純祥法師:四十八願 第十五講:五逆惡人阿闍世王的皈命之路

四十八願 第十五講:五逆惡人阿闍世王的皈命之路

講解:純祥法師

佛果力量救度最底層的惡人為先

凈土法門念佛的次第從佛開始,《無量壽經》和《阿彌陀經》都是先介紹凈土殊勝,阿彌陀成佛以來於今十劫。念佛修行最先從認識佛果和佛國的功德庄嚴起步,與其它法門次第完全相反。其它法門通常是先從眾生開始,先認識眾生苦惱因果輪迴,再經過人天聲聞菩薩最後到佛。修學次第的認知非常重要,很多蓮友念佛學凈土教,但按照其它法門的次第來修行,沒有完全把心力用在彌陀佛的本願功德上,這就違反了凈土教的修學次第。凈土教先有佛的成就,然後從果向因迴向來救度我們,必須承認先有佛和佛的國土的存在再念佛,如果佛都不存在,念佛就與真實教不相應。

彌陀成佛要救度的是十方世界所有眾生,所有眾生里以惡人為主,就是十八願的「唯除五逆、誹謗正法」。通常佛法是「諸惡莫做,眾善奉行。」要稱揚善的方面、摧毀惡的方面。阿彌陀佛的救度不是以菩薩、阿羅漢善人為主,反而是以惡人為主。最高、最大的力量反而是從最底層超度起,就是要救度五逆謗法的惡人。所以本願的第一條說極樂世界沒有三惡道,建設極樂世界的阿彌陀佛先要把三惡道摧毀、清除掉!這是惡人為對機的次第,今天就講講佛陀時期具體的救度事例:

五逆惡人阿闍世王的皈命之路

1.作惡緣起——噁心追逐五欲之樂

佛陀在世時有救度惡人的具體事例,一個是女人代表韋提希夫人。在某些方面與男人相比,女人業障深、多疑的弱點,跟惡人是同種性質,所以把女人惡人放在陰性的力量里。韋提希遇到了災難,當國王丈夫被她的兒子阿闍世政變,囚禁害死了,也遷怒到她,並要殺她,處在苦惱裡面,所以她憶佛、祈禱佛幫忙。佛就在王宮裡出現,給她講了《觀經》。另一個惡人就是她的兒子阿闍世王,阿闍世在身口意上造了五逆的罪行。在這個事例裡面,我們可以參照一下,他是怎樣被救度的,我為什麼念佛不得利?

《大般涅磐經》說阿闍世王喜歡殺戮,身口意都比較惡,體現就是貪著現世的五欲樂,其實阿闍世就是我們的代表。我們應該問下自己願望是什麼?我想多數人都是計劃著今年、明年或者幾十年的事情,沒有考慮到來世、或者出離輪迴,這和阿闍世一樣,如果你發願往生凈土跟他不一樣了。阿闍世為了追求現世五欲樂、要去做國王,他處在太子的位置上,有機會殺他的父親國王。我們沒有這個機會,因為定位不一樣,獲得五欲樂的方法就不同,我們去好好的學習、找工作、交朋友、干這干那的,目的是為了獲得現世五欲的快樂,只是因緣不同。阿闍世的父親因緣顯現上並沒有什麼過失,所以他說父王無辜,橫加逆害」。

我們的惡行是由於貪著五欲、貪著今生,內在的發心就是你的信仰。信錢、信官其實就是信自身的感受、欲樂。阿闍世內在的想法只是其中的內因,作惡還需要有外緣,有雨水來澆灌種子才能結出果實。他在惡友提婆達多的挑撥之下,內因外緣結合就把父親殺了提婆達多也是為了現世的權利,在殺父的事情上,作主的是阿闍世,提婆達多是幫手、鼓動、挑唆他的人,使他做下了五逆業,他以噁心貪著現世安樂,為了當國王去殺父,而且這個行為已經成就了。所以我們要皈依佛、法、僧、要結交善友。

