寬見法師:概述《解脫庄嚴寶——大乘菩提道次第論》的總體框架二

概述《解脫庄嚴寶——大乘菩提道次第論》的總體框架(二)

(2010-12-11)

寬見法師:每一章都應該經過聞思修行,前面的基礎打得越好,後面的繼續修學就越有保障。如果你前面的基礎沒有打好,後面不能起修啊。所以經常有人會提問:「師父,為什麼我現在還有這么多的妄念,老是放不下?」經常有人提問:「師父世間法跟出世間有什麼關係呢?怎樣才能保證我往生?怎麼才能保證我不墮三惡道?」有沒有這樣的問題,但是沒有人問:「師父我現在做人還有什麼樣的欠缺,我在實際生活發現了自己什麼問題……怎麼去認識、去改正?」能夠從現實角度出發去考慮的人很少。把基礎打好成佛之因如來藏,要不斷地熏習。《唯識》講,熏習是什麼意思?種種子,熏那個種子,不斷去熏習那個種子我們現在種子什麼呢?自己是否具備如來藏,其實這個種子很淺,你把這個種子深入地種下去,使我們對自己具備如來藏,確定不疑。即使不能完全確定不疑,也是相當不容易動搖。

下一個就是成佛所依人身寶。一切眾生都具備如來藏,那麼六道眾生是不是都具備如來藏?是。既然六道眾生都具備如來藏,地獄惡鬼畜生、阿修羅、天、人趣以外其他的四趣或者五道,不是也可以修學佛道嗎?這里講不是絕對不可以,而是很難很難你不要認為既然都可以成佛,行啦,我們不用努力了。雖然一切眾生都具備如來藏,但只有人道眾生才是修學佛道的最好所依,這就是人身寶的意義。我們再具體講一下成佛的所依,什麼叫所依?是一個憑藉。打個比方,我們要到國外去旅遊,需要護照。成佛之所依是什麼?是個平台,它是個憑藉,你沒有護照,能到國外去旅行嗎?你沒人身能去斷惡修善嗎?沒有這個人身你怎麼聽聞佛法你要憑藉這個人身這就是成佛所依人身寶,這里指的殊勝的所依是指具備八無暇、十圓滿三種信心人身而言的。具足這些暇滿、兩種條件三種信心的人他們的人身就是修習佛道的最好所依。

為什麼人身寶這么殊勝?因為打下基礎後,是一環套一環的。前面給我信心,後面你不會想撿現成的,不要想要在這里等著,可能到一定的時間成佛了。三大阿僧祇劫也行,反正最後成了唄。三大阿僧祇劫能不能成?不能。你得認真修學三大阿僧祇劫才能成,你要不認真修學還是成不了。你不要以為我在這里等著,每天玩啊,想干什麼就干什麼,三大阿僧祇劫一過,就渾身金光閃閃地成佛了,不可能,所以要確定當下這個人身不可以蹉跎。首先,這個八無暇里頭,地獄惡鬼及旁生,邊闢地及長壽天,邪見,不逢佛出世,喑啞等八無暇。八種沒有閑暇修學佛法情況,除了其他五道外,還有邪見、不逢佛出世、喑啞等八無瑕,我們觀察自己,要生起慶幸及稀有難得之想。我們得到人身,如盲龜值木,針尖做界,壁上撒豆這么困難。我們得到人身你有沒有覺得我們這個人身很寶貴呀?沒有覺得。這個人身給我來了很大痛苦,是嗎?你看,沒有經過我同意,父母就把我帶到這個世界上來,來到這個世界,從小到大經受了很多不如意事情你去觀察一下,你走到大街上,有幾個人是面帶微笑、神情自若的?我也曾經是:眉毛緊皺,川字型的紋,苦瓜臉,很苦。我們觀察自己,當你煩惱時照照鏡子,大多數時候都是煩惱臉、苦瓜臉,我們對於人身,很多時候無法認識到它的殊勝和寶貴。

