傳喜法師:供妙音 生悲心 常精進

供妙音 生悲心 常精進
——傳喜法師台灣法會開示(10.09.05)

妙音供佛智慧 觀世音散花印和這個咒,我看大家都撒花撒的好開心,所以在佛教裡面有天女散花對不對。我們也來修這個法,修天女散花的法。其實我以前有經歷過,但不知道,我們以前去藏地在寺院修法的時候,這個其實都有,每天他們也是準備好,每個出家師父面前,像這樣的小盤子啊準備好,然後我跟在後面學,因為藏文我不懂。每到修到這裡的時候,大家都打著手印拿著花,念著什麼我也不知道,大家撒,我也跟著後面撒。

撒了之後還怎麼樣呢?有時候,還放兩朵花在頭頂上,我也跟著放在頭頂上,有這樣的修法。所以剛才師父教大家的時候我又想起來了是有這種修法。但是這個因為我們漢地比較少,我們只不過是壁畫里有天女散花,但是很少會聯想到我們自己,特別是在念這個咒,散花印的時候,輕音樂,這個悅耳的音樂都是可以供佛的。

像我們每次在藏地念《普賢行願品》,念七支供的時候,其實也是可以散花,然後放音樂那時候可以放音樂,你家裡有很優美的,那種比較悅耳的。像我們中國傳統的鐘磬啊,中國比較大雅音樂就是像宮廷的那種,像我們出土的,比如說編鍾,加那個瓷磬,鍾和磬的聲音一奏起來啊,如天樂一般!所以,原來我們中國古人吶,兩千多年前這已經很成熟了,那說明我們中國人的精神生活曾經在全世界裡來說是很領先的。

一個國家一個民族,他文化最高級的部分,最成熟象徵表現在音樂和舞蹈上,我們中國這方面你去看,像湖北出土的鐘磬,那都是兩千多年前的事情啊,快三千了。你想想,兩、三千年前我們中國就把音樂做到那麼細。我們以前總覺得輸給西方人,西方人的音樂音樂的樂譜啊,特別音節的分布上他們好像很細,我們中國好像不如他們。但是那套編鍾一出土了之後,整個中國音樂史就改寫了,原來中國在兩千多年前已經有音的十二級的等分啊。

我們本來覺得好像中國聲音是「宮商角徵羽」這五個聲音,其實分到最細的地方中國分到十二個音,音樂非常成熟的。所以在過去的修法當中,我們都有用到以音樂來供,乃至國家最大型的、最莊重的時候都是音樂推出來。

我們現在也很方便,家裡面有好的音響,在七支供的時候,或者是剛才傳的觀音菩薩散花印咒的時候,除了散花之外奏音樂很重要,而且奏音樂還開智慧。還有一個壇城,我們中國人的本尊,我們中國人的本尊是誰啊?有的人問啊,我修本尊本尊中國人的共同本尊是誰啊?文殊菩薩文殊菩薩長期住在我中國的。他的根本道場在哪?五台山這是佛經里授記的。所以從佛陀時代一直到現在,十方世界,常常有菩薩到五台山去朝拜文殊菩薩

在古代的時候,就有那些阿羅漢,有的顯神通啊,天上飛啊,從印度飛到中國來拜見文殊菩薩。這經典里有沒有記載啊?我們佛教典籍上有記載,比如溈山靈佑禪師,在介紹他的時候就有這段小故事,說那天溈山靈佑禪師在他的房間打坐,忽然之間,有一個梵僧降在他的房間里來讚歎他,說我是印度來去朝拜文殊菩薩的,不想我在天上看下來,我們釋迦佛陀原來也化現到中國來了,所以從這裡我們就知道溈山靈佑禪師釋迦牟尼佛化身。祂特意從天上降下來,來朝拜,來拜見佛陀啊。

