傳喜法師:除惡修善迎新春

除惡修善迎新春
——傳喜法師臘月二十法會開示(11.02.01)

悲願功德承眾業

今天的聚會啊,是為了能把昨天負面東西去除,也是為了有比較好明天未來

中國節日當中,春節是牽動人心力量最大的,很多農民工領到工資都飛也似的回家去了。除了錢之外,還有業力

今天來到慧日寺,我們要告別2010年了。整個一年,我們是賺的功德多還是造的惡業多,這要算一算的。賺的功德是多少,造的惡業是多少,你正面的功德有富裕,還是有赤字,也就是說負面的多,我們想想看。今天在這里總結一下,過去一年賺的功德多還是支付的功德多,由一年也可以類推到我們的一生。

菩薩是存在的,不是說你塑一個多大的佛像,但是看到大的佛像那能震撼我們嘛,對我有一種震撼力。如果你現在坐這邊,看到佛的一隻眼睛房間這么大,我們念阿彌陀佛「紺目澄清四大海」。我有時候就這樣,在很清凈的時候,偶然之間看到佛的眼睛慈悲眼睛,那震撼力非常大。如果那雙眼睛在你腦子裡浮現出來的時候,看的不僅僅是你的肉體,祂穿透你整個身心,你的生命時空,整個生命融在佛的眼光之中。祂慈悲眼睛看著你,那你整個一生就像襁褓中的嬰孩一樣躺在媽**懷抱里了,最大的慈愛啊!

世間物質如過眼雲煙良知卻能通佛的眼睛的,你做好事壞事,佛眼都看得見。我們死的時候到閻王那邊,閻王全部都看到了,我們沒辦法抵賴的。業鏡照過來,你自己看你這一生,你的身口意做了什麼。還有另外一個看問題的角度,凡夫惡業自覺,但也有故意地損人利己,甚至損人也不利己的。作為一個凡夫,年終算總賬的時候那是虧了很多,業障很多。有的人一輩子算下來,好事也沒幾樁,具有永恆意義的事更是少之又少,做得能感動自己痛哭流涕的事情自己都找不到

世界菩薩多不多?佛菩薩也很多,包括在座的也有很多,生命里人格都有菩薩閃光點。那我們這個還是雜牌的,不是純的。如果是不退菩薩,那些大菩薩們,我們也看不見也摸不到 但在地球上、六道眾生里,或者宇宙里做著事情,想想,祂們一年裡做的好事多不多,多得數都數不過來。

所以我們今天聚集這里,除了懺悔業障外,我們要用佛法、 靠佛菩薩力量來平衡一下我們的生命。如果沒有佛菩薩,我們在生死大河穩往地下沉的,業力越來越重就沉下去了。好在觀音菩薩慈航普度。所以平時我問大家,那稱砣掉水裡沉不沉底?沉底的。我們的業力有的人做夢都夢到,自己業力重,往無底的深坑掉下去、掉下去,最後自己都被嚇醒過來。

這輩子,有時候想想我們這個業,如果一旦死了,真的是往下掉了。好在佛菩薩有願力,佛菩薩慈悲跟我們結緣,我們跟佛菩薩沾一點邊了。佛菩薩功德業力很大,你的「稱砣」往那船上放,那船紋絲不動,你的秤砣也不會掉到水裡去。甚至我們的業很重很重,一噸、十噸,鋼鐵一樣往船上壓,佛的船紋絲不動,有時候反應一點點,佛菩薩是這樣的。我們凡夫就有感覺的,佛菩薩功德大地一樣承載一切。

是因為這樣,我們才知道眾生業力確確實實有,佛菩薩無量百千萬億久遠劫中,積累了遍如恆沙世界功德,所以我們看一眼觀音菩薩,不得了!我們向觀音菩薩禮拜一下的功德,和以醫葯飲食卧具等四事供養六十二億恆河沙菩薩功德劃等號,那你可以道觀菩薩帶了多大的福報來!

克服劣根謂苦修

克服劣根是最苦的,苦修不是說飯吃衣服穿,最苦的是修正自己生命里負面的我,要征服這負面的我。我有次做夢,要去普陀山朝觀世音菩薩走到輪船碼頭,有一個要飯的過來乞討,我給了他兩塊錢。記得那是八十年代末九十年代初,在夢里我給了他兩塊錢,他嫌少,還要要。我就跟他說:「我也沒有錢哎,給你兩塊錢已經不錯了。」結果這個要飯的怎麼樣,他把口袋裡的錢拿出來說:「你沒錢,我給你,喏!」 弄得我非常不好意思,你跟要飯的還哭窮啊!

