賢崇·賢宗法師:無諍三昧,一心念佛

無諍三昧,一心念

宗法師於廣東化州南山寺「佛七」開示

杜柯整理

  在來到這裡之前,南山寺一直是我心目中幽蓮般的凈土香氣所彌,特別心嚮往之。常言說,心動不如行動,衷情之餘,今天,我終於隨著「心動而來

  我們每一個人,今天以如此殊勝因緣坐到這裡,不誇張地說,是每一位無始以來種下的福田。但是有這個福田,我們還要勤於耕耘,否則,地就荒了,長出的不是莊稼而是雜草

  請大家臨門一思:我們來到這裡做什麼佛法講,每一個佛弟子,一生所追求的就是上求佛道,下化眾生,中濟其心。《華嚴經》裡面說,眾生所求的一切功德,唯有迴向給發無上菩提之心才不是惡業,反之,一切跟菩提心違背了,便淪為惡業。所以從這個角度講,人,乃至六道一切眾生,其實只有一條路可走——那就是追求終極成佛,其它的無不是業、無不是罪、無不是漏,無不是飲鴆止渴得不償失。

  既然如此,今天我們來到這裡,每念一句佛號是不是跟你菩提心相應呢?若是相應,內心自然充滿著清涼喜悅,你就會把整個身心融入到佛號之中,去盡情綻放自己。你綻放了,清涼了,喜樂了,光明了,想想病魔還可以在你身上存在嗎?健康就會在你身上涌現,一切煩惱也自行消失,一切吉祥如意便會隨之而來你想要的,都能實現。

  仁煥長老給我們構架了這樣一個廣、方、大的平台,我們要捫心自問:你有沒有福報接受它?如果沒有,這幾天你就會有太大收獲;相反,如果你打完佛七以後,發現自己有脫胎換骨的變化,如電腦像重裝了系統,那麼這種變化一定是來自你的福德所感。所以我們到哪裡去參加法會,打七、念佛,一切的一切,當你沒有太大收獲的時候,首先應該反省是自己的福報太薄所致,就像一顆上好的種子如果撒在貧瘠的亂石堆中,也是很難發芽的。然而我們通常很難意識到這一點,總是在不斷抱怨指責,什麼那個地方太熱,那個法師講的不好,住的不乾淨,等等。你知道嗎?抱怨,就是魔,這就是你缺少福報的表現。當你缺少福報了,就要抓緊機會培植福報,一點一滴去積累福報而不是有機會卻白白放走,然後繼續抱怨下去。所以說,抱怨,是魔;接受,就是佛。你迷了,是凡夫;你悟了,就是聖者。其實佛跟眾生的區別僅是迷悟之間,好比水結成冰,冰的本質也是水,只是遇到了寒,才結成了冰。

  當你念佛的時候,全身充盈著寧靜喜樂,那種狀態此時此地你就是一尊放射無限光明佛子佛子,就是未來佛。所以要反觀一下,當你念佛的時候,是不是全身上下都洋溢、流動著清靜喜悅,此刻你是在綻放自己呢還是拉長著驢臉?只要投身為人,我們都是帶著無始的業障煩惱習氣來到這個世間的,當我們菩提心的時候,內心會種下一種子,大家知道種子力量有多大嗎?實驗證明,一粒小小的芝麻種子,可以把重達千斤的石板鑽穿,只要有足夠的助緣,水、陽光空氣和土壤,誰也阻止不了芝麻開花節節高。我們的菩提心種子,亦復如是。因此,煩惱多、業障重不必害怕,只要學會轉換就行,轉煩惱菩提,把種子種到煩惱叢生的泥土中,讓其生根發芽,長出茂密枝葉,開出芬芳的花朵,彷彿臭水塘里的淤泥,開出潔凈無染的花朵來。

  我們每個佛弟子來到這裡修行,實際上就是在這期間要在你心田裡種下那個種子種子種下去了,它自然而然吸收養分,就能綻放無限。綻放之後又能結下新的種子,播灑到你身邊無窮無盡眾生田裡面。當哪一天你通過你自己的修行影響別人的時候,從那一刻起,你就邁上了無上正等正覺佛道。佛是什麼?佛是眾生轉變來的,和我們並無二致,是在無始以來行菩薩道中度化無量眾生今天才產生這個結果,當我們匍匐在諸佛面前,是否想過哪一天我也站起來,哪一天我也能度化眾生,哪一天我也成就佛道?那這一刻,即是你覺醒的開始,即是你邁上光明大道的啟程。所以,我們在修行佛法的道路上一定要相信自己,相信自己本來是佛,佛性具足我們現在修行只是走了一個回程路而已。

