【四弘誓願】四弘誓願是什麼?四弘誓願的出處

uploads/content/2022/may/f7a1a9132d2dfce8ffa907da06cbb689.jpg" />

四弘誓願是什麼?

  四弘誓願菩薩所立,凡是大乘行者皆宜牢記和實踐。即「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」。這四個願,是作為一個初發心菩薩所必須具備的基本要求,又稱四弘誓、四弘願行、四弘行願、四弘願。略稱四弘,或稱總願。作為大乘佛法的修學者應以四弘誓願作為盡未來際的生命目標

  眾生無邊誓願

  眾生無邊誓願度,是緣苦諦而度無邊眾生之願也。

  眾生無邊誓願度的「度眾生是從自己先來學佛為開始,而真正的自利卻必須以能利他為出發點。也就是說凡夫佛學佛的原因,一定是為了先求自利,而要自利則必須先自覺,不能自覺就無法真正的自利,不能自利而想要幫助他人,只是口號。如沒有個「覺」字,自利的行為便會引發煩惱。如何覺悟?則又非得將自私我執放下

  諸位菩薩方法自己的心沉澱下來,讓自己對自己多了解一些,從自利做起,進而便能利他。然後必須做到不思自利只知利他,這才是真正的度眾生。利他的方法很多,有用物質的、精神的、知識的,有用個人的名譽、地位、信用、福報等等的影響力。

  常有人認為自己是人微言輕,沒有什麼能力助人。其實只要會念一句阿彌陀佛,能為需要的人做個祈禱和迴向,也是助人。雖僅是簡簡單單的一句佛號,但我們相信:只要有心,諸佛菩薩確實有感應。「眾生有盡,我願無窮」,便是菩薩所發的大悲願心又名菩提心

  煩惱無盡誓願

  煩惱無數誓願斷,是緣集諦,而斷無盡煩惱之願也。

  「煩惱無盡誓願斷」的「斷煩惱」,人們都是因為沒有智慧才會煩惱叢生,苦不堪言。

  天下無事煩惱都是自己製造的,一般人卻認為煩惱外在環境帶來的。其實,真正的困擾,是來自各自內心的掙扎,就像俗話所言:「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。」人之所以會受外境的引誘、沖擊而起煩惱,而產生困擾,都是由於「自我中心」的作祟,包括我貪、我瞋、我痴、我疑、我慢、自卑、嫉妒等等的習性,如果你能自我中心的執著放下,把事實真相釐清,外在環境就困擾不到你了。

  佛教煩惱之多,稱為八萬四千塵勞,其實是說煩惱的種類之多,有八萬四千,而其根深柢固,生滅不已,所以稱為無盡。可是,若不斷盡煩惱,永在生死苦海之中,唯有斷除我見我執自我中心,無盡的煩惱才會一時斷盡。

  法門無量誓願

  法門無盡誓願學,是緣道諦,而學無盡法門之願也。

  「法門無量誓願學」的「法門」指的是學佛修行的種種方法觀念,用佛說的無量法門,來對治眾生無盡的煩惱,用種種法門來幫助他人,稱為度眾生,幫助自己,稱為解脫煩惱

  對於個人的自利而言,只需一門深入或少許法門,即很受用,對於無邊的眾生,則因根器不同、時機不同,煩惱的問題也各不相同,因此,針對許多不同的需要,就須有諸多不同的法門

  例如光是打坐就有好多不同的方法,可以睜眼也可以閉眼,可以隨息也可念佛,可以數息也可數數念佛,隨息可隨鼻息也可隨腹息,數息可順數也可逆數,另有五停心、四念處等次第禪觀,也有話頭及默照禪等頓修法門。端看每個人的不同情況而用不同的法門。但是,一門通即門門通;只要選擇適合自己的法門一門深入,通達之後,對於其他各種法門也能如數家珍了。

  以佛殿為例,有好多個出入口,只要選擇其中一個,便可進入大殿,一旦進入殿內,便可以跟其他每一個出入口進到大殿的人一樣,一目瞭然就知道這座大殿幾個出入口了。所謂條條道路通羅馬,其中道理也是這樣的。