所以由此也可以知道,像這樣子的這些羅漢們,這些有大神通的,他們常常都從印度趕到五台山來拜見文殊菩薩。包括像佛陀陀羅尊者啊,甚至大圓滿裡面的很多祖師是從印度跋山涉水來到五台山朝拜文殊菩薩,然後長期住在五台山。像我們佛教裡面,現在密法裡面比較著名的蓮花大士他就曾經從印度遠赴中國台山親近文殊菩薩學習很久,學習大小五明。在他後面又有一位叫貝瑪木扎,貝瑪木扎也是大圓滿非常重要的祖師,他後來來到五台山,在五台山虹化,而且長期的住在五台山,而且他發願,每隔一百年化現到人間來一次,振興佛法

你就可以知道我們中國人為什麼智商這麼高,原來我們的本尊就是文殊菩薩。在文殊菩薩修法裡面,非常重要的一部分就是音樂,所以文殊壇城裡很奇特,當中是一個種子字,邊上圍的一圈都是樂器音樂。甚至我們從另一個角度上講,《法華經》裡面說到妙音菩薩從他方世界來到我們娑婆世界,為了要拜見佛陀,也是為了要來拜見文殊法王子,對不對。所以在文殊菩薩修法裡面,就是說智慧的,特別修白文殊,開智慧的法當中,第一個要觀修的就是妙音天女

這個妙音天女裡面跟妙音菩薩其實有相同的功德、相同的內涵,講妙音菩薩是怎麼成就的,在《法華經》裡面大家問佛陀佛陀也說,過去無量樂器啊,音聲吶來供養所得成就。所以這裡面有散花啊、奏樂啊,這都非常好的。我們現在自己不會奏嘛,我們就把錄音機打開,甚至手機,現在手機功能越來越好,裡面有優美音樂

我聽下來,其實我們中國傳統的鐘磬之聲供佛非常非常好,大雅之聲,古琴的話,古琴的音聲要比古箏好啊,但是古琴跟鍾磬聲又不能比了,以後這也成為我修行的一部分,我們注意一些,這樣就會非常愉悅啊,有智慧,開智慧,而且呢諸佛歡喜這是前面對觀音菩薩散花咒印的一個補充,這樣以後我們修行氣氛就會很活躍。

像我常常上供,你們有沒有記得每次上供的時候,我們念到那個時候,我都會敲這個,我手裡拿的這個法器,好幾千年的歷史了,七寶合成,這個聲音一敲,鬼神看到的就是七寶放著光,整個空間無比庄嚴。所以這個樂器啊,過去做樂器是非常講究的,像這種,有時候我念七支供的時候就會敲這個來供養,在七支供裡面就有,散花印裡面也可以,都可以。平時在家裡也可供養法器供養法器要請好一點的,不要太粗製濫造的,好一點。好一點的敲出來的聲音就非常清脆悅耳,而且功德很大。

我們這種就是專門的、非常好的供養佛的樂器。鈴子也是,鈴子的顏色為什麼深暗色的,那也是因為它是七寶合成的,古代這個是非常不一樣的,現在能請到這麼好的是很少有的,最近我看我們大師父用的那個鈴也是很古老的,所以敲起來非常清脆悅耳,馬上就會眾生帶來清涼,開發智慧

面對苦難生起悲心

好,我們現在翻開法本,我們開始要來做上供下施。上供下施的時候啊,我們要對眾生生起大悲心啊,法本發一發,這次來台灣,我看這個法本印的非常精美。第一頁是誰啊?本師釋迦牟尼佛!是吧,這是在哪裡,你們有沒有親自去拜見過?很多有拜見過,我看在座很多我都是很熟悉,跟我們一起去印度朝聖菩提迦耶正覺塔內的釋迦牟尼佛像,這尊佛像是誰造的知道嗎?這是彌勒菩薩親自造的,所以無比庄嚴吶,三十五歲等身像,成道的像,佛陀的這種庄嚴相。這張像很難得,平時我們去看大多數都是袈裟披著的,我們看不到這個。每次換袈裟的時候,一個短暫的機會才把身上的那些拿掉,然後看到祂真正的面目,這尊像非常難得。