  藉此,我們學佛,不是為了追求企業做的興隆一點,不是為了身上病痛消除一點,不是為了孩子能考上好的大學也不是為了能買上好車好房,人前風光顯貴,不是這個概念佛法的透徹就在於,看穿世間萬法如夢如幻、如露如電的本質,如果我們把學佛的這種要求跟世間虛幻之法結合在一起,那就走入了一條南轅北轍之道,本來應該往南走,你卻精進地往北走,你天天念佛,天天布施,天天做功課,追求的無非是人間福報,出發點就錯了。所以大家要發大願心,發無上菩提之心,時刻推動自己往正等正覺的終極目標邁進。方向對了,你才有可能接近目標

  佛法無價珍,守心始圓成

  成就佛道的最大力量,其實來自於你的心。絕對不是外來的力量推動著你成就道業,外來的力量最多隻是助緣,就像在我們有南山這樣一個好的平台,但你最終有怎樣的收獲取決於你自己的精進程度。大家知道嗎,一個人有什麼樣的心,就會產生什麼樣的思想有什麼樣的思想便會促發一個什麼樣的行為,有什麼樣的行為,便會形成什麼樣的生命軌跡,有什麼樣的生命軌跡,就會造成你什麼樣的未來。所以追根溯源你的起心動念是最初的原點,它決定了一切。學會時刻地觀照自己的心,才是實現一切理想的根本保證。

  昨天我跟和尚方丈樓里談天,他苦口婆心,跟我講到一個觀點你在修行過程中,如果內心喜樂的,就跟天地大道相應,跟佛菩薩相應,跟西方極樂凈土相應,當你產生的一切跟宇宙「正向」磁場相應的時候,以後不用擔心自己能不能往生極樂世界,因為你此時此刻就在極樂世界裡。你常常極樂世界,每分每秒都在極樂世界,你已經被極樂世界化了,最後不極樂世界都不行。你也不用擔心自己會不會墮入三惡道,那不可能的,你跟那個道不相應,一個內心清涼的人讓他地獄去客串一次,他連一分鐘都待不住,因為那種磁場他受不了。同理,一個內心被貪嗔痴污濁習氣熏染的人,你硬拉他上天堂他也一刻鐘待不住,他的磁場相排斥。前者如一個清潔的人跳到糞坑裡,他待不住,後者如一個熱鬧人到了萬籟俱寂的場所,他會發瘋的。

  當我們內心嗔恨的時候,就是在地獄種子內心貪婪的時候,就是在餓鬼種子,這樣的種子在生根發芽時就要及時掐滅它,不然的話,其牽引力會促使夢想成真,到那時候「既已為鐵,不復為礦」,你想把眼前的果子返回到萌芽狀態佛陀來了都不行。菩薩智慧就在於「畏因」,而眾生愚痴,便在於「畏果」。畏因是正修行,是先知先覺,畏果,是後知後覺,是亡羊補牢。

  在座的每一位,我們有福報遇上這麼好的法師給大家做指導,法師有這個願力,但是你有有能力去接收呢?大家看到《西遊記》裡面人蔘果樹上掉下來時,要一個金盤去接收,那法師給你人蔘果」的時候,你有沒有「金盤」去接收呢?你的「金盤」,就是你的這顆心,它與法師是相應的,相通的。

  在這裡首先要安住自己的心,我們不要一天到晚老想玩手機成了手機控。你應該成為佛控、菩薩控,或清凈喜樂佛號控才對。第二,全身心放下家裡雜事在這七天里完全隔離,讓自己整個身心融入到七天的法會當中,行住坐卧就是一句佛號,讓佛號縈繞自己,成為自己心心繫念的唯一。閑話少說,眼睛少看,守住自己的六根,勿向外馳,完全融入到這七天精進修行當中,相信你一定會有極大收獲。你知道嗎,一個人在某個階段如果能創造出巨大的奇跡,一定是他身心投入,專心致志,心無旁騖,你投入三分,就有三分的收入,你投入十分,就有十分的收入,你投入百分,就有百分的收入。故而所有的收獲都取決於你自己,別人沒法代替你,即使佛陀再來,坐在這裡,縱有五神六通,也沒法代替你。只有你自己想改變,照著佛陀的話去做才可以實現。佛法之所以智慧就體現在這裡,倘若不是這樣,佛菩薩只要一句話或者施展神通無量的眾生都得度了,還要大家辛辛苦苦去累劫修行幹嘛。

