純祥法師:「二河白道喻」第四講

《觀經》上品上生章「二河白道

(四)

主講:純祥法師

有緣聽聞名號本願,念佛人發起強烈願望,當下就想獲得往生成就,但是以凡夫自己修行力量你是去不了的。這樣願望現實就產生了很大差距。因此凡夫在追求即得往生過程中,就會過失望的過程,失敗到極點,就是「回亦死、住亦死、去亦死」三定死的類似修證體驗。這個體驗必須是在你有了比較真實願望(進入二十願至心迴向)後,你才會感受到。

南無彌陀佛」的「南無」是歸命的意思。歸命就是投入你的全部,不能保留一點點。而凡夫總是處在二元對立,有你,有佛,心沒有凝定收攝為一的力量。發起往生願望,你雖然不像修聖道把一切都放下,但是為了即得往生念佛過程中有類似全部放下的感受。雖然我們還是在這個世界生活,有家人、有工作,但是當佛力發起你真正追求往生願望,追求到最後,你幾乎要達到把其它全部暫時放下來的心態就像死亡提前來臨一樣。如果你總是普通人心態往生願望沒有發起來,你就顯得比較懈怠

佛力發起的往生願望,是至誠力量,它集中你所有的心力去作這件事情。凈土教選擇的是與聖道相反的道路,凡夫從正面追求真實快樂很難。那從反面怎麼來求?從反面就是佛力讓你覺得這個世界真實苦痛的,你生起了「厭苦欣樂」的強烈出離心念佛號呈現出極強的願往生心(二十願:聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心迴向願生我國)。你在佛願選擇力量的驅使下,發起即得往生願望。即得往生困難之處是一些人比較難進入二十願至心迴向發願。按照《佛說無量壽經》中本願,選擇稱念名號往生真實修行方法,佛用名號發起你的至心迴向發願,按照佛願選擇的次第,你就能夠獲得信心,所以關鍵地方是一向專念自然發起即得往生願望往生願望不能實現,主要原因就是對佛的本願力懷疑。如果你往生願望很強,對佛願的用心就會加強,盡心去傾聽佛的心聲,帶著強烈希求心進入聞其名號,很快就會法相應。你只有在佛力發起至心迴向發願後,才會趨向「三定死」,才能聽到釋迦佛的勸導和阿彌佛的招喚。

即得往生的「外緣」是釋迦牟尼佛,我們的願望是在釋迦牟尼佛的勸導下發起來,這就是「心心相應」。「東岸忽聞人勸聲」,釋迦佛在勸導你,你聽到了他的心聲。凈土慈悲門,有很強情感力量,你希求離苦得樂心強,對佛的教法聽起來才感覺特別親切。我們平常讀經、念佛,由於很多懷疑、願望不強,你沒有感受到佛是活生生的,只有願望到極致,你才感受到佛真實存在。所謂信「他」就是信「有」,藕益大師講:「信有西方極樂世界,有阿彌陀佛」。你不信就等於不是真有彌陀佛,不是真有極樂世界,你信了「有」才會落實在你心上,佛力就攝取不舍。

彌陀佛說:「我能保護你」,就是有他力,佛的本願力在保護你。相信凈土,難點就是相信「他力」,「他力」是獲得信心成就的根本。受聖道教法影響,越覺得自己有修行,越不容易接受他力,修行者本能就想去依靠自己,這是自尊心,其實是對佛的傲慢心。在往生極樂世界這件事上,我慢心起嚴重阻礙,你什麼事情都依靠自己,那往生凈土也不容易接受阿彌陀佛的他力。所以越是強調我要福報、持戒律我要伏住煩惱、斷除妄想,越是強調自力修學,他就越不容易接受「他力」,阿彌陀佛的保護。不接受佛力就是對於凈土教法和究竟的佛果沒有信受,你信了佛法一部分,而不能信究竟的佛法持戒六度萬行,這是佛教我們的,讓我們依靠阿彌陀佛,稱念南無彌陀佛,相信「他力」,這同樣也是佛教我們的。很多人往往容易信前者,信自力修行,信自己的心,靠自己解脫;而信佛、依靠佛願力保護,依靠佛的慈悲,我們就不容易相信,那你「信」的佛法是劣乘的佛法,對最高的佛法不能相信,即「信不具足」。

真實解脫力量上來說,實際上你是沒有的,而你非要自己去做,等於不自知,因而失掉了最大的利益。所以我們的學習就非常重要,你要了解佛的願望,佛的力量念佛即得往生殊勝方法,你稱念佛名號,接受佛慈悲力量的保護就可以往生。雖然各人根性不同,但是「信心」是不可思議的,有人即使不是很理解,但他也成就了。當然最好是你能夠理解,能夠產生定解那就更好。在得到別人的幫助時,有時你並沒有把來源搞清楚,你也接受並得到了利益,這種情況是經常有的。