當時對我來說,我是有多少錢,他說你沒錢我給你。這夢就醒過來了你看觀音菩薩特意就化現來試試你,是你重要還是眾生重要,你位置有沒有擺好。如果在你眼裡眾生你自己重要,那你就能見到觀音菩薩如果你的位置比眾生重要,這天下就你最重要,乃至跟爸爸媽媽比起來也是你重要;跟兒子妻子比起來也是你重要;跟朋友比起來也是你重要;跟落難人比起來也是你重要,那你別想見到觀音菩薩了,香燒再高也沒用

如果跟爸爸媽媽比起來,爸爸媽生了我,關鍵時候,乃至自己犧牲生命無所謂。像佛陀過去示現的,他父親國王,非常慈悲有一次外敵入侵兵臨城下,國王也不組織人反抗,他選擇逃亡,帶著太子皇後要去非常要好的一個鄰國。因為有兩條路,就走錯了走到沙漠里去了要走很久才能到那裡。

當時走得匆忙,米、水都沒有準備充分,眼看三個人要被餓死、渴死在沙漠了,他們就商量怎麼辦。這時候,王子跟爸爸媽媽說:「應該吃我的肉、喝我的血。我死了,你們還可以再生,如果你死了我再也沒有爸爸媽媽了。」爸爸媽媽哪裡捨得,他自己割,還跟爸爸媽媽說,要一塊一塊吃,如果我死掉了,肉就腐爛了,保持著別讓我死,可以多吃點時間佛陀往昔這樣示現。如果我們在取捨的時候,是爸爸媽媽重要還是你重要?

汶川地震時有幾個非常感人的事跡,其中有老師千秋懷裡擁了四個小孩,這個形象被雕刻出來,那個老師就象雄鷹一樣張開他的臂膀。老師雖然死了,但是那個形象永遠定格在那裡。還有一位媽媽懷裡抱著小孩,樓房塌下來的時候被壓在樓梯下面,當被救出來的時候,懷裡的孩子還在喝媽**奶,而這個媽媽已經死掉了,這也是很感人的。

煙台海難的時候(1999年煙台11.24特大海難事件),也有人描寫過這一幕,當船里水越來越多,已經漫過了大人的頭頂,這倆夫妻的手拚命地撐著小孩子,把孩子舉得更高一點,讓他能夠有一個活的機會

甚至吃蟮魚,把蟮魚放在鍋里加溫、加溫, 打開之後,看到鱔魚肚子撅的高高的。其中有個人覺得很好奇:「為什麼蟮魚肚子撅得高高的?」。細致觀察後才發現公蟮魚都在下面,把母蟮魚頂到上面來,母蟮魚撅著肚子,因為裡面都是卵啊,頭和尾巴被水煮爛了,肚子還撅得高高的!你看。別說人在關鍵時候保護下一代,連畜生也是這樣!所以這個人發誓以後再有不吃蟮魚了。其實我們吃的每一個眾生都是這樣的,很殘忍的!

在小孩子面前的時候會怎麼樣,在朋友面前會怎麼樣,看到別人落難會怎樣,在生活中看到到別人處於低潮的時候會怎樣。不僅僅觀音菩薩會這樣來考驗你,見文殊菩薩也是這樣,《五台山志》好幾個故事都是描寫的這個。

有一個朝山的碰到另一個朝山的,倆人結伴而行,另一個忽然生病,重病不起,這個人就服侍他。服侍了幾天那個人跟說,「我不能耽誤你朝山,你繼續朝山去吧,我死了這是我的業力呀!「 他想想,是啊,我這么遠來朝山,結果變成服侍人了,他講得道理那人說:「你走吧、你走吧,別管我了。」 「對不起啊,對不起啊,那我先朝山去了。」他剛往前邁幾步,後面轟然一聲,再回頭看,什麼人也沒有。他才知道,原來是文殊菩薩化現來檢驗的。

你真的想見菩薩的時候,菩薩會考驗你的。你真的想修行的時候,境界會一關一關地出來,財啊、色啊、名啊、食啊,每一關都會出來,這很有意思的。就象唐僧西天取經,有九九八十一關,九九八十一難就是關,你能不能過去,能不能堅定自己的信念,心無旁顧、心無邪念、心無雜染,這個很重要。如果在境界面前做到了,境就消失了,繼續往前,那還會有

事無繁簡須定心

小時候想:奇怪了,這孫悟空背著他師父,一個跟頭就到西天了,何必讓他那麼走啊!你想畫畫,找一個好老師、好教授教你畫,考試的時候要教授替你畫,行不行,你能不能成為了一個好畫家?當然是不能的。為什麼達芬奇畫畫的時候,老師叫他畫雞蛋,一畫畫三年,那是訓練他什麼?

任何一樣藝術生命任何一種境界,最後完成的都是自身,不是你畫布上畫著什麼!生命的成長,首先征服的是自我,那種虛浮、躁動、不安。所以佛教裡面三無漏學「戒、定、慧」。戒定慧你做到了,生命就成功了,鍛煉的其實就是這個。

像我們讀書,讀了一輩子書,哪些是有用的。不是這個功利目的說我讀什麼就要有用,讀一點要用一大片,不一定的,就是為了生命有一定力。所以我發現,一個長期處於學習狀態的人很美,他是謙虛的,有謙虛好學狀態的人,不僅僅腦細胞活躍,這樣的人越來越成熟,甚至頭部的骨骼還在長,腦細胞神經都是很活躍的狀態這種人很美很美。

