超然法師:遠離惡友,常隨佛學

遠離惡友,常隨佛學

  問:釋迦佛已經滅度,如何在生活當中「常隨佛學」呢?

  答:釋迦滅度,佛不曾滅度。原因何在?佛本是圓滿法身,非生非滅,具足常樂我凈,怎會「滅度」呢。

  問:可是,法身無相啊,縱然不曾滅度,又如何能夠親近呢?

  答:法身無相,普現萬相。識得者常與法身同在無別,不識得者也有辦法,可以依照佛祖經論踏實學習,一樣是常隨佛學

  問:那太枯燥啦,可不可以找人多多交流呢?

  答:可不可以在您自己,您說了算。不過,據個人二十多年的學佛經驗,那顯然是在自尋煩惱學佛應當遠離惡友,才能夠常隨佛學

  問:嘿嘿,法師,您太虛妄分別了。我看一切人都是菩薩,哪來的惡友呢?

  答:嗯,如是如是,您看一切人都是菩薩,唯有看法師,卻是一隻虛妄分別的業障鬼。

  問:呵呵,抱歉,難得說句實話,您別當真。請問如何是「惡友」呢?

  答:一切「虛妄分別」的人都是,一切「空喊口號」的人都是,也包括那些個所謂的「法師」、「上師」和「大師」們。

  問:啊,這世界上還有不「分別」的人么?不說「空話」和「套話」的人也很少呀,那該咋辦?

  答:適度「分別」不要緊,只要不陷入「執著就好。能夠自在分別,又不會固執己見,這樣的人不屬於「虛妄分別」,他們是「善友」,而不是「惡友」。

  問:可是,我從來沒遇到過這樣的人,咋辦呢?

  答:可您卻看一切人都是菩薩菩薩的全稱叫做「菩提薩埵」,《心經》雲:「以無所得故,菩提薩埵」,只有那些心無所得,心無所住的人才是菩薩。可是,您卻把一切苦惱眾生都看做菩薩,這顯然有違經教。

  問:不會吧?是印光大師這樣說的,人家可是祖師啊,還會錯么?

  答:未必是錯,也或許是理解得不到位呢。印光大師極為謙恭,自號「常慚愧僧」,常雲:「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫」等等,此乃大師教人斷除「我慢習氣」之方便,豈可執為定論。

  我來問您,假如您確實看一切人都是菩薩您是否應當謙虛受教於每一位菩薩呢?

  彼答:按道理,應當。

  我問:可是,世間的說法千奇百怪,充斥著種種邪說與謬論,其中大多數不信因果,大多數崇拜金錢與物慾,那麼,您是否也應當一一信受呢?

  彼答:這個……好像不行。

  我答:由此可見,您所謂「看一切人都是菩薩」,完全是假的,是麻痹自己的「空話」和「口號」而已。

  問:那法師您如何看待別人呢?

  答:我不看別人,而是要求自己「遠離惡友」,把向外攀緣的心收回來,依照經論「常隨佛學」。

  問:這么說,您看別人都是「惡友」咯?

  答:這是您的看法,我只是時時告誡自己,一定要遠離那些「虛妄分別」的人,好讓自己不會陷入「虛妄分別」,不會隨波逐流,而以純粹且寧靜的心接受諸佛菩薩們的教導。學佛,本該如此。

  問:您這么說,我倒有點兒明白了,「如何看待別人」其實也是「虛妄分別」,對嗎?

  答:然也。總去看別人如何如何,那就攀緣、分別與執著那就是一切煩惱的根源。大家相互看來看去,恰恰是互為「惡友」,都被捲入了「虛妄分別」當中,難免是非紛起,最終結果通常都是相互傷害,而少有法益。

  問:難道「共修」就不要了嗎?

  答:不是不需要,而是必須要有德高望重的「大德」帶領,才能夠進行比較如法的共修。

  問:具體如何「共修」呢?

  答:這您要去那位德高望重的「大德」,他就是你們的善知識,所有參加者應當依教奉行。

  問:哎呦,像這樣的善知識,恐怕也很難找哦,咋辦呢?

  答:「遠離惡友,常隨佛學」嘛。

  問:哦,法師您的意思是不用四處攀緣,首先應該專心靜修是吧?

  答:這可不是我的意思,而是我讀經久了,體會到世尊就是如此提倡的。歷代高僧大德們,也都是這樣做的。況且,參學善知識是需要基礎的,如果沒有多年靜修的基礎,連幾部常見的佛經也不曾深入學習,即便遇到了善知識,恐怕也不會受益。

  所謂「聽君一席話,勝讀十年書」,您首先要讀十年書,才有可能明白人家的那一席話。否則,幼兒園的小朋友去聽大學專業課,意義何在呢。

  問:噢,我有點兒明白如今學佛人的問題了,他們根本沒有踏實的修學基礎,卻總想去尋找善知識,總想得到法益。這樣看來,簡直就是痴心妄想呀,是嗎?

  答:不僅僅學佛人,而是如今的人都這樣,他們只想要成果,而根本就不想付出辛勤勞動。因此,一點點小小困難就會讓他們不知所措,甚至半途而廢。

  問:法師,今天收獲不小,向您告辭,我也回去好好讀經靜修了。以後有問題多多向您請教,好嗎?

  答:不用啦,您好好請教佛陀吧。拜拜,惡友。

  問:啊,爛和尚!你竟然把我當做是惡友?

  答:呵呵,抱歉,難得說句實話,您別當真哦!您在我眼裡也是菩薩——假大空菩薩。願您早日超越「虛妄分別」,早日做一個實實在在的修行人。

THE END