凈土信心法門,根本就在信心」,在「佛」身上凡夫很難現量證實「極樂世界」,從這個局限來說,你只能用「信心」。佛是最高的秘密你在理解上達不到,超越你的思量。那麼你要接受這樣的保護,這就考驗每一個念佛人。現前的外緣方面,給你講法的人成了依止處,你要不相信他說的話,你所聽聞的法義就全部打折扣。你想理解了再去信任那是非常困難的,等你理解那就要達到某種智慧,否則不可能,這樣你進步的速度也就非常慢了。這里釋迦牟尼佛的發遣和阿彌陀佛的保證,都是在保護你的信心

相信善知識的說很重要,佛也同時告訴我們要「依法不依人」。如果你完全依哪個法師講的話,那你就落在人上面,容易落「偏」。現在一學佛人,把信任完全放在老師身上老師這樣說,我就這樣信,其它人說什麼都不接受,對凈土教來說這並不是好分寸。你聽我來介紹佛法你還要把最後信任放在佛經上,落在釋迦牟尼佛和阿彌陀身上,這樣會更好。

不過在成就信心過程中,如果你只相信法義,不相信有真正的成就者,那你也建立不了金剛不動信心。在沒有信心的時候,你沒力量,就需要一條船來度你,等你真成就信心了,你再舍岸登舟。開始你或許需要依止老師一些階段,最後成就信心你還是要依止佛,而不是哪個人。你從老師這里獲得知識,最後你還是要依止佛經

所以說「此人既聞此遣彼喚,即自正當身心,決定尋道直進,不生疑怯退心」。

接受他力,在接受的時候,你就相信依靠佛的力量保證一定能夠往生,對佛的話不懷疑,對往生不懷疑。信心目標就是往生,你的願望就是往生有些人在其它地方檢驗是否成就信心那就錯了。有人說,我相信我能往生,我怎麼還沒智慧呢?我怎麼還這么多煩惱呢?凈土法門成就信心就是往生決定了,即使你往生決定了,並不代表你突然有了智慧,沒有了煩惱,你甚至照樣還是讀不懂佛經,這都是很正常的事。但是信心通佛力(佛力使你正當身心,決定尋道直進)信心不可思議力量在運作,它會慢慢開發出你的智慧,無量光的力量消除你的懷疑和怯懦。

「或行一分二分,東岸群賊等喚言:「仁者!回來,此道險惡不得過,必死不疑我等總無惡心相向。

或行一分二分,是指你獲得了信心之後,又有人說「他力」不行。有些法師會說:「你不要相信他力,他力不安全」,還有一些人寫文章說:「信他力險惡不能過」。這樣說的人就是信劣乘,不能信究竟的秘意,自己懷疑又不依「了義經」說,起人疑心,壞人正信。信力不足的人因此受到影響,不能接受他力的慈悲救度。懷疑阿彌陀佛本願的人比喻為「群賊惡獸」。念南無彌陀佛,你要信佛的願力,假善知識勸導你修學其它法門你不要被他欺騙,不要被相似法蒙蔽。凈土教是特殊的法門,十方諸佛證成護念,說來說去你都是要依止於佛。

我等總無惡心相向」,就是很多人容易被蒙蔽的地方你會覺得他講佛法是好心,你沒有分辨選擇的能力。當然「群賊惡獸」也有內在的部分,因為自身的雜染,貪嗔心起來了很容易就把往生凈土願望放下了。

此人雖聞喚聲,亦不回顧,一心直進,念道而行。「念道」就是念南無彌陀佛本願力的道,信心的道,也不回頭,一直念著南無彌陀佛,向西方行去。

須臾即到西岸,永離諸難,善友相見,慶樂無已。須臾就是一念就到了,西岸就是極樂凈土,從此永離生老病死輪迴,跟阿彌陀佛、觀世音大勢至,以及以前我們這些善友相見,慶樂無已。

這個比喻有兩層意思,第一是我們這一生結束,離開這個世界就可以往生凈土去;第二是信心成就的人就好比已經到達了西岸,你就住在阿彌陀佛的無量光中,你永遠是光明的,因為阿彌陀佛的無量光無所障礙照十方國,雖然當下你並沒有顯現凈土智慧廣大,神通無礙,清凈庄嚴,但你已經被阿彌陀佛的光明住持,永離諸難。

我們煩惱主要是你不知道未來,但當你成就往生信心,你的人生就進入到阿彌陀佛本願的「凈化」之中。你不用再擔心未來,現在就好似在游戲人間,你雖然一樣還有痛苦,但已經有了本質上的不同。別人的苦無窮無盡對於往生凈土的人來說,你已經只有幾十年了,沒有輪迴無期的恐懼,雖然身苦難免,你的心已經沒有那麼苦了。你的生命中有了佛的光明,阿彌陀佛會給你究竟的安樂你的心住在光明中,「煩惱障眼雖不見,大悲無願常照我」,所以是「永離諸難」,六道輪迴終止了。你已經成就信心,這個世界上真正的善友就是願往生凈土的人,這些人是真正的佛弟子成就彌陀住持信心你就能夠感受到生命的喜慶和安樂

錄音:白蓮花筆錄:羅慧麗

整理:真惠審核:純祥法師

THE END