  怨天尤人的人永遠改變不了命運,因為他不明白,自己才是生命真正的主人什麼叫生命主人自我主宰。哪一天你能做自我主宰, 哪一天你能掌控自己的生死你就是自己命運的締造者。在這之前,大家都無明所挾持,淪為可悲的奴隸。

  可能有的人今天是被同事綁架過來的,坐在這很難受,然後天天想著走,旁邊的人說多待一天吧,忍一忍,很快就過去了,是不是這樣?但是沒有關係那個人,其實就是你的善知識,希望你以前種下的因,今天能開花結果出來。某一天你真正受到法益的時候,就會感激涕零這個人。《法華經》裡面講,一個貧窮士子,到他很富有的親戚家去,那個親戚在他的衣角里縫了一顆價值連城的寶珠,後來他出去了,轉了好多年回來,還是一貧如洗困頓落魄。他的親戚很不理解,我在你的衣服里縫了一顆寶珠,怎麼還活成這樣子?他說我不知道啊,等他把衣服打開發現寶珠還在裡面。所以我們今天來到這裡,大和尚給我們一顆價值連城的寶珠,等你回去後變賣就可以改變自己的一生,關鍵是,你現在要守著這顆無價之珍,別把它弄丟了。

  菩提之心隨,人間自在

  在修行過程中,當然會涉及到方方面面,但是我覺得有四樣「心」特別重要,恆守四心,必將促使我們奔赴無間光明大道,直取佛果

  第一個菩提心

  每一個修行者都要發無上菩提之心菩提心的生髮,乃是追求生命究竟圓滿的無漏大果,趨向終極解脫之道。這裡面,包含了自度度人。菩提心是覺有情,自己沒有覺,怎麼可能覺人呢?自己覺了之後,還要有能力、有善巧去覺別人,因之,凡是發菩提心者都是在菩薩道,行菩薩道的,未來終將成佛

  我們只有不斷地自我修行,改變自己,增加自己的能量,才可能在成就自己的同時去度化別人。我們念阿彌陀佛實際上是念什麼?無量光壽。阿彌陀佛,是所有十方三世一切諸佛的總稱,也是一尊佛的稱呼,你念一聲彌陀佛,就和盡虛空法界的一切佛相應,更和西方極樂世界教主彌陀佛相應。重要的是你這一聲佛號是不是由內心深處發出的?最高級的念佛,是念而不念不念而念,由自己的自性發出,自然流露。這種境界我們現在達不到

  我們現在念佛你有沒有內心充滿著清凈喜樂?只有這種正能量才與佛菩薩相應,這時候一聲相應一聲佛,聲聲相應聲聲佛,是心作佛,是心是佛。大家都知道開光吧,這等於給我們開了七天光,從內到外,從上到下,全部打開。所以接受了七天的開光之後,你一定感覺和以前不一樣,什麼不一樣呢?比如笑容更加燦爛,舉止更加嫻雅,心中更加恬靜……這樣的「開光」便是效果顯著,以後應該多多這樣的「開光」。

  各位念佛追求往生西方極樂世界,為何不追求此時此刻極樂凈土呢?《華嚴經》里講,心凈則國土凈。你心凈了,當下就是凈土,當下就可以轉換,不必要等到往生以後。任世界如何污濁,你心自如青蓮。蓮的高潔美麗,正是從淤泥中誕生的。事實上,佛不外求,只在方寸之間,心外求法是魔。通常,我們總是希望別人來給我們開光給我們灌頂,為什麼沒有想到自己給自己開光、灌頂呢?就是別人給你一件東西戴在身上,如果真的起作用那是你的內心對這個東西有認可,你有百分之百的認可,就有百分之百的作用你有百分之一的認可,就只有百分之一的作用。那個東西未必有多大作用,最大的作用就是你的心