2.作惡之後心生懺悔

下面環節是我們更需要借鑒的地方,五逆惡業成就之後,阿闍世「心生悔熱,心悔熱故,遍體生瘡,其瘡臭穢」,他不像有些人做了之後千方百計給自己找理由,覺得應該殺、死不認帳。阿闍世在噁心發動、惡人挑唆下做了惡行,內在的善根發現之後就後悔了,俗話就是良知未泯,心裡一生悔熱馬上就生了花報,遍體生瘡,五逆惡報現前。從因緣上看,做惡由於後悔,花報現前不見得就是壞事。為什麼我們往生的心不強?我們的噁心也都是存在的,都是貪著現世的安樂。雖然沒有阿闍世的地位,也沒提婆達多這么壞的朋友挑唆,可能做的惡沒有那麼大,但噁心和惡源都隨時存在,只是程度不同,從貪著現世五欲樂、做各種行為的追求上和阿闍世沒有什麼差別,都蘊藏著做五逆的種子,如果因緣推你,也有可能去殺自己的母親,當然沒有因緣可能不會去干,但都具有潛在做惡的可能性。阿闍世不但是潛在,他已經做了,但是他的轉變很重要

其實在作惡方面,我們也是作了很多,只是程度沒有那麼強,這個彎很難轉。我們沒有像阿闍世這樣後悔佛法通常的次第是心生慚愧善根就是慚愧,要對自己的行為有分辨,知道是非善惡、對錯的標準。阿闍世內在還是有這個標準的,知道做得不對,所以他後悔了。我們在媒體上面經常看到一些人做了很大的惡事,但不後悔,還堅持自己是對的、有好多理由應該這樣做,就是沒有給自己回轉的餘地做過皈依的人就知道,第一個環節就是懺悔,「往昔所造諸惡業,皆有無始貪瞋痴。」懺悔就是承認生死輪迴是惡的,要熄滅惡的、轉向善的。

佛法必須先從懺悔心開始,阿闍世有了悔心就生重病。我們生不起後悔心的原因一是認為沒有做那麼強的惡事;另外沒有遇到很大的困難。比如說檢查得了癌症、遇上了死難,或者財產一下子就沒了,在極強烈的衝擊下,就會思維和追究一下原因。我們就是追求表面的安樂,為了延續這個安樂不去反思苦樂原因。遇到了苦難不見得是壞事,沒有苦難,我們這種鈍根的人不懂得去預防,中國人講「生而知之、學而知之、困而知之。」有善根的人身體健康的時候就先保健、預防了,「生而知之」預先知道要出問題,就做好準備。很多人不學佛法原因,是覺得心裡面好像沒有什麼煩惱,實際上不是沒有問題,是沒有發現問題,不是上根利質;中根的人通過學法還是可以知道,應該解決生來死去的問題;下根的人學了都不行,就是不見棺材不落淚,非得要苦難現前,其實我們都是下根、鈍根的人女人老人學佛多,主要是感受的苦痛要比別人多和深,你就是一個果,已經墮在這樣的環境,困在這裡面了;人老了已經沒有多少力量,小孩子年輕感受不到這種困境,還在往前沖,只有在特別明顯的情況下,他才能感受到這種困境。

修習佛法的人不應該更去祈求世俗安樂,如果學佛法是為了平安、保健康長壽,就完全把佛法世間化,與佛教真正目的背道而馳。佛法當然具有這些功能,但只止於世間,根本不是佛教的究竟目的。真正上道是「了生死」、出離對現世安樂的貪求、生起出離之心,不能因為學佛而更貪戀這個世間

很多時候由於學佛反而會發現各種苦惱問題。按道理學佛法,已經懺悔了,罪過減輕就應該安樂,但也不是絕對,因果業報特別復雜。阿闍世悔了以後就生了病,發了惡報現前不見得是壞事很多人做了五逆的惡一直不懺悔,像木頭一樣,可能現在反而沒有什麼問題、沒有什麼報應的跡象,一直沒問題就直接砸到地獄裡面。《無量壽經》里說「便頓奪之」,作人的福報還沒有用完,即使作了惡,感覺好像還不錯,等到用完了,一下子就奪命。不去懺悔好像沒什麼問題,像有了病不去它就好像不會爆發,如果搞一點葯調理一下就發出來了,吃藥可能反而會把病發出來。