然後翻到第二頁,我們做施食的最主要的本尊——南無無量威德自在光明如來!主要就是這尊,無量威德自在光明如來!我們施食本尊。這個不管是那一乘佛教,我去對比過,無論我們漢傳佛教的還是藏傳佛教的,施食的根本的一個咒語就是無量威德自在光明如來的心咒。不管你是蒙山、做焰口,還是做水陸法會,根本咒就是祂的心咒,所以這很重要很重要,我們漢傳的「南無薩縛怛他哦哆 縛嚕枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽」。

藏傳佛教的呢,字也是這個字,念的節奏上有點不同「南無薩爾瓦達他嘎打 阿瓦洛格得(dei) 嗡 桑巴惹 桑巴惹 吽」。其實一樣的,我們漢傳佛教兩千多年來,包括藏傳佛教傳下來都是一模一樣的,都是最重要的。下面db法王,db法王下面還有在他十幾歲的時候,修菩提心的時候做的這首詩。這首詩我們會不會唱啊?我們來唱一唱,好不好?(眾答:好)。

一個人你要修,袋裡沒錢不要緊,心裡不能沒有這種狀態,這個非常非常重要。我每次來台灣都有信眾師父吃飯,我們台灣的素齋館是特別多,對不對,各有特色,吃了東家吃西家。但是我最喜歡的是哪一種知道嗎,師父帶我去吃路邊攤(眾笑)。上次國際齋僧法會一結束,師父就帶我到長庚醫院邊上那個路邊攤,我講了你也找不到,那太平凡了,一圈全部是小攤販,大家在當中,圍一個小桌子,一個電風扇往上面吹,一個電風扇往下面吹,還噴著水,我就擔心那個水有沒有消過毒(眾笑),不但噴到頭上,也噴到碗里嘛!但是覺得很好啊大家都在吃啊,我們法師也在吃啊,就過著我台灣普通人生活啊!

醫院里住院的,看護病人的,匆匆的上下班的,放學的學生大家都在那很熱鬧啊,也沒冷氣,什麼也沒有,就這樣子,又簡單,點一個菜,一菜一湯,不超過台幣一百塊,你看,吃的味道又好,肚子飽飽,我覺得特別高興,特別享受啊。為什麼呢?因為我發現這符合於我們修行觀想,越接近於眾生,甚至越接近社會底層、一般的大眾,越能看到眾生痛苦,越能夠看出我們這個五濁惡世的無奈。

但是當你面對這些的時候,佛法就開始起作用了,所以內心總是溫暖的,內心總是充滿了一種悲心的,像黃金一樣啊,內心慈悲了就是黃金為地了,黃金鋪地了。所以常常我們在路邊,看到那些徘徊在路邊的人,在十字路口等紅綠燈的人我一看到就會觸動我的心啊,眾生就像迷途的羔羊一樣,他們雖然下班了匆匆的往家趕,但是他趕去的那個是他的家嗎?我們現在法會啊,大家在這邊。法會一散,大家趕快啊,各種交通工具往家趕哪。請問你趕的那個是你的家嗎,是不是啊?或者是一斷氣,或者是還沒斷氣就從那個家裡抬出來了,哎,就抬出來了

我們今天剛過來的路上那個樂隊,前面是什麼敲鼓、吹喇叭的洋樂隊,洋樂隊後面還有一個中樂隊,彈琴的,敲鈸的,這是中國傳統樂隊,後面還有好幾種,送他。還有拿著什麼東西的,怕他的靈魂回去,怕你回家啊。現在我們認為那是我們的家,其實那是不是暫時的,我們學佛是不是要求得究竟的家。

所以我們除了自己顛倒分別之外,我們確實也感受到,學佛到現在知道佛菩薩對我眾生這麼樣的悲憫,佛菩薩無量威德的家都在,每天都接引我們,所以阿彌佛像都是站著,長伸手。站著表什麼?表不休息,阿彌陀佛接引眾生,分分秒秒也不會休息的,這項工作永遠沒有休息天的。

