純祥法師:「二河白道喻」第三講

《觀經》上品上生章「二河白道

(三)

主講:純祥法師

正欲向西,尋道而去,復恐墮此,水火二河。

我們怎麼才能走上白道呢?「南無彌陀佛」六字名號,就是願力白道,法藏菩薩成就了這個名號就是我們往凈土的道路。這條道是佛為我們鋪的,「欲」就是「南無」我願意,「向西」就是「阿彌陀佛」去往極樂凈土
「尋道」就是念佛,我們去哪裡,當然要把道路搞清楚,你不能走錯了。如果作其它修行,那你就是走上了其它道路。你持五戒、修十善,就是走上了人天道修行戒定慧,就走上了聲聞道;修行六度就是走上菩薩道。現在我們尋的這條道就是心心念念,念南無彌陀佛,這樣你就是走上了阿彌陀給我成就的願力白道,就是通往西方極樂世界的道。

尋道而行,我們一邊念著佛,一邊就看到水火二河,這代表我們隨時有貪心和嗔心。我們念佛害怕墮在水火兩條煩惱河中。如果特別煩惱就很讓自己喪失信心,覺得業力太重受不了。會懷疑佛的力量,懷疑念佛就能往生嗎?

當時惶怖,不復可言,即自思念,我今回亦死,住亦死,去亦死。

如果我們產生了惡行,你馬上就會往生產生懷疑,那時就當時惶怖,不復可言」。到這裡,有的人可能會覺得,我沒有恐怖,那你就更要反省自己。如果往生願望強,你才很擔心自己能否往生;相反願望不強,即使念佛也不想現在往生願望強,感覺現在不能往生,就是最重要的事沒有完成。往生願望越強,你對往生的懷疑心也越容易被激發出來,恐怖心也越容易產生,其實你越想得到,反而越害怕如果你都不想得到,也就害怕。越想往生感覺到自己煩惱很重,業力很大,很恐怖

在通常的觀念上,凈土清凈的國度,怎麼可能要壞人你真的想去,就會覺得自己不夠格。越想去的人,越覺得自己業力深,相反你不是為了往生念佛,你常常覺得自己有進步了。沒有學佛以前,不知道善惡標準也不知道佛菩薩慈悲,現在知道了視野寬廣了,比別人要看得開一些,但這不是對著往生。直接願往生,你進步再怎麼大,只要沒有往生你就不會滿足。其實真正想往生願心,通過念佛發起來後,就是至心迴向力量相當強,是「不復可言」。

所以學佛法的一些階段,反而激發了更大的懷疑和煩惱,那不見得是壞事就象治病一樣,喝了葯下去,把病都給激發出來了。雖說也有煩惱,但是信佛的心更強了,願望也更強了,這樣其實是進步,不是退步

由於願心強烈,對照自己的行為,就感到很恐怖就會想(即自思念),「我今回亦死,住亦死,去亦死」,這叫三定死,死是輪迴六道受苦。我們前往凈土往生往生是一條真正出路,是解脫成佛的路。如果不能達成往生,就只能在三界六道里繼續輪迴,跟苦連結在一起。

「我今回亦死」,為什麼這樣想呢?想往凈土的人感覺到自己貪嗔煩惱強烈,越念佛越強烈,就覺得往生困難了,算了,還是放棄吧!還是回來作人吧!但作人的煩惱也很大,人天都是生老病死安樂也像雜了毒一樣很辛苦。不去極樂世界著作人,那至少要持守五戒,但這很困難,今天的我們基本作不到,那就又必定落在輪迴里。你不往生感覺倒回頭也是不行的,這就是「回亦死」。「回」包含著,我不極樂世界了,修其它法門法門雖有八萬四千,但由於你的根性不行,很難獲得真實果證,最終還是落在輪迴里。念佛行人認清了往生的重要性,相反不念佛的人不覺得很煩惱

我們是大海里瞎眼烏龜遇到枯木一樣得到難得的人身,你在人身不能解脫,住在這裡,終究還是在輪迴,覺得住亦死。我們實際上非常無助,在這虛幻境界里,做夢飄盪。念「南無彌陀佛」,往西方極樂世界去,自己沒有確定的把握,靠阿彌陀佛,又沒有堅定不移的信心你沒信心,就沒有確定性。

當然這種感受要有前提條件,就是念佛往生願望真切。對往生願望不強的人,你問他:「念佛能不能往生?」他一會說能往生,一會兒又說不能往生。這樣你就不是心心念念去追求阿彌陀佛,念念問自己,我到底能不能往生因緣成熟的人臨終遇到佛法很容易往生,因為他不得不死,不得不選擇。我們現在還有「偷心」,往生心不強,不容易時時刻刻去念佛。「去亦死」是說往生願望自力念佛達不成。

