界定法師:漫說《長阿含》(卷十三)~C 師徒二人被度化


(四)師徒二人被度化

  佛陀在述說了有關那些婆羅門以及各種沙門的犯戒之舉,以及比丘們的種種殊勝功德之後,就對阿摩晝說:「你的師父沸伽羅婆羅,接受了國王封地,現應好好修行,攝持三業。可是你的師父在與波斯國王談論之時,盡說了那些不該談論的無益之言,他並不用正事共相諫曉國王你現在自觀你自己,以及你師父過錯,是否屬實?」

  未待阿摩晝回答,佛陀就直接問阿摩晝:「我們還是閑話少說吧。年輕人,你告訴我,你到我這裡來,是想知道些什麼呢?」

  阿摩晝沒有直接回答世尊的提問,而是抬頭舉眼,去觀察如來身體,尋求佛陀相好。他統統看過其餘之相,唯不見二種相,心裡便生起疑惑。哪兩種相呢?就是廣長舌相與陰馬藏之相

  佛陀一看便明白了。於是世尊就現在廣長舌之相,接著運用神力,現出陰馬藏之相。三十二相悉皆示現,這個阿摩晝對佛陀不再有所狐疑,便從其座位站起,繞佛一周後,便轉身離去。

  我們且說阿摩晝的老師沸伽羅婆羅門,他老早就立於門外,對其弟子翹首以盼。當他的弟子一出現時,他就迫不及待地大聲問:「你去觀察瞿曇,是否實在具足三十二相嗎?其功德神力是否真正像傳說的那樣嗎?」

  阿摩晝就如實稟告師父說:「潤曇沙門,三十二相均為具足;其功德神力,也實在如所聞的那樣。」

  這個沸伽羅婆羅門不放心,接著問:「那麼你和那個瞿曇之間都談些什麼了嗎?」

  阿摩晝就把佛陀的會面以及告別的那些情節都原原本本地稟明了老師

  沸伽羅婆羅門一聽他弟子這麼一說,就大驚失色:

  「我真是榮幸啊,收了你這麼個如此聰明弟子你把我們都送進地獄去了!」他實在氣不過,就一腳將阿摩晝踹倒在地,然後就匆匆忙忙收拾車馬,朝著佛陀所居的伊車林,絕塵而去。但行至半道,他覺得不對頭,現在是下午,去拜會尊貴佛陀當然是不恭敬的,於是他就折回來,把日子定在了第二天一大早。

  令人稱奇的是,當這個阿摩晝被他師父踹倒於地的一瞬間,他的渾身上下就生起了數不清的白癩。

  看來還是當師父的老練,他到了世尊之處,先行問訊,然後退坐在一邊。他和他弟子一樣,「仰觀如來身,具見諸相,唯不見二相」。哪二相呢?當然還是廣長舌相與陰馬藏之相。但是他疑惑之心很快被佛陀所覺知,便先後示現了此二相,讓這個老婆羅門覺知。當這個婆羅門徹見佛陀的三十二相以後,便不再有任何狐疑,對佛陀生起了由衷的讚歎之情。但是他此時又產生了一些思想上的顧慮,主要體現在:

  第一,如果我在出行時,在半路上遇到佛陀的話,那麼我只要把車子稍稍停頓一下,這就說明我已經向佛陀致敬了。為什麼呢?因為我受到國王的村封,如果我遇佛而下乘的話,就會失去這塊村封,那麼我的惡名就會流布開來;

  第二,如果我停下車,然後解劍退蓋,併除幢魔,瓶履屣的話,那就說明我已經禮敬如來了。因為我到了國王的村封,具備了五種威儀(劍、冠蓋、幢麾、澡瓶、履屣),如果我直接禮拜佛陀的話,那麼就會失棄封地,我的惡名就會流布;

  第三,如果我在大眾中見到佛陀起身的話,我若偏露右臂,自稱姓名,如來就知到我已經對他恭敬之禮子。為什麼呢?因為我受著他人的封邑,如果我禮拜如來就會失去封地就會惡名流布。

  這個老婆羅門就把他的這些想法就如實地對佛陀說了。他是在佛陀傳達著這樣一個信息佛陀您是至高無上的,這個我心裏面有數。但是我不能當眾對你行禮,因為我在整個國家中都享有極高的威望,而且還受到免稅的封邑。如果我直接向你禮拜了,那麼我的外在形象在人們的心目中將被大打折扣,從此以後我不便威名掃地,而且我還失去封地,失去弟子,從此變得一無所有。其實這個老婆羅門所說的也是實話,在當時印度種姓等級極端森嚴的社會制度之下,一個享有很高威望的婆羅門精神師公開向佛陀禮拜,這不是他一個人的事情,而是涉及到整個社會階層的大問題,他必然在整個婆羅門階層產生劇烈震動,而那些婆羅門階層為了維護自己的階級特權,就會不惜動用一切手段,把這個壞了規矩的老婆羅門清除出婆羅門隊伍。任何婆羅門可以在心理上折服或恭敬佛陀,但是在形式上卻不能有明顯的跨逾,這就是當時印度社會真實寫照。