所以除了我們學佛,比如我們在台上,像模像樣法師,那我們是不是佛教徒啊,我是不是三寶弟子啊,我要不要求了生脫死啊,從修行上我們是完全平等的。雖然現法師相,做法師了,我對佛法要深入地去體會,深入地去領受世間眾生的、我們生命的苦來自哪裡,佛是怎麼樣救苦救難的,這體驗得越深,那我們就會越深入佛法,開智慧,對眾生運用佛法也會對機。有時候很多人不會想起來的,總是請師父最好最好的

是有時恰恰是在苦難當中能夠生出那種心來,有時候,師父帶我去更苦難地方,哪裡你知道嗎?監獄啊!你們有沒有去過監獄啊?好恐怖哦!但是在那裡面,後來師父說,你給大家說兩句你說我還說什麼好呢。但是每次我上去講了之後,我都覺得,自己整個身心都充滿那種感覺,那種悲心。那個時候不是說你法師你去教化他們,不是這樣,你會深深的感受到我們眾生無明眾生苦難

像我們去國外的那些監獄,有的裡面關的是華人,就分析,怎麼樣獲得心靈的解放,那個時候字字句句都是內心裡出來的,不是敷衍的。所以那個時候當我們監獄裡結束了之後啊,有的犯人吶,在國外,我看到他們都穿的短袖子、短褲,手上也都紋身紋的滿滿的,腿上也是紋的滿滿的,反正只要身體看得到的地方都紋身,紋得滿滿的,哦,看上去錚錚的鐵漢喏。但是,我們要再見的時候,要走的時候啊,有的人眼含熱淚啊,他被感動了,覺得活了一輩子,雖然爸爸媽媽教育啊,讀書啊,上學啊,但是沒有人講過這個道理啊。

因果——做人的基本理念

反過來說,如果早學到佛法道理,誰還會去害別人去吶?每個人都有自己的靈性都有自己的佛性,誰願意染污自己的佛性啊!乃至三惡道也是這樣。有的人超度,不要說居士了,有的我們出家還想呢,說超度超度,有鬼嗎?像我那邊也是啊,有的弟子護法護了好多年了,我有時候老是說業障嘛,這個業障,那個業障,然後那個弟子說了師父師父你說業障我又感覺不到,什麼是業障啊?

後來我說,好,寫牌位這個任務就交給你了。寫牌位寫了兩年之後,他覺得真的有哦!身體敏感的人喏,他寫幾個牌位就受不了了,就頭昏眼花了,受不了了。像他陽性比較足的,像我們寧波人喉嚨很響很響的,我們在座有了解,我們中國很大,每個地方人特色都不一樣,特別寧波人喉嚨特別響,住在海邊鹽吃的比較多,喉嚨特別響,所以中國很多人講寧願跟蘇州人吵架,不願跟寧波人說話蘇州人吵架罵人都是很溫柔的,罵人你都聽著很舒服。寧波人說話,好像蔣公是寧波人對不對,但是他的那個嗓音啊,我估計還是沒有正統寧波人大,他漂游在外年頭太多了。

那個人中氣特別足,說哪裡有業障,哪裡有小鬼,不知道。結果兩年牌位寫下來知道,哦。有有有,真的有。別人讓他寫,有時候名字一寫,那個感覺來了。後來我就跟他說,寫牌位要認認真真寫哦,寫好之後,要念往生咒哦,好好念往生咒替他超度,所以不能三心兩意哦。你在寫他的名字他在邊上歪著頭看著呢,你有沒有把字寫錯。

