傳喜法師:仰仗三寶之力利祖先——盂蘭盆蒙山法會

仰仗三寶之力祖先
——盂蘭盆蒙山法會
2012.08.23 

       我們這個寺院的地理位置還是不錯,在大海邊,東海之濱。所以一年當中,熱也是沒幾天,但是熱的時候還是蠻熱的,熱的時候,今年最高溫度也要將近四十度,有兩天。冬天呢也還好,冬天倒不是很冷,偶爾會下幾場雪。

       不管怎樣的氣候,其實還是看人的,我們學佛也就是為了找回自己。如果自己迷失掉的話,不管是什麼地方,還是什麼時間,這個生命都是暗淡的。

       那這次法會主要就是圍繞著今天,今天是七月十五,七月十五稱為叫佛歡喜日,僧自恣日。下午我們出家人都匯聚在法堂啊,這次結夏安居,四個月時間,今天就是解夏。這個解夏的時間呢,就叫僧自恣,我們自己的術語叫僧自恣伽摩。
經過結夏安居的這個四個月修行,大家的功德增長了,對出家人又多了一歲。我們出家人是講,比如說出家少年,結夏多少夏,就根據這個來衡量
         
     一個人的功德的。所以佛教要我們有出家人在,還依照戒律還在修行佛法就能住在世間了。
         
     所以這個《盂蘭盆經》裡面講到,說經過幾個月的修行有很多都已經證果得道,轉凡成聖了。我們這個時代呢,就像我們就覺得很慚愧,我們連傳播推廣佛法的最基本的理念,都非常有難度。
         
     我們講因果,現在這社會上,這個因果在我佛教是一個簡單的一個概念,但是在這社會上,講不通,大家不相信因果也就是說,我們現在這個人,已經退步到相當嚴重的地步了。甚至你說「三世輪迴」,人有過去世、現在世、未來世,這是我們佛教最基本的理念生命觀念,這個真相。但是我們現在人,無視這個真相不相信過去、現在、未來不相信
         
     所以現在這時代,那你說,作為我們,是不管這個社會了,我相信就歸我相信,我好好修,這個社會他不相信就不相信了,我不管了。這個又很難做到,我們中國佛教,屬於大乘佛教你看佛教靠大家供養,依賴大家護法。所以無形當中,形成了一種關係,大家供養物質上的,然後寺院供養大家精神上的。
         
     那為什麼像泰國緬甸,他們小乘佛教國家,他到現在還保存著化緣的。他那個化緣概念,不是說拿一個化緣本子到你家門口,不是的,他是托個缽,一天吃一頓或者吃兩頓,托缽,就直接就是給吃的了。
         
     在那個地方他們的人民會準備好,出家人來的時候,他們會非常虔誠地跪下來,把自己準備好的飯菜盛到出家人的碗里,那個缽。他那個缽也很大,那個缽基本上有這么大這么大一個,那要裝米的話,我估計能裝20斤。
         
     為什麼出家人的缽有這么大呢?因為在我佛教界就說,它有這樣的規定:一個人出去托缽,可以夠四個人吃的,可以夠四個人到五個人吃。因為有一寺廟里,它有老人,有病人。有時候他們不方便出去托缽年輕的、身體健康的就去託了回來,把它分開,大家再一次盛到碗里去吃。
         
     我也泰國過過這樣的生活,甚至也跟著他們一起去托缽。就是他們是光著腳走,我呢穿著鞋走,我光著腳受不了。他們出家都是光著腳,排著很整齊的隊伍,背著一個缽,我也背了一個缽。我穿了我們漢傳的一件長衫,然後背了一個缽,跟著他們一起。
         
     他們那個信徒啊,特別喜歡供養我,他看這個和尚稀奇,沒見過,所以「外來的和尚好念經」,就是這個道理。他們那些師父,他天天看到,很正常,哎呀,看到我這個「唐僧」,然後就特別喜歡我這里放。
         
