傳喜法師:實現「中國夢」

實現「中國夢」  

  知道 「阿彌陀佛」什麼意思嗎?都知道是無量光、無量壽,其實你是不知道。這個無量光、無量壽,看不見摸不到的,要知道它,從什麼地方訓練呢?要從看得到、摸得到的訓練。從簡單的聽話慢慢到復雜的,你就能夠明白了。如果簡單的你都不聽話,復雜的你更沒辦法了達。

  講到底無量光、無量壽是靠心跟心來明白的。一句南無阿彌陀佛」裡面是有佛法、有真實義的。真實沒有辦法表達,叫「心行處滅,言語道斷」。一開口就錯了,怎麼明白真實義呢?要從簡單的入手,從可以明白的地方去依教奉行。然後師父徒弟之間配合慢慢默契,就變得心心相應了,師父真實義你有一天就明白了。

  雖然明白了,叫你說你卻說不出來。不要說「阿彌陀佛」的真實你說不出來,就是我安康的大棗什麼味道你說得出來嗎?沒辦法說。如果佛法是大棗那方便了,抓一把分一人一個,那佛法怎麼分?雖說燈燈相續,這個燈到底是什麼燈呢?請問佛法的燈拿嘴吹得滅嗎? 十二級颱風吹得滅嗎?雨能淋得滅嗎?吹不滅!也淋不滅啊!這個燈、這個光超日月光。

  你眼睛睜得大大的,你說日光也看到了,月光也看到了,可佛光在哪呢?佛光肉眼看得見嗎?看不見!那是要靠心領神會的。怎樣心領神會?就要從簡單地方入手,師父說「一」你就「一」,師父說「二」你就「二」,叫你倒穿鞋你就倒穿鞋。不要說師父講得對你聽,師父講得對你都要聽,那你就有希望了。

  能從簡單地方入手,慢慢從有形到無形、無相、超越形象。超越形象你就看到佛光了,超日月光、無障礙光。這個燈光燈燈相續你的心燈就點起來了。「南無阿彌陀佛」你一念口就放光了,你對地獄眾生念「南無阿彌陀佛」,就像滅火器一樣,他身上的火就「噗」滅掉了,就離苦得樂了。

  請問印光大師一句南無阿彌陀佛」,跟我們念一句南無阿彌陀佛」,哪個人的功德大?印光大師功德大!因為他知道「南無阿彌陀佛」是什麼意思,他讀《大藏經閉關四五十年,如果你能請到印光大師給你一句南無阿彌陀佛」,你肯定解脫沒問題了。

  曾經有個當官的,他媽媽去世之後,有一天托夢給他:「兒子我在地獄很苦,人間只有凈慈寺永明延壽大師能夠救我,你求他幫我兩部《大方廣佛華嚴經》,一部要一千兩銀子」。那個當官的看到媽媽地獄裡受苦,傷心地哭著醒過來,媽媽聲音還在耳畔,媽媽說了要請永明延壽大師兩部《大方廣佛華嚴經》,一部要一千兩銀子。他雖然當官,但是一千兩銀子是不小的數目,於是湊了一千兩銀子去找永明延壽大師他對大師說:「我媽媽托夢,請您我媽媽念經」。但他只湊了一千兩銀子,一千兩銀子念一部,他媽媽要求念兩部的,他湊不出兩千兩銀子。結果永明延壽大師一合掌「南無大方廣佛華嚴經迴向媽媽

  他回去了,當天晚上做夢,夢到媽媽,看到他媽媽不在地獄裡了。但是媽媽還罵他這兒子:「我叫你大師幫我兩部的,你怎麼念了一部呢?雖然從地獄裡出來了,但是我不上不下吊在半空中啊!」他一聽真高興啊,這個真的這么厲害!大師只念一句,果然我媽就離地獄了。

  第二天他借錢又湊了一千兩銀子,又去找永明延壽大師,「大師好了請您再為我媽媽念一部《大方廣佛華嚴經》。」隨後把銀子供上。大師又一合掌「南無大方廣佛華嚴經迴向給他媽媽。當官的想:這個師父倒賺錢好賺,一句南無大方廣佛華嚴經」就一千兩銀子。他媽媽果然就往生極樂世界了。

  大家知道永明延壽大師是誰啊?是阿彌陀佛!阿彌陀佛聖誕日是哪天?十一月十七。我們怎麼知道十一月十七是阿彌陀佛聖誕日呢?因為那一天就是永明延壽大師生日,因為他阿彌陀佛化身,我們就尊這個日子阿彌陀佛聖誕日了。

  你們看永明延壽大師一句就值一千兩銀子啊!剛才我念的你們都聽到了?那你們欠我多少銀子啊!你們怎麼還啊?你們就念「阿彌陀佛」還我吧!你看永明延壽大師念出來不一樣,以前還有位少康大師,少康大師一句佛號,出一道佛光,光中化一尊佛。

  我們念佛人要聽經聞法啊!凈土法門就屬於果地法門,屬於善知識接引的法門你看阿彌陀佛」把手伸得長長的叫接引,佛說的八萬四千法門都是接引啊!佛說的一切法為度一切眾,所以千經萬論處處指歸。換句話說,千經萬論處處都是阿彌陀佛接引的手。學佛人要聽經聞法、要廣學經論,這個很重要。印光大師閉關做什麼?讀佛經。印光大師一輩子都是閉關在讀佛經佛經通達了,處處無量光、無量壽。對覺悟人來說,觸目菩提,滿目青山青山就如蓮花,處處都是菩提,連煩惱都變菩提了。學佛法快樂快樂啊?所以這叫極樂世界」,有佛法世界就叫極樂世界」,這個很重要。現在黨中央號召我們要實現「中國夢」。

  「中國夢」是什麼?——中華民族偉大復興。

  中華民族偉大復興是什麼?——中華文化復興。

  中華什麼文化復興? ——中華優秀文化復興。

  中華民族五千年的文化,什麼是優秀文化?——聖賢文化

  聖賢文化到底是什麼文化?就是天下人都學佛都會念佛,「家家阿彌陀,戶戶觀世音」。這樣的話「中國夢」就實現了,我們的民族就復興了。  

  ——摘自2014.10.17傳喜法師西安康佛音寺蒙山法會開示

THE END