我們那就發生這事,她爸爸死了好多年了,女兒給他牌位,寫「邦」字,錯把下面加上了毛巾的巾,提醒她又不行。結果半夜裡她做夢,夢見她爸爸從窗子里跳進來,氣得不得了,說你爸爸名字都忘掉了那就是嘛,那你寫名字他是是在看著。這也不是說一定要你去感應,但是你要信佛肯定不會騙我們的嘛,真的是有六道眾生的。六道眾生都是乘著自己的業力啊,都是自己的業力啊,沒有誰推著他去做畜生,推他下地獄啊,沒有人的。地獄其實沒有門的,自己造的。

宣傳六道輪迴,我們深信因果不虛,這是我們做人一個非常重要的基本理念。如果我們相信因果,知道你做什麼因就感什麼果,自作自受,那誰還會壞事啊。九華山那個老和尚九十多歲圓寂,圓寂之後金剛不壞身。九華山你們去過沒有?九華山後山有一個金剛不壞的老和尚肉身,是文革之後第一個金剛不壞身。他有一句話,我聽了特別好,寫得很簡單,來,我們念一句:「好人好自己,壞人壞自己」。

這是最基本的因果理論吶,這是我們學佛的也好,不學佛的也好,只要是人,這個理論很重要。這個理論沒有了,人性都泯滅掉了。所以雖然他們墮落在三惡道,但是我們,你說,哦,這又不是我害他們的,他們自己下去的,那關我什麼事呢。那你要要做好人呢,看到別人是弱勢,你要不要幫助一下。

我們說幫助弱勢群體,那最弱勢的就是三惡道眾生,被自己的業力逼迫,沒有一快樂啊,痛苦充滿。那我們這個人,我們讀《地藏經》,說我們閻浮提眾生剛強啊,剛強啊,很厲害啊,造業很厲害。那反過來,我們把它轉過來造善業,那是不是也很厲害啊?哎,閻浮提眾生造善業也是令十方世界眾生嘆為觀止的。所以,當我們閻浮提眾生覺醒的時候,開始依教奉行的時候,守清凈戒律的時候,一日一夜功德要超過極樂世界修行一萬年吶!所以你看這個差別多大,那我們閻浮提眾生,要在這娑婆世界賺錢多好賺吶,賺功德財啊。

常不休息菩薩

剛才這些肯定真的是這樣子,因為近幾年吶,從零四年以來,我跟我尊貴的海濤法師認識之後啊,就常常的在一起做法會,也分享心得,確實讓我耳濡目染,他的精神常常感動我,我因此也很慚愧你看,同樣是出家人,同樣是三壇大戒,同樣是在面前發誓,哦,發菩提心否?同樣都回答過。但是我們就很懈怠法師這麼精進,所以我讚歎他是常不休息菩薩,常行般舟三昧菩薩(掌聲)。

昨天他就感冒了,但是昨天照樣領大家主持法會,今天,哦喉嚨很痛,但是還是上來大聲的帶大家念咒啊,念經啊,修法這是很感人的,輕傷不下火線啊,生病了還照樣把眾生苦難當成是最主要的事情,把佛法的**轉動當成自己最神聖的職責,將自身置之度外。這不是說一天兩天了,這麼多年,我們在座的都共同證明啊。所以前面我說法師帶我去那種路邊攤,其實我講的時候,我內心裡面我也想告訴大家,法師也可以高高在上,法師要想精舍,可以蓋的很美很美,不要說他了,我現在要想精舍我也可以蓋的很美啊,但是我們把所有的時間精力乃至財富用在佛法的推廣和弘揚上。

法師他有時候也跟我開玩笑說,你看我這裡沒有大護法我說是啊,我那裡也沒有大護法,為什麼呢?我們走的路線是屬於什麼路線?我們走的是路邊攤的路線知道嗎(掌聲)。難道我們不懂得出入五星級賓館嗎,難道我們不知道嗎?你看我到台灣來了幾次,每次都到法師的每一個地方如果你們熟悉的就知道,法師住的每一個地方怎麼樣?小小的、暗暗的,有的地方連窗子都沒有的,衛生間更是小小的。我想跟你們在座的每個人來比的話,我想家裡的住宿條件都要法師好很多啊。