3.心生慚愧,花報現前。

阿闍世做了惡,後悔就立刻花報現前。他前世修行人,實際上是有善根的,都會去作五逆惡業看他後面的因果,我們未必有他這種善根,照他還差得遠。他畢竟是在佛陀時代因果觀念還是比較清晰。他想「現在的身今已受花報,地獄果報將近不遠。」煩惱發作做了惡,花報提醒就後悔了,馬上想到是做五逆惡業而留下的花報,現身開了還沒有結果,離墮地獄的果不遠了。這每一個環節跟人的用心有關,如果我們在生病或遇到困難的時候,有這種提醒,生病的結果肯定是要死,死了去哪裡呢?量一量自己的行為,繼續做人肯定是夠嗆,那就是下惡道。但是我們太貪著現世的安樂,遇到問題點支香、磕個頭希望好起來,念佛也是希望健康安樂病痛馬上好。阿闍世就沒有這樣想,他很清晰花報現前要墮地獄了。我們在這個環節上就糊裡糊塗的,生了病、老了還要做佛事繼續延壽,就沒有想到肯定是要死、要墮地獄的。要是生起這樣的認知往生就特別容易。如果沒有,你就根本不想往生,就還是想這么苦惱的活著延續下去、不面對現實,所以對於鈍根的人苦難並不是壞事。當然苦難肯定不好都不希望降臨在自己身上,但是很多人是因為出了事、遇到大病才來學佛法的,說明這就是鈍根的人,沒有病痛災難加持都不能夠來學佛。其實你就應該感謝病痛災難帶來的因緣,如果沒有這些因緣對於我們這種遲鈍的人來說,就渾渾噩噩,病不發作,永遠不會去根治。什麼是大病?一定要墮地獄輪迴才是真正的大病,現在無論得了什麼病都是小病,因為小病而把大病治好了,無論得什麼病都是幸運值得的。

我們是生了也沒有覺醒,就只好生了再生,什麼時候實在受不了、覺醒了,就想往生了,這么想就是正念。阿闍世雖然是五逆,也是這么一想。韋提希這時已經在釋迦牟尼佛的加持下見到了阿彌陀佛,獲得了喜忍、悟忍、無生法忍,對佛有信心,是念佛人。對待這個五逆的兒子,還是照顧他,找種種葯幫他塗,但是病並沒有好,反而加劇。阿闍世就對她說這是業障病,眾生不能治,從業力產生,用什麼葯都不好使。當然不是所有的病都是業障病,一般四大不調的病,服點葯調和一下就好了。生病一方面要知道產生的因緣,有的以業力為主、有的業力性質不明顯,但歸根到底還是業力念佛就是接受佛的救度過程,內在觀念很重要,在病怎麼來的、生病之後怎麼對待上,每一環節都有可能是錯誤想法。阿闍世就知道平常方法治不了,他就是佛要救度的五逆病人,他怎麼樣一步步的獲得救度呢?

4.求救選擇良醫

如果我們在哪個環節上不足,就感受不到佛法力量。他知道這個病找世間醫生不行,要去找出世間聖人。當時在可提供的醫生里,不只釋迦牟尼佛,還有六師外道,個個都說得到了大解脫,有的人就是皈依這些外道有個大臣名叫月稱,問阿闍世是身痛還是心痛,阿闍世說,父親沒有過失,我把他殺了,聽有智慧的人說,世間有五逆的人要墮地獄我現在已經做了五逆罪,花報現前,身、心現在很痛。阿闍世做的五逆罪夠嚴重,真正惡果造成、墮地獄定業已定的情況下,佛能不能救度呢?

在果沒有現前之前,遇到佛法,阿彌陀佛無上醫王不管多麼嚴重的病,沒有不能治的。你不要說業障嚴重,已經造成了不可挽回的罪業,佛就管不了,不要這么看不起佛,恐怕你造不過阿闍世這么嚴重,他對我們來說就是大恩人,做了一個榜樣這是歷史上的真人真事,佛涅槃後,阿闍世是最主要的護法,我們今天能讀到佛經,全部都是由阿闍世王護持結集,他是佛教很重要的一個人物,就是這樣的人做了五逆罪。所以我們不要對那些惡人棄舍、我們做了惡也不要失望,也有可能轉成功德這就要看因緣了。

