界定法師:漫說《中阿含》(卷二)~C 三、七日經

三、七日經

  說法地點毗舍離的柰氏樹園

  參加人員諸位比丘

  經中大意本經敘述一日乃至七日出現時,世間會崩壞的情況。以此勸人當觀諸行無常,應厭離而求解脫。並說往昔曾為外道師宗的善眼大師。但其所說,並不究竟,現在所說才是究竟,而饒益眾生

  此經的說法地點,改在了毗舍離。這個毗舍離,我們在前面的一些文章中也曾提及,它地處中印度,是跋祇人(即離車族)的都城。相關資料顯示出它位於恆河的北岸,與恆河南岸的摩揭陀國相對峙。毗舍離意譯為庄嚴城。佛住世時,曾經常行化於此城,並宣說了《毗摩詰經》、《普門陀羅尼經》等經典,教化了我們熟知的維摩詰居士、庵摩羅女、長者子寶積等人。

  那麼跋祇人與摩訶陀國的矛盾是怎麼引起的呢?根據一些傳說,即毗舍離人曾為迎請即將入滅的阿難尊者,可是摩揭陀國對此持有異議,因為摩揭陀國也想供養阿難,結果兩國產生糾紛。據說阿難施展神通,一下子升騰到恆河上空二分其身,於是兩國諍斗遂告平息。佛滅度後一百一十年,阿難弟子耶舍陀、三菩伽等人於此地聚集七百賢聖,舉行第二次佛典結集,議論比丘的十事非法。佛滅度後約二百年,阿育王於此地塔中獲得許多佛捨身,並將其移往摩揭陀國。關於十事非法,我們以後若談及相關話題的時候,再來具體探討這個問題

  據《大唐西域記》第七卷所述,毗舍離宮城周四、五里,少有人居住;伽藍數百,多已圯壞;僧徒甚少,多露形之徒(即裸形外道)。看來到中國的唐代初期,毗舍離早已是黍離之悲了。而這也恰恰印證了佛法中「諸法無常」的真理。然即便是玄奘至此,見一片荒蕪凋敝之衰相,亦不免喟然落淚矣!

  佛陀今天跟大家所講的主題是:諸行無常

  佛陀觀點是:一切的諸行,都是無常的,都是不能久住之法,而是快速的變易之法,是不可倚依之法。

  什麼叫「諸行無常」?了解佛教的人都知道,在佛教基礎理論里,有一個「三法印」,內容就是「諸行無常諸法無我涅槃寂靜」。這里的諸行無常是指世間一切現象萬物都是處於經常轉變不息的狀態,它系佛法的根本大綱。那麼為什麼被稱為「三法印」呢?因為它們是藉以判斷佛法是否究竟的三種法門。符合三法印,就是究竟的佛法;不符合三法印,就不能稱為究竟的佛法,甚至是邪魔外道

  那麼,談到諸行無常有些人可能會感到新鮮:這種觀點,與物質是運動的唯物論觀點不是完全一樣的嗎?從某種意義上,可以這么理解,但是佛教的「諸行無常」,它不僅講物質世界無常的,精神世界也是無常的;我們的身口意三業都是無常的。諸行無常觀點,是建立在因果輪迴基礎之上。佛弟子感受到無常目的讓我們生起厭離心,從而精進修道,超脫自己與解放自己。而唯物論的運動觀是讓人們把握客觀規律,遵循自然規律辦事。至於意識領域,好像至今並沒有見到哪位唯論論者提出「意識世界是運動的」口號。

  那麼,對於一切無常之法,我們應該怎麼做呢?佛陀進一步教導我們:像這樣無常的諸行,我們不應當感到快樂不應當去貪著它們,而是應該去討厭它們,以它們為憂患;並且應該速求舍離,求得究竟的解脫

  那麼,佛陀說「諸行無常」的根據又是什麼呢?於是世尊就舉出具體的例子,即天空出現七日的情形。這個例子,我們在《長阿含經·世記經》里也曾談到過,現在再來簡略回顧一下:

