界定法師:漫說《長阿含》(卷十二)~G 三、大會經

三、大會經

  說法地點釋翅提國迦維林中

  加人員:比丘眾五百羅漢、十方諸神妙天

  經中大意本經敘述佛陀在於釋迦國的迦維林中時,十方的諸神妙天都來集聚於其處,都禮敬佛陀及佛的弟子。這時四凈居天也到其處而以偈贊佛。地神和帝釋天,及諸神、神的眷屬們,也都來集其處。佛陀為了降伏他們的幻偽虛妄之心,而結咒語。因此,八萬四千的諸天,都聽佛所說,而皈依佛法。   

  關於這部經,是由四凈居天對佛陀及諸比丘的贊嘆頌偈而引起,然後佛陀也說諸神咒以降伏他們的虛幻之心念。至於這些神咒,我就不多說了我在這里只是想把這些偈頌稍加譯解一下。

  一、四凈居天的偈頌分別是:

  1、今日大眾會,諸天神普集;皆為法故來,欲禮無上眾。

  譯解:今天在此大會當中,諸天神都皆普集齊到,都是佛法之故而來的,也都欲來禮拜無上的大眾〔無能勝的大僧伽之故

      2、比丘見眾穢,端心自防護;欲如海吞流,智者護諸根。

  譯解:比丘們都觀見一切為穢污的。因此,都端正其心,而自防護。知道欲染乃如大海之吞沒諸水流那樣,因此之故,有智慧的人,都防護諸根。

  3、斷刺平愛坑,及填無明塹;獨游清凈場,如善象調御。

  譯解:斷除煩惱刺,也平滿愛欲之坑,以及填充無明的塹溝,而獨游於清凈道場,猶如善於調御象的人

  4、諸歸依佛者,終不墮惡趣;舍此人中形,受天清凈身。

  譯解:諸歸依佛法的人,終究不會再墮入於惡趣,捨棄此人間中的形體後,會受清凈的天身。

  二、佛陀稱讚諸天神眾的名號而說的偈頌:

  諸依地山谷,隱藏見可畏;身著純白衣,潔凈無垢穢。天人聞此已,皆歸於梵天

  今我稱其名,次第無錯謬諸天眾今來,比丘汝當知;世間凡人智,百中不見一。

  何由乃能見,鬼神七萬眾?若見十萬鬼,猶不見一邊;何況諸鬼神,周遍於天下

  譯解:諸神依止在於大地當中的山谷里的,都隱藏(禪定里)其見,而實在令人可敬畏的。他們的身都穿著純白之衣,為一潔凈而沒有垢穢的神祇。天人們聽此說後,都歸於梵天界。現在我要稱說他們的名字有次而不會有錯謬的。諸天眾今天到這里來大集,比丘們!你們應該要曉得!世間凡夫智能,一百倍的智能也不能看見其中之一。怎麼理由乃能看見七萬大眾鬼神呢?假若看見十萬的鬼神,猶然看不到其一邊〔指十萬鬼神為小數〕,更何況諸鬼神乃周遍於天下呢?

      三、佛陀對於魔眾而對大眾所說偈頌是:

  汝今當敬順,建立於佛法;當滅此魔眾,如象壞花藂。

  專念無放逸,具足於凈戒;定意自惟念,善護其志意。

  若於正法中,能不放逸者;則度老死地,永盡諸苦本。

  諸弟子聞已,當勤加精進超度於眾欲,一毛不傾動。

  此眾為最勝 有大智名聞弟子勇猛,為眾之所敬。

  釋解:諸位比丘們:你們現在應當要以敬順之心,來建立於佛法;應當消滅這些魔眾,有如大象毀壞花藂那樣。要專念而沒有放逸,要具足清凈之戒;要定意而惟念,要善護其志意。如果在於正法當中,能夠不放逸的話,就能度盡老死的大地,而能永盡諸苦之本的。諸位弟子們聽後,就應當勤加精進,應該超度於眾欲,應該連一支也不會被其傾動。這種眾生為之最勝的,是有大智,而名聞的人弟子們均為是如此的勇猛的人,都為大眾恭敬的!

  在這部《大會經》中,我們又一次見到了魔王波旬的身影,這是倒有點令我意外的。在前面的一些經中,我們可以在《散陀那經》中,佛陀在烏暫婆利梵志女林處說法,到法會結束的時候,佛陀發覺空氣中彌漫著魔王的氣息,他趕緊帶著散陀那居士騰空而去。那麼此時佛陀說了這些神咒,而且大眾中絕大部都是具備五通的比丘天神諸聖眾,在這種場合里,波旬也敢跑來鬧事?而且,這位魔王見到大家都聚在佛陀身邊,心裡覺得很不舒服,就「懷毒害心」,於是他就產生了惡念:「我當將諸鬼兵往壞彼眾,圍繞盡取,不令有遺」,於是他就「即召四兵,以手拍車,聲如霹靂,諸有見者無不驚怖,放大風雨、雷電、霹靂」,殺氣騰騰,直奔迦維林而來

  通過上面的一段經文記述,我似乎產生了這樣的幻覺:

  第一,我們常說「降妖伏魔」,釋迦成道前也曾與魔王鬥法,最終獲勝。可是後來佛陀成道後,一直到臨近涅槃,我們隨時都可以見到魔眾的身影。是不是成佛以後,也無法徹底擺脫魔王的糾纏呢?

  第二,魔王似乎是不可以徹底降伏的。倘若可以徹底降伏,那麼為什麼他仍然可以帶領千軍萬馬向迦維林殺奔而來呢?

  第三,魔王勢力範圍很大,實力很強勁,就連佛陀也避他三分,在佛位以下的諸位菩薩、辟支佛、羅漢看來不是魔王對手;那些天神魔王來說,似乎更是不在話下了。

  第四,這里的魔王,究竟是真實存在,還是虛幻不實的心理障礙因素我在前面文章中,把這個魔王理解為我們無始以來與生俱起的「心魔」,看來這個觀點還是不全面的。我們試想一下,佛陀為大眾說法誦咒,目的是為了驅除我們心中的各種魔障結使,而在這次大會中,有「八萬四千諸天」都達到了「遠離塵垢得法眼凈」的境界,可是偏偏此時魔王卻來搗蛋搞破壞。這二者之間似乎存著令人頗感迷惑的聯系。這個「魔」,究竟是實體,還是幻體?

  對於這些問題,我沒有辦法搞得清清楚楚,還是祈願方家指點吧。(2008年9月29日)

THE END