阿闍世說,現在我要找一個良醫來治我的身心,實際上就是找皈依處。我們在求道的過程里要「了生死」,認識到這一步還是有可能遇到很多的邪師,他們不能真正解決問題,還胡說一通來擾亂你,甚至胡說的也是很厲害的出家人。現在瞎說的多了去了,邪師說法如恆河沙,說也能包攬,給你瞎講理由。有個大臣月稱,勸導阿闍世不要發愁,他打比方說:如果經常貪睡,睡眠就增加了;經常愁苦,愁就增長了。就是說不要愁,要開心點、做個好夢,不要總想那些難過的事情。阿闍世王已經生了大病、業病現前,但還說不要總想這個事情,不要愁。然後又說,你聽有智慧的人說做了五逆要墮地獄地獄誰看到了?就像現在有的人不相信因果業報,跟他說墮豬、墮狗、墮地獄他說誰看到了?否認因果業報。

有一醫生叫富闌那,說他的老師自在禪定、行持清凈,常為無量眾生,演說無上涅槃之道。無上涅槃之道就是大解脫之道他說沒有惡業也沒有惡的果報;沒有善業,也沒有善的果報;沒有善惡的業,也沒善惡果報;沒有上業及下業。這個老師現在王舍城,你可以去求見他就像我們生了病、出了問題,找八字掐一掐,過了就好了,反正就是這么一通搞一點轍。在真正遇到問題時,內在、外在有很多的擾亂,而且這些擾亂花樣百出。阿闍世國王都遇到這樣的勸導,狡辯、否定因果業報。對於念佛的人來講,真正深信因果都是很難的,做了殺生、偷盜惡業的時候,很多人恐怕都會這樣想,反正沒有人看見,誰看見地獄了?要不然怎麼安慰自己呢?沒有看見就等於可以做,口裡面說信因果,真到現實做的時候,就是信力微弱,這實際上並不信,心裡面的小九九就是這樣想的,跟這個大臣的說法差不多,如果我們有這個想法要注意,要是有人跟你這樣說,就是邪說。

第二個大臣叫藏德,他的解釋是,大王不要發愁,法有兩種,一種是出家法、一種是王法世間王法就是如果要當國王,就要殺了老王才能產生新王。世間的革命造反,老皇帝推翻了才能產生新皇帝王法就是斗爭。他又舉了一種迦羅羅蟲,一定要把母親的肚子弄壞了才能出來,它生的方法就是這樣的,沒有什麼罪過。現在好多人破腹產也是業障,必須傷害了母親兒子才能產生,按照世間法理由充分。現在的人追求當官、賺錢,誰擋住了官道、賺錢道,我就要傷害你,因為官就是這么當的、錢就是這么掙的,這就是給作惡找理由。治國之法也是「雖殺父兄,實無有罪。」像李世民一樣。出家乃至殺了蚊子螞蟻是有罪的,出家出家的法,在家有在家的法,在家的殺了也沒有罪,出家殺了一個蚊子也有罪,完全分成兩邊、打成兩截的來解說,其實這就是胡說。有些人真就這樣想,自己做得亂七八遭,喝酒吃肉殺生偷盜都可以,如果看到出家人稍微有一點不如理,就恨得要死,和尚怎麼能這樣?我是家人就應該做,很多人就把這個觀念強化了。然後還介紹一個老師,叫末伽梨,說他憐憫眾生也能解決你的問題。阿闍世一聽,說如果能夠解除我的罪過痛苦我就要去皈依這是第二個來勸的。

第三個人的解釋更復雜,也是勸導他不要發愁,說「一切眾生,皆有餘業,以業緣故數數生死。」這個說法很多人很容易接受,說反正一切眾生都是造業,都會生死的。你殺的這個國王是有業的,他有業把他殺了,也沒有罪,等於說他自己果報,按照他的業報就是這樣,就把責任給你的人。我們有些人也這樣想,沒有罪就不能殺、有罪就能殺,這些都是邪見。但是我們自己的九九就有種種的邪見,一個個檢點,多數人都有這些亂其八糟、邪知邪見想法

又來一個人舉了個例子有個叫羅摩的人把他父親殺了,做了國王,另外又舉了歷史上好多國王,都殺了父親,繼承了王位,但是沒有一國王下到地獄裡面的。現在的琉璃王、優陀邪王、惡性王、鼠王、蓮花王、如是等王,皆害其父,悉無一王悉惱者。說阿闍世王同時代就有幾個國王殺了父親,沒有一個墮地獄,他們殺了以後,也沒有一個發愁的,你擔心什麼呢?三惡道誰看到了?只有兩個道可以看得到,一個是人道,一個是畜生道天道地獄道、惡鬼沒人看得到,他不承認有六道。雖然有人道畜生道也不因緣產生的,「非因緣生,非因緣死。」勸導阿闍世不要發愁,竭力否認有因果業報,從果上和因上解說,都把因果業報觀念給否定掉了

