本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 二十

佛說阿彌陀經要解》講義(二十)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深妙法百千劫難遭遇,我今見聞受持,願解如來真實義。

彌陀佛!

己初、約光明

舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。』

這段經文是從光明無量的角度,介紹阿彌陀名號建立的由來。佛告訴舍利尊者以及大眾極樂世界教主彌陀佛的光明遍照十方無量剎土,沒有任何障礙,他因為光明無量,稱為無量光佛,即是梵語彌陀佛。其光遍照十方剎土,就包括我們娑婆世界。有人要疑惑了,說我怎麼沒有看到阿彌陀佛的光明呢?這是由於我們自己有障礙,大一點來講就是見思煩惱障礙住了,小一點來講就是我們對凈土法門沒有生起真信切願之心。好比太陽普照大地盲人看不到陽光,便認為沒有太陽,這並不是太陽的問題,是盲人自己的問題。只要我生起真信切願之心就能夠見到阿彌陀佛的無量光明。阿彌陀佛是徹底斷盡一切煩惱聖人,本具的性德已經徹底顯現,性德所具的無量德能其相狀就是光明。這些光明眾生有強大的加持力,只要我們始覺的智慧啟動,就是開始發真信切願來念佛,阿彌陀佛的光明就能加持我們。我們稱念這句佛號,隨著時間的推移,業障一天天地消除,智慧一天天地增長,心地一天天地清凈,這樣稱念下去,臨終之時必定蒙阿彌陀佛接引。凈土法門是二力法門,不但仗自力,而且仗阿彌陀佛的大願力加持。但是我們要知道這有前提,首先要講自力,就是看你有沒有發起真信切願之心,如果發起這種心就能蒙阿彌陀加持我一直舉這個例子就像蓋被子,只有把被子蓋在活人身上,它才能起到保暖的作用,把被子蓋到死人身上,他自身沒有溫度,蓋再多被子也是無用。我們自己首先要有溫度,被子才能起保暖作用,同樣的道理念佛求生西方極樂世界首先自己要發真信切願之心,才能蒙阿彌陀佛的加持

心性寂而常照。故為光明。今徹證心性無量之體。故光明無量也。】

心性寂而常照。故為光明。」這是解釋光明的意思。心性就是實相,就是性德,心性本體是寂然不動清凈污染的。一切諸佛經過因地的修行圓滿,修德圓滿,性德顯現,性德具足一切德能,起作用就是照,光明無量能照十方無量諸佛剎土。「今徹證心性無量之體。故光明無量也。」阿彌陀佛為什麼會光明無量?他在因地做法比丘已經修行圓滿,徹底斷盡一切煩惱,徹底證得心性無量之本體心性具足的一切智慧德能都顯現出來,能夠光明遍照十方一切剎土。在座的各位也是在彌陀佛無量光明的照攝之下,現在我們迷惑顛倒,昏沉妄想,但是不要緊,苦海無邊,回頭是岸,只要肯回頭,定能蒙阿彌陀佛的加持

諸佛皆徹性體。皆照十方。皆可名無量光。而因中願力不同。隨因緣別名彌陀為法藏比丘。發四十八願。有光明恆照十方之願。今果成如願也。】

諸佛皆徹性體。皆照十方。皆可名無量光。」一切諸佛經過因地圓滿修行,性德顯現,皆徹證無量的心性之體,無量的心性之體皆具足無量的光明。佛佛道同,釋迦牟尼佛、葯師佛具足這樣的無量智慧德能,所以每一尊佛都可以稱為無量光佛,梵語彌陀佛。釋迦牟尼佛也可以稱為阿彌陀佛,葯師佛也可以稱為阿彌陀佛,那為何唯獨稱西方極樂世界這尊佛叫阿彌陀佛呢?「而因中願力不同。隨因緣別名。」一切諸佛證得了無量的心性之體,從理上講皆是相同,但是事相上有所不同。三世一切諸佛成佛的時候發一個總願,大家平時也發這個願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」這是三世一切諸佛,每一尊佛成佛發的總願,總願之外還有別願,因為因地發願不同,就造就果地度眾生的緣不同。「彌陀為法藏比丘。發四十八願。有光明恆照十方之願。今果成如願也。」阿彌陀佛在因地做法比丘時,他發的四十八大願超過了一切諸佛因地所發的願,其中光明遍照十方願,一切諸佛因地我們沒有看到,讀過葯師經就知道,葯師佛在因地也發了十二大願,但是沒有這樣的大願。法藏比丘發了這樣的大願,經過無量劫行四攝六度六度萬行,積功累德,成為阿彌陀佛,他所發的願也就兌現了。所以講一切諸佛名號是由因地發願決定的,阿彌陀佛因地發了光明遍照十方願,所以稱為無量光佛。