  1、天空有時不下雨。當天空無雨可降時,那麼所有一切的樹木、百穀、葯木,都均會枯槁,都會摧碎滅盡,而不常住

  2、當天空出現兩個太陽時,所有的諸溝渠川流,都統統會竭盡,而不常住

  3、當天空出現三個太陽時,所有的大江大河,統統都會竭盡,都不常住

  4、當天空出現四個太陽時,所有的諸大泉源,從閻浮洲所流出的五河(恆伽河、搖尤那河、舍牢浮河、阿夷羅婆提河、摩企河),都統統會枯竭,都不常住

  5、當天空中有五個太陽出現時,大海之水會減少一百由旬,進而會減少七百由旬……最後大海之水會只剩下不足以覆沒我們的腳指。因此之故,一切諸行乃為無常

  6、當天空有六個太陽同時出現時,一切大地以及須彌山王,都會冒起濃煙,眾煙會合之而為一煙。因此之故,乃知一切諸行確為無常

  7、當天空中有七個太陽同時出現時,一切的大地以及須彌山王,都會洞燃俱熾,諸火焰會合之而為一焰。這時風吹火焰,乃至燒燃達於大梵天、光音天。當七日齊出之時須彌山王以及大地都會灰燼,而無餘存。因此,一切諸行為都是無常的,都不常住

  自古以來,凡是正史里所記載的,天上都只有一太陽,只有神話故事裡才出現十個太陽,因此就有後羿射九日的傳說。如果我說不久的將來天上會出現兩個乃至七個太陽,你肯定會說我是人說夢,沒有人會相信我的話。而佛陀也有類似的擔心。因此佛陀比丘們說「我現在為你們解說須彌山王當會崩壞、大海枯竭等事,到底誰會相信呢?唯有見諦之人才能知道而已。」也就是說,關於這些事,一般是肯定不會相信的,只有那些真真切切地領悟到真理的人才會相信。

  佛陀在這給我們介紹了一個人,這個人也很了不起,是一位外道大師,他的名字叫善眼。他舍離世間的欲愛,而出家修行,還證得神通。據說,這位善眼大師座下有數不清得法弟子。他所說的是什麼法呢?是梵志之法,也即是命終之後生往梵天界的道理。當然,由於弟子們的根性不同,有的生往四天王天,有的生往三十三天,不一而足。而善眼大師的修證境界則更高,他死後,便往生到了光音天。因此可以這么說,凡是跟隨善眼大師後面學習道法的,都生到了層次不等的天界,都取得了不小的成就,可見這位大師功夫十分了得。

  釋迦佛向大家介紹了這位善眼大師,然後對比丘們說:「各位,你們知道這位善眼大師是誰嗎?他就是我前世。」

  釋尊對他前世即這位善眼大師進行評述,說雖然善眼大師所說的法,饒益很多人讓他們獲得了安隱快樂,但是,從總的方面講,還不能算是究竟的梵行。因為無論是往生天四天王天,還是光音天,都不能徹底擺脫生老病死的束縛,也不能徹底脫離苦難的糾纏。而只有佛,才能徹底地把這些令人頭疼的煩惱都統統消滅掉

讓我們再來回憶一遍這部《七日經》的內容。所謂的「七日」,不是說七天,而是天上出現了七個太陽。那麼,天上出現七個太陽時會出現什麼後果呢?海枯石爛,整個世界都會被烤得四處冒煙,然後燃起大火。這場大火,不僅把我們所居住的世界燒得乾淨,就是連三十三天乃至光陰天都被燒得面目全非。佛陀講七個太陽是何寓意呢?很顯然,佛陀所講的,就是三界以內,都不是究竟的去處。為什麼這樣說?因為三界之內,都是無常的,都有一個成、住、壞、空的過程一切都是暫時的表面的現象,因此三界之內,不值得我們去留戀,去居住。那麼如何才能解決這個問題呢?唯一的方法,就是精進修持,一步一步地脫離此三界當我們修證到佛境的時候,就把「諸行無常」的問題徹底給解決了。(界 定 於2008年11月21日)

THE END