善祥法師:公案禪機 肆、開悟後功用行 四、公案 — 求我空智 1.無男女相

(一)公案本文

尼眾問澧州龍潭崇信禪師曰:「如何得為僧去?」

(識起迷情於男女相,業報是身,比丘尼執著於報身之女相,亟欲去之為快。)

崇信禪師曰:「作尼來多少時也?」

(出家多少時日?師未作正面截斷機流。)

尼曰:「還有為僧時也無?」

(尼師賤女身,妄求為僧,已著色相而生心,急欲脫離尼身。)

師:「汝即今是什麽?」

(縱是色相也本幻有,汝現在是何身?)

尼曰:「現是尼身,何得不識?」

(師何不見我之報身,現為女身相乎?若知舍利弗要一天女轉女身為男身相,天女曰:我十二年來求做女人相,了不可得,現得之,為什麽要轉。)

師曰:「誰識汝!」

(本性本無男女分別相,是汝妄想執著本身為女身,為師並不執相、著相,故無男女分別相。)

(二)玄祥釋解

1. 前言

一切眾生六道裡面輪迴六道中有天道、阿修羅道、人道又叫做「善趣道」,何謂「趣」呢?是趣向,是你要出生在那一道的「趣」,另餓鬼畜生地獄道是為「惡趣道」。

現在大概講一下「六道輪迴」:「天」有好幾種說法要注意修行的人要注意,常常看到的那個心若現什麽意態,可能果報界地就是那裡。我們修行的人,當然以後要往生西方國土天上或兜率天的果報,這些都要有個了解,有很多專門在講這些「叄界安立圖」。

何謂「叄界?」是欲界、色界無色界。先說明「欲界」:你可能了解慾望,這個包括有吃的慾望、睡的慾望男女之間的慾望,甚至對於名、利、財等的慾望,最主要的睡覺、色慾與吃等叄種慾望,可看出您修行層次

色界」:這個「色」不是顏色的色,佛教的「色」是講物質形象,所以我們說色相是在說明宇宙內一切有形有相的東西,像黑板、身體牆壁、..都是屬於色界物質形象,為什麽有些人可以看到形象之外其他異類眾生呢?因為它仍然有形象,像天神一樣,天神有兩類,一類有形象的,另一類無形象色界天神、阿修羅餓鬼地獄這些都是形象的;無色天神即無形象可言, 有一心識而已。

形象」是什麽呢?閉著眼睛可以回想一個人的影像那是形象的,如果你陰陽眼的話,就可以看到鬼、神的形相,但它們沒有物理上的重量這就是所謂的另類色相眾生

我們若有不平的心、期待的心、..,其心念只要看著它、觀它,它就會害臊,就會見了,心是無形無相也沒有顏色,因緣來,它才會現,無色界的天神就是這樣子。我們現在這個心,還有一肉體,死的時候肉體沒有了,只剩下這個心而已,所以識神又去投胎輪迴受報,這叫做「阿賴耶識」。今天把叄界 欲界、色界無色界說明一下,因為要談到天神,所以把這叄界先說明一下。

現在再講「天」,欲界六天以下,及阿修羅、人、畜生餓鬼地獄都是欲界眾生,欲界六天之第一、二天是在須彌山,其他四天系依空而居,《基礎篇講義》第61頁有個須彌山圖,一般的山是頭頂窄、下面寬闊,須彌山則剛好反過來,基部很小、頭部很大,有天眼的人才可以看到須彌山,須彌山旁邊有四個部洲--南瞻部洲,北俱盧洲、東勝神洲、西牛貨洲,此四大部都有人居住,我們是住在南瞻部洲,我們福報不好,有八大苦,其他叄洲福報較好,就沒有八大苦,這叄洲的人死的時候,是升天去!不會在人道輪迴,但這叄個地方佛教將他們看成八難之一,為什麽呢?