     我們還到他們的學校學校學生的第一節課就是這個工作,就是供僧。學生學校之後啊,校長老師帶著學生排著隊,夾道排著隊,然後出家人也是排隊過去,然後學生就把自己的這些拿出來,供養師父們。很有意思的,我也跟著他們一起,哇,小孩子看到我特別喜歡,都圍繞著我
     跟他們一起,托缽回來之後,分開、分開,我們念經要念很長時間。所以出家人吃一頓飯,很多不容易的,早上天蒙蒙亮就去託了。是、天蒙蒙亮大概是五六點鍾的話,托到八點多回來。這時候走了很遠的路了,結果肚子還是空空的呢,托是托得滿滿一缽了,又不能一邊走一邊吃,託了還要托回來。

       托到寺廟,放到他們那個齋堂飯桌上,再全部打好。由於我去的那個寺廟,他這個方丈很好泰國因為托缽原因啊,所以它不分葷和素的,不分葷和素的。但是這個寺院師父,這個住持他就特別強調吃素,特別強調吃素,所以他們一方的信徒,也大多數都是供養素的。偶爾一些有人還供養一些,泰國魚很多嘛,供養魚啊什麼的,那他就把它分開來,分兩批,一邊是葷的,一邊是素的,這樣。
         
     所以我們吃素的,在那裡還可以吃到素的,他在寺院里,也有一些是吃素的。然後分好之後,在那裡念,念啊念啊,念了很久,念了大概到九點多,九點多然後才去拿飯,拿好飯之後,我們念好了之後,然後又是他們的居士他們的比丘尼啊,他們沒有比丘尼的,他們只有,就是說也有出家,女眾也有出家。但是出家之後,她們不是正式比丘尼的身份,她穿的那個袈裟是白色的衣服,白色的裙子,白色的披單,頭也可以剃成光頭。但是呢,她們其實嚴格來說,她不屬於比丘尼,她還屬於這種出家的凈人,有這種概念
         
     然後就開始她們念,她們念的聲音很好聽啊。然後她們念,我們在這個悠揚的聲音當中就開始吃。我們先吃,她們要念。然後我們吃完了,她們念的差不多可以了,然後她們再吃。
         
     今天上午我們的盂蘭盆供,我們盂蘭盆供大家看到了沒有?好看嗎?豐美吧?看到有沒有流口水?我們寧波的土特產都搬上來了,糯米做的,糯米糰子。我們叫什麼啊?寧波人,叫什麼啊?灰節團(此句為寧波方言)。名字聽上去不好聽,其實就是年糕,糯米粉做出來的,其實很好吃,我剛才剛吃了一點。
         
     然後各種,那個冷麵,那冷麵油拌出來的;然後糯米燒出來的飯;饅頭,自己蒸的。各種各樣好吃的,堆得你看,一堆一堆,連桌子底下都放得滿滿的。這樣子豆子、那樣子好吃的、米,反正連桌子底下都放得滿滿的,桌布蓋上的,其實裡面都是滿滿的,從里到外堆得那麼高,你看。所以這個叫「儘是甘美」,最好吃的那個放在這邊,供佛及僧。
         
     這個供佛及僧,這是我們佛教裡邊,非常悠久而傳統的一個佛事,這個《盂蘭盆經》就記述了這個事情。目犍連尊者剛剛證得羅漢果的時候,這個時候由此可以知道,目犍連剛證阿羅漢果,他只有十幾歲,二十都不到,就證阿羅漢果了。那你可以知道,那佛陀那個時候也是成道之後不久,佛陀只有三十多歲啊,目犍連尊者二十歲不到,應該在十八九歲左右,有可能還要再小一點。
         
     因為舍利尊者和目犍連尊者,他兩個歲數差不多大,他們就在十六七歲遇到佛陀,跟著佛出家的。跟佛出家不久,就證阿羅漢果了,那應該知道,肯定不到二十歲。所以這個時候佛陀也是肯定不到四十歲,我們佛教剛開始
         