都說在校學生青春活力,因為他們在讀書的狀態,其實年紀大的人如果這樣的話也一樣,這跟年齡不相乾的。你的腦神經元如果比較活躍,處在這狀態里的話,你血液的含氧量,你的肌肉身體素質、心理素質都會非常好。我遇到過一些老的知識分子、學者,他們一直保持著那種青春活力,所以人要這樣一種狀態要有毅力、定力。教小朋友畫一個雞蛋要畫三年,所以事情不在於繁簡,在於我們的心能真正的定格下來,心能定格下來很重要

之前,在學佛的時候,我是放下很多很多東西一門心思學佛過了幾年之後,我發現工作中也是可以的,一邊工作一邊也可以入定,也可以念阿彌陀佛,阿彌陀佛念得清清楚楚。不管是騎車還是坐公交、地鐵,心還是可以明明澈澈,如如不動,不管是順境還是逆境都可以。

步步自庄嚴 梅花綻枝頭

「2011」、「2012」在很多專家學者眼裡都認為是不好過的年頭。我們當然希望業障消除,幸福美滿的人生是我們追求的。但在向這個目標進發的過程中,我們能夠追求到這樣一個生命的高度,那是要做好準備的。本來唐僧到西天取經要見佛的,為什麼會遇到這么多魔吶,就是因為你要去見佛,你要達到生命圓滿狀態,所以你內心的不圓滿就會現出來。

佛法保存在這個世界,我們遇到佛,遇到三寶了,諸佛菩薩…《盂蘭盆經》里講叫其德汪洋,其德如汪洋大海一般。我們的業障雖然很重,但是佛菩薩光明,佛菩薩功德加持我們還有救。甚至這個世界也是靠佛菩薩力量在平衡著。我講這些就是讓大家知道要反省自己,我們業力很重,這一年當中惡多善少,但是還有救,佛菩薩功德無量無邊。

但是不能說那我就這樣,我以後就靠佛了。佛當然是要靠,但我們自己要有慚愧心,雖然佛菩薩眼睛裡看,我們做的那點修不了多少功德,但是對個人來說,我能邁進一步的話,我努力過了,對自我來說這是庄嚴事情。當然依靠諸佛菩薩來救度我們是很感人的事情當我們惡業現前的時候,得佛菩薩加被業力沒有了,渾身輕鬆了這是非常感動的,但是我們自己還是要努力

「盡日尋春不見春,芒鞋踏遍嶺頭雲,歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」到處找春,一點也沒找到春的痕跡。歸來一看,花開了,原來春在枝頭已十分了!就那個意思,學佛清凈身心清凈身心清凈身心,忽然之間發現無量光無量壽,阿彌陀佛光不分內外的浸潤著。

過去人講出門要多帶一點錢。我們每個人在這世界上都像流浪者一樣,很多時候我們生命孤獨的,哪怕再有夫妻再有子孫,像睡覺的時候還是要自己面對自己,把心裡面的掛礙放下你才睡得著,想獲得一個高質量睡眠,你都要自己打理好自己心裡的東西,更不要說你哪一天生病,那種痛苦沒有人替代的。

我們生命道路上很多的階段都是必須自己面對的,所以要多學一點本事,多一點功德力,就好像錢帶得多多,出門就不要緊,我們學佛也要這樣。佛菩薩慈悲得像老媽媽一樣的,給我們關照了再關照,準備了再準備。

文字的內涵與力量

小朋友背咒最好,背咒不需要理解意思,年齡越小咒的加持力越大。每天早上起來的時候,我們就像一個小孩子剛出生一樣,念楞嚴咒、十小咒,這都是非常適合我們的。大人也要背一些咒:往生咒、六字大明咒啊、釋迦佛的心咒、阿彌陀佛心咒等等。

我們是拚命做功德,回頭看世上那些菜場、飯店,拚命地殺生造惡,善和惡兩方面要比賽,知道嘛。我們有正面的力量就是給社會一份禮物啊,那你開口「我祝你新年快樂」就祝得出口啊。 剛殺了雞,「我祝你新年快樂」,怎麼祝啊,血淋淋的怎麼祝啊!沒有功德是沒有資格祝的。

祝在古代是人進入一種狀態,我們中國人說天地相應,人進入天地相應的狀態才有一種力量。其實這個祝有點像巫術一樣,在遠古的宗教它是一種很特殊的狀態。現在的人只是用那個字,什麼意思不知道,怎麼樣有祝別人的力量,更不會。但是我們佛教修行還可以,爸爸媽生日,你給他放生念經,以這個正面的力量祝他生日快樂。我們修了功德就有資格祝別人,要跟這個字相符合。

我們講的是中國話,但很多人中國話的意義卻不知道了,就當語言是一種工具,真正的內涵喪失了,這個問題很嚴重。比方說懺悔」兩字,「懺」是過去不好的我知道了,心裡面很難過,這叫「懺」; 「悔」是這樣的錯誤未來生命當中再也不犯,這叫「悔」, 每個字都有很深的含義。以後要更深入地去了解,學中醫也好,學佛也好,就知道這個字到底什麼意思了,知道文字是有力量的,中國古字是有力量的。

整理:妙覺 校對:慧修 編輯:德藏

THE END