  我們對佛禮拜的時候,實際上就是在禮拜自己,因為自己無論有何種變化,其原點一定是來自我們自己。我們在菩提心大道上成長,一定要每時每刻用這種理念來要求、成就自己。以後大家念佛的時候,可以植入一種觀想觀想自己是一尊觀音菩薩或者是一尊阿彌陀佛,也可觀想自己是一道光,一道白光,紅光,青光。也可觀想自己是一朵綻放的蓮花,發出清幽的香氣。我們觀想觀音菩薩,那觀音菩薩是一種什麼狀態觀音菩薩相貌庄嚴,無限慈悲聲音柔軟,耐心十足,智慧具足,循聲救苦,千處祈求千處應。我們觀想的時候,看自己是不是這樣一個狀態?你符合這樣的狀態你就觀音菩薩,你就會得到快速的成長和加持

  人,邁上學佛大道就是改變生命的開始。在學佛的道路上,一定讓「悲智雙運」成為我們的指路明燈,一路貫徹到底。若不能用此種思想解決身邊的所有問題,那你每天就被各種各樣的東西所佔領、困擾,別人說一句,你痛苦晚上不著覺,心中發出「獅子」般的怒吼:君子報仇,十年不晚!一直輾轉反則,咬牙切齒到天亮。這就是因為你沒慈悲也沒智慧緣故。知道嗎,在人生的道路上有兩種緣分,一種逆緣,一種順緣。順緣是什麼?炎熱的夏天,旁邊一個人拿扇子給你送來清涼之風,這是順緣。反過來講,逆緣是你坐在這裡,沒有電扇,沒有風,也沒有人給你扇子,熱的汗流浹背,說不定還有人提來一籠火烤著你。沒有智慧的人討厭逆緣,因為逆緣讓人難受,但是,真正的逆緣才會讓人蛻變,得到快速成長。所以我們要改變對逆緣的看法千萬不要把逆緣變成嗔恨,永遠活在嗔恨里不能自拔生不如死,那你就給自己造了一座地獄

  來到南山寺之前,我聽到各種南山發生的奇跡,這個道場才是我們每個佛弟子真正的皈依之處什麼叫皈依呢,你來到這裡,生死放下煩惱放下病痛放下,把一切都交給大和尚。想一想,人生有什麼事大過生死,你生病了,交給南山寺,你要死了,也交給南山寺;你火化了,還交給南山寺。——相信南山寺會給我們最好的待遇。哈哈!

  我們想想,當一個人連死都不怕的時候還怕什麼,還買養老保險、人壽保險做什麼呢,以後的日子統統都交給南山寺,交給佛菩薩,沒有什麼解決不了的,你現在的一切擔憂都是杞人憂天。南山寺,能有今天這樣一個規模,這樣一個場地,是以前我們所有同修付出的結果,是他們的願力所致,那我們這些共沾法益的人也要負責護持這個道場,也許你不能做多大貢獻,但你能夠拖拖地板,掃掃地,也是一個發心昨天我看到走廊上有水到處流,如果沒有同修拖掉,老人走在上面可能會滑倒。修行,就是體現在生活的每一個細節,不是說我一定做多大的事才叫修行

  我們不要把學佛想的那麼形而上,應該把它落實在生活的每一個當下。如果你來到南山寺之後回到家裡,一天到晚篤篤篤敲著木魚口裡念著彌陀佛,把人搞的雞犬不寧,別人會覺得,這不是學佛,是神經病。然後你說我飯也不做了,我要念佛衣服也不洗了,我要念佛孩子作業也不輔導了,我要念佛,我什麼都不幹了,我要念佛往生西方啊!這種狀態絕對是錯誤的。那什麼是正確的?回去之後你像換了一個人,以前不洗衣服,現在洗衣服了,以前不煮飯,現在煮飯了,以前愛生氣,現在不生氣了,以前在家裡大王一樣要別人服侍,現在,非常謙和誠懇地服務家人,你的伴侶孩子父母都是你的眾生你去服務他們。他們一看,嚯?這個人到南山寺後發生了這麼大的變化,那明天我也要去體驗體驗,無形中你就把他度化了。

  所以要把學佛思想貫徹到生活的每一個過程裡面,以前人家說你兩句你就暴跳如雷,急赤白臉,現在,人家怎麼說你不生氣,——你可以把自己當做木頭也可以把自己當做聖人,還可以把自己當做觀音菩薩你想想,觀音菩薩人家說兩句會去跟人家打架嗎?因此,學佛不要好高騖遠,而是要腳踏實地在生活的點點滴滴里踐行,從當下做起,為人處事、接人待物皆是道場,對境練心,淬煉我們的心性