     目犍連尊者舍利尊者,各帶一百人,他們雖然年紀很輕,他追隨眾已經有了,因為他們特別聰明。目犍連尊者在摩竭陀國,他跟頻婆娑羅王有親戚關係,他屬於貴族,所以目犍連從小就才華橫溢。所以他就舍利兩個關係特別好,舍利弗也屬於婆羅門種姓的,也是大富長者家的。
         
     所以這兩個人從小關係很好,然後智慧又高,所以他們就十幾歲的時候就,已經各有一百個追隨眾。所以舍利弗、目犍連之間的約定如果你碰到好老師你要告訴我
         
     所以當他們知道佛陀的時候,兩個人就一起去拜佛陀聽了佛陀說法,證初果之後就拜佛陀出家。然後他們各有弟子啊,各有弟子也都追隨自己的老師,也跟著佛陀出家。所以這個千二百五十眾裡面,這二百個人,其中二百個就是舍利弗和目犍連的。
         
     但是那個時候,他們年紀雖然很輕,就很快的就證得羅漢果。所以呢,雖然年紀輕,智慧神通都非常的廣大,所以在佛教界里,又被尊為叫「長老」。他們兩其實年齡都不大,但是被尊為「長老」,因為什麼呢?因為有德有道、智慧高超。所以在僧團裡面,我們佛教僧團裡面,地位非常的高。甚至後來佛陀的,以前出家之前的兒子,羅睺羅,出家都是舍利為師的。所以在教團裡面呢,主要也都是,很多後來的佛陀弟子都是跟著目犍連和舍利弗學習。
         
     所以在我佛教裡面,我們漢傳佛教佛陀身邊侍者是伽葉、阿難。真正的在印度佛陀身邊侍者是目犍連和舍利弗。所以目犍連和舍利弗在僧團里的影響力非常大,非常大。乃至後來,舍利弗的老家,出生地和圓寂地,都成為他弟子的修學的地方,後來就形成了那爛陀大學
         
     那爛陀大學就是舍利弗的家,舍利弗出生地、圓寂地,然後舍利弗的舍利也就蓋建在那邊,到現在都保存完好。這個那爛陀大學影響我們這個世界,影響我們人類文明,興盛長達一千多年。我們唐僧西天取經就是到那爛陀大學去學習。
         
     所以我們可以知道,你看,我們佛教這個都是唯物的世界觀,歷史上真實存在。所以講這個《盂蘭盆經》的時候,我們由此可以知道,目犍連尊者剛成羅漢果這就可以知道,這在我佛教非常早期的時候,佛陀就制定了這么樣一個法會,什麼法會呢?僧自恣日,佛歡喜日,設齋供佛啊!然後能夠利益過往的父母,歷生的父母歷代宗親也能用這個功德迴向我們在生父母
         
     所以這本經主要就是講,怎麼利益我們的親人,最後還加了一個咒。所以你看佛陀講這么早期的經,這個經典你看上去不是很深,但是他最後還有一個咒:報父母恩咒,「南無密栗多,哆婆曳娑訶」。
         
     這個經典最後還有這個咒,所以這個佛教你不能去分什麼顯和密,你前面經文部分就是顯,後面這個咒它就屬於密。你不能說:「我學密的,我不念前面的經。」你說:「我學顯的,只念前面的經,不念後面的咒。」那個都是業障,這個佛經都是非常圓滿的。「南無密栗多,哆婆曳娑訶」,           
     這個咒我們平時還是要把它多念,報父母恩的這個咒。
         
     像這兩天我們一位師父請假出去了,這個海螺沒人吹了,本來法會開始就有人吹海螺的。這個海螺你們有多少人會吹?海螺你看看很簡單,那個師父一吹,就「嗚」很響,對不對?是不是每個人都會吹?你會不會吹?我們要現場試試看好不好?(很多人試吹都吹不響,只有一人吹響。)

       我為什麼要拿這個海螺給大家?因為我要講一個話題,就是什麼呢。雖然我們都皈依佛了,我們都在學佛,但有的人學佛找到感覺了,有的人佛學了十幾年二十年感覺都沒找到。就像給你一個海螺一樣,有的一有感覺了,很洪亮,吹得很洪亮;你沒找到感覺,使盡力氣吹也吹不到,吹不響。

       學佛也是要找到感覺的,比如說我叫你懺悔業障有的人皈依皈依皈依的,然後我說懺悔罪業啊,往昔所造諸惡業。他就不服氣了,「我什麼時候做過惡業了?」你像懺悔懺悔懺悔你能找到感覺嗎?你一找到感覺,哇,痛哭流涕啊,懺悔。但是有多少人能找到懺悔感覺的?如果你懺悔感覺沒找到,你業障怎麼消除?
         