  佛道無上誓願

  佛道無上誓願成,是緣滅諦,而成無盡佛道之願也。

  「佛道無上誓願成」的「佛道」,也就發了菩提心必將成為佛的意思。《心經》及《金剛經》等諸大乘經,所提到的「發阿耨多羅三藐三菩提心」,就是現在發了無上菩提心將來一定會成無上的佛道凡夫位的眾生,彼此相處,都有親疏之別,一旦發了無上菩提心的人,就要學習佛的心量,對眾生則是完全平等無所分別,也就是無限的包容和平等的關懷。當煩惱斷盡、智慧圓滿慈悲無限、福德圓滿,就是無上正等正覺的佛了。

四弘誓願出處

  《道行般若經》

  《道行般若經》卷八〈貢高品〉雲(大正8·465c)︰‘諸未度者悉當度之,諸未脫者悉當脫之,諸恐怖者悉當安之,諸未般泥洹者悉皆當令般泥洹。’《法華經》卷三〈藥草喻品〉雲(大正9·19b)︰‘未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅盤者令得涅盤。’又,《大方等大集經》卷十七謂菩薩二十莊嚴法,其中第一是為度未度者大誓莊嚴,第二是為解未解者大誓莊嚴,第三是為安未安者大誓莊嚴,第四是為未得涅盤者令得涅盤大誓莊嚴。以上三經所說皆同。

  其次,《長阿含》卷八〈散陀那經〉雲(大正1·49a)︰‘瞿曇沙門能說菩提。自能調伏,能調伏人;自得止息,能止息人;自度彼岸能使人度;自得解脫,能解脫人;自得滅度,能滅度人。’此說與上列亦大致同義。然此等經文皆不稱之為四弘誓。在《不退法輪經》卷三、《觀彌勒菩薩上生兜率天經》、《薩婆多毗尼毗婆沙》卷四、《佛性論》卷四等書中,則僅出四弘誓之名,而未說明內容

  《菩薩瓔珞本業經》

  《菩薩瓔珞本業經》卷上雲(大正24·1013a)︰‘所謂四弘誓,未度苦諦令度苦諦,未解集諦令解集諦,未安道諦令安道諦,未得涅盤令得涅盤。’此四弘誓願系約四諦而言,與前述《道行般若經》等所說不同。尤其以第三弘誓為安於道諦之意,更是大異。《法界次第初門》卷下對此說曾有詳解。

  《摩訶止觀

  依《摩訶止觀》卷十(下)之意,空見之陰界是苦,十使等是集,念處等是道,四倒破是滅,約此而起誓,謂眾生無邊誓願度、煩惱無量誓願斷,法門無盡誓願知,無上菩提誓願成。由此說亦可見及約四諦之義趣。

  《大乘本生心地觀經》

  《大乘本生心地觀經》卷七雲(大正3·325b)︰‘一切菩薩復有四願,成熟有情住持三寶,經大劫海終不退轉。雲何為四?一者誓度一切眾生,二者誓斷一切煩惱,三者誓學一切法門,四者誓證一切佛果。’此說亦約四諦,然而以後三者為自利,唯初誓為利他,則大異於《瓔珞本業經》等說。依此可知,四弘誓之說或隨著時代不同而逐漸變遷。

  此四弘誓願乃一切菩薩均應發起的誓願,因此成為佛教修行通規,而廣行於諸宗。但諸宗所誦之偈文稍有異同,如禪宗依《六祖法寶壇經》,誦‘眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,無上佛道誓願成’;真言家依《佛頂尊勝陀羅尼誦儀軌》及《受菩提心戒儀》等書所說,誦‘眾生無邊誓願度,福智無邊誓願集,法門無邊誓願學,如來無邊誓願事,無上菩提誓願度成’五句,此亦稱為金剛界之‘五大願’。至於天台家則唱‘眾生無邊誓願度,煩惱無量誓願斷,法門無盡誓願知,無上菩提誓願證。’

THE END