你覺得人身寶貴嗎?哎呀,有時覺得還不如做一隻小狗,有人講我想一隻小鳥天上飛,有時想得很浪漫,有時覺得那小狗也挺可愛的,我做一隻小狗吧。其實都是不明白人身這個可貴性,你知道我們付出了什麼代價才得到這個人身嗎?我們經過了無數千萬億劫,在六道當中輪轉,終於有一次機會得到了人身。其他比如三惡道地獄餓鬼、旁生的苦不細說了,非常非常苦,畜生比人苦千萬倍、億萬倍,惡鬼畜生又苦千萬倍,地獄眾生又比惡鬼苦千萬倍,這都是什麼?像地獄眾生是萬生萬死,餓鬼道的眾生乃是百千不聞食物名字畜生道眾生更是一輩子辛辛苦苦被人操作,臨終時還難免挨一刀。所以說這種苦無法言說,如果你一旦失了人身還容不容易再得啊?難了。

有一種比喻,得人身的概率就好白天的星星,而失去人身墮到三惡道的機會就好像夜空里的星星,差別大不大呀。白天有沒有星星,看不見。還有你看牆壁上很光滑,撒一把豆子上去,豆子能不能在牆壁上停下來啊?不能。豆子牆壁上停下來的機會近似為零,我們得到人身機會就像壁上撒豆一樣難。所以這一章你要去聞思它,就會對自己得到這個寶貴人身生起大慶幸。你再也不會喊:哎呀,我怎麼這么冤呢?怎麼這么不公?你能得到人身已經是大幸福了。別不平,莫抱怨,會欣賞。有幾個人對自己的現在不抱怨呢?我們對自己的現狀有沒有不滿?有沒有不平?可是你再看看地上的螞蟻、耕地的牛、山上吃草的羊,還有,到菜市場看看種種的生命,你跟它們比比,還有什麼可抱怨的?它們也是有情呀,也得到過人身,可一旦失去了人身還能再回來嗎?難了。所以這一章就是讓你明白人身之可貴,生起殊勝的、稀有難得、珍惜之想。非常重要,莫要起易遭、易得想,當然我們現在人身難得今已得」,但這個人身是否暇滿呢?不一定。我們要看看,這個暇滿是否完全具備。還有十圓滿,有五種圓滿佛陀降世說正法,以及教法仍住世,已入佛門攝受,為利他故心悲憫。還有五種圓滿,得人身中根具足,業際無倒信佛法。遠離八無暇,具備十圓滿,還要具備三種信心,具備人身已經很難了,但是具備暇滿以及三種信心的人,更加稀有難得。如果你真具備了暇滿人身和三種信心,再修學佛法還難不難啊?就不難了。因為這是成佛的最好所依,所以我們經常看看自己,現在是不是成佛的良好所依呢?要觀察一下,要經常調整自己。

三種信心是什麼?首先是深切的信心也就是信解的信心;第二是嚮往的信心,也叫欲信;第三,清凈信心。具備暇滿和三種信心的人才是成佛的最好所依,或者說是憑藉。怎麼樣看自己是不是具備這三種信心?還要經過四種違緣的考驗,能不被四種違緣所障礙不被四種違緣所動搖,才可以說是真信士和善法器,剛剛所講,這個殊勝的所依是最好的法器法器是不是敲的法器呀?不是,是指能夠承載佛法甘露容器,是能夠裝載正法容器,好的容器。我們是不是這樣的法器?能夠不被四種違緣所動搖?第一,是欲樂不能動;第二,是凶惡不能動;第三,是恐懼不能動;第四,是愚迷不能動。你能不被四種違緣所動搖,才能說你是真正暇滿和具備三種信心也就是真正的信士和善法器,必然能夠得到無量的利益,堪能發起最殊勝大人之心上士發心,必然能夠獲得明利諸根,能夠持戒清凈、降伏煩惱、遠離魔境、得解脫道、積大善業、得見諸佛、蒙佛加持成就種種不可思議功德。以上講,具備暇滿兩種條件人身寶和三種信心的人才是堪能修持無上菩提法器或者是所依,這是第二,成佛所依人身寶。這一過了,就保證你修學的所依,你修學就有了保證,所以前面是後面的基礎,這個次第要清楚。

第三,成佛之緣知識。剛才講了具備暇滿和三種信心的這個人身寶是成佛最好的所依。有了這個人身寶,是不是自己去摸索,自己去看書或自己獨自去修持就能成就了呢?不是。這樣的人身寶還必須有善知識的教導和激勵,沒有善知識的教導和激勵不起作用就好良馬要有伯樂,就好像金礦沒有碰到好的冶煉師去冶煉它,它仍然只是一塊頑石而已。這個人身寶,沒有善知識的教導和激勵仍然不起作用,所以說,修學佛道一定要依止善知識

