【二障】什麼是二障?佛教二障解釋

uploads/content/2022/may/1baf2a876285b6ca089626f0b8443954.jpg" />

二障是什麼意思?二障的意思

  二障是指煩惱障與所知障。煩惱障是與生俱來的,所知障是後天的。是唯識學上對貪、嗔、痴等諸惑,就其能障礙成就佛果作用所作的分類。煩惱障由我執而生,是俱生起的迷執;所知障由法執而生,是分別起的迷執。

  煩惱是指貪嗔痴等煩惱覆蓋了我們本有的智慧使我們不斷生死。我們出生的時候,貪嗔等等的這種心理現象就已經跟著來。所知障就是自己先入為主的看法,一個是經驗,一個是從書本學習的,自己認為自己所學的,所知的是最可靠的,因此有先入為主而出主入奴,就以自己的立場來排斥他人的想法思想的一種知足思想的斗爭,觀念上的衝突這都叫做所知障。

  煩惱障是什麼?

  煩惱障,主要包括貪心、嗔恨心、愚痴、我慢、嫉妒……這些煩惱阻礙我們去修行。因為有貪心使人造罪業。貪心使人不得安寧。你要打坐,因為貪心,所以總想著貪著的東西:有時想著哪筆錢還沒有賺,想要的哪樣東西還沒有搞到手,所追求的某件事還沒有實現……所以貪心影響修行。嗔是記恨心,一個人記恨心重很難修行假如你跟人家吵架之後,時時處在一種記恨、無明火、想報復的心理狀態中,打坐時,你能坐得下去嗎?坐不下去的。因為內心煩惱,不平靜愚痴,就是沒有智慧,不明白事理,這也是修行的一種大障礙

  比如說,有人聽佛法怎麼也聽不懂,看經教怎麼也看不進去,根機太鈍,這種人也是很難修行的。懈怠懶惰,或者說是放縱自己,打坐時,瞌睡來了,腿有點麻了、酸了,就想,睡覺算了,明天再修吧!還有的人放縱自己,剋制力差,經不起外界環境干擾和刺激,見別人玩得開心,就放縱自己,不分時間地看電視電影,跳舞,天天搓麻將時間長了,就養成一種習慣,想改也改不了。搓麻將,搓上隱了,聽見搓麻將聲音,心裡就慌,就想坐下搓幾圈,贏了還想再贏一點才肯下來,輸了又想再多搓幾圈,想把本錢撈回來,是不是?搓習慣了,一天不打,就感到空虛、難受、坐立不安。所以,學佛的人,不能隨便放縱自己,要把心收回來,不去執著那些對我修行沒有利益事情,這樣的話,打坐念佛的時候,妄念就會減少。

  所知障是什麼?

  所知又名智障,即眾生有無邪見無明邪見能覆蓋慧解,令不聰利,因而障礙菩提之業,故名所知障”。

  「所知障」是被自己原來的知識學問蒙蔽,產生先入為主的觀念,然後,以這個觀念的框架來批評、否定宗教,妨礙了宗教信仰道德實踐和內心的體驗。他們自認為是站在純客觀立場,其實,局內人可能不客觀,而局外人不明就裡的評論,也未必就能客觀。怕就怕所知不多而自以為無所不知。不但對他自己成了障礙也可能誤導他人而成信仰宗教障礙

  一般來說,學文科的中國知識分子,比較傾向於無宗教的立場,似乎接受人文主義思想的人,就容易認為宗教信仰現實人生並不契合,尤其對於佛教會有若干偏見。比較起來,學理工科學的除了堅持唯物史觀的人,反而容易接受宗教;所以,也不可說學問的人就有所知障,就像許多博覽群書的人,依舊會選擇一種宗教來做終身的依歸。近年來,像這樣的風氣,不論在國內或國外,知識分子信佛學佛,已經越來越多了。

二障的其他解釋

  煩惱障與解脫障。(1)煩惱障同上所述,乃障無漏慧之生起。(2)解脫障,又作不染無知定障、定障、俱解脫障。解脫者,滅盡定之異名,因障聖者入滅盡定之法,故稱解脫障,其體為不染污無知之一種。【俱舍論卷二十五、俱舍論光記卷二十五、俱舍論頌疏卷十二】

  理障與事障。(1)理障,謂邪見等之理惑障正知見者,相當於所知障。(2)事障,謂貪等之事相續生死而障涅槃者,相當於煩惱障。【圓覺經卷下】

  內障與外障。(1)內障,即三毒,為令眾生心生煩惱之障。(2)外障,即七難,為外界所加之障礙。【阿娑縛抄卷一八七】

各辭典對二障的解釋

  《唯識名詞白話新解》的解釋

  二障,又作二礙,即煩惱障與所知障。這是唯識學上對貪、嗔、痴等諸惑,就其能障礙成就佛果作用所作的分類。煩惱障、由我執而生,是俱生起的迷執;所知障、由法執而生,是分別起的迷執。

