【三皈依】什麼意思?三皈依的內容

uploads/content/2022/may/6dd108bdd203b15a287fafad6e16518f.jpg" />

三皈依是什麼意思?三皈依內容

  三皈依是指皈依佛、皈依法、皈依僧」,皈是迴轉或是歸投;依是依靠或是信賴,即歸投依靠佛法三寶我們所皈依的佛、法、僧三寶代表佛法的全體,缺少任何一寶,都是不完整的。三皈依對一個佛弟子來說是非常重要的一個入門條件,一般人學佛要經過皈依三寶才算是真正的佛教徒。皈依三寶學佛的開始,皈依之後才能真切、投入、全身心學佛,才能真正站到菩提大道的起跑線上,否則的話,終究還是在場外徘徊。

  三皈依之「皈依佛」

  皈依佛,就是通過學佛來認識內心,降伏煩惱,達成和佛陀同樣的成就。佛是代表正念修習的圓滿,這個正念就是覺性。換言之,佛陀已在迷惑中徹底覺醒,圓滿開啟生命內在的覺性。

  三皈依之「皈依法」

  皈依法,就是依佛陀所說教法樹立正見,進而根據佛陀講授的調心之道反覆實踐,將正見真正落實於心行。法是代表了解心靈智慧,以及發展正念、消除妄念一門技術,也就是禪修。具備一定正見之後,也會知道什麼是正念,什麼是妄念,但如何讓正念變得強大,讓妄念逐步消除?這就需要正確方法

  三皈依之「皈依僧」

  皈依僧,就是皈依十方三世一切僧寶,並以他們作為修行的良師和助伴。當然,這並不是要我親近所有僧眾現實中的僧團往往是良莠不齊的,對於學者而言,只須依止能夠引導我們如法修行師長即可。僧是代表清凈解脫品質尤其是聖僧,他們已經沿著佛陀開拓的道路走向解脫證得涅槃。所謂涅槃,就是完全平息煩惱妄念生命不再有任何躁動,並使內在覺性得以顯現。

  皈依佛,就好在我們的心中建設了一間電力公司皈依法,就如在我們的心裡營建了一座自來水廠;皈依僧,就譬如在我們的心底開發了一畝良田土地。所以皈依佛法三寶,就是點亮我們的心靈燈光,就是儲蓄我們的甘露法水,就是長養我們的菩提花果。

  皈依三寶,應不斷憶念三寶功德就像那些追星族,每天都在聽著偶像的歌聲,模仿偶像的裝扮,搜集偶像的消息……在這種強化過程中,偶像就在心中樹立起崇高的地位。我們選擇三寶作為皈依對象,也應不斷思維佛陀無量的慈悲智慧功德確信唯有佛陀才能將我們從生死中救拔出來,唯有佛法才是真正的解脫之道,唯有僧寶才是修行不可或缺的助伴。強化三寶在心目中的地位,才能將佛法深入於內心,念念與三寶功德相應,最終成就三寶功德

三皈依好處利益

  皈依三寶,能幫助我們滅除一切罪業。無盡的生命延續中,我們曾造作無邊罪業,唯有至心懺悔方能消除。皈依三寶,將有源源不斷的福報等待我們開采、挖掘。正如《攝波羅蜜多論》所雲:「皈依福有色,三界器猶狹,如大海水藏,瓢所不能量。」如果皈依福報形相的話,乃至三千大千世界都無法容納。因為皈依所獲之福是無限的,這種無限超越我們的思維,無法以語言確切表達。

  皈依三寶,安住於三寶慈光加持之下,有如獲得最有效的護身符,最堅實的鎧甲,能使我們的生活修行平安順遂。無論是周圍的人,還是非人等其他鬼神,都無法傷害我們。所謂傷害,既有意外事故等外在磨難也有心理障礙等內在恐懼皈依之後,仰仗三寶力量,既能使我們遠離危難襲擊,更能使我內心安樂,遠離顛倒妄想。因為三寶代表著世、出世間最為強大的力量,即使世間充滿驚濤駭浪,狂風暴雨,我們仍能於三寶構建的寧靜港灣中安身立命,無懼任何災難

  對三寶的真切信仰,將使我生生世世有緣常隨三寶左右,精進聞法修行皈依三寶的實質,乃通過外在三寶而認識生命內在本具的三寶品質。由認識、熟悉三寶品質而速得成佛皈依法門,可深可淺,深不見底。全身心皈投於三寶懷抱,在三寶引領下迅速積累資糧,圓滿福德智慧,正是快速成就佛道捷徑

  皈依三寶,就應以三寶今生依託,通過誦經、拜佛觀想,樹立三寶在我們心目中的地位。所以,皈依不僅是單純的儀式也不僅是學佛的開始,而是自始至終貫穿著整個修行過程

THE END