛、耳朵、牙、腿、手也不幫忙了,這時候,你說苦不苦?想要走走路,腳不聽招呼,邁不動步;想看看東西,請這眼大哥出來看一看,這眼睛說:「我太疲倦了!i'm very tired!」耳朵跟著:「那眼睛既然不幫助你,我也你沒有什麼客氣的!」你想叫耳朵聽聽,它就聾了。眼睛也花了,耳朵也聾了,牙也掉了,想要寫字,手就這樣子顫抖;你說這是苦不苦?為什麼這樣子?就因為不知道修行。老苦是很公平的,無論誰老了,都有苦!

(3)病苦

這病也是很公平的,無論你是皇帝,有了病,也覺得不舒服總統有病,也是要看醫生、要入醫院國王大臣,無論是哪一種的人,除非你沒有病有病就是苦!中國人吃的那種草葯更苦!病苦,那差不多人都試過、都知道。

(4)死苦:

不錯,這有病是苦,那麼我們人人都不知道的,是一個什麼呢?就是死苦。死怎麼樣苦法?像活牛剝皮似的。那一頭活的牛,還在活的時候,硬是把它皮給剝下來,你說那痛不痛、苦不苦啊?我們人將死在這四大分張的時候,也是好像那一頭活牛,peeled his skin(剝皮)那麼樣痛苦。你試一試把活牛的皮給剝下來,你看它怎麼樣叫法,人死就是那麼苦!這是生、老、病、死苦。

(5)愛別離苦

這是最厲害的。本來你所愛的一個人,他有特殊因緣,就要離開你了!或者去當兵了,或者去做生意,或者有種種的因緣、特別情形一定要去,就離開了。你所愛的人你這么一離開,你覺得最痛苦;但是不離開還不行,這人生就有這么多的麻煩

(6)怨憎會苦:

你最討厭的人,他偏偏和你常常碰頭、常常遇在一起。

(7)求不得苦:

所希望的、所想要的,始終也滿不了你的慾望,想求也求不到!男人想求一個最好的太太,很不容易求到;女人想求一個最好的丈夫也不容易求到;求來求去,求到三十、四十、五十歲也沒有求到。覺得真苦啰!這一生光陰已經空過去了,沒有什麼意思了!凡是所求的,得不到,這都是一個苦。那麼說:「我生也就由它生,老也就由它老,病也由它病,死由它死;我也不愛人,人家也不討厭我,我也無所求,這大約我沒有苦了吧?」殊不知在你本身,還有這個五蘊熾盛苦。

(8)五蘊熾盛苦:

色、受、想、行、識這五蘊,在你的身體上,令你顛顛倒倒的,這也是苦。

四諦法,「苦諦」大概講說已竟,還有集諦。

(二)集諦:集,集聚為一、集聚到一起。什麼集聚到一起?煩惱煩惱二十種隨煩惱,有大煩惱、中煩惱、小煩惱

(三)道諦:道,是修道。

(四)滅諦:修道是因,滅是得到的果──涅槃的妙果。

這是四諦法。以四諦法,度脫這生苦、老苦、病苦、死苦,究竟得到常、樂、我、凈這個涅槃的妙德。

為求辟支佛者,說應十二因緣法」:又為修辟支佛這一類的眾生,說十二因緣法。辟支佛,翻譯為緣覺。


緣覺分有兩種:若生在有佛出世的時候,修行十二因緣悟道這叫緣覺;若生在無佛出世的時候,他自己修行,在深山穹谷之中,所謂「春觀百花開,秋睹黃葉落」,他明白天地間生生滅滅這種無常道理,也是修十二因緣悟道就叫獨覺。

這十二因緣,第一就是無明


無明是從不覺那兒生出來的;因為不覺悟,所以就有無明。有了無明他就要做無明的行為;有這種行為,然後就有了分別的識了;有識之後,就有了名色;有名色之後,就有了眼、耳、鼻、舌、身、意這六入;有六入之後,就有了觸覺;有觸覺,就有了受;有受,然後就生出一種愛;有了愛,就生出一種「取」的緣;取了,就要為我所有;有了「有」的緣,就有「生」的緣;有生的緣,就有「老、死」的緣;這叫順生門。


又有還滅門,就是無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅生滅則老死滅。

「為諸菩薩,因阿耨多羅三藐三菩提,說應六波羅蜜法,究竟佛慧」:威音王佛為這一切的諸菩薩,因為要他們得到阿耨多羅三藐三菩提──得到無上正等正覺,所以就給他們說「布施持戒忍辱精進禪定智慧」這六波羅蜜法。


六種法,是菩薩所修的法,是自利利他、自覺覺他的法。


波羅蜜是梵語,譯為到彼岸;因為你修這六種波羅蜜法,無論哪一種,都可以由生死的此岸,度過這煩惱的中流,而達到涅槃彼岸這就是最後究竟的佛的智慧

「得大勢!是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫,正法住世劫數,如一閻浮提微塵,像法住世劫數,如四天微塵,其佛饒益眾生已,然後滅度。」

「得大勢」:釋迦牟尼佛又叫一聲,得大勢菩薩

「是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫」:這一位威音王佛的壽命,有四十萬億那由他恆河沙劫那麼長。

正法住世劫數,如一閻浮提微塵」:這位佛的正法住世的劫數,好像把這一個閻浮提世界,所有的沙石、一切一切,都磨為微塵那麼多

「像法住世劫數,如四天微塵」:像法住世的劫數有多長呢?前邊那僅僅是一個南閻浮提的微塵,這像法住世的時間,有如一四天下(一個須彌山、一個日月、一個四大部洲)都磨為微塵,有那麼多劫數

「其佛饒益眾生已,然後滅度」:這一位佛,所教化的眾生已經都度盡了,然後就入涅槃

正法像法滅盡之後,於此國土,復有佛出,亦號威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫天人師、佛、世尊,如是次第有二萬億佛,皆同一號。」

正法像法滅盡之後」:佛住世的時候,這叫正法時代;佛入涅槃之後,這叫像法時代,只有佛的像和佛法世界上。

在威音王佛的正法滅了,像法也滅了,之後,「於此國土,復有佛出,亦號威音王如來」:在這大成國土又有佛出興於世,佛的名號也是威音王如來「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫天人師、佛、世尊」,也都具足佛這十號。

「如是次第有二萬億佛,皆同一號」:像這樣子,一位佛出興於世,又有一位佛出興於世,這么很次第的,有兩萬億這么多的佛,都出現在這大成國土,這些佛的名號也都叫威音王如來,佛的名字相同。

恭錄自《妙法蓮華經》常不輕菩薩品 淺釋

THE END