界定法師:漫說《中阿含》(卷十)~J 十五、彌醯經;十六、即為比丘說經

十五、彌醯經;十六、即為比丘說經

  說法地點摩揭陀國的闍斗村的莽柰林(庵婆林)、祇園精舍

  加人員:彌醯尊者

  經中大意本經敘述彌醯尊者侍佛,後來辭佛而往柰林靜處修行,反而起三惡念佛陀其心解脫未熟之故為他說五習法:(1)善知識與善知識相交,(2)受持學戒,(3)談論戒定慧等法義,(4)常行精進。(5)修智慧善觀。其間,都當和善知識俱,而修惡露(不凈想)、慈、息出入息(數息觀)、無常想等四法。

  這部《彌醯經》中的主人公彌醯,曾經作過佛陀侍者。我們經過粗略的統計後,便知道出現在《阿含經》的佛陀侍者,總計有五位尊者,他們分別是優波摩、羅陀、彌醯、那伽波羅以及阿難。其中,以尊者阿難侍佛時間最久,一般認為其侍佛應是25年,也就是佛陀55歲開始,一直到80歲滅度,這段時間都是阿難在侍服佛陀。如果這種說法確切的話,那麼這位彌醯尊者,應該在阿難之前,此時佛陀處於四、五十歲左右的壯年期。關於彌醯的一些情況,諸經記載得並不是很詳細,一般只知道他曾作過佛的侍者,其究竟是何等出身,最後修證達到了什麼境界,皆沒有具體的交待。不過從這部經中的一句話,即「若族姓子欲學斷者」這句經文中的「族姓子」,我們可以推知彌醯很可能是婆羅門或剎帝利種姓出身,而不大可能是低級種姓。因為在佛陀行化的最初二十年中,隨佛陀出家比丘大部都是剎帝利等級的年青人出家,其次是婆羅門。一直到中後期以後,其他二種的人出家比丘的,開始逐漸流行起來。

  此時的佛陀,正在摩揭陀了的闍斗村不遠的一處名叫莽柰的樹林(庵婆林)中修行。此時伴隨佛陀的,就是侍者彌醯一個人。佛陀一般就是在樹林深處靜坐,其餘之事比如外出乞食、取水、浣洗之類的事情,都交由侍者彌醯去做。從經中可以看出,這位彌醯尊者做事也還勤快,服侍佛陀也算很周到,在修學上也很求上進。大約是服侍佛陀久了,他覺得在佛陀面前沒有學到真本領,因此就產生了離開佛陀念頭有一天清晨,彌醯著衣持缽,然後到闍斗村去乞食。在乞食過後歸來的途中,他的心情似乎不太愉快,胸中有一種說不出的惆悵。於是他就漫步走到了一條小河的旁邊,這條小河名叫金鞞河。他走到河邊坐了下來,然後對著緩緩流逝的河水發獃。但是漸漸地,他不禁為清澈的河水所吸引。經中對此描述是「金鞞河水極妙可樂,清泉徐流,冷暖和適」;而河旁也有一片茂密的樹林,名叫柰林,其地平正。這位彌醯一見,歡喜心頓起,他暗自思忖:「若族姓子欲學斷者,當於此處;我亦有所斷,寧可在此靜處學斷耶?」我們回想一下,當初佛陀成就佛道的時候,他居於林中的菩提樹下,不遠處的尼連禪河,徐徐地在他的身邊流過。彌醯此時所見的情景,與佛陀當初成佛時的環境,是何等的相似?這就難怪他生起想到這里來獨自修行念頭了。

  但是這里便出現了一個問題,就是彌醯如果拋下佛陀,獨自來這個林中來修行,那麼佛陀飲食起居又由誰來照顧呢?我想,當時的彌醯對於這個問題不是沒有思慮過,他也曾作過激烈的思想斗爭。但是當他把出家的初衷——追求對生命真理的終極證悟,與侍奉佛陀相對比,便覺得解決個人的生死問題似乎佔有更重要的位置,因此在二者之間,他就義無反顧地選擇了後者,即離開佛陀專心修行。我們能不能說彌醯的這種抉擇是錯誤的呢?也不能這么說,我們只能說人各有志,「天要下雨,娘要嫁人」,凡事強求不得。

  彌醯見到眼前的一切如此美妙,他的心情真是好極了。於是他就三步並作兩步,飛快地跑到佛陀面前,將自己的想法如實地向佛陀作了稟報。

  那麼,佛陀是如何看待彌醯的選擇呢?

