寬見法師:《佛說十善業道經》講記十一 5 五力

佛說十善道經》講記十一(5)

——改變人生命運的秘笈

五、五力

經文:「力庄嚴故,眾怨消滅,無能壞者。」

力就是指五力,這是以五力來作為庄嚴,用五力來做裝飾。

這個世界最好的化妝品是什麼?不是法國香水,而是布施持戒忍辱精進禪定般若,慈、悲、喜、舍,四攝,布施、愛語、利行、同事,念處庄嚴,觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,然後四正勤,欲、勤、心、定,已生惡,令斷;未生惡,令不生;已生善,令增長;未生善,令生。五根,信、精進、念、定、慧。

五力跟五根差不多,也就五種力量,五根是五種根本,從這五根可以發出五種力量,它的內容和五根是一樣的,也就是信力、精進力、念力、定力、慧力。它的名字跟前面一樣,是從五根發出的五種力量,力也就是增上的意思,不斷增長的意思。力就是作用,有這五根才能發出五種作用,也是一種強烈的、摧毀的力量。它的功用比根要強大,它是由根生出來的,先靠五根來修行,五根修到一定程度的時候,就會產生五種作用也就轉化成五種力量,這五種力量能夠降伏我們的妄想煩惱而不妄想煩惱所降伏,能打敗這些妄想煩惱又不會被妄想煩惱所打敗。這是五力。

經文里講,以五力來做莊嚴,信力的力量是很厲害的,所以說我們真正深信因果的話,能夠解決我們人生大部分的煩惱。信力、精進力、念力、定力、慧力,以這五力能夠庄嚴則能眾怨盡滅,就是全能夠消滅,無能壞者。壞是毀壞,不會被毀壞,不會被摧毀,這是五力。

THE END