傳喜法師:三寶加持得無量福

  三寶加持得無量福

  今天,大家都被我們溫暖的陽光照耀著,但是這個太陽的光芒還是會有陰影太陽的光照不到鐵圍山,照不到地獄。我們的生命當中,也是在追求著快樂,但是這個娑婆世界快樂總和痛苦如影隨形。

  當初悉達多太子在兜率天內院做白冠天子的時候,就是觀察到我們眾生的局限性,這樣的一個痛苦。為了如何為我們解決這個問題而降生到我們人間,在喜馬拉雅山的南部,降生在迦毗羅衛國,來給我們地球上南瞻部洲傳播這樣一個解脫之道,傳播那個沒有陰影光明,沒有痛苦快樂

  雖然在我人間佛陀已經涅槃兩千多年了,但是如果在忉利天空,也就是玉皇大帝天,那裡一天是我們人間一百年,如果按照天上來算,佛陀也只涅槃二十多天而已。這個不同的空間,這個時間的感受是不同的。

  超越我們人道狹隘心胸,盡量地靠我們的本師釋迦牟尼佛更近一點。我們會覺得佛法還是那樣地新鮮,好像是剛剛出鍋的花生,剛剛出鍋的苞米一樣,熱熱的,香噴噴的。沾到佛法的邊,邊中皆甜,只要沾到就能解脫,沾到就能智慧。朝著三寶方向走過來一步的時候,就滅罪無量啊!朝著三寶方向邁進一步的時候,無量福報就增加了!

  當天人天福享完,五衰相現前時,天人最大的痛苦就是死亡的痛苦。甚至天人不經歷病,天人是不生病的,但是他死之前,會有五種衰敗相。他肩膀上的天花枯萎了;頭上的光黯淡了;然後自己身體發出來的天然香味消失了。原本天人周圍的天眾關係很好的,眷屬啊,朋友啊,天眷啊很多的,但是這個時候,別人都遠離他了。為什麼?因為當別人看到他天香也沒有了,天光也沒有了,天花也枯萎了,別人就不願意、不喜歡跟他在一起了。再加上自己也總出虛汗,天人一般都不出汗的,但這時肋下出虛汗了。就是我們說的,胳肢窩在要快死的時候才會有出汗,這個時候知道:我要死了

  天人始終都是坐著的,不是走來走去的。我們看孫悟空在《大鬧天空》里,官位低的天人踩著祥雲飛,他自己都不走的,稍微有點官位的就有一個坐騎。電影裡面玉皇大帝一直就是坐著,孫悟空金箍棒「嘣」地打下去,剛打下去,那個座位「呼」飛掉了。那個座都是跟著天人的,人到哪,坐到哪,人是不會離座的。但是當天人要死的時候,他就不喜歡那個座了,他要離開那個座。

  我們也知道,人如果很喜歡坐的話,坐在那邊,人不離座,座不離人,這也是天人相。喜歡的人心安定,安定福報。過去我們民間有說法,吃飯吃得慢,這人是小姐命。雖然他們是在開玩笑,但是作為一個人來說,動作慢一點,有時候也有好處動作慢了之後,做事細心,細心自然定力,有智慧

  在天人來說,一般性他有這種相,他不離坐的。但是五種衰相現前了,他們自己知道,我不久將要去世了,他也會痛苦。而且天人還有神通他有天眼通,可以預知以後的未來,自己將生在什麼地方

  天人福報大,所以享福也多,我們不是有句話嗎?享福就是消福。天人享福的時候,他有這個能力把他的天福全部享完。這就好像越聰明眾生,他挖空心思,能把那個福享完。那個牛啊馬啊,它倒沒有本事把自己的福報享完,它們受苦、培福。死了之後,享受到的福報比它生前的要大。

  那天人呢?天人死了之後的那個痛苦,他把福都享完了,剩下來的都是惡報。所以天人要不死天人一死就墮三惡道,直墮三惡道。要麼做畜牲,有的做餓鬼,有的甚至下地獄天人預知到他自己未來那就尤其地痛苦!除了五衰相的痛苦之外,不僅看到自己未來,甚至感受到那種苦!

  所以天人也是不好做的,但是天人他們也會傳偏方!有的具足福德因緣就有人來告訴他說:「你不用擔心,不用愁,只要向三寶形像恭敬,只要向三寶供養禮拜,馬上所享受掉的福還會再回來,比你那個福還多啊!」

  像我們建的寺院里,有三寶形像,我們人在白天來敬香火,一般性天人是在晚上,還有在凌晨或清晨的時候,他們都常來禮拜

  天人比人們更早知道佛陀在人世間成道,然後他們會首先來供養佛陀手裡拿的缽,這個缽不是我們人世間的,這是四大天王供養的。佛陀很多方面都是天人直接來供養

  就像凈飯王想到自己的兒子跑出去,就像在外面的修行人出家沙門有一頓沒一頓,就很想念自己的兒子

  有一佛陀回去的時候,先是馬勝比丘先入皇城去看望,他不是從城門走的,而是從天上飛進去。然後被皇帝親眼看到的,趕快派大臣把那個會飛的仙人我找來。

  等把馬勝比丘找出來之後,特別恭敬,這個人會飛啊,那還了得!這個皇帝給他磕頭,非常恭敬把他就當國師一樣。接著又問:「請問您的師父是誰?您的本事是跟誰學的?」馬勝比丘說:「我的本事是跟釋迦族的聖者——尊貴的悉達多太子學的。」凈飯王一聽很驚訝:「什麼?您跟我兒子學的?」他聽到他兒子就很傷心:「不知道我兒子現在怎麼樣啊,吃得怎麼樣,穿得怎麼樣,有沒有瘦,有沒有在外面受人欺侮啊?」馬勝比丘跟他說:「你放心放心,吃得比你好,穿得比你好。」他本來說自己兒子家了沒人管。但是他哪裡知道,佛陀成道了,三千大千世界,上到大梵天王,下到國王大臣都是恭敬佛陀的。馬勝比丘說:「我們釋迦聖者,他穿的是天人供養的金羅袈裟黃金線編的袈裟。」然後他才知道。

  很多天人供養佛陀,來聞法,那個天福立即倍加增上。比如說地居天的天人死了之後,要墮落下去的。結果恭敬供養三寶皈依三寶之後,一死之後,馬上到更高的天界,如忉利天、夜摩天、兜率天去了,享更大福報去了

  所以三寶,包括三寶形像,是人天福田人天大師,是「胎卵濕化」四生的慈父

  ——摘自2008.09.23傳喜法師《悲心護念三寶加持》於沈陽龍泉開示

THE END