  仁煥長老經常講一句話,我們要弘揚人間凈土。實際上,人間凈土不只我們南山這一畝三分地,我們每個人都可以變成人間凈土的發起者,把你自己當下那個地方變成人間凈土道場,如此連鎖下去,我們人間有無數個凈土,這樣,人間凈土意義就真正實現了。

  你怎樣把當下那個地方變成人間凈土,變成弘揚佛法道場呢?自立立人,自達達人,從自我做起,給他們做表率,以大行無言之身教,做佛法示範的活教材。你要幫助身邊的每一個人:不聽你話的父母,一向虐待你的老公,天天給你麻煩孩子,總和你過不去同事……佛法智慧慈悲的雙運。運,就是運轉,就是運用,所以我們有了智慧慈悲,要正確地運用它。二者不可偏廢,有人有了慈悲,缺少智慧,有人有智慧,沒有慈悲。這兩個輪子缺少一個,我們這輛大乘之車就無法正常行駛。有時一味地忍讓,並不能做事情你還要用智慧去引導,要學觀音菩薩,她有千手千眼,是為了無窮無盡地善巧方便,可以契時入機、隨方就圓地度化眾生這叫事無礙,理無礙,理事無礙,事事無礙。

  其次,寺院的運行也是一套管理。我們仁煥長老對管理是非有一套的,他的大願力大智慧鑄就了這個大平台,當我們來到南山寺,除了念佛之外,有沒有學到南山寺的這一套運作方法呢?給我們以生動的啟迪和智慧的注入,回去以後你用這套方法思想去對治你的先生,駕馭你的孩子,影響你的父母,經營你的公司,如果是這樣,你就是一個智慧的人。一個有智慧的人,能處處時時汲取別人的智慧,內化為自己的智慧。於是你就可以佛法貫穿到生活的始末,用禪的思想不變隨緣隨緣不變地立身處世。

  總之,佛法修行,在於我們自己對它如何去參悟,實際上,通過這一佛號,我們就可以了解到宇宙所有的學問宇宙所有的學問,也都能匯聚到這一佛號中來,萬法歸一,一攝萬法,關鍵你有沒有參透進去。大家知道嗎,在魏晉南北朝時期,當時有許多佛門大家都受慧遠的影響,全部去學習凈土法門凈土法門佛教里可以說是最簡單的一種,只要一心念就行當你念到一心不亂身心合一,當你念到你就宇宙宇宙就是你,念到物我兩忘的時候,你就進入了念佛三昧境界。這時候,你便可以生起一切,通達一切,來去自如,無所不能。

  修行人不不相信自己,你通過自己的修行就可以影響到無量的眾生當你發起一個菩提心,與「道」接通,你的能量來源會源源不斷。此時的我們叫「大心凡夫」,儘管你還是一個非凡,但是你的心,是廣濟群生的菩薩大心,所以你就天地宇宙、和菩薩對接上了。

  般若聖智在,破霧掃迷情

  第二,般若心。

  佛法之雙運,一來自慈悲,一來自智慧般若智慧智慧不一定是般若般若,是出世間的大智慧,是以出世間做背景觀照反過來應用於世間的。所以我們的般若智慧是比慈悲更重要的東西,一個人,如果沒有智慧,像一個盲人,不知道往哪裡去,也許走了半天還在原地打圈子。一切事物的存在,無不有其自身規律,像我們家庭幸福事業的成功、乃至樹木的生長,都有一種定律,我們能找到這種定律,就是找到了智慧。找到了智慧就能找到導航,找到導航,你就能更優裕、優游地存在於天地之間,隨心所欲而不逾矩。反過來講,要是我們做不到這一點,就是兩眼一抹黑,像瞎子黑暗中摸索,即使外面是青天白日陽光普照,他也覺得自己的世界被潑了墨。哪裡是天堂之門,哪裡是地獄之路,對一個沒有智慧的人而言完全沒有概念

  般若智慧讓我們對宇宙萬類的洞察更加明澈,讓我們超越了感官的局限捕獲永駐之諦,讓我們明白了活在這個世間的一己之身,劇透生死輪回大戲。今天,南山給我們開啟了這一智慧之門,將天光切入到我們頑固無比的天靈蓋,所以在座的每一位都是受「灌頂加持」的大福者,當你不著方向,不知道何去何從,猶豫徘徊、迷茫彷徨之時,仁煥長老給我們指了一條最簡捷的光明大道那就是:萬緣放下,一心念佛。