  佛陀語重心長地對彌醯說:「彌醯,你要修行證道,我不攔你,因為我覺得這是好事情。但是你也要知道,如今我的身邊就只有你一個人在照料我。如果你這一走,那麼我的生活規律多多少少地受到一些影響。」佛陀說到這里,就用商量的口氣對彌醯說:「你看這樣行不行,你在我這里再忍耐幾天,我抓緊時間再尋一位比丘來做我的侍者。等新侍者一到,你馬上就可以到柰林中去靜修,好不好呢?」

  但是這位彌醯尊者似乎已是下定決心,他再三向佛陀表白了自己的心願,而佛陀也再三加以勸導。那麼彌醯的觀點什麼呢他對佛陀說:「世尊無為無作,亦無所觀。世尊我有為有作而有所觀。」彌醯的意思是,佛陀您已成佛,已經不需要用功修持了,也不需要再觀察任何事了,因為佛陀已對世間一切已徹底了知。而我彌醯呢,現在是一點成就也沒有,他當然需要去修行啦!最終佛陀不好多說什麼,就答應了彌醯的請求。於是佛陀說:「彌醯!汝欲求斷者,我復何言?彌醯汝去,隨意所欲。」意思說彌醯你既然一心向道,那就安心去修習吧。

  當我們讀經到此處時,往往會產生一些幻覺:我們無比敬仰的佛陀,原來也為自己的利益考慮呀!何以見得呢?你瞧瞧,這個彌醯想去修行,可是佛陀卻不讓,理由是他生活沒人照料——沒想到佛陀也要首先為自己一己之利而著想啊。

  事實果真是這樣嗎?非也!

  我們要知道,佛陀擁有五眼六通,在諸經中,尤其是在一大乘經典中,時常見到佛陀為某某比丘或信士摩頂授記。什麼叫「授記」?就是把這個人若干年甚至是千百萬年以後的生活結局,都看得一清二楚。佛陀既然具有如此不可思議神通,難道連彌醯幾天以後的事情,都無法預料嗎?絕對不可能。佛陀一而再,再而三地挽留彌醯,讓他不要著急,過一段時間再去修行,肯定自有他的原由。那麼究竟是什麼緣由呢?讓我們接著往下看。

  這位彌醯尊者辭別佛陀之後,就來到了柰林之中,選擇了一棵大樹,在樹下鋪好坐具,然後結跏趺坐。但是當他入定後沒多久,問題就出來了出了什麼問題,經中記述說他「便生三惡不善之念」。哪三念?即是慾念、恚念及與害念」。按常理講,有如此好的環境,彌醯他一人去靜修,完全是可以很快證得正道的。然而恰恰相反,他遇到了靠他本人根本就難以逾越的修行障礙對於這種由心而生惡念他是無論如何也是無法預料的,也是百思不得其解的。

  大約修止觀或者修習靜坐的人可能會有些感覺,就是當自己修到一定階段時,會遇到各種麻煩,即「魔境」。比如說像掉舉、沉昏、突然之間慾火燒身、忿恨心驟起、渾身上下躁動不安,心裡熱得像開了鍋似的,凡此等等,不一而足。像這些所謂的「魔境」,都會根據不同人的修行方式,而全呈現出不同的境界。如果此時為魔境所轉,那麼對不起,你要麼選擇放棄,要麼走火入魔,到最後步入歧途。當彌醯心中生了三種惡念之後,他知道依靠他自身的力量,根本無法解決。於是他很知趣,又一次回到了佛陀身邊。他拜見佛陀後,覺得很不好意思,將自己靜坐中所遇到的情況如實相稟,並祈盼佛陀為他化解心結

  這時,佛陀終於道破天機:「彌醯!你距離心性解脫,尚有一距離。可以說,你成就道業的因緣尚未成熟。如果這時候你強行去修證聖位,那麼肯定會遇到難以克服的障礙。」佛陀在這里,就明白無誤地向彌醯說明了當初一再的挽留他留在自己身邊原因。說白了,就是說當初之所以再三不讓彌醯離開,主要是看到了彌醯解脫因緣並不具足。但是佛陀當時為什麼不直接點明呢?我們可以試想一下,如果當時世尊一定要把實情挑明,明事理人會心悅誠服。可是彌醯當時一心想到柰林中去修行,哪裡會肯聽佛陀的解釋?如果佛陀此時說明實情,彌醯心裡肯定會生起怨恨心,認為佛陀在編造謊言,在想著法兒尋找理由。從這里,我們就可看出,佛陀為人處世,的確有著凡人難以企及的高妙之處

  彌醯聽了佛陀的一番話,自然是感激涕零。他稽首佛足,懇請佛陀開示破解之法。佛陀說:「一個心解脫因緣尚未成熟的修行人,如果想令因緣及早成熟,採用什麼辦法才好呢?必須要採用『五習法』。」那麼具體是哪五種法呢?