因為這叄洲沒有佛法,雖然是福報不錯又長壽,沒有像我們的不好環境,但因為沒有佛法,所以沒有辦法證得解脫!我們學佛,不只是信佛,佛是一個具足圓滿福德道德非常高超,對一切法都覺悟的人也就是說佛就是覺者、覺悟者。覺悟什麽呢?這很重要的!很多人為什麽會搞得神經兮兮?為什麽會受怪力亂神的影響呢?那就是沒有覺悟

順便在這里講一下「覺者」是什麽呢?一切法因緣生,有生就是法,世間里所接觸的所有相都是法,像桌子是法的一部份,舉個手也是法的一部份,我說話也是,所以凡人世界一切都屬於法,這一切法都是因緣生起的。譬如說黑板看起來好像是個完整的東西,其實不是,它原來是很散亂的,然後被人壓成這一塊、那一塊的型式,最後有個人將它們裝起來,因緣湊合就形成黑板,我們人也是一樣,出生做人也是一個法,在父母交合的時候,阿賴耶識無明就加進去了,然後慢慢十月懷胎就形成人體,這也是因緣才生這個法,現在講得現實的是,面對一切事、面對一個人、面對外面一個聲音,外面的一切形象給你的一切,都可以說是法,心裡面的根本依緣,如果沒有外面因緣,這個法不會生起來,也就說一切法因緣生,緣滅法就滅,為什麽呢?因為一切法是無常,「無」是「沒有」,「常」是「永 」,沒有一個法可以永 的存在。我常常講真正存在的佛法是什麽呢?是「空」!「空」才是永 存在的,一切的法都是因緣果報造成,所以在這現象之下,它是無常的,不能永 ,不管緣怎麽來,總是有時間性,所以緣滅法就滅了

我們昨天也在講這個,如果說今天日子過得很好,過得很愉快,這是因緣果報的法所現,那也是無常,你保不了永遠榮華富貴。反之,你的苦難也不是永遠,為什麽?因為一切的苦難都是因緣生起的法,所以是無常,總有一天會過去的。要用這樣的心情來看無常,不必怕它,不必悲傷,也不必高興,覺者面對一切好、壞事都能無所謂,反正都是因緣假合而起的法,是有階段性的,我們心裡面的法所感受到的都是虛幻不實在,所以不能當真。這一段我們天天在講,今天有新同學在座,讓你們也認識這心,不要被這個心騙來騙去,更不要被外面的境騙來騙去。

現在回過來講天神須彌是個非常殊勝微妙又很高的山,譯成中文叫做「妙高山」,半山腰有四天王天,你到寺廟里可以看到四個人像,有的人拿琵琶,有的拿寶劍、拿條蛇、雨傘等類;有的長的秀氣,有的長得威武的,這就是四天王天的四大天王東西南北各一天,是掌管我們人間善惡。欲界第二天是忉利天,忉利天中文叫「叄十叄天」。「天」有好幾種說法,一說九重天,是在講叄界九地,即欲界五趣雜居地,色界四地---離生喜樂地、定生喜樂地、離苦妙樂地、舍念清凈地,無色界四空處定---空無邊處地、識無邊處地、無所有相處地、非想非非想處地,合稱叄界九地,不要搞錯了。另叄界九地細分成28天,欲界6天,色界18天,無色界4天,合計28天。欲界六天第2天叫忉利天(又稱33天),在須彌山頂東、西、南、北各有8天,再加上中間忉利天宮一天共合33天。

這個世界有那麽多的宗教,大家會認為佛教其他的宗教還不是一樣,如果不懂的人就會說所有的宗教都是勸人為善,大概都升到同一個天去,人家這樣講,你不要跟人家一般見識,表示你沒智慧,你懂得不夠徹底。這里的33天只要修一點善行又沒有去掉慾望也沒有學打坐,這些只會拜拜、做善事宗教不去色慾、食慾、睡欲等的人死了的話,都是在這33天里。道教以前是在打坐修行,但現在與其他宗教一樣,只有拜拜和做一些善事而已。33天忉利天用梵語說是「帝釋天」,其天主中國來講就是玉皇大帝

