傳喜法師:僧贊僧,佛教興

僧贊僧,佛教興  

  諸位在座的諸山長老、諸位大德法師、諸位護法菩薩居士,大家阿彌陀佛!

  前面我們今道法慈悲,給予我很多肯定,但是我坐在上面感覺慚愧佛法是偉大的,諸佛菩薩恩德是無量無邊的,我們出家人雖然是凡人形象,但是已經不是自己了。所以法師對我的肯定叫「僧贊僧,佛教興」,這也是我們佛門庄嚴

  今道法師自己也是飽參多學,早年就出家了,歷參國內諸大道場。特別是在我們敏公上師座下維那、領眾六年,然後在我師父悟公上人座下受戒,飽參多學。他不單單對教理通達,而且修證,特別是慈悲道德充滿,就像天上午我給法師寫的幾個字一樣:今見如來容,道念出苦輪。

  法師住持安康佛音寺十一年,讓這一青山出梵宮,眾生有覺地。讓佛音弘揚於三千世界鍾聲響徹萬億國中。雖身是凡體,但是擔的是如來家業。身雖然是我們世間人,也要吃喝拉撒,但是所做都是永恆的偉業。

  三寶當中,佛寶我們很難見到,法寶很難覺悟,唯有僧寶抬頭就見。仰仗僧寶住持正法、仰仗僧寶開顯正法、仰仗僧寶接引我們最後開智慧見阿彌陀佛。今天我們在這里,一個三寶具足道場,上邊有佛、法,這邊還有這么多庄嚴的僧寶,如來四眾弟子聚會一堂。

  今天我們來的人很多,看不見的眾生更多。天上的朵朵祥雲都是蓮花都是諸天善神、龍天護法,你們有沒有感覺到?朵朵祥雲青蓮一樣。昨天我從高速公路一過來,看那個雲就像排隊一樣,整整齊齊的隊伍,一隊一隊的,好有意思。群山青青的山色,白雲像哈達一樣鋪在青山上。昨天我們的點燈法會也特別圓滿。我們主持人念到「法雨遍灑」,就來法雨了,不讓空說,實事求是。今天也是諸天龍神充滿。

  剛才我在憶念我們歷代祖師老和尚,憶念我曾親近過的、如佛一樣的善知識們,包括我的恩師悟公上人大家都尊他為「人間彌勒佛」,像活彌勒一樣。又由於他是修復普陀山一人,1979年就上山修普濟寺,是全山首座,所以也被大家尊為「觀音菩薩」。正如剛才法師給大家介紹的那樣,恩師悟公上人就像山門殿坐的彌勒佛一樣。你看過我師父你就信佛菩薩真的有那麼大的耳朵,那不是泥巴捏出來的,是真的有啊!佛有42顆牙齒,佛的相,三十二相、八十種好,都不作家做的,做也做不了,形容也形容不了。我們佛像圓滿代表什麼?代表無量劫來福慧圓滿

  福慧是我們人修的。只要我們戒惡修善,福慧就會越來越增長,增長到滿的那天,我們就是佛了。所以,佛是人做的。我們知道,人人皆具如來智慧德相,每一個眾生都有佛性。所以「皈依佛」,其實就是皈依圓滿的我自己。佛就是我鏡子,就是給我們榜樣的。

  那麼法呢?法就是我們怎樣從凡夫圓滿福慧二資量的方法,「皈依法」就是教你賺大錢的方法

  皈依僧呢?從佛陀——釋迦牟尼佛到現在,我們漢傳佛教是3043年到今天,上座佛教是2558年,一代一代到今天沒有斷過。僧寶本身就是非物質文化遺產,不僅是國寶,也是世界之寶啊,是世界物質文化遺產。所以你看到出家人你就看到國寶了,你就看到世界的寶了!這個「寶」是帶給我們真理、帶給我們吉祥、帶給我們光明、帶給我們人生圓滿、帶給我們極樂世界的人。請問「皈依僧」的人,是僧人得到了,還是你得到了?是你得到寶了!出家人就是把燈的光明給你的人,分滿天下眾生都得到燈光了。遇到出家人你就得到光明了,得到佛教當中真實的受用、利益

  前面我們法師介紹皈依五戒,介紹皈依師父,讓大家生起一種信心,有信心了今天大家得到三皈體、五戒體的品位就會特別高。品位是從信心裡來的。不僅僅往生極樂世界是靠信心,我們三皈五戒也是靠信心

  我們皈依三寶,實際上住持三寶是為了開顯每個眾生自性三寶自性三寶顯現了,這個信仰就解決了我們生命的終極問題。自性中有佛、自性中有法、自性中有僧,通過住持三寶來開顯。所以住持三寶又叫「事相三寶」;我們自性三寶又稱為「理體三寶」,這是互相作用的。沒有世間的事相三寶沒有辦法開顯我們的理體三寶,但是如果世間寺廟里樹著佛像,卻賣門票了,裡面也不弘揚佛法了,不開顯我們的理體三寶,那住持三寶也變成像法或末法。