下面,念佛行者就被佛願推進到打賭的心態,「一種不免死者,我寧尋此道,向前而去,既有此道,必應可度。」

比喻念佛往生人到了絕境,回來是不行了,住在這也不可住,往前走也沒力量自力怎麼樣都不免一死。反正都是要死,我寧尋此道,「寧」就是寧可,我寧可沿著這個念佛之道往前走,自己安慰自己,既然有這個道,必定應該可以得度。這就不是確定的心態,只是自己跟自己在這裡計較。

做此念時,東岸忽聞人勸聲:「仁者!但決定尋此道行,必無死難,若住即死。」又西岸上有人喚言:「汝一心正念直來,我能護汝;眾不畏墮於水火之難。」

這裡是最關鍵地方,就是獲得「往生信心的體驗。

你只有到什麼時候才能夠真正信佛呢?就是經過了「三定死」。你已經到了絕境,沒有辦法了,自力回、住、去都是死,沒有出路了。這個時候你計較的心,已經沒有力量了,具備了接受不行也行,超越計量,超越理性信心空間。

我們在學習的過程中,會去比較測量,念佛往生我們測量的是誰?其實就是在測量佛。我們沿著佛選擇的道路,念南無彌陀佛,名號保證你一定能夠往生極樂世界你就不信,用種種思量去懷疑,帶著往生願望懷疑到底。懷疑其實並不是很可怕的,關鍵你要帶著信懷疑到極限,最後你真的要爆炸了,會有類似這種體驗。

念佛法門根本是信心,但你不能信的時候,呈現的當然是邊念佛邊懷疑。念佛使你不離願往生心,你沒有獲得信心之前也總帶著懷疑。

自知也很重要,你覺得在持五戒,下輩子還能作人,那你就沒有「回亦死」的自覺念佛使你用心思維佛法,佛力顯現出來,你才真正問自己,持戒了沒有?下輩子還能真正作人嗎?你就不是欺騙自己應付過去。而是非常認真,我有沒有三皈依五戒呢?實際上當今時代真正三皈依人是很少的,持五戒的人就更少。

佛法反對執著凈土宗是指方立向,十萬億佛國土之外,有西方極樂世界,有阿彌陀佛。凈土法門允許我們執著,是「以毒攻毒」的法門。因為我們克服不了執著,那你就執著執著真有西方極樂世界真有往生,這條路是可以走的。並不需要你證入空性,理解道理。阿彌陀佛早在因地作法菩薩的時候,就看到這些貪嗔很重的人,不是去掉執著根器。所以佛讓我們去執著他的名號,他選擇這樣的方式讓我往生凈土去。

凈土教的念佛,西方極樂世界有沒有?能不能往生這個事情?是超越理性的,你左思右想,念南無彌陀佛,最後到了懷疑的極限,懷疑最後就變成了什麼樣?就是沒力量懷疑了,怎麼樣都不行了,就是超越了。能不能往生極樂世界這件事情,你是不出來的,你就是想破了頭,都想不出來,正面的結論你是不出來的,但是反面結論你就能夠得出,那就是我不能往生極樂世界

「我今回亦死,住亦死,去亦死」這一整套死就是我不能往生極樂世界,憑著自己的能力是不能去的,這個結論是必要的。你沒信心不能往生,根本原因是覺得自己還有依靠,對自力的依靠,因此你對佛的信任,就會保留一部分,信阿彌陀不完全。

信心就是完全的信任佛,你只要有一點對自己信任,那你的信任就建立在自己這邊,你就不會完全去依靠阿彌陀佛。你只有通過念佛發現往生這個願望自己真的不行,徹底的不行,一點力量也沒有,那你才去相信阿彌陀佛。

不信佛的原因簡單,就是你信自己,執著自我,不肯歸命,你對「自我」的執著非常強大。你要改變,只有通過念佛,通過佛力認識自己一無事處,從頭到腳都是貪心和嗔心。

我們從無始到現在,在六道里無盡的輪迴,沒有哪一刻真正覺醒,但是我們就是不承認。我們覺得自己是人,畢竟有靈性,就產生傲慢,不容易建立對佛的信心。只有到了往生願望非常強,又達不到成就,左測量,右測量,測量到沒辦法,你才感覺到既然有此「道」,靠自己是不行了,現在佛說有這個道,那應該是可以的吧!這時就進入打賭的狀態