如果懂得宇宙的這些現象的話,就不會排斥其他宗教你知道各個宗教大概在那個天的境界玉皇大帝這一天(忉利天),只要你吃就可以升到33天去,元月九日拜天公就是拜玉皇大帝天神慈悲心不吃葷,所以要拜素的,也就是說那個宗教不吃素的話,就代表境界,不然就是他走偏了,是邪魔歪道,不要說什麽「佛在心中坐,酒肉穿腸過」,那個都是魔,不是真的!連上天都有好生之德,不殺眾生,不吃眾生肉,這是忉利天的天神

再上去是夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這里要稍為提一下,第四天兜率天分內、外兩院,內院是佛教徒居住的,在民初時大陸紅衛兵破壞所有宗教、古跡,當時已經是100多歲的虛雲老和尚逃過這一劫,被紅衛兵打得半死,結果他就打坐入定,不吃、不喝、不動,經一個多禮拜,大家認為老和尚滅了。之後,他醒過來說:「徒弟!去拿紙筆來,我講你寫。」 他說:「打坐入定後識神飛到兜率天內院去,彌勒菩薩正在說法,剛好前面有一個空位子彌勒菩薩示意坐下,我就坐下來。彌勒菩薩在講經說法都是用七言詩句,講完後,我就菩薩報告說:『我不想回去,想留在此地。』彌勒菩薩說:『還不行!您因緣還未了,你回去!待俗緣了時再來。』結果我就來了!」彌勒菩薩說法時間很短,一來一往的時間也不長,共花了一個多禮拜,他醒過時把這段公案寫下來,並將它放在佛書的摺頁裡頭,後來流傳到香港,所以我們自由世界才知道那時候虛雲老法師遇難的這件事

彌勒菩薩天壽4千歲,那邊的一日夜是我們凡間的400年,因為太陽須彌很遠,所以時間很長,也就是彌勒菩薩天壽盡時,會下生到人間成佛那是400年x4,000歲x360日=576,000,000年後的事了。

兜率天內院是佛教徒、出家人要去地方,是清凈國土。到這里的聖人要做什麽呢?等4千年後,彌勒菩薩天壽盡、下生到人間時一起下凡,然後聽彌勒菩薩在龍華叄會講經說法,此等人都可以悟道。像世尊當初在兜率天講經說法一樣,世尊天壽盡、下生人間,當時兜率天的天神也一起下生凡間,跟世尊學佛皈依世尊

他化自在天有兩種天神,一種是福報天,是正常的人福報生到那裡,另一種是魔天,魔天也在這里。你如果是修行人,一定要經過天魔的考驗才可以脫離欲界,這段很重要生死閻羅王在管,你有沒有能力不去那邊報到?有沒有脫離來受生、不再出生做人的能力?如果有的話,那你有天的德行。有沒有辦法渡過魔的考驗?如果你掉了天魔就少掉一個可以考驗的對象天魔有很多慾望,欲界裡面很多都是魔的徒弟,所以你要超越它才能脫離叄界,當然不是這關過了好了,但這關過了就可以內心解脫道。

他化自在天的福報天就是天主教的教主-耶和華聖者所在之處講到這里,常常要引經據典驗證一下,《聖經》(新約)最後幾頁有處說,主曰:「天上一日夜凡間一千六百年。」這跟釋迦牟尼佛的宇宙觀是一樣,兜率天(第四天)一天等於凡間400年,化樂天(第五天)是凡間的800年,他化自在天(第六天)剛好是人間的1,600年,各天天神壽命,換算人間時間時,其壽命乘上年差值,再乘上360天,就是他們凡間的壽期,例如彌勒菩薩天壽4,000歲,乘上400年,再乘上360天,是為576,000,000人間歲。

天主教的教主是他自在天的福報天主,此天天眾睡欲沒有斷,食慾也沒有斷,男女之間的慾望很淡薄,怎麽淡薄法呢?講講開心的話就滿足了,互瞄一眼就滿足了。第一天的四天王天、忉利天的天神就跟人間的情侶一樣,兩人有交合情事。第叄天天神互相抱一抱就滿足,第四天天神牽一牽手就滿足了,第五天天神互看一看,或男女之間互相看一看就滿足了,到最後講講話就滿足了。六欲天越往上,色慾越淡薄,但是沒有斷掉吃的慾望、睡的慾望,吃和睡的慾望要到色界天,有禪修者才會斷掉。