  但是這個老婆羅門為了表達自己對佛陀的崇敬之情,於是就對佛陀說:「從此以後,我就做為一名佛陀座下的居家修持者;從此以後,我將奉行五戒。」並且,他向佛陀出了飯食供養的邀請。

  可是事與願違,富有戲劇性的是,這個老婆羅門口上雖說不禮拜佛陀,當他站立起來準備離去的時候,還是不由自主地倒地禮拜佛陀,並且還繞佛三匝。當然,後來他也沒有因此而失去封地,畢竟禮拜佛陀,是件莫大功德的好壞,如果哪個人因為禮拜佛陀而走霉運,那豈不是對佛教的莫大嘲諷?

  這個老婆羅門守信用,他回去後,就開始認真籌辦為佛陀以及眾比丘而準備的齋會。待供養完畢,這個老婆羅門就手拉著他弟子阿摩晝的手臂,走到佛陀面前說:「唯願如來聽允他對他先前的無知表現表示懺悔。但願佛陀就再給他一次悔過的機會吧。」

  最後,這個老婆羅門就自己取了一個小凳子,坐到佛陀面前,認真聽聞佛陀講法佛陀在這裡為婆羅門講了哪些法了呢?我們不妨看看:

  第一,說了「施論、戒論、生天之論」;

  第二,說欲為穢污,上漏為患(煩惱為罪業),出離最重要

  第三,說三皈依五戒

  第四,說四諦法門

  據說這個婆羅門在聽離了佛陀的上面教法之後,就於座上「遠離塵垢得法眼凈」。

  在佛陀離去後不久的一天,這個老婆羅門就遇病而終。隨從佛陀的那些比丘聽說此事後都覺得納悶:怎麼佛陀一離開,他就死了呢?而大家最關心的,就是這個婆羅門死後去處問題。於是眾比丘就一起來到佛陀跟前,對佛陀說:「彼婆羅門於七日中供養佛已,身壞命終,當生何處?」

  佛對就對諸比丘說:「此族姓子諸善普集,法法具足,不違法行,斷五下結,於彼般涅槃,不來此世。」也就是說,這個婆羅門會在色界入滅,最終成就四果阿羅漢的果位,現在他已經成就了三果羅漢,不會再來這個麻煩不斷的世間啦!

(五)關於廣長舌相與陰馬藏相

  現在讓我們來談一談有關廣長舌相與陰馬藏的話題。

  首先談談廣長舌相。在這部《阿摩晝經》中,我們前後兩次見到了這樣一句話:「即出廣長舌相,舐耳覆面」。那麼廣長舌相究竟是一種什麼相呢?我想主要是說佛的舌頭既廣且長,伸出來可以把整個臉部覆蓋住,可以用舌頭舐至耳朵乃至發際。比如《大智度論》卷八就說:「是時佛出廣長舌,覆面上至發際,語婆羅門言:『汝見經書,頗有如此舌人而作妄語不?』」此外是指佛舌軟薄廣長,能說無量妙法。從顏色上說,一般認為佛陀舌頭為赤銅色。此相具有兩種表徵第一,語必真實;第二,辯說無窮,任何人都無法超越。在《觀佛三昧海經》中,對佛陀的這種廣長舌之相記述得頗為詳盡:「如來長舌相,蓮華葉形,上色五畫,五彩分明,舌下十脈,眾光流出,舌相廣長,遍覆其面經」。經中說此相系由十波羅蜜十善所感而得,其舌根下及舌的兩邊有二寶珠,流注甘露,滴潤舌根諸天世人、十地菩薩皆無此舌相,亦無此味。又,諸佛上有五種圖畫,猶如寶印之紋,此味入於印紋中則流註上下,入琉璃筒。諸佛笑時,動其舌根,以此味力之故,舌出五光,五色分明,繞佛七匝,還從頂入。佛出舌時,如蓮花葉,上至發際,遍覆佛面。舌下亦有眾雜色脈,此味流入脈中,以其味力之故,變成眾光,有十四色,一一光上照無量世界。我們常用「舌燦蓮花」來形容諸佛說諸妙法,就是指的這個意思。

  在《法華經·神力品》中也記述:「(世尊)現大神力,出廣長舌,上至梵世」;《佛說彌陀經》中也有這樣的經句「恆河沙諸佛各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言」,看來佛舌不僅可以覆面舐耳,而且可以遍覆大千世界,實為殊勝。但是在別的經典上(如中阿含的《梵摩經》、增一阿含經、《太子瑞應本起經》)說,除了諸佛之外,轉輪聖王也具有與佛相類似的廣長舌相。但這樣一來倒有些令人費解:位居十地的大菩薩並不具有此相,可是尚處凡夫境地的轉輪王倒是具備廣舌相,難道十地菩薩都不轉輪聖王?