  《佛學常見辭匯》的解釋

  1、煩惱障和所知障。煩惱又名惑障,即貪嗔痴等煩惱,能使眾生流轉於三界生死,因而障礙涅槃之業,故名煩惱障”;所知又名智障,即眾生有無邪見無明邪見能覆蓋慧解,令不聰利,因而障礙菩提之業,故名所知障”。

  2、事障和理障。貪、嗔、痴等煩惱能使生死相續,障大涅槃,名“事障”;邪見能礙正知見,障大菩提,名“理障”。

  《佛學大辭典》的解釋

  (名數)煩惱障,智障也。新譯為煩惱障,所知障。貪瞋痴等諸惑,各有二用:一者發業潤生而縛有情,使在三界五趣之生死中。由此而障涅槃寂靜之理,名為煩惱障。擾惱有情身心故名煩惱煩惱能障涅槃故名障。此煩惱障由我執而生。二者一切貪瞋痴等諸惑,為愚痴迷闇,不能了知諸法之事相及實性(真如),蓋其用能障可以了知事相實性之菩提妙智也。名障此妙智之愚痴迷闇,名為智障,亦名為知障,障礙所知之境而不使現,故雲所知障。障礙能知之智而不使生,故雲智障。此所智障由法執而生。此二障,一體二用,事物之用迷於和合之事邊者,名煩惱障。事物之體迷於如幻之理邊者,名所知障。小乘謂此為染污無知,不染污無知,勝鬘經於五住地中分別之,以見等四住地為所知障,以第五無明住地為智障。二乘但斷煩惱障,而證涅槃菩薩兼斷所知障,亦不菩提,此二障有寬狹。煩惱障所在處必有所知障。而所知障所在處,煩惱障未必隨之。蓋煩惱障局於不善與有覆無記,而所知障亦通於無覆無記。且煩惱障粗顯而易知,故示其頭數,如十惑乃至一百二十八等是也。所知障行相難知,且隨所知之法,而其數無數,故經論中不示其頭數。唯識論九曰:“煩惱障者,謂執遍計所執實我,薩迦耶見而為上首,百二十八根本煩惱及等流諸隨煩惱,此皆擾惱有情身心能障涅槃,名煩惱障。所知障者,謂執遍計所執實法薩迦耶見而為上首,見疑無明愛恚慢等覆所知境無顛倒性能菩提所知障。”

  【又】一煩惱障,即同上。二解脫障,解脫者滅盡定之異名也,滅盡定者心念都滅,離一切之障礙,是名解脫,即八解脫中之第八解脫是也。因而障聖者入滅盡定者之法,謂之解脫障。其法即不染污無知之一種也,利根之不還及阿羅漢,以離其解脫障,而得入於滅盡定也。俱舍論二十五曰:“謂唯依慧離煩惱障者,立慧解脫。依兼得定離解脫障者,立俱解脫。”

  【又】一、理障,邪見等之理惑障正知見也。二、事障,貪等之事相續生死而障涅槃也。圓覺經曰:“雲何二障:一者理障,礙正知見。二者事障,相續生死。”

  《三藏法數》的解釋

  ﹝出圓覺略疏﹞:[一、理障],謂本覺心源,湛然清凈,由無明妄染,礙正知見,不達真如之理,是名理障。[二、事障],謂眾生無明障覆,生死相續,無由脫離,是名事障。

  ﹝出楞嚴經義海並宗鏡錄﹞:[一、煩惱障],謂昏煩之法,惱亂心神,不能顯發妙明真性,是名煩惱障。[二、所知障],所知障,亦名智障。謂執所證之法,障蔽智慧之性,是名所知障。

  ﹝出天親論﹞:障即障礙。如金剛經中,須菩提得無諍三昧,蓋由離此二障故也。(梵語菩提,華言空生。)[一、煩惱障],煩惱即見、思惑也。謂須菩提證得第四阿羅漢果時,見、思二惑,俱已斷盡;心空寂靜,諍從何起?是故得於無諍,實由離此煩惱障也。(梵語羅漢,華言無學。)[二、三昧障],梵語三昧,華言正定,即無諍三昧也。謂須菩提證得第四果時,既得無諍三昧,若於此三昧心有取著,即為有諍。是故得於無諍,實由離此三昧障也。

THE END