     你說憶佛念佛,你跟阿彌陀佛之間你沒感應,你那個點沒找到,那個振動點沒有找到,你跟阿彌陀佛之間建立你不起來關係啊。所以「阿彌陀佛身金色相好光明無等倫」,這個念念,越念越有感覺,越念越有感覺。念的時候,淚水嘩嘩就下來了。那反過來說,你念佛感覺,沒感覺就沒有這個感應啊,那離你就十萬億佛土啊。
         
     所以我今天拿一個海螺,大家看得見,摸得到,拿在手上很沉,但是要真想把它吹響,不容易的。你要找到感覺的,不是光是使力氣吹,不是這樣子的,要你那個嘴要有振動,嘴要振動它要有共鳴,共鳴才能振動,共鳴振動「吽」就起來了如果你嘴沒有振動,你光吹那個風進去,風它又不會響。
         
     所以這個吹笛子也好,吹簫也好,很多吹的那個樂器,它都是要你振動起來之後才行。那我們學佛也是這樣,你要跟佛要有感應要有振動,你沒有振動的話,十年八年一晃就空空過去了有的人一有感覺之後,馬上就不一樣了,身心世界發生改變。
         
     為什麼你看,目犍連尊者舍利尊者他們智慧那麼高,遇到佛之後,馬上證初果、二果、三果、四果,就成聖人了,成阿羅漢。然後能顯大神通,從人間到鬼道里去,到鬼道里去找他的媽媽,被他找到。我們現在,不要說那個了,我們想跟去世的人,想做個夢都做不到。想做一個夢,托一個夢給你都托不到。我們現在學佛也是這樣子,我們就覺得,哎呀,很慚愧啊,怎麼樣跟佛感應道交,那很難
         
     現在你看月亮升起來了,多美,月亮,十五的月亮,從山上,剛才一點一點一點起來。漂亮吧?月升東山頂,月從東山頂上生起來了。過去用佛的話說,像我們的菩提心,我們的覺悟生起了一樣。甚至把這個月,我們也說「佛面猶如凈滿月」,佛的臉就像這個月亮一樣,圓圓的,有光、放光。所以佛教里也比喻菩提心清涼月,「菩提清涼月,常游畢竟空,眾生心垢凈,菩提影現中。」有時候又把月亮比喻觀音菩薩,依月而映千江,千處有水千處現,千江有水千江月,觀音菩薩清涼慈悲
         
     我們怎樣,我們的心跟佛開始有感覺,有感應了。所以修行人吶,是我們人中的蓮花,很優美品德,能夠把心靜下來,能夠去思維佛的道理,能夠隨喜佛,被佛感動,那跟佛之間慢慢慢慢產生共振。所以我們皈依三寶簡單皈依做一個儀式簡單,但是真正我們要去修學,那是要我們花力氣的,要去慢慢地去摸索的,慢慢地摸索的。
         
     所以今天佛歡喜日、僧自恣日,大家也來了很多啊,來自全國各地的,大家來到這邊。我們這次法會,讀誦《地藏經》。昨天放生,然後下午念《盂蘭盆經》,今天上午盂蘭盆供,下午我們出家人做自恣儀式,然後晚上無遮普度的甘露道場
         
     有時候看到當今世界的時候,有時候特別我在西方社會的時候,看,我在看。我在西方社會看著我們東方世界我就發現我們東方社會,東方世界,最大的貢獻是有心靈修養,有著中國傳統思想。但是因為傳統文化現在不振,受劫難,一百多年的劫難我們現在要重新恢復啊,不僅是我們中華民族的大幸,也是人類的幸事。
         