色界就要打坐修禪,色界有四禪天--初禪、二禪、叄禪、四禪,如果你開悟的話 (佛教講「開悟」,《楞嚴經上講「破色身」),或者有一天你色身破了,心可以出離了,色身可以不要了,就成羽化了(道家叫「羽化」),這時只有一個心意識,心意識是無固定界系,沒有出生地,剛剛講欲界有皇宮,那色界也有皇宮,初禪、二禪、叄禪、四禪天都有漂亮的皇宮。無色是一個物質世界沒有天主及皇宮,只有自己的心識,這個心不一定在哪裡,要到人間也可以,要到天上也可以,要去地獄也可以,心是無形無相的,無處不能去。

2. 釋題

公案名「無男女相」,本體本無男女之分別相,為什麽會變成男的相、女的相呢?輪迴的根本有沒有男女相?沒有!男女相是你去受生的時候,你自認為這個是我,也就是剛好你未來父母在交合時,你有一個非常敏感的力量,這個是最可怕的第八識,也叫「普特伽羅」---中陰身,它非常的敏感,敏感度為一般人的9倍,它看不到,但有光它可以感知而去,這個光也要有緣,世界上那麽多光,沒有緣的話它是不見的。

如果你該出生做人的話,在你死亡之後大概3-21天內的中陰身,就會迷糊糊跟著光去,你不知道那是什麽光,所以就趨光而入,去做他們的小孩。該出生做男兒身,還是女兒身呢?經典上有講,當父母交合時,你感覺喜歡男身的他,你就會出生為女兒身,如果你喜歡女身的話,那就會出生為男兒身,當然這並不是百分之百,但大概都是樣子的。父母之間總是有一跟你較有緣,也就是跟你那一個孩子較有緣,你都應很清楚,你看這個越看越喜歡,什麽東西玩具都願意買給他,但另一個也是你生的,偏偏就是不給他,是不是他跟他爸爸比較有緣呢?我們修行的人能有分別心,有了這樣了知和體會後,唉!這個雖然不是我的深緣,但也要承擔,不要有分別心,有吃的大家都要吃,有穿的大家都要穿。

男女相的根本有沒有相?體性是通性!有沒有區分為男的、女的?沒有!所以修證到無色界的天神他們沒有男、女根,當然無形體,何來生殖器?他們只有一心意念,想什麽就現什麽。無色界的天神有一妄想執著,沒有清凈,如果以佛法來薰習把微細習氣都斷滅的話,就證到佛性真正的空,得根本解脫,修證佛法可得解脫,但無色界的天神還要輪迴

觀世音菩薩你說他是男?是女?大家看到的菩薩像都說是女的,就說觀世音菩薩是女的,那就錯了觀世音菩薩是中性,他不會是男或是女,因為你喜歡女生的相,他就變個女相來度化你,很多的佛相尤其是密宗觀世音菩薩還是很威武的,所以不要說我中國觀世音菩薩是以女相來渡化眾生,就說他是女的。

無色界的天神都沒有男女相了,何況是佛或大菩薩,千百億化身,要化成男就男,要化成女就女,但是他絕對是中性的,那你說為什麽我們這個題目有男女相呢?那是輪迴果報的題目,現在我們來講沒有男、女相。

出生為人的話,是男是女,都是我們果報身體而已,這次做人,下一有可能出生做畜生這是你在輪迴,我們娑婆世界眾生,當然是無量無邊的多,但是總量不增不減,不會多一個,也不會少一個,那你說家畜或低等動物越來越多那是我們很多的人類的果報,因為我們南瞻部洲正在減劫的時候,德行一直在淪墜,所以低等的動物越來越多

