傳喜法師:送你入蓮光

送你入蓮光  

  我們人不需要太多,我們大家都集中精力祈禱上師三寶加持。剛才我們從音響里聽到的那首歌叫《送你入蓮光》,是2008年專門為地震作的一首佛曲。今天在這裡播放非常的對機。當時是四月初八下午,我們一點鐘開法會,也是有現場直播。結果兩點鈡就有四川的弟子在網上告訴我們,「師父我們這裡地震了」,他說別人都跑出去了,他還在堅持看我們的現場直播,樓都在搖晃。結果這個弟子安然無恙。我們正在做法會,當場將法會成了地震的超度祈福法會。2008年四月初八這場災難也是對我人類的一種警醒。

  2004年12月發生印尼亞齊的海嘯正好是耶穌聖誕日,平安夜發生了海嘯,各個國家累計死掉幾十萬人。接下來就是二零零八年四月初八釋伽牟尼佛的聖誕日,發生了這場地震,所以我們人類要反省。娑婆世界五濁惡世,它唯一的存在價值就是督促我們修行。在這個世界上,如果人再不警醒,閻王爺氣得臉都橫過來了閻王爺有一個好臉給我們看,都是被氣的,「你竟然還在輪回啊!」

  輪回苦不苦?苦啊!苦的意義是什麼?就是喚醒我們不要再苦了,要棄苦向樂。我們要迴向自己覺悟,要求生凈土迴向極樂世界。如果這個世界的苦,喚醒不了我們,那真是眾生太麻木了!在我吉祥寺,人間吉祥事情就是覺悟學佛了就是最吉祥的,學佛就會破迷開悟,離苦得樂。但是世間活著的人覺悟的不多啊!

  佛法里說富貴修道難,我們現在就是不富貴也不大會修行。所以六道的輪回有時候就是警策啊,佛門里說「看到他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看臨到我。」看看臨到我自己了,所以別人的事都是我們的警策、警鍾啊。

  法師介紹諸葛亮的兒子孫子都是為了保護這方土地,戰死在這地方我對諸葛內心非常敬仰。他這個人天下絕頂聰明,除了有智慧聰明之外,他還有勇氣、有義氣。我們知道,紅臉的關公忠義而著稱,但是關公如果跟諸葛比起來,諸葛亮的忠義真是更了不起。不僅僅他自己如此,他的兒子孫子都是如此。這是中華民族的民族魂啊。法師說不遠處就是「雙忠祠」,是紀念諸葛瞻父子,紀念諸葛一門三世忠烈的,諸葛亮最後是死在征途中

  我就想以前上師都說如果一個出家人,一個法師能死在法座上那是這一生當中最殊勝事情。像諸葛亮為了匡復漢室死在征途之上,多神聖的一個人。他不凡人了,他知道人生如夢他不苟且偷生,一個人盡其之忠,這樣的大臣不多,想到他就很感動。諸葛死後,魏軍打進來要滅蜀國的時候,諸葛亮的兒子孫子又來迎戰,戰死在這邊。人終有一死,或輕如鴻毛,或重如泰山肉體都是生老病死的,人要長養一種浩然之氣。

  所以在這裡尤其讚歎我們中華民族的歷代先賢忠臣良將、俠義英烈,今天我們超度,回嚮往生西方極樂世界,徘徊在這土地的英魂、所有天災人禍所死亡的父老鄉親們,今天得佛光加被離苦得樂

  這裡是一個比較特殊的地方,漢朝的時候就把這裡叫做吉祥寺。因為王莽作亂,漢室當時就避難於此,在這裡圖重興漢朝,然後得到天地都很吉祥的一種預兆,就立碑做紀念,收復漢室之後就在這裡建起寺院

  諸葛是為了恢復漢室,六次出國去收復江山,最後死在征途中。作為世間儒教里,這是人生最高境界。作為佛弟子來說,這是天地鬼神講的,對我老祖先講話的。作為人來說最高的境界就是超越了人,即身成聖賢時代在更迭,但是諸葛亮的地位還是被歷代的人念著,當然很多人不知道他有什麼精神,其實他的精神就是中華民族為人儒教里的最高境界,就是為了志向不惜生命

  我們佛弟子應該從中得到什麼啟發呢?一個人為了一個皇帝,為了一個朝代都能不惜生命,那我們佛弟子更應該知道,此時此刻如果佛陀就在佛陀以救度眾生為悲心,作為我佛弟子該怎樣去追隨佛陀,怎樣把佛法推廣到世界。像這幾天,正好法師在這裡給大家傳授菩薩戒菩薩戒就是以菩提心為前提,菩提心就是以諸佛智慧,去救度所有如母的眾生,令無邊的如母眾生置於涅槃彼岸

  但這個菩提心從俗諦上還有此岸和彼岸,有如母的概念,從究竟意義上來說沒有彼此,沒有生死涅槃,所以勝義諦的菩提心是我們所有菩薩證得的最究竟的智慧。如果說俗諦的菩提心還有垢染的話,那勝義諦的菩提心是無有垢染的。所以我們海公上師自稱自己的宗叫大般若宗,大般若智慧,我們佛弟子要有這樣一種心,以這樣的心為修行的對境。

  我們從東海之濱浙江寧波海邊上來到我們巴蜀之地,數千公里來到這個地方,為什麼呢佛法沒有地域區別,佛法其實也不是我內心執著什麼,我也不敢執著眾生相,但是,就是內心有一種動力生命有一種東西驅動,這也是實踐佛法的一種方式吧。前面法師看到義工在忙碌也跟我們說,這個也很好,做做事情啊,大家可以在事情當中去凈化,在事情當中去鍛煉,菩薩道就是這樣,菩薩是在服務眾生事業中去踐行無我也就是現在講的以出世的精神做入世的事業這是菩薩所修的。

  我們有時候也是這樣,一邊要做這些事情,同時要用智慧來凈化自我無我相、無人相、無眾生相,三輪體空。為什麼我內心裡對諸葛這麼崇敬?因為我覺得作為世間的一位聖賢都要有這樣的境界,更何況我們是佛弟子呢?我們要成佛的人呢?我們要在生命當中圓滿福慧資糧,都能具足萬德,福慧圓滿的人呢?

  所以生命的時光無論長短,我們都要把它變成一個寶貴的生命經歷,讓心靈光明在這時空中去放光,去照耀自己,照耀他人,這就自利利他,讓我們佛性放光。  

  ——摘自2014.10.20傳喜法師2四川綿竹吉祥蒙山法會開示

THE END