界定法師:漫說《長阿含》(卷八)~F 七正法

  七、七正法

  1、七種非法:無信、無慚、無愧、少聞、懈怠、多忘、無智。

  2、七種正法:有信、有慚、有愧、多聞精進、總持、多智。

  3、七識住(七種識的愛著安住之處):初識住(天、人)、第二識住(梵眾天)、第三識住(光音天)、第四識住(遍凈天)、空處住(住在空處)、識處住(住在識處)、不用處住(住在不用處)。

  4、七勤法:勤於戒行、勤於滅除貪欲、勤於破除邪見、勤於多聞、勤於精進、勤於正念、勤於禪定

  5、七想:不凈想、食不凈想、一切世間不可樂想、死想、無常想、無常苦想、苦無我想

  6、七三昧具(成就禪定的七種具件):正見、正思、正語、正業、正命、正方便、正念

  7、七覺意(七菩提分):念覺意、擇法覺意、精進覺意、喜覺意、猗覺意、定覺意、護覺意(舍覺分)。

  八、八正法

  1、世間八法:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。

  2、八解脫(遠離三界貪愛的出世間定):

  ①色觀色——內有色想,觀外色解脫。於內身有色想之貪,為除此貪,而觀外之不凈之青瘀等之色,使貪不起;

  ②內無色想觀外色——於內身無色想之貪,雖已除了,而想使其更堅牢,而觀外之不凈之青瘀等之色,而使不起貪;

  ③凈解脫——色解脫身作證具足住。觀凈色,使貪不起,名為凈解脫,將此凈解脫於身口證得具足圓滿,而住於定,就是身作證具足住,也就是凈解脫

  ④度色想,滅瞋患想,住空處解脫——空無邊處解脫

  ⑤度空處,而住於識處——識無邊處解脫

  ⑥度識處而住於不用處——無所有處解脫

  ⑦度不用處,而住於有想無想處——非想非非想處解脫

  ⑧度有想無想處,而住於想知滅——滅受想定解脫身作證具足住。此為滅盡定,是厭受想等之心,而永住於無心故名解脫

  3、八正道(四諦中的道諦):正見、正志(正思惟)、正語、正業、正命、正方便、正念正定

  4、八人(八種賢聖人,所謂四雙八輩):須陀洹向(入流向)、須陀洹(入流,初果)、斯陀含向(一來向)、斯陀含(一來,二果)、阿那含向(不還向)、阿那含(不還,三果)、阿羅漢向(無生向)、阿羅漢(無生,應供,四果)。

      九、九正法

  九眾生居:人天居、梵光音天居、光音天居、遍凈天居、無想天居、空處居、識處居、不用處居、有想無想處居。

  十、十正法

  十無學法:十無學法就是十種無學之道。自初果至於三果,均為佛法修行過程當中,還有學可學,故為有學,第四果的阿羅漢果為無學,為學道圓滿,更沒有甚麼可修學之故,故十種無學法就是阿羅漢道。十正法的具體內容為:無學的正見、無學的正思、無學的正語、無學的正業、無學的正命、無學的正念、無學的正方便、無學的正定、無學的正智、無學的正解脫

  以上是舍利弗代佛所說的從一至十種正法我在前面已經說了,如果把每個名詞細細加以分析,那麼實在過於繁複。再說,這些名相或者說術語,我們用現代語言把它們解釋清楚,應該沒有太多的難度,畢竟現在從事經典研究的人士何止萬千;但是,我們要知道,每一個術語後,裡面都蘊含著甚深的佛理,而佛教的主旨,是主張學修並進的方式也就是說要想徹底地了知這些術語中所含真理,我們就得按照佛所說的去老實修習。在未修之前,或者說在未修好之前,我們都無法徹底了知它們到底講的是什麼。而修行對於我來說,卻是極其漫長的過程(我自知根機淺薄、業障深厚,非一世所能成就)。因此,我只能憑籍現有的一些資料(比如佛學辭典),再稍稍融進一些自己淺陋之見,算是敷衍應付了。即使如此,我也是誠惶誠恐,生怕錯領了上述的名相義旨。

  在這里,需要說明的是舍利弗每說完一種正法就會重複一句話:「是為如來所說正法,當共撰集,以防諍訟,使梵行久立,多所饒益,天、人獲安。」為什麼要每每重複這段話呢?它可謂對每位比丘都要樹立一種責任感和危機意識:我們千萬不能重蹈耆那教的覆轍,欲要使正法久住,欲要使我清凈修為能夠永久地傳承下去,欲使我們都擁有一個祥和安寧的修持環境,就必須要把如來所說之法、之律加以撰集。這對於佛教的發展乃至興衰與存亡,無疑關系重大。

  我們不妨看看當今世界所存的其他宗教(比如伊斯蘭教)對經典整理的一些情況伊斯蘭教先知穆罕默德於公元632年歸真以後,由於他沒有子嗣,也沒有在生前指定繼承者,因此在他死後,就存在著誰繼續擔任哈里發(意為「繼承人」)的問題。雖然前後共推選出四大哈里發,但是教派由此分裂成許多派別,而且各派別對於教義也有不同的理解。第一任哈里發伯克爾等人從平息叛教的鬥爭中體會到,只有將安拉啟示的《古蘭經》保存下來,以它為思想旗幟,伊斯蘭事業才能得到繼續發展,因此,他就任命專人,開始搜集、整理經典工作;到了第三任哈里發即奧斯曼時期他就著手全面整理了《古蘭經》,全世界穆斯林至今都通用這個版本的《古蘭經》,被稱為「標准穆斯哈夫」,亦稱「奧斯曼定本」, 這成為奧斯曼在位時最大的歷史功績,也是他留給後世的最大的一筆精神財富。通過這個例子,我們就可以看出,經典的結集,或者對本教基本教義的整理和總結,所具有的非凡意義。從這部《眾集經》里,我們也更加欽佩佛陀所具有的遠見,他對佛法未來早已未雨綢繆,苦心經營。看來,正法久住,法運久長,全仗於佛陀及諸先賢呀!

  (2008年9月16日於普陀山佛教協會)

THE END