有多個六師外道都是邪知、邪見。我們都會遇到生死、遇到業障,在困難時是什麼樣的態度、內在的知見非常重要,遇到了問題後可能會有很多的邪師,阿闍世身邊沒有善知識就糟了。所以自身是一個重要的因素,是不是有懺悔力;有識別善惡的是觀念有無正確因果觀念苦樂認知這是內在的,身邊人的解釋、引導也很重要。阿闍世身邊有很多知識,好在有他的媽媽韋提希,還有大臣耆婆。耆婆也來問候他睡得好不好,阿闍世王說現在病很重,於正法王興惡逆害,他的父親婆娑羅信佛、行持正法國王,我把他給逆害了。現在世間醫生、好葯、咒術都不能治,因為我惡業太大了,父親如法的治理國家,沒有過失,但是我把他像魚一樣從水裡撈上來,放在陸地上,實際上就是給餓死了我現在身口意不清凈。「往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴」,是從身、口、意三業之所生,阿闍世都知道。

我們雖然經常念佛,是不是真正的認識到身口意不清凈呢?一般教育自己身邊的人我是學佛的、是清凈的,你們都不清凈,有這樣一種錯誤認知。所以認識自己的身口意不清凈很重要的,「往昔所造諸惡業」皆由身口意之不清凈所生,不清凈就要墮地獄。阿闍世知道自己身口意不清凈,做了惡業要墮地獄,現在睡不著找不到很好醫生幫我治病,所以現在很煩。我們都不擔心這個事情,都睡得著,就是沒有遠慮。好在阿闍世沒有去找這些外道治病,所以同樣的罪業,生死凡夫惡業都是難免的,但真正處在惡業的處境之中,什麼樣的態度就很重要了

我們現在不要說去當善人,當善人實在是太難了,在多數都是惡人情況下,怎麼樣對待才是關鍵他就慚愧,耆婆善友就說,大王雖然做了罪,但是有慚愧佛說兩種白法,白法就是善法,一者慚,二者愧。眾生要有慚愧就能得救。「慚」就是自己不去做罪,自我就有自製力,這個行為不能去做,現在叫遵紀守法,佛法裡面叫守戒,我已經是出家人、已經是居士信眾了,怎麼好意思做這種事呢?如果做了惡事,自己就覺得非常的不好意思,覺得很羞恥。「愧」就是不教人做

這個是非觀念相當重要,人有沒有智慧就在這裡,很多人善惡都搞不清楚,現代人荒唐得不得了,有些網路紅人,或電視里演的,本來是丑的行為,但他不以為丑,還得意洋洋,還有很多人圍觀,現在已經達到了相當的沒有慚愧。明明是醜惡的事情還張揚,自己做了就要有慚愧、不要張揚,做壞事有什麼好張揚的呢?有些人做生意違法、偷稅漏稅、或者做非常淫亂之類,不但不覺得不好意思,反而要去向別人宣傳,看我多有本事,社會也沒有止惡揚善的力量,非常的混淆,我們就是處在這樣的環境裡面。如果你連這種判斷力都沒有,那還說什麼?因為現在社會也沒有這種判斷力,很多醜惡的事情也可以得到很多人的呼應,明明是做惡,還依止這個,指望從這裡撈到什麼好處出了惡名反而可以打廣告賺錢,哪裡都有人邀請,這就是鼓勵惡。

我們學佛法、通過佛的教育,知道一些根本的善惡觀念,佛是唯一的、究竟的善。首先佛所說因果業報、所說的戒法就是標準,有這個觀念就知道什麼是善的、惡的、苦因、苦果,有清晰的理念。其實那些人都是非常蠢的,所做都是苦的因果,但還得意洋洋。心裡面沒有一正確的引導、沒有善知識力量。佛弟子就非常幸運,我們遇到了導師,至少心裡面知道什麼是善的、什麼是惡的、什麼是好的、什麼是不好的,這樣你就有方向

南無彌陀佛!

錄音:白蓮花 整理:隨順 編輯:如意 審核:純祥法師

THE END