  1、「比丘者,自善知識與善知識俱,善知識共和合。」就是說,第一步,要使自己具備善知識的資格。這里的「善知識」,所要求的層次不高,一般指的是披度出家比丘即可。

  2、「比丘者,修習禁戒,守護從解脫,又復善攝威儀禮節,見纖芥罪,常懷畏怖,受持學戒。」此處的「從解脫」,亦稱「別解脫」,就是「戒」的別稱。出家比丘,要善護諸戒,要講威儀,不可衣冠不整,不可打鬧嬉戲……行住坐卧乃至一人獨處,都有講究法度,並且將這些威儀教相深入心髓。見到自己哪怕是犯了一丁點的小罪過,都深感驚恐。

  3、「比丘者,謂所可說聖有義,令心柔軟,使心無蓋,謂說戒、說定、說慧、說解脫、說解脫知見、說漸損、說不樂聚會、說少欲、說知足、說斷、說無欲、說滅、說宴坐、說緣起,得如是比沙門所說,具得,易不難得。」在這里,根據我的理解,佛陀在重點講作為出家比丘平時說話時要特別注意,與人談論時,要說「說聖有義」,就是說佛法有關的話,說些有意義的話,那些無聊的是非話不要去講。比丘所說出去的話,要使聽者「令心柔軟」,讓人心生善念,讓人家產恭敬心、降伏心,而不生起嗔恨心、貢高我慢心。至於談話的內容,就是上面所列十四個「說」。比如說其中的「不樂聚會」,就很有現實意義。當今不少比丘比丘尼不甘寂寞,也犯起了心浮氣躁毛病,變著法兒把自己推銷出去,對名利表現出的貪婪,往往令人驚嘆!

  4、「比丘者,常行精進,斷惡不善,修諸善法,恆自起意,專一堅固,為諸善本,不舍方便。」我們需要對這段話予以重視。「精進」是當今佛教界的口頭禪菩薩行中的「六度就有精進」;而我們要把落點放在「恆自起意」起的後面四句話上面。什麼叫「恆自起意」?我琢磨了一下,後來恍然,這不就是當今佛教界的一句時髦話,叫「髮長遠心」嗎?「恆」就是長久,「起意」就是發心。發什麼心?發菩提心,發成就佛道之心,發無量度生之心。廣為我們熟悉的四弘誓願,即「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願學,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這四句話,不就是「恆自起意」的內容嗎?因此我們切勿把阿含經當成小乘,經中所含的大乘廣度眾生思想,俯拾即是。如果不深入阿含,就妄下斷言,豈不是復造惡業讓我們來看一下,「為諸善本,不舍方便」,就是典型的大乘思想。只要能夠將「善本」這個目的達到了,施用種種善巧方便,那是當今佛教界所一貫提倡的呀!這個「善本」,既是為鞏固我們自己的,也是為了幫助眾生一心向善,諸惡莫作。

  5、「比丘者,修行智慧,觀興衰法,得如是智,聖慧明達,分別曉了,以正盡苦。」這里是從自我修煉的角度而言。所謂「興衰法」,就是生滅之法,無常之法,因緣和合之法。

  佛陀進一步說,比丘通過修習後,具備了上述五法依然是不夠的,還要繼續修習四法。哪四法呢?即:「修惡露,令斷欲;修慈,令斷恚;修息出息入,令斷亂念;修無常想,令斷我慢」。我對上面的四法,根據我個人的理解,略加分析:

  第一,「修惡露,令斷欲」。什麼叫「惡露」?通俗地講,或者從字面上去理解,就是使我身上的「惡」都暴露出來。而這里的「露」,則是指我們人身上具有的「津液」,主要指我們身上所出不潔津液,比如膿、血、尿、屎等污穢之物對於這些東西,我們自然厭惡的。事實上「修惡露」,就是禪家常講的修「不凈觀」。至於不凈觀的內容,我在這里就不多講了。據說修了不凈觀之後,會將人的各個組成部分進行分解,從而斷除貪婪慾念——這個主要是我們針對我們過於貪婪而言,比如說對於物質財富對於美色或者是對自身的過於愛惜等等,都是屬於此範疇。

  第二,「修慈,令斷恚」。這個就是所謂的「慈心觀」,它主要對治嗔恚,即對於一切冤親,皆以慈悲之念對待他們,觀想他們都能夠離苦得樂,早脫苦輪。

  第三,「修息出息入,令斷亂念」。這就是指「五停心觀」之中的「數息觀」。它就是把自己的出息、入息都加以計數,從而對治我們心中散亂之念前來搗亂,從而使心止持於一境。佛教中的「念珠」,事實上也是一種記數法,它的功用同樣是針對我心念散亂

  第四,「修無常想,令斷我慢」。此就是「無常觀」,即觀察一切萬物的變化無有常法,皆為稍縱即逝的因緣和合。只有修習了無常之想,才會更進一步樹立「無我」的觀念。據說此觀法是入佛門的第一要門,古來先聖多以此觀法為發菩提心的根本,故尤為緊要。

  至此,佛陀為彌醯講了五習法,又講了四法,最後將落點放在了「無我想」上面,即「若比丘無常想者,必得無我想」。當比後得到無我想之後,「便於現法斷一切我慢,得息、滅、盡、無為、涅槃」,最後,便大功告成了……

  另外附帶說明一下,《即為比丘說經》中,與這部《彌醯經》基本相同,只是省去了前面的一些敘述部分,後半部分內容則完全一致,在此不再多敘。(界定,2009.02.25)

THE END