無量壽經

淨土三經之一。此經說無量壽佛(阿彌陀佛)的因地修行,果滿成佛,國土莊嚴,攝受十方念佛眾生往生彼國等事。此經前後有十二譯,存五譯、失七譯,會集、節略本四本。經中介紹了阿彌陀佛(無量壽佛)接引眾生的大願、極樂世界的美好景象,以及娑婆世界的污穢不堪等內容。

八句話了解《無量壽經》的重要性

uploads/content/2022/may/39be751e25d61a3ef6d128b913861753.jpg">

  學習法義之前,我們對《無量壽經》的重要性先要有一個基本的了解。用八句話來說明:

第一,是“弘開凈土經典”。

  《無量壽經》是弘揚、開顯凈土的一部經典。整個凈土宗的開顯,應該是從《無量壽經》開始的,有了《無量壽經》,才會有《觀經》,有《阿彌陀經》。其他的經典雖然也有說到凈土,但是隱含的,沒有交代清楚,讓人不識廬山真面目。通過《無量壽經》,我們就能夠知道廬山真實狀況

第二,是“宣說本願的經典”。

  《無量壽經》是宣說阿彌陀佛本願的一部經典。如果要了阿彌陀佛,明白阿彌陀佛的根本思想那隻有通過《無量壽經》來學習。

第三,是“暢佛本懷的經典”。

  釋迦牟尼佛四十九年說法,講了三藏十二部經典,哪一部經典最能夠暢佛本懷?不同的宗派有不同的看法,不同的認知天台宗認為《法華經》暢佛本懷,這一觀點也得到多數其他宗派的認可,不過華嚴宗可能有自己不同的看法

  站在凈土宗的立場來看,只有《無量壽經才能夠真正暢佛本懷。為什麼呢?因為暢佛本懷,就是要滿佛心願,把眾生度盡。佛來到世間就是要度盡眾生成佛了,就要完成這個任務。而真正能夠度盡眾生方法,就是念阿彌陀佛往生西方極樂世界,只有這個方法簡單,最容易,最真實。同時,從《無量壽經》本身的內容也可以看出暢佛本懷的意義

四句,是“特留住世的經典”。

  佛法在人世間住世一萬多年,最後住世的一部經典就是《無量壽經》,可見這部經典的重要性。其他的經典,在傳承的過程當中,都會相繼地一一消失,有很多經典我們現在就已經看不到了。像《無量壽經》有十二個譯本我們現在就只能看到五個譯本,說不定再過多少年,就只能看到三個,兩個,最後一個,其他的經典也會一地在這世間慢慢消失。

  釋迦牟尼佛以大悲誓願加持,讓《無量壽經》獨留住世,其重要性可想而知。這部經典是佛力加持住持下來的。通過學習,我們就知道佛力不可思議地方在哪裡。平常經常講佛力不可思議,但很多時候只是一句文字,一個觀念而已,如果不深入經典學習,根本不知道佛力在哪裡。

第五,是“真俗圓融經典”。

  真俗就是真諦、俗諦。大家讀《無量壽經》的時候,覺得好像只講了真諦,沒有講俗諦,沒有講怎麼做人。其實“五惡五痛五燒”就把俗諦講完了。這個俗諦裡面也包含真諦真諦和俗諦是圓融無礙的。

第六,是“機法深信的一部經典”。

  平常講機深信、法深信,這二種深信是善導大師凈土思想核心。機深信,相信我們是罪惡生死凡夫;法深信,決定深信阿彌陀佛四十八願,救度眾生,無疑無慮,乘彼願力,決定往生。機法深信在《無量壽經》里是非常明顯的,可能大家關注法深信比較多,機深信在《觀經》好像講得更明顯。其實《無量壽經講得也非常明顯,“五惡五痛五燒”本身就是機深信的一個表現。

第七,是“遇無空過的經典”。

  我們只要遇到這部經典就不會空過人身佛門人身難得,佛法難聞凈土難遇。得人身如果不遇凈土,就是空過人身。因為得到了人身,又會失去人身人身是我們在六道輪回當中能遇到佛法最難得的一次機會。三惡道很難信佛法;三善道除了人道之外,天道、阿修羅道也很難信佛法。六道裡面只有人道善根,有福德,有因緣,能遇到佛法、學修佛法

  釋迦牟尼佛選擇人壽百歲時來到人世間成佛,他為什麼不到天道成佛是因為人間眾生最容易契入佛法。雖然佛法廣大無邊,任何一法都能眾生帶來利益,但是真正能夠讓我眾生利益,能夠究竟解脫的,其實是凈土教法,遇到了就不會空過。

第八,是“同證涅槃經典”。

  這是最根本的、最核心利益,我們遇到凈土法門之後,就可以證入涅槃境界,可以凡夫成佛

  摘自:《無量壽經》探源之二

  原文標題:八句話看懂《無量壽經

  文章轉自微信公眾號:智隨18

THE END