傳喜法師:佛化行天下,人間成凈土

佛化行天下人間凈土  

  這個宇宙很神奇的,我們的心迴光返照時、正念具足時、憶佛念佛時,此時即入諸佛之心。是心念佛的時候,佛入眾生心;是心念佛的時候,眾生也入諸佛海。 就是這樣啊!念佛的時候諸佛眾生心,眾生念佛的時候,眾生也入諸佛的心,如玉皇大帝珠寶羅網,珠珠光光相射。所以,此時即是吉祥地,此時即是人間凈土,在諸佛加持下,我們就打開清凈虔誠蓮花心。

  我們在座很多都是皈依過的老修行了,我們也為今天要皈依的人一起證明。五戒是我們中華文化傳統,人要有仁義禮智信」,仁者仁也。「仁義禮智信」在佛教里展現了五種准則:仁者不殺、義者不盜、禮者不邪淫、信者不妄語智者不飲酒。你說這五條准則我們能做到,但是凡夫力量做到是自己個人的力量,我們跟佛受戒就等於跟佛接軌,佛的五戒功德圓滿的。我們守五個行為准則,向佛看齊、學習、受持的時候,我們的生命就跟佛連成了一體。所以受戒就是釋迦牟尼佛如影隨形跟你在一起一模一樣的,這個戒體是來自於釋迦牟尼佛,所以說受戒功德是無量無邊的。就像我們全世界的人發現了一個寶庫,日日夜夜搬,搬七天,不如我們受持一條戒的功德,百萬億分不可比喻世間財富沒有辦法比喻每一個眾生自己跟佛因「戒」相連的福德功德

  三皈依就有三十六天將軍隱形保護,沒有障礙,不佔你汽車座位,還不需要你發工資,這個保鏢好吧?三十六天將軍給你做保鏢,不管是老人還是小孩,受三皈依都可以放心,他有護法神保護了。五戒功德更大,每受一條戒,五大菩薩隱形保護,這個不得了啊!出去二十五大菩薩、三十六天將軍保護,浩浩蕩盪!

  佛弟子特別偉大,為什麼佛弟子偉大?因為三寶殊勝了!過去外道要找佛辯論、比神通,佛不跟他們比。佛上天說《地藏經》,下去時不顯神通諸天王、玉皇大帝、大梵天給佛鋪一條高速公路,從天上鋪到地上,佛走了下去。結果佛一走下來諸天王都陪著佛下來,九十六種外道所拜的神都在裡面。這些外道一看,所有他們拜的神都是佛的徒弟。所以佛還需要跟他們辯論嗎?

  不單單天上諸天都是佛的弟子在我人間,像中國幾個皇帝不是佛弟子?自從佛教從東漢明帝時期來到中國你想想看有幾個皇帝不是佛弟子?所以說我們佛弟子殊勝啊!從天上人間到處有佛的弟子

  我們今天受持三皈依具足了五條殊勝戒律走到你這個人都放光鬼神看到你就像菩薩一樣了。戒是有戒體的,戒體防非止惡,連做夢都會保護你,走到哪你的戒體都放光鬼神給你列隊相迎,都給你磕頭,所以受持三皈五戒非常重要。

  受了三皈依可以穿海青了,海青是士大夫衣服中國最高級的「士農工商」的「士」,士大夫禮服。受三皈依就能穿這個衣服了,屬於「士」了。你知道居士有多偉大嗎?你不用考狀元就當士大夫了,不得了!位列士大夫的行列了,所以就可以穿這個海青了。

  三皈依穿海青,五戒就可以袈裟了。袈裟叫「解脫服」。回去你們都准備袈裟袈裟怎麼披,找老居士給你,請我們師父給你傳。居士披的袈裟名字叫「幔衣」,又叫「禮懺衣」。在早晚功課、誦經典、做法會的時候都可以穿,居士穿袈裟有規定「不得恆著,恆著名犯」,只可以在佛堂里念經、做功課拜懺、做佛教儀式時穿,平時就要脫下來。因此你就知道朝山袋是裝什麼的了,朝山袋是裝法服、裝袈裟的。所以朝山袋裡面要干乾淨凈的,裡面裝袈裟、裝經書。就這一句「世世常得披」閻王爺看到你都怕你。穿著法服意思是說:我世世都披這個,閻王爺不能判你下三惡道,偉大不偉大?

  做佛弟子還了得啊!今天諸天善神都給你們合掌,恭喜你們,都到你家門口給你掛榜。不光是掛榜,連你們家的地基主、土地公都升級了,級別都變高了。「我們家主人受了三皈依了,受了五戒了,你可知道?」馬上你家大紅報都給貼上了「光榮家庭」。這是不得了的。我講的這個我們肉眼看不見,但實際上你家的地位已經提高了。你家護法神的級別都提高了就好像給宰相看門的都是七品一樣,你家地基主的級別就高了,回去都高興得不得了「我們家主人真有智慧啊!」以後都護持你晝夜平安晝夜吉祥吉祥就從這里來的。所以今天再一次地恭喜大家!

  剛才我們大家三皈五戒,是不是都像考上狀元一樣?個個轉凡成聖了。如果安康滿大街都是佛教徒,那不就是滿大街都是聖賢了,那才是真「安康」。那樣的話我們就要把今天的「安康文化安康現象」普及到全國,那就是「佛化行天下人間凈土」。

  我們佛教寺廟裡面都有一禪堂禪堂都會寫著「此是選佛場」。下聯是什麼?「心空及第歸」。人都到這個佛堂里來做什麼?像六祖大師一樣,六祖大師碰到五祖,五祖問,你來求什麼?六祖大師說,求作佛。我們大家來到佛音寺幹什麼?求作佛!這多偉大呀!  

  ——摘自2014.10.17傳喜法師陝西安康佛音寺蒙山法會開示

THE END