這一章講善知識的重要性,如何去依止善知識,以及依止善知識利益。善知識是嚮導,是船師,是危險地帶的護送者,是指路的明燈……如果沒有善知識,我們就會外道所迷。前進的路上有很多的十字路口,非常細微,我們陷入這迷宮當中很容易被種種外相所迷,被外道所迷,或者誤入小乘之道。相反,有善知識的引導和護送,就沒有迷路或錯路的憂慮了。有幾種善知識?有報身佛的善知識化身佛的善知識、登地以上菩薩一類的善知識,還有普通眾生一類的善知識。這些善知識,哪一類對我恩德最大呀?普通眾生的善知識對我們的恩德最大。沒有普通眾生類善知識的引導和教化,我們有沒有機會去依止其他更殊勝的善知識?沒有可能。而這些普通眾生類善知識也可以說都是菩薩的方便化現,因為你要依止報身佛的善知識,普通人是不行的,要登地以上才能依止報身佛的善知識。而化身佛的善知識你是證得資糧道以上的果位,才能依止。在自己業障大部分凈除後,才能依止登地以上菩薩的善知識。像我們這種煩惱非常深重凡夫,沒有可能依止前三類善知識很難,所以我們必須依止普通眾生類的善知識

知識條件有八種、四種兩種。我們要認清楚是不是善知識,是真的還是假的善知識,有八種條件:一,持守菩薩戒侓;二,多聞大乘經典;三,具足修行證悟;四,悲心濟眾;五,無有畏懼;六,具忍辱謙和;七,心無厭煩,心無毀棄;八,善於言辭。四種條件,《庄嚴經論》里講:多聞離諸疑,能持諸善法,二門說真如,是為菩薩相。兩種條件是善知識的最低條件,真善知識者,深通大乘教,持菩薩勝律,雖逢命難緣,不舍菩薩戒。深通大乘教義和持守菩薩戒律,是善知識兩種條件。所以普通眾生類的善知識對我恩德更大

然後是依止善知識方法,有了好的老師是不是就能保證你成就呢?不能。為什麼?雖然有好的老師,如果對老師有信心,不能夠按照老師的教導去做、去學習,一樣沒有用。就像小孩子,即使上了最好的小學,是不就保證將來成為人才?不一定。如果孩子不願意學或者不聽話,也沒有用。所以,碰到再好的老師你不是好的學生,一點也沒有用。我們修學經常挑老師你有沒有挑挑自己。我所以學不好,是什麼原因呢?是因為父母沒有教好,父母沒有文化是因為這個老師不是特級教師,這個環境太差,就是沒有找到自己身上的問題。所以,有好的老師你是不是好的法器,是不是好的學生這一點至為關鍵。我們講依止四想,即使有好的老師老師開的葯,你不肯服也沒有用啊。

什麼叫好的學生正確依止善知識。第一,恭敬供養。第二,愛敬並承侍。第三,修行努力。從這三方面去依止善知識。善知識的重要性,善知識條件標準,依止善知識方法,這些都是需要聞思修,需要我們細細去思索,否則,我們經常就會迷糊,找錯問題,找錯原因就會自己煩惱,不能以正確思維去尋找煩惱原因就會容易抱怨、嗔恨、不平,從來不找自己的問題。所以《入法界品》里講,若令善知識歡喜則能獲得一切佛菩提你自己盲修瞎練不可以,這里講應當怎麼樣向善知識求法,應當具備加行、正行、結行三個步驟。

第一,要有適當的準備,首先要具足菩提心;第二,正行,依止四想,把自己看成是病人,把善知識看成是醫生,把善知識所講的法看成是良藥,然後把自己努力修持當做服葯治病,依止四想。再避免三過六垢,把自己看成是瓶口朝下的器皿,這樣所有的毒液都流光了,就像知識開的葯,吃葯以後立竿見影,病毒全都排掉。最後的結行就是遠離三過六垢。第四,方便即其口教授也就是成佛方法,方便即其口教授

今天這個框架就先講到這里,成佛方法

THE END