何謂減劫?增劫?南瞻部洲的人壽命很奇怪的,是不定數,最高可以達八萬四千歲,最少僅有十歲,所以從八萬四千歲,每一百年減平均一歲,減到十歲壽命德行最差,都是黑道當頭頭,現在有點像黑道當道。釋迦牟尼佛時平均壽命百歲,現在已過了兩千五百多年了,所以去掉25歲。現在人壽平均75歲,現在差十歲的平均年齡還有幾年,只有六千多年,很快哦!你說未來科學發達,不可否認大家壽命越來越長,但我們製造飛彈、武器,自己殘殺自己,壽命就越來越短,最後當道的都是社會的人,殺殺打打,為什麽?減劫就是德行在敗壞中。

到了十歲以後又開始每一百年增一歲,一直增到八萬四千歲彌勒菩薩下生,這時候沒有小孩夭折,大家都是八萬四千歲壽命福德很好,為什麽?因為在增劫的最高峰,所以彌勒菩薩成佛後只講經叄會,便度無量的人,很輕鬆地在化眾,釋迦牟尼佛就很辛苦的,講了300會,因為減劫中眾生難渡。

3. 語體文解

有一尼師問澧州龍潭崇信師說:「我怎麽樣或什麽時候才能轉當比丘呢?」按語說識起迷情於男女相,業報是身,尼眾執著報身之男女相,現在的出家師父沒有男女相區分,不管男女都稱為師兄,沒有看過對女眾師父師姐、師妹的,不管男的、女的,只要頭發理掉就都稱為師兄;這位尼師很執著男女相,對女孩子身體似很討厭對於哪個時候可以出生做比丘,非常掛礙!

崇信師說:「作尼來多少時也?」你出家比丘尼有多少時間呢?我們按語說以前禪師看你喜歡胡說八道,而且言不及義或不是講修行境界,他都會用句話來堵死你,讓你不再繼續打妄想。我們最大的毛病就是打妄想,且又會追根究底的這個怎麽樣,那個要怎麽辦,常常都會變成戲論,像游戲一樣不真實,談這些都沒有用,真正佛法要去印證,要去好好做到,才能得到解脫,不是講得天花亂墮,但境界一來就被考得死死的。很多人要講佛法,他可以講得很多,然後碰到一個人不客氣的講你一句話,不得了了!你煩惱了叄、四天,便是痛苦不堪;有的人做一件事,別人用異樣的眼光看他他就得很不對勁,因為他在意人家的看法,這怎麽解脫

解脫是從內心修起,當然修證到解脫的人不會去做壞事,更不會去在意別人講好、講壞,你講你的隨便你去講,我很自在如果你很愛出風頭,開會時你都要發言,也很有地頭頭是道,而且你又是打坐修行的人有的人就很佩服你,那是同一理念的人有的人卻會誹謗你,說愛出風頭,你話講出來的時候,就已經知道人家會怎麽反應,說了就好,不要管他們的一舉一動,為什麽呢?因為他們是凡夫凡夫一定有凡夫的反應,所以不必在意只要你求得內心解脫好了

現在要如何才能做比丘,禪師說你做比丘尼有多久了,不直接回答她,於是尼師再問一句:「還有為僧時也無?」他很在意沒有辦法變成比丘僧?看她很討厭女兒身,女性要修多久才能成佛?沒那回事女性也可成佛龍王女兒龍女用心,當下就悟道成了菩薩只要你發心,不是女孩子不好,為什麽會這樣說呢?經典也有說女孩子要比男生少修500世,500世是要每一世都出生為人,如墜落到畜生,或出生為天神天神雖說很好,但也不好,為什麽?好是天神想到吃的,吃的東西就化現來,想到穿的,衣服就化現出來,想要榮華富貴什麽都有,但是天神就是沒有腦細胞,較不會思考。

剛剛講過的要成佛一定要下生出生人,為什麽?人才有腦筋才會思考,由思考之間去體會怎麽解脫天神享受榮華富貴,但他們沒有腦筋人要就好,要壞也壞得可以,都是我們的腦筋想出來的,有的人就講我們人所做的壞事鬼神還要可怕,因為鬼神沒有智慧,有時不見得可怕,但是有怨氣時,這口氣一定要出,最多也就是這樣而已。不會像人一樣會耍手段,現在高科技犯罪很難破解,鬼神正直,有冤報冤,有仇報仇,很簡單,不會搞得很復雜。