作此念時,東岸忽聞人勸聲」,就是指釋迦牟尼佛的教法。為什麼到現在才說「東岸忽聞人勸聲」?以前你雖然讀了佛經念了南無彌陀佛,釋迦牟尼佛也勸導你發願往生。但由於你的懷疑傲慢,對佛的話不信任,聽到了,又沒有完全聽到,不能完全歸命阿彌陀佛。只有到了最後自力實在沒有辦法了,「東岸(娑婆世界)忽聞人勸聲」,當你幾乎超越理性,進入打賭心態,反正自力不行了,就依靠南無彌陀佛吧,這時候經上的話才落實到你心裡。「勸聲」就是釋迦牟尼本師勸導我們的聲音「仁者,但決定尋此道行,必無死難,若住即死」凈土三部經都是在講這些話,甚至佛來到這個世間,不過就是讓我們都走上這條道。告訴我們沿著本願白道,稱念南無彌陀佛,決定會解脫輪迴,沒有死難,「若住即死」,你就輪迴無期了。釋迦牟尼佛在這邊發遣,我們要非常感激,如果沒有釋迦牟尼佛,我們就沒有這個願望。所以釋迦牟尼佛雖然離開我們2000多年了,我們在這裡學習的凈土經典,每一個聲音都來自釋迦牟尼佛。「決定尋此道行,必無死難」,就是佛給你作保證。

又西岸上有人喚言」,西岸是指極樂世界,有人就是指彌陀佛,「喚」就是招喚我們。釋迦牟尼佛從西方極樂世界應化來這裡發起我們的願望。阿彌陀就在對面招喚我們,「南無」你們要來,東岸有人勸,西岸有人喚,說「汝一心正念,直來」。一心就是信心,就是阿彌陀迴向給我們的「心」。我們自力的「心」是不可靠懷疑的心,是凡夫貪染的心,是二心。「一心」就是「南無彌陀佛」,歸命於阿彌陀佛,就是「信心」。佛是你的主,你就在佛的主宰下,在佛無量光的念念住持中。「正念」,就是名號名號就是南無彌陀佛。「直來」就不要拐彎,指佛的迴向發願。帶有自力就總覺得「佛」作的還不夠,你還要作點什麼。「我的業障還沒有清除,念點地藏經吧,我福報還不夠,要再修點福」,雖然說想去,但是你拐了點彎。阿彌陀佛說汝一心正念,直來」,你念著我的名號,直接過來,不要拐彎,所以當我們南無彌陀名號的時候,你要知道這是彌陀跟我們這樣說的,阿彌陀跟我們這樣保證的。

我能護汝」,這句話最重要了。佛能保護你,你不要怕掉到河裡去,「眾不畏墮於水火之難」。你怕煩惱,怕業障怕死時顛倒,過去、現在不停的造惡業。阿彌陀佛就是對著不斷煩惱惡業的人來做保證的,招喚你的,念佛是佛在招喚你。招喚里有保證,「我能護你」。你不要把彌陀佛的話,當成廣告佛語真實不虛,這個話發自無量光的力量。《佛說彌陀經》中說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀」。無所障礙,就是你有煩惱你有業障,阿彌陀佛說:「你不用怕,我來保護你」。阿彌陀佛來保護你,就像孩子父母保護一樣,你要信佛力。

佛法特別注重因果,你受苦不要怪別人,那是自己的苦因,造成自己的苦果。雖然你跟外面發生一些緣分,但是主因終究是你自己,你遇到多大的災難都是自己為主的因果報應。但是佛法更重要的是告訴你因果可以解脫。稱念南無彌陀佛,就是阿彌陀給你保證,他有能力你在因果中,依靠他的保護力量讓你得到往生,獲得因果解脫

乘佛願力,不是非要你修到某種程度,你念「南無彌陀佛」就是因緣顯現,就有了保證。阿彌陀佛說:「我能保護你」,這句話時時刻刻都在告訴你,當你覺得恐怖的時候,當你覺得缺乏保護的時候,當你遇到煩惱的時候,當你業障報應的時候,你都沒離開這個保證。

念佛是相當簡單法門,信任是徹於內心的。我們這個時代,最缺乏的就是信任,人們的貪染多了,感受很多苦惱。大家對苦都沒有信任,對貪嗔痴又有什麼信任可言。修學凈土教,佛給我們保證,這裡面有巨大的信任,「我能保護你」,就是佛對你的信任。阿彌陀對我們的信任非常大,他說我保證你不墮到水火的兩條河裡,有力量讓你極樂世界來,相信你能成佛你現在煩惱大,業障深,還是壞人,但是我相信你能成佛你不信他,要知道他信你。懷疑是最大的罪惡,會帶給你無盡的苦惱,其它行持很難掃除這些障礙。惟有念佛最為有力,南無彌陀佛!

錄音:白蓮花 筆錄:羅慧麗

整理:真惠 審核:純祥法師

THE END