法身光明無分際。報身光明真性。此則佛佛道同。應身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界百千世界者。唯阿彌普照。故別名無量光。然三身不一不異。為令眾生得四益故。作此分別耳。】

這是簡別佛的法報化三身,以及為什麼阿彌陀佛的應化身稱為無量光佛。「法身光明無分際。報身光明真性。」法身就是真如自性,實相之體,一切法的理性智慧光明本來具足,沒有分別與邊際。佛的修德圓滿成就了報身,報身是智慧積聚,是佛的自受用身,自受用報身稱合法性,所以光明稱合真性也能普照十方佛剎。法身與報身為一切諸佛所同證,所以謂佛佛道同。「應身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界百千世界者。唯阿彌普照。故別名無量光。」應化身是他受用身,佛為了利益眾生,從法身報身當中示現出應化身來度化眾生,應化身光明有照一由旬、十百千由旬、一世界、十百千世界者,其光明有所不同,與諸佛在因地發願有很大關係。雖然不同,但是他都有這樣的智慧德能。好比一個人非常有智慧他有能力博士生的導師,但是沒有機緣,他的因緣能做小學老師,就是因為因緣不同,所教化的對象就不同。一切諸佛光明差別相就是在於因地發願不同,佛度眾生就是這樣的道理,有些佛能夠照一由旬,度的人可能少一點,有些能夠度無量無邊的眾生。度少一點他就示現隨類化身,像觀世音菩薩普門品中,應以何身得度者即現何身而為說法。如果跟一個世界眾生有緣,他就示現聖化身,像釋迦牟尼佛跟我這個世界眾生有緣,所以示現到我們這個世間八相成道,度化無量無邊的眾生。「唯阿彌普照。故別名無量光。」其他諸佛少者照一由旬,多者照百千世界,唯但阿彌陀佛普照十方一切世間。阿彌陀佛在因地做法比丘時,在世自在王的指導下,看到二百一十億諸佛剎土,經過比較,他要創立一個國土超越一切諸佛剎土,所以他發大願經過六度萬行,積功累德,成就了果地上的無量光明大願。「然三身不一不異。為令眾生得四益故。作此分別耳。」法身如摩尼珠體,報身如摩尼珠光,應化身如摩尼珠影。一身具足三身,故不一;三身皆出自於一身,故不異。為令眾生得四悉檀益,所以作三身分別。

【當知無障礙。約人民言。由眾生與佛緣深。故佛光到處。一切世間無不圓見也。】

「當知無障礙是從彌陀佛角度講的,阿彌陀佛光明遍照十方一切剎土,沒有任何障礙釋迦牟尼佛在彌陀經中告訴我們「彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。」但從眾生的角度講,這些光明還是有一定差別的。比如同在手機信號覆蓋的區域,有些人通話音質比較好,有的音質比較差,可能有些人用的正版機,有人用的山寨機,這是我們自己的問題。阿彌陀佛光明普照,但是我們有人能夠得到他的加持,有人不能得到加持,前面講到這是障礙啊,業障深重。我們各人與佛的緣不一樣,有些人跟阿彌陀因緣比較深,所謂緣深就是業障比較少,真正的發了生死念佛的心;有些人與彌陀因緣比較淺,業障重一點,不能發心念佛,沒有發真信切願之心;還有些人是徹底跟阿彌陀佛無緣,業障深重,不信佛法,佛是不度無緣之人啊。我們這一輩子真正能夠往生西方極樂世界的,就是與阿彌陀佛緣比較深的人業障少,真正發了念佛求生西方之心的。緣淺與無緣的眾生也不要怕,佛度眾生同時不舍一切眾生。無緣的佛跟你結緣,我們講四不退中有畢竟不退,即便沒有對凈土生起信心,沒能發起求生之心,但聞彌陀名號,如塗毒鼓,聞者皆喪,像金剛種子一樣種下去了,緣淺的人彌陀生生世世跟你加深你的緣。聽到這里,我們念佛同修一定要發心這一輩子了生死往生西方,就是要懺悔業障,真正地發起真信切願念佛之心,才能得度。大勢菩薩告訴我們,憶佛念佛定見佛,我們有這樣殊勝機緣在一起共修,大家一定要放下一切萬緣,老實念佛