  後世曾將「廣長舌」作為一種比喻,引申為一種文學語言而廣為運用。比如蘇軾的《贈東林長老》詩:「溪聲便是廣長舌,山色豈非清凈身」; 清趙翼的《大石佛歌》:「斯特 維摩寓言耳,廣長舌豈論尋尺」。後來又用來譬喻某人的能言善辯,如宋朱熹的《後洞山口晚賦》詩:「從教廣長舌,莫盡此時心」; 清黃遵憲的《紀事》詩:「登場一酒胡,運轉廣長舌。」 現代茅盾的《虹》:「但兩性問題這名詞,在這位廣長舌的參政權的熱心家耳朵中,大概還是很生疏」。到了茅盾這裡,反而演化成一種不太中聽的比喻詞了,著實讓人始料未及。

  接下來談一談陰馬藏(又叫馬陰藏)的話題。

  什麼叫陰馬藏呢?據佛經中記載,它也諸佛所具備的三十二大人相之一。如果哪位看了我前面的一些文章的話,便可以看到這樣一個細節:佛滅度後,阿難備受呵責,受到大家的冷遇以及排斥。大眾在列舉了阿難的九大過錯時,在第四過中,就是「以佛陰藏相示女人」。如果事情屬實,那麼確屬於阿難一大過錯。為什麼這麼說呢?佛陀的這種相,一般是不讓別人看到的。我們在這部《阿摩晝經》中,可以說只有兩個人看到了佛陀的這種馬陰藏之相也就是婆羅門師徒二人,比如佛經中說「即以神力,使彼摩納獨見陰馬藏」,說明這種相佛是不會輕易示現給人看的。給男人都是不輕易的,如果把這種相給女人看(當然應該是以繪圖的方式,並不是實際之相),那就是莫大的過失,簡直是不可饒恕了。

  那麼陰馬藏究竟是什麼樣的呢?

  在《佛光藏經中對此的註解是:「謂如來之男根常向內部收縮而不現見,猶如馬陰,系謹慎自身,遠離色慾而得之大人相」。男根就是我平常所說的生殖器,而陰馬藏大約就是指佛的男根常隱藏於腹中而不外現,就好像馬根平時收縮在肚子里一樣,一般看得並不起眼。《大般若經》卷三八一說:「世尊陰相勢峰藏密,其猶龍馬,亦如象王」;《往生要集》卷中說:「如來陰藏,平如滿月,有金色光,猶如日輪」。

  關於馬陰藏相的業因,《優婆夷凈行法門經》卷下說:

  「如來於過去無量劫中作凡人時,常樂修行,善和合眾。若與父母男女兄弟、姊妹、親戚眷屬、善友、知識,乃至畜生若有別離樂和合者,悉隨所樂善能和合,令其歡喜。以此業故,所積高廣,常生天上受天福樂,下生人間,如是展轉無量無邊,至一生補處得陰馬藏。以此相故,記成千子作轉輪王,王四天下。千子勇健能伏怨敵,若出家者得成為佛。從法生子過於千萬,勇猛多力能卻魔怨。」

  那麼,這種相我們尚處欲界的凡夫,是否可以修到此相?我在一些相關的文章中,見到了有些練習氣功的,可以達到類似之相——由此看來這個馬陰藏之相曾被道家「拿去一用」過;而且我在很早以前也似乎聽說過,有的禪師坐禪,當坐到一定境地,也可以顯現「馬陰藏」之相。那麼這種男根逐步縮小乃至全部縮百肚皮中之相,與佛的馬陰藏有沒有根本性差異呢?對於這個問題,我實說不上來,但是憑我的直覺,既然是佛,他所擁有的三十二相,我們凡夫即使偶有與佛相偶合的,也是存在著本質的不同。但是有一點可以肯定,要達到此相,排除男女欲想是首當其沖,通俗地講,不能要制心,也要制體,要守精固本,否則色身經常「有漏」,恐怕連馬陰藏相的影子都別想見到。但是,在這有一點大約可以明確:縱然我們修就了「馬陰藏」之相,但是離成就道業,豈止千萬里?要知道,所謂馬陰藏相,只是佛陀成道無上覺悟後的自然顯現,如果以是否具備馬陰藏之相來判斷修行次第,那簡直是緣木求魚、南轅北轍了。

  最後還要多嘴一下,女人是否可以修成馬陰藏之相呢?

  我們在《華嚴經》里可以見到這句話,即「具丈夫形,成就如來馬陰藏相也」。從這句話,我們就可以看出「丈夫形」與「馬陰藏相」之間的必然聯系。也就是說,只有男性,才有可能成就馬陰藏相,若是女人身,縱然如何努力,也無法成就此相。我們在《法華經》中可以看到龍女成佛,但是龍女成佛需要前提條件,這個前提就是「女轉男身」,以女身成就佛業,那是不可能做到的。  (2008年10月1日)

THE END