  我們要多學習般若究竟的法門,多了解古來大德走過的道路,在善知識的指導下努力精進,功不唐捐。如果我們有多餘的時間念佛之餘去了解一下《金剛經》、《心境》等經典那就好了。《金剛經》講什麼?凡所有相皆是虛妄世間的一切,包括我們人,都是眾緣和合而成無常,是其本有唯一不變的屬性。我們明白了這個色身是無常組合體,就知道如何去對待這個身體。永遠不要貪圖一個「我」,我見我愛、我思、我想,我的房子,我的金錢,我的權力,我的地位,我的丈夫,我的妻子,我的父母,我的子女,包括服裝,長相,你的一切,都不執著。你執著越多,越深陷其中不能自拔,你放下越多,越能更快地成就自己。

  但是人要破掉那個我執是非常不容易的。一個凡夫生起無上正等正覺之心,需經過三大阿僧祇劫的時間才能修鍊成佛,在破掉「我執」之前,修行的道路極其曲折,一上一下,一下一上,常常退轉。只有在徹底破掉「我執」之後,我們的修行才可以一直往上走。

  我經常給企業家朋友講,當你企業做不成、做不大,一定是因為我執」在框著你、鎖著你——你覺得企業是我的,一切成敗榮譽都是我的,我賺的錢,也該實實在在享受,給員工一點福利,是我的恩賜,不給你發福利,是天經地義。當一切以自我為中心,就形成了自我牢籠,那裡面正囚著自己。

  《金剛經》說:見如來,即非如來,是名如來。這裡面是什麼?破掉執見,打破虛妄之相的束縛。如果我們哪天能悟透這樣的道理,能放下執見對我們深深的困擾,你所展現出來的境界就是自由如風,廣闊無垠,能量無限。

  人往往生了孩子,就深深被這個孩子所捆綁。你把他生下來了,要供養他讀書,讀書後要幫他工作,找了工作要娶媳婦,取完媳婦要買房子買了房子幫他孩子孩子生完又幫他帶,然後又上學,長大……無止無境,鑽入一個無底洞中走不出來。那是因為,我們缺少智慧人生親緣無法斷除,看不到人生的終點。當然,並不是說親情不重要,而是要正確地了解親情了解緣分。其實孩子就兩類人:一類是討債的,一類是還債的。討債的,一天到晚給你製造麻煩不好好讀書,賭博,打架,把你折騰的生不如死,這一類是討債鬼,他把債討夠了就走了,或者變好了。另一類是還債鬼,過去世中欠了你的今生來還,這一類就非常孝順,好好學習天天向上,不用父母操心,掙了錢第一個交到父母手裡,自己捨不得花。所以我經常給他們講,如果哪一天人欠了的錢沒有還,你不用擔心,下一他做牛做馬、變成你的兒子連本帶利來還。有的員工,一天到晚拚命幹活,也不計較工資,起早貪黑為老闆創造價值,這樣的人,多半前世欠了老闆的錢沒有還。所以,一個人不會無緣無故對別人好的,這裡面都有因果

  作為六道輪回的眾生,我們人不是只有今生,在今生之前,有無量的生死今生不過是中間一個短暫的停駐形態而已。其實也不是停駐,生命的行進一刻也不會停止,它還在匆匆忙忙趕往下一個車站。所以今生走到一起的,皆是無量的因緣際會,他幫助你也好,打擊你也好,成為你親人也好,成為你仇人也好,無因不聚,無緣不來。我們要珍惜這個緣分,是善緣、順緣當然最好,但如果是惡緣、逆緣,也要學會轉化,反為成就我們的利器。孫悟空之所以能煉成火眼金睛,因為他在八卦爐里待過。人們常說,苦難人生中一所非常好的大學,只要能畢業的都是強者。不要害怕苦難,不要害怕敵人,不要害怕逆境,敞開心扉,擁抱打擊我們的人,只有這樣你的人生才能得到快速提升,只有這樣我們才能成就無上道業。