雖然法師現在道場這麼多,但是自己像個流浪漢,剛剛上電梯,我們老是按錯電梯,因為剛記得五樓,下一地方又換了,變成九樓了,我們以為還是五樓,一按錯了,門牌號碼更不用說了。但是為了降低錢財的耗用啊,就是師父現在坐的那台車都是什麼中古車,二手車買來的,這在我中國大陸都不可能吶,中國大陸都不大會的,不要說像他這樣一個大法師。就一般性的寺院的一個小住持好了,會坐中古車嗎?你喜不喜歡坐中古車啊。

這點點滴滴的,師父法會也照樣和大家一起便當,甚至,這個七月,是普渡月、孝月,法師不停的在國內外做八關齋戒。因為法師要傳八關齋戒,所以法師自己也受持八關齋戒,其中包括過午不食。所以,大家都看到,哦,師父師父,您瘦了。師父的運動量沒減少,師父的付出更多。這個七月普渡月,哪一家冤親債主不是一大堆啊,每個人殺生吃肉,積累多少的業力啊,法師所承擔的越來越重,但是享受的卻越來越少,攝取的營養越來越少,付出越來越多,怎麼可能不瘦呢。包括法師的咳嗽,大家說,法師自己病了,法師病是自己病嗎?承擔眾生業力太多自己的體力下降,中氣體力下降都會引發,這種叫什麼?其實是肺虛知道嗎。師父講話,一拿起話筒都是像打雷一樣的,用盡自己的力量啊,把自己的生命變成佛法,通過大家的耳朵進入到我們的生命當中。

所以這幾年來,我看在眼裡,我心裡常常如是的這樣來鼓勵。怎麼鼓勵?你看,大菩薩這樣子的。我自己就很慚愧啊,我說你看,我們再偷懶,再偷懶,這不像樣。這個時代這麼黑暗眾生業這麼重,我們是佛弟子,手裡有救眾生方法,如果懈怠你看,有了尊貴法師這樣子的模範,我們就有很大的慚愧心,我還是學不像,但是很大慚愧心。同時呢,我常常說,天天想到法師我就隨喜,修隨喜心,這個世界上還有這樣一位法師大轉**。所以常常我看到我們法師我就說,我看到你,我就不叫傳喜了,看到你,我就叫隨喜了(掌聲)。真的是這樣。

大家今天坐在這裡,雖然是坐在這個大棚下,太陽照過來很悶、很熱,雖然不是坐在一個很高大的殿堂里,很有力的冷氣機吹著,但是你要想,今天坐在這邊的加持是非常大的,你流的汗吶,這個辛苦啊,不單單排毒養顏吶,同時也消除業障啊(掌聲),真的不一樣。就像自己的那個感受一樣,雖然有人請我去很高級的素齋館去吃飯,但是我覺得還是路邊攤得到的加持力大啊。

所以同樣也是這樣,我們反過來想一樣,我們台灣像這樣的多不多啊?當今地球上多不多啊?那我們每一位參與的人還了得啊?誰不知道熱啊,誰不知道到空調間里去啊。但是你們還能在這裡追隨者法師,能理解師父,支持師父,跟著師父一起沖,哇,還了得啊,所以為什麼我上台喊你們是菩薩呢,哎,真的是菩薩!所以繼續要鼓,繼續要跟,把法師的這種精神要吃透,要發起菩提心(掌聲),迴向這個世界

這非常非常不容易,這都是中國人五千年的精華啊,又勤勞、又能夠吃苦耐勞,頭腦又好用,手腳又勤快,哪一個民族像我們中華民族這樣子啊,這麼優秀啊,所以我們要學大乘佛法,全世界都有救了(掌聲),這個很重要。所以,我覺得跟著法師能得到無邊的法益。我有時候空下來想一想法師,就甜蜜蜜的入睡了,哎,了不起,這個世界上有這個法師

校對:慧修 編輯:德藏

THE END