己二、約壽命

『又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名彌陀。』

這段是從壽命無量的角度,介紹阿彌陀名號建立的由來。佛又告訴舍利尊者以及大眾極樂世界彌陀佛及其人民壽命都是無量無邊,人民包括上至等覺菩薩,下至剛剛帶業往生業障凡夫,所以這尊佛稱為無量壽佛,梵語即是彌陀佛。

心性照而常寂。故為壽命。今徹證心性無量之體。故壽命無量也。】

心性照而常寂。故為壽命。」這是解釋壽命的意思。一切諸佛心性皆能隨緣不變,照而常寂,寂就是不生不滅的意思,處於寂靜之中,所以壽命是無量。「今徹證心性無量之體。故壽命無量也。」阿彌陀佛在因地做法比丘六度萬行,積功累德,斷除一切煩惱,他已經徹證了無量心性之體,所以阿彌陀佛的壽命是無量無邊。其國人民壽命也是無量無邊,等覺菩薩我們還能相信,但是剛剛往生極樂世界下品下生的業障凡夫壽命怎麼也會無量無邊?這是彌陀佛的大願力加持,讀過四十八願就知道,阿彌陀發了這樣的大願,他現在成佛了,這個願也就兌現了。還有一原因,就是極樂世界因緣非常殊勝,沒有惡緣,每天都是和阿彌陀佛、清凈大海眾俱會一處,一往生就圓證三不退,所以往生到西方極樂世界眾生皆得無量的壽命,等同佛果

法身壽命無始無終。報身壽命有始無終。此亦佛佛道同。皆可名無量壽。應身隨願隨機。延促不等。法藏願王。有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願。別名無量壽也。】

這是簡別佛的三身。法身就是我們的佛性,是一切眾生本來具足的,無形無相,無始無終。我們現在始覺之智開始啟動,哪一天徹底斷盡一切煩惱,修德圓滿,報身就能夠顯現,報身是一得永得,所以有始無終。法身一切諸佛本具,報身諸佛所證皆同,所以法身報身是佛佛皆同。應化身法身報身所示現的他受用身,為利益一切眾生故,他的壽命長短取決於佛因地所發的願,以及果地眾生的機感。眾生根機成熟有了感,佛就有應;眾生根機沒有成熟,佛即便示現到這個世間也沒作用。「延促不等」,延是長,促是短,佛的應化身隨順眾生壽命而有長短。比如釋迦佛,他發願五濁惡世來到我們這個世間度化剛強難化的眾生,時值人壽百歲,所以他示現到這個世間八十歲。這里有一典故魔王波旬勸佛早點示寂,佛看到這個世間的有緣眾生也度盡了,所以他示現早點入滅,提前二十年,把二十年的福報普施給末法出家行人這是佛的大慈悲心彌勒佛是我們娑婆世界的候補佛,他在五十六億萬年之後示現到我們這個世間成佛,那時人壽萬歲,所以他的壽命比較長。「法藏願王。有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願。別名無量壽也。」法藏願王者,法藏是阿彌陀佛在因地做出家人的法名他在自在面前發願,「設我得佛。壽命有限量。下至百千億那由他劫者。不取正覺。」又發一願,「設我得佛。國中人壽命無能限量。除其本願修短自在若不爾者不取正覺。」這個大願,沒有一佛因地發願可以超越其上,所以我們把阿彌陀佛稱為大願王,贊偈唱到「彌陀佛大願王」。阿彌陀佛為什麼會發這樣的大願呢?我們前面講過了他在自在王的幫助下,考察了二百一十億諸佛剎土,他看到這一切佛剎土的修行人壽命有長有短,修行有難有易,所以他在因地修學六度萬行,發大願,積功累德,圓滿成就,他的發願也就兌現了,其應化身與人壽命皆是無量無邊,所以稱為無量壽佛,梵語彌陀佛。