我們按語說尼師輕賤女身,妄求為僧,已著色相而生心,急欲脫離尼身。禪師接著就說:「汝即今是什麽?」你現在是什麽身?禪師的眼裡沒有把這位尼師看成女相,有很多孩子的臉相很庄嚴比丘尼看起來有點像男生,如果喉結可以縮進去一點的話,就真的分別不出男生或女生,有男生修到最後變成中性,有點像女孩子一樣,我們修行人,修心有成,臉會慢慢清澈,以妙觀察智來看這個人心裡還煩不煩,心有沒有清凈,心的狀態都寫在臉上,有些人的臉看不到心底處,不知道你們有沒有看過上聖下琉法師,他很會看過去世因緣,上一次去美國打禪叄就是借用他的萬緣寺。因為在美國中國人少,接觸外緣機會不多,所以很少煩心,那臉一看就知道心裡非常的清澈。

你說這樣好不好呢?很好!反過來講不好,為什麽?他沒有為眾生出力,第一次看到上悟下本法師時,整個臉糊糊的,為什麽?他天天為眾生排解困難、看佛壇、什麽病痛、疑難雜症..,大小事都要找他,怎麽不煩呢?心都煩死了,根本沒時間去調理,有一陣子在山裡不見客或少見接觸眾生,看起來才像一個修行的人

反過來說,沒有天天打坐雜事一大堆,就沒有清澈的臉及清澈的心,所以要常打坐定力,不要光喜歡聽,有的人喜歡聽不喜歡打坐,這樣是不好的。

按語說:「色相本幻有,汝現在是何身?」比丘尼說:「現在是尼身,何得不識?」(我現在比丘尼身體,你怎麽不認識呢?)他一直強調他是孩子,但是禪師眼睛都是一體的,看到他的本性本性是中性,因還沒受報以前誰知道你是男的?女的?阿賴耶識是無形無相的,所以怎麽可以說是男生或是女生呢?

師說:「誰識汝!」誰認識你?意思是說我不認識你是男是女的,是你一直在強調你是女的,如果是體性清凈的話,空掉一切色相,本來的那個空性現,何有男女相之別。我們眼睛會因打坐而改變光波長,可以看到可見光波內的東西,慢慢的光波變短就變成紫外光線波長,只看到肉看不到骨,你再繼續修眼睛被氣搞來搞去,光波又變小了,就變成x光。透過x光看,一般人看到骨頭,肉體就超越了,你再修下去的話,那個光波得很細很細時候,到什麽都沒有,一切有相看成沒有,肉體見了打坐房間見了,所有的虛空山河大地也不見了,進入空相,所以空是我們本來,當然從空可以現一切相,這個比較深一層的。

我們按語本性本無男女分別相,本性是空性,是阿賴耶識的體,是一個無形無相,沒有顏色的東西,然後去受生就有動物、人、天神這些形象,其實根本來講都一樣的,沒有男女相之分,是你妄想執著本身為女生,所以禪師並不執相、著相,我們說修法第一關就是要破掉我執,要證得我空智,把我這個「我」滅掉,然要破掉法執,證得法空。

執著兩個-『我執、法執』,「我執」有兩個,一個是分別我執,一個是俱生我執,分別我執今生薰習的,俱生我執是未受生以前就有的,也就是上一世所薰習而成對我執著;法執也是一樣,有分別法執和俱生法兩種,俱生法執滅的話才是真正成佛,真的解脫,法的執著比我的執著更難滅。

當然我們死的時候,肉體留下來,阿賴耶識走掉了也就是識神走掉,那才是我們真正去受生,我們要修到對我不執著,對一切法不會執著,那才不會又去受生、又去輪迴

今天是今年的最後一堂課,今年一切好的繼續到明年,不好在今年只剩兩個小時把它丟掉,明年是個生命的開始,今天講到這里。

( 85 年 12 月 31 日 講於 法爾 )

THE END