     現在發現是在東方的話,印度啊,全民信教的,不管它什麼教,這基本上都是信仰的。還有在國外,大家都有信仰的,我覺得是一個很大的,對我人類的一個救星一樣,一個福祉、福力,有福德力量在這里平衡著。但是呢,我們惡業力量,也是一浪高過一浪撲過來,所以大家能夠轉危為安的,能夠遇難成祥、逢凶化吉的,只有靠佛的力量,靠佛的力量啊。
         
     所以《盂蘭盆經》裡面,媽媽餓鬼了,目犍連是大阿羅漢,顯神通你看能到餓鬼道去,把飯帶到那裡去給她吃,但是救不了她。佛陀怎麼跟他說啊?天地鬼神天王魔王都沒有辦法救得了,只有三寶力量,佛力、法力僧眾之力,可以救他媽媽,改變他媽媽命運。《地藏經》里更講到婆羅門女她的孝心供養三寶迴向媽媽,不僅她媽媽一個人得度,所有地獄眾生一時都空掉,全部都是離苦得樂
         
     那你想想看,我們今天在這法會在這里法會,請問,閻王那邊有沒有改變?地獄有沒有改變?我們今天你看都坐在拜墊上,我看剛才很多人盤腿坐著,這還了得。雖然人少,幾百個人啊,但是這個世界上,你看這幾百個人同心同德,口誦著佛經咒語,那還了得,你的家族轉變,你的歷代宗親轉變。現在我們那個地獄裡面都已經次序都亂掉了,那個獄卒也管不住了,一個個變成蓮花掉了,一個個變成蓮花掉了,「怎麼回事?怎麼回事?」一查,原來都是某某人在慧日寺做法會呢。
         
     所以幾年前,他們就有人告訴我說閻王爺都知道你們啊,知道像你們天天都在做這些事情啊。連閻王爺都知道我們啊,閻王爺知道我們好不好?(眾:好)唯有念佛人,閻王管不得,你好好學佛了,閻王爺管不到你了,好不好
         
     所以我現在真的也是沒有辦法來形容對三寶感覺,但是就是無以復加的,我們言語太蒼白了,詞語太少了。所以大家只有這樣很普遍的、樸素的,我只有求大家好好學佛,肯定不僅你得利益,你全家得利益,你過去的父母未來子孫都得你的加被啊!你家裡有一個人學佛好了,整個家庭都不一樣,都變掉了
         
     你會發現有的人說:「我爺爺,我奶奶學佛的。」喔,你看,就是子孫工作也順利,生活也都非常好,社會他有福。反過來這個人你去查,他家裡多少代裡面找不到一個學佛的,唉喲,那就很苦惱。好在我們現在學佛了,對不對?我們以後是子孫爺爺奶奶,對不對?我們家裡爺爺奶奶學佛,那我們開始學起來,我們學了佛,超度我們的爺爺奶奶。所以這個非常非常的重要的。
         
     所以在這里感謝大家,因為你們明智的選擇,才會來慧日寺。否則的話,我拿請帖請你們也請不到,謝謝你們大家,阿彌陀佛!
         
     大家辛苦了,這三天法會,沒好吃沒好喝,起得比雞早,吃得比豬還差,累的比牛還累,睡得比狗還晚。這下法會結束你們可以解放了,回去的人慢慢開車。還留在寺院的,那我們那個法堂的地鋪繼續睡,一邊睡一邊笑,因為你睡在法堂里,平時是不準你進去的,現在還睡在法堂里還了得了。回去的時候自己給胳膊上咬一口,做紀念,怕自己忘掉了,咬兩個牙印,一看,喔,我睡在法堂睡過的,那還了得。
         
     阿彌陀佛!法會功德圓滿,恭喜大家!阿彌陀佛!人生是寶貴的,時間更是寶貴的,我們把它用來學佛是更更寶貴的,所以大家是非常好,阿彌陀佛!

THE END