  我們佛音寺,今天四眾弟子具足,我們來開顯理體三寶,開出我們的解脫正道這就正法象徵。所以住持三寶有沒有在做弘法利生的事,這是很重要的,如果在做就是正法。末法之中也有正法,我們在末法時代值遇正法是何等的幸福就像極樂世界一樣的福報啊!極樂世界正法,如果娑婆世界也能夠在正法中,是不是像極樂世界一模一樣啊?不僅一模一樣,而且功德比在極樂世界還大。

  佛經里說:於娑婆世界,一日一夜清凈,其功德超過極樂世界修行一萬年的功德。如果我們在娑婆世界能夠安住於戒、定、慧,能夠身口意清凈,連在極樂世界的佛菩薩也羨慕我們啊:你們賺的錢多,你們各個都是老闆!在極樂世界修行是好修行的,連「苦」的名字都聽不到,但反過來說功德卻不大。娑婆世界「樂」的名字都聽不到,「樂」都變成「苦」的因了,「樂」會失去的,「樂」也叫壞苦。在這個壞苦、三苦、八苦、無量諸苦的世界,能迴光返照,能身口意清凈,一日一夜功德超過極樂世界一萬年啊!你想想看誰賺的功德錢多?——娑婆世界

  我們讀《佛說彌陀經》知道,經里釋迦牟尼佛為舍利尊者介紹極樂世界,極其贊美極樂世界,十方諸佛都說極樂世界好。但是經典最後怎麼說的?十方世界諸佛,乃至阿彌陀佛,異口同聲贊嘆釋迦牟尼佛,說釋迦牟尼佛「能於五濁惡世行此難事是為甚難啊!」今天我們在娑婆世界四眾弟子具足,我們憶佛念佛皈依三寶受持五戒,請問這是難還是容易啊?難啊!

  那我們是不是在行此難事?此時此刻彌陀佛有沒有知道?十方諸佛有沒有知道?諸佛會不會贊嘆我們?會啊!想到這個我們高興啊!比中央電視給我們現場直播還高興!因為有十方諸佛給我們現場直播呢!

  我們求作佛,三皈五戒,即身就轉凡成聖。人身體雖然肉身是個凡胎,但是我們心已經跟佛菩薩是一家了。我們已經「南無佛,南無法,南無僧」,我們的心已經在極樂世界了,心在極樂世界,人在娑婆世界貢獻,是不是人間聖賢?最大的正能量就是我佛弟子——人間的燈塔。我們通過昨天晚上的點燈,今天的三皈五戒每個人心中的燈都開了、都亮了,我們就做人間燈塔了。所以,今天除了我們自己離苦得樂,我們也把這個正能量迴向我們的歷代祖先,這就叫「光宗耀祖」啊!用佛光迴向我們的祖先迴向我們歷生的父母。除了這一生我們是人,我們有父母,我們在輪迴路上,雞鴨豬狗都做過。不管是做什麼,豬馬牛羊都有父母,不管哪一世的父母對我都是恩德大得像天一樣。

  我們拿什麼報答他們呢?用佛法!不管他在哪一道輪迴佛光是沒有障礙的。今天這么多師父在,師父們的修行都是跟佛相應的,這么多師父在這里,今天的法會我們迴向歷代祖先、歷生父母,他們都會利益啊!。

  現在大家有沒有覺得身心清涼啊?這就是「沐浴佛光」啊!我們印光大師是在安康受戒的。我個人也很幸運,在家學佛的時候,我的老師就是親近過印光大師的。我的師父——悟公上人也是親近過印光大師的。我那時閉的關也是「念佛關」。我的恩師也是念佛成就的。在座很多師父親近過我們師父——悟公上人,雖然一方面講他老人家長得像彌勒佛,但他長得更像阿彌陀佛。這一次在包頭講《佛說彌陀經》,他們有的人看得見,說我師父就像彌陀佛一樣,所有現場的那些眾生都被接引到極樂世界去了

  請問今天來的眾生有沒有解脫?大家有沒有感受到眾生解脫?感受到了啊!我們感受到身心每個毛孔都輕鬆,充滿清涼光。現在你看外面是一片金色世界這就佛法不可思議啊!

  所有今天的眾生,以後只要憶念到今天的法會,就什麼時候憶念,什麼時候解脫。以後你們給別人助念的時候就想著今天的境界,想著這個境界念「南無彌陀佛」,那個被助念的眾生就往生了。因為今天這個世界就是跟極樂世界連通在一起的,感應道交,今天阿彌陀佛的佛光就照著我們。

  佛光是無障礙光,是超越時間、超越空間的,超越過去、現在、未來你在未來,今天的光也照著你的未來,照著我歷代祖先,照著我們的子子孫孫。更把我們今天的光照向全國,讓全國都能安康。照向全地球、全人類、四生六道眾生,讓眾生都能夠蒙佛光加被離苦得樂,讓全世界安康

  我們這樣想的時候,佛光就照到了。我們就變成這個世界眾生得度的因緣,因為我們跟娑婆世界緣重啊。  

  ——摘自2014.10.17傳喜法師西安康佛音寺蒙山法會開示

THE END