  光明充宇內,沛然發乎心

  第三個,光明心。

  什麼是光明太陽光明喜樂光明清涼光明自在光明。我們看古代的皇帝,他跟文武百官見面的時候,背後的扁上往往寫著「正大光明」四個字。正,可以通達天地光明,是「正」表現出來的一種能量。這種能量跟阿彌陀佛是相應的,跟我們的一切諸佛菩薩是對接的。我們念佛念的好的時候,就是沐浴在一種巨大的能量場中,你口中在念,身上每個毛孔都在散發阿彌陀佛綿綿無盡的慈光,雖然我們凡夫之眼看不到你身上的光,但是冥陽兩界的一切諸天護法鬼神都會看到你散發的光明就像我們這裡坐了這麼多人,天又這麼熱,但是我剛才走進大廳的時候,感到這裡充滿了清涼之氣。它是怎麼來的?我們每個念佛心地清涼,安住,這麼多人交織成一個巨大的清涼場,我一進來就被凈化了。

  所有的一切來自於你自己人生當中一切逆境都可以隨著我們的心念而改變,科學證明過,一隻蝴蝶在我們這裡多扇幾次翅膀,就可以引起遙遠的彼地發生風暴,這叫蝴蝶效應。我們的寂靜法師是大知識分子,他可以證明這句話。生逢五濁惡世,如果我們能多念幾聲佛,多行幾件善事,多付出一點,身邊世界為我們的所作所為而得到改變,這就光明之心的體現。擁有光明之心即是一種大福澤,他會健康長壽幸福。那怎麼看自己是否有光明之心呢?在日常生活中,三天兩頭照照鏡子,看看自己是哭喪著臉還是帶著燦爛的微笑?一個光明之心,一定可以使微笑綻放,一個陰暗之心,一定可以使笑容萎縮。如果你每天看到自己都懷著嗔恨的眼神,那就是在地獄撒播種子,你死後一定去那裡做農夫,去收割那無比痛苦的莊稼。

  大家明白這一道理,就知道怎樣去經營自己的內心了。你內心的建設,呈現出這個世界的縮影,內心建設的富麗堂皇,外面的世界一定燦爛美好內心是一塌糊塗狼藉滿地,外面的世界一定滿目瘡痍支離破碎。

  有時候,我覺得修行簡單簡單到只需要轉一個身。當你在一個死衚衕裡面死活走不出來的時候,為什麼不轉一個身呢?當你面對一個問題怎麼都不能解決的時候,為什麼不轉一個面呢?實際上修行就是一剎那的轉變。以後你碰到任何問題要學會轉變,轉凡成聖,轉迷成悟,轉染成凈。天堂地獄有一牆之隔,生死涅槃也是一河之隔,就看我們怎麼解決,怎麼面對。有人覺得,從生死涅槃那是無盡的漫長,不會的,現在阿彌陀佛已經給我們好了跳板,這個跳板就是西方極樂世界,只要念阿彌陀佛的名號就變得無限簡單簡單,不一定不能成就,有時反而更容易成就。不要把修行搞的那麼復雜。

  歡喜常住,聲聲佛相應

  最後一個,歡喜之心有很多佛的名號就叫歡喜。實際上修行最終能圓滿自己,一定是缺少不了喜樂狀態。所以你跟大家坐在一起共修,有沒有找到一種喜樂狀態,要是你念佛念的愁眉不展,口乾舌燥,腰酸背痛,痛苦的不得了,念的沒有一個人喜歡你,那就不對了。念佛,應該念的身心歡喜,充滿快樂,越念越有勁兒,就像唱歌似的,人人都愛聽,久聽不厭,失之悵然,那你一定是用一顆飽滿的歡喜之心念佛,你的每一個毛孔,都散發著歡喜,這樣的人,不愁不到極樂世界

  要是我們修行找不到歡喜你是不能長久的。好比你想孩子好好讀書,必要他找到讀書的歡喜找不到讀書的歡喜他就要去打遊戲了,為什麼呢他能在遊戲中找到歡喜念佛也一樣,你如果覺得念佛太美妙了,念佛,我可以得到諸佛加持念佛我能夠度化一切眾生念佛,能讓我身心安樂,那麼你一天到晚做夢都會想著念佛

  念佛要找到歡喜之心,這樣功課才可以持久做下去。一個人念佛念到三昧境界,一念不起,念而無念,無念而念,他一定是建立在歡喜之心作為前提的。

  倘若你是一個企業老闆你把企業經營的讓每個人上班像度假一樣快樂,那這個企業肯定能蓬勃發展,前程無限。企業經營是這樣,人的身體健康也是如此,假若你才三四十歲就已經疾病纏身,那是因為過去活的太不快樂了。其實,歡喜就是最好的養生,比你吃多少大補丸都受用。

THE END