寬見法師:《佛說十善業道經》講記十一 6 七菩提分

佛說十善道經》講記十一(6)
——改變人生命運的秘笈

六、七菩提

經文:「覺支庄嚴故,常善覺悟一切諸法。」覺是覺悟也就是菩提。支就是支分,就是樹枝。覺支也就是成就智慧覺悟聖道的原因。共有七支,也就是七條,所以稱為「七覺支」。

第一,念覺支。念是心念的念,覺悟的覺,支就是分支的意思。常常念緣起性空,諸法無常無我,能夠保持正念一切都因緣和合而生的,沒有自性,這樣的話就不會被妄念所轉。念覺支,因為念念能保持覺悟,所以就不會被妄念所轉。不覺就是妄。

第二,擇法覺支。擇是選擇的擇,法是佛法的法。聞思經典,通過對經典聽聞思維,能樹立起正知正見就能抉擇諸法,也就能判斷是非對錯。這個擇就是抉擇的意思,我們現在不明白佛法普通人沒有學過佛法,能不能判斷是非對錯,做出正確的選擇呢?世界上誘惑人的東西太多了,很多人跟你講:「哎,我這好啊跟我來吧,干我們這個可有前途了。」或者「買我這東西好了」。如果我們不具備專業知識就會上當受騙。比如說我要去衣服衣服衣服差別很大呀,如果說你衣服不內行,然後你去東西就會被別人欺騙。有的衣服看起來很漂亮,其實它不值錢,有些看起來好像很普通,但其實非常值錢。任何一種商品都有它的專業知識你要不懂這個專業知識你去挑選就很容易上當受騙。可是這些都還不重要,精神領域也有假冒偽劣,也有優質的,也有假冒偽劣,要是在精神領域上當受騙,在信仰領域上當受騙更加可怕。你看我們廣德,一般大家家裡有什麼不順的就去算命、卜卦、抽籤,然後解簽,還有找過陰的,看看我這個怎麼回事啊?哇,好靈!也有寺院里來拜一拜,聽說寺院里燒這個香可靈了。還有就是信邪教的……這就是屬於不懂得抉擇,不懂得判斷是非美醜,沒有判斷的智慧,沒有慧眼,容易上當受騙。

如果我們只是買一個東西上當受騙了,這還是小事。要是我們的精神上當受騙,那是大事了。比如說,你欺騙了我的感情,這個傷害厲不厲害啊?可是還有,你欺騙了我的信仰,這種傷害大不大?太大了。所以說擇法必須要智慧這是第二覺支,有了這樣的智慧則能抉擇諸法,知道什麼是好,什麼是壞,不會再上當受騙了。包括我們進寺院,如果我們沒有正法師父來教導的話,也很容易走入迷信,現在真正懂得正法的人少了,到寺院教你拜拜,然後抽籤,給你解解簽,只要你交錢什麼都ok。這不是正法,真正的正法一定教會你佛法當中宇宙人生真理,怎麼樣看待這個世界,怎麼樣來看待人生,怎麼樣才能改變世界、改變人生;一定要教你,諸惡莫作,眾善奉行,教會你佛陀所傳授的這些方法——正知正見而不是教給你一些迷信東西

大多數人對佛法的理解是燒燒香,或者說還願。燒燒香,然後心滿意足地回來,敬過菩薩了,菩薩不怪我了,保佑我發財啦。我們很多人信佛之前對佛法的所謂理解就這樣,佛法遠遠不是這樣,皮毛都沒有挨到啊。真正信佛是深信因果,按照因果道理去實踐,因為善有善報,惡有惡報,通過行善、斷惡這樣來改變這個世界而不僅僅是燒香。「我最近不順,趕緊燒燒香,可能是菩薩懲罰我,燒燒香可能菩薩就不怪我了。」把菩薩當成是一個小心眼的人來看待。菩薩跟我們一樣小心眼啊?然後我想求財或者求什麼,又給菩薩燒香,以為菩薩是個貪財的人,貪你的香,你給菩薩燒了香了,菩薩給你錢、給你官、給你兒子嗎?這可是褻瀆佛菩薩啊,差得太遠了。但是我們大多數所謂信佛的人,不就局限於這個嗎?佛菩薩是大慈大悲智慧圓滿聖人,所以我們要重新去學習和認識佛法,但是你不聽經聞法,不聽師父開示你是不會認識到這一點的。

第三,精進覺支。精進,就是努力。依法去修行精進不懈,從不懈怠知道了佛所講的方法之後,我們就應該努力去做精進去做,不要懈怠

第四,喜覺支。「喜」就是歡喜的喜。從對佛法的學習、體驗、領悟當中,我們就能得到法喜與禪悅,得到歡喜,法喜充滿。你真正按照正法修行了,一定會得到歡喜。有人說:「我怎麼越學越痛苦啊?我是不是學差啦?」前幾天有人給我打電話,他說到宣城去,打了個佛七。回來之後干什麼什麼不順他說:「哎呀,我是不是得罪佛菩薩啦?」事實上,我們還不明白佛法真理啊,你真正是依法修行,一定會越來越喜悅。如果我們學習佛法不是越來越喜悅,而是越來越愁眉苦臉,越來越痛苦你說還要不要學呀?因為學習佛法讓我們越來越歡喜生活中的煩惱越來越少,越來越快樂,越來越幸福,我們才需要去學習,對不對?那有些人就說了:「那為什麼我就不這樣?我一學佛之後怎麼越來越痛苦,越來越煩惱,還不如不學佛呢。」如果出現這種情況,不是佛法錯了,說明我們沒有學到真正的佛法,沒有聽到真正的正法,如果聽到了真正的正法,一定會讓我們越來越歡喜,越來越健康而不是越來越病怏怏的,健康是包括身心健康有些人你一看,陰森森的,那肯定是學佛沒學好;還有人一看就像個受氣包,裡面裝了好多的氣,一碰就要爆炸,離他遠一點,這說明沒有學到真正的佛法

第五,輕安覺支。輕快安樂,我們如果覺得身體舒服心情平靜就會感覺身體很輕,心也很細,觀察東西也很細。當我們煩惱的時候,我們發現身體很粗、很濁、很重,觀察東西就不細了,很粗了,觀察不清楚了。輕安覺支,通過我們修行佛法得到了這種法喜,這樣身心慢慢地就遠離粗重,進入一種寂靜安詳狀態寂靜是什麼?就是煩惱滅了

第六,定覺支。定就是禪定也就是心很定,覺就是覺悟的覺,定覺支也就是遠離昏沉掉舉。昏沉是一坐在那裡就昏昏沉沉,就想瞌睡,啥也聽不到了。什麼叫掉舉呢?手裡的東西掉了也就是抓不住了,抓不住正念,把正念掉了。剛念佛,念念就掉了這叫掉舉。掉舉跟散亂有點像,心裡面一會想這兒、一會想那兒,念頭老不集中。定覺支則能遠離昏沉和掉舉,能夠專一至境,制心一處無事不辦。

第七,舍覺支。舍就是舍棄自我也就是內心平等,沒有偏頗,不取不舍。舍也就是放下放下就是平等了,保持平衡。經文里講:「常善覺悟一切善法。」舍的這種境界在最後,所以舍是最難的。把我給舍掉了,就到達了平等,叫舍覺支。這個舍不是說給你是指放下也就是平等

也就是通過這七個方面的修行則能使我們開發智慧成就聖果,通達宇宙人生真理,能夠覺悟一切善法,這是七覺支。

THE END