傳喜法師:八功德水救苦難

功德水救苦難

  《開咽喉真言》主要就是觀音菩薩放這個光,就是水晶光,這光是有滋潤性的,八功德的德在裡面,射向眾生的時候,眾生火焰熄滅,咽喉被打開。
  我們簡單觀想礦泉水亮晶晶的,然後念這個咒。現在下著毛毛雨,毛毛雨在燈光下也有光的,就觀想那個光。
  所以平時喝水要留意,佛前供水供多了,你就知道水是什麼了。你佛面前不知道供,一輩子下來,水是什麼也不知道。
  死的時候光喝是不解渴的,那時候只有觀想水的德才可以解渴。像三惡道眾生就是,給它這個水,它拿也拿不到,它甚至看到的是火,只有我觀想出來的水,它才能得到。
  我們一起來觀想水,念《開咽喉真言》。
  痛苦滅了再來皈依三寶。佛菩薩是先把你救出來,再跟你慢慢談什麼是真理。所以有時候密法,什麼叫密法?本身先講,講不通的,不懂的。佛先以果地的威德把我們救上來再說,救上來之後再跟我們講道理讓我們知道什麼是好,什麼是不好,應該皈依什麼,不皈依什麼。
  今天新來的也有皈依的,這個時候就可以皈依,我們四眾給你證明,以出家人為主的。我們其他的觀想代表我們的冤親債主歷代宗親,過去的歷生父母,四生六道一切眾生皈依三寶
  

五戒天花紛降

  什麼是五戒呢?五戒是我們佛教的一個概念,所遵守的戒律不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。這也是我們中國傳統家裡面的仁、義、禮、智、信,做人的基本標準。你說我們做人要要做一個仁、義、禮、智、信的人啊?
  有的人說我存一個好心就行,你好心在哪?我師父圓寂前跟我一句說,慈悲心也要表現出來。你說好人、好心,做人仁、義、禮、智、信也不願意,連承諾都不敢承諾,不要說做了。我哪怕做不到,我們要承諾,慢慢來。人非聖賢孰能無過啊,但是我們要向好的人學,要向高標準看齊,然後改變我們的習氣毛病,這個才是做人,叫修行人
  五戒呢,你說仁、義、禮、智、信,我做一個,行不行?做一個也可以。做一個能保證你來世能做人,但是你做人是富貴,是健康,取決於你受戒的多少,也就是仁、義、禮、智、信的多少。你品德越高,那你就富貴身體健康不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智,所以正好。
  我們今天也可以在佛菩薩面前承諾,承諾五條也可以,這其實很簡單我當初一皈依,我的阿闍黎師父就問:「下面誰受五戒?」我問他們什麼叫五戒?他們跟我說,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。我說這個很簡單,這個能做到,我皈依的同時就受了五戒
  但是有的人覺得這個難度高,你既然對這個很認真,你覺得要很謹慎,那你受四條也可以,你覺得我這四條可以做到,受其中四條。乃至三條,乃至兩條,怎麼說呢,最差的,一條也可以受。一條都不受那就糟糕了,等著下世做豬吧,做人是肯定沒資格啦。
  這個很重要,哪怕受一條,受一條也可說我是一戒優婆塞、優婆夷。二戒呢,我是少戒優婆塞、優婆夷。三分戒的,說我是半分優婆塞、優婆夷。如果受四條戒是多分優婆塞、優婆夷。如果受五條戒,我是滿分優婆塞、優婆夷。滿分呢,打五分,大家爭取做滿分。
  剛才地藏菩薩給你們撒天花撒到現在,剛才那是雨嗎?天花啊!多好啊你知道你對宇宙這樣喊,多大的功德啊!觀想你現在天地之間,「我這一世再也不偷盜,」你說你這一句話功德多大!你向所有的生命我不殺生啦,功德多大!能持五戒,你們就算正兒八經修行人了,可以披袈裟了。
  三皈五戒都是水陸大法會,都可以超度眾生法會又可以結束了,但是我們法本儀軌還沒念完,繼續念。佛法也是一為無量,無量為一。任何一句一偈,如果你功德發揮出來,都能超度海陸空的這些眾生的。但是我們所有念的一切又歸到一處來,千經萬論處處指歸,都是利益眾生
  眾生有的一覺悟,心花一開,馬上極樂世界去了有一眾生還在那裡貪嗔痴,在想:怎麼不燒了?怎麼吃的不擺了?這個糟糕,那就等會給它吃了,然後「願得飽滿舍慳貪,速脫幽冥凈土」。有一些機靈,哪裡還吃這些,我們的慈悲心它得到了,它就可以往生了

THE END