【阿僧祇。無邊。無量。皆算數名。實有量之無量。然三身不一不異。應身亦可即是無量之無量矣。】

我們在經典中看到的「阿僧祇」及「無量」「無邊」都是數字,是古印度計數的單位名稱,就像我們用的十百千萬這些數字。佛在華嚴經阿僧祇品中告訴心王菩薩,從一百洛叉為一俱胝,至最大的數詞不可說可說,共有一二十三個數字單位,前面還有一些基數沒有包括進去。我們中國數字是十進位,十個十是百,十個百是千,古印度的計數方式不一樣,它是由前面一個數字的平方決定後面一個數字,阿僧祇是最後十個大數單位第一個大數單位,阿僧祇的平方是無量,無量的平方是無邊,到最後的數字單位就是不可說可說。雖然到了不可說可說這樣大的數字單位,但我們還是能夠算的到,這就不是無量了,就是有量,所以西方極樂世界彌陀佛應身佛的壽命是有量的無量。彌陀經中告訴我們阿彌陀壽命無量,這里「無量」是個數字,不是真正無量的意思。聽到這兒有些人會擔心,西方極樂世界彌陀佛的應身佛壽命是有量的,如果我往生到西方極樂世界彌陀佛圓寂了怎麼辦?那不就是白去了嗎?阿彌陀佛應身佛的壽命雖然有量,但是這個時間是非常之長,阿彌陀成佛於今十劫,與他在西方極樂世界時間的無量相比,就相當於十天對一百年。所以大家不要擔心,我們現在發願往生到西方極樂世界將來就是元老,因為阿彌陀成佛十劫,跟他在西方極樂世界示現的時間比起來只是十天對一百年,剛剛開始你去往生不就是元老了嗎?即便我們去晚了,阿彌陀佛示寂了也不要緊,西方極樂世界彌陀佛上半夜圓寂,下半夜觀音菩薩成佛了,馬上接班,他成佛之後的名號叫普光功德山王如來觀音菩薩如果圓寂了,大勢菩薩就接班了,大勢菩薩成佛名號叫善住功德寶王如來。所以西方極樂世界是一尊佛接著一尊佛,永遠有佛在,永無像法與末法,沒有佛前與佛後。釋迦牟尼佛示現到我們娑婆世界之前,就是佛前,佛前的眾生非常苦,沒有聞到佛法釋迦牟尼佛入滅之後就是佛後,我們現在還稍微好一點,因為在釋迦牟尼佛法運之內。再過一萬年徹底沒有佛法了,直到五十六億萬年後彌勒佛成佛才能夠聞到佛法。我們這輩子有這樣的大福報,能夠選擇往生到西方極樂世界這樣一個法門你是選對門了。「然三身不一不異。應身亦可即是無量之無量矣。」這是打破眾生的情執,有時憑著自己的想法分別計較佛的三身的壽命。我們前面學過,三身本為一體,無所謂有量之無量,都是無量之無量。比如釋迦牟尼佛,他的教化世界是三千大千世界,我們地球眾生只是冰山一角,他在我們這個世界滅了,又在其它的小世界裡面示現成佛眾生,所以皆是無量之無量。

【及者。並也。人民。指等覺以還。謂佛壽命並其人民壽命。皆無量等也。】

這里藕益大師特舉極樂世界眾生壽命無量,讓大家生起信心極樂世界不但是阿彌陀佛的壽命無量,其國人民壽命也是無量,上至觀音勢至等覺菩薩,下至剛剛帶業往生凡夫這就反映了西方極樂世界是一個真正平等世界,一切眾生往生,其受用皆與佛等同。

【當知光壽名號。皆本眾生建立。以生佛平等。能令持名者。光明壽命同佛無異也。】

「當知光壽名號。皆本眾生建立。」這里重釋光壽二義。一切佛教的名詞名相,皆是為了教導眾生方便而建立的,這里所講「光壽」,亦是方便教導利益眾生。佛的自性當中本來無一物,為了教化眾生故,自性稱性起用,設光壽無量。從事相上來講,西方極樂世界佛與眾生確實是光壽無量,所以稱此名也是名副其實。「以生佛平等。能令持名者。光明壽命同佛無異也。」西方極樂世界是真正平等世界,不但理上平等,事相上也平等,一切眾生跟佛的壽命等同。在我娑婆世界就不一樣了,理性上雖然平等,但是事相上不平等。持名念佛的人,知道西方極樂世界生佛平等就會生起無量的信心,只要能夠往生極樂世界,我們的光壽跟阿彌陀佛是等無差別

【複次由無量光義。故眾生極樂即生十方。見阿彌陀佛即見十方諸佛。能自度即普利一切。】

「複次」承接上文,上面總說了光壽二義,這里別釋無量光義。我們現在信願執持名號是因,往生到西方極樂世界就能得到光壽無量的果報,詳細地講有三種果報。第一,眾生極樂即生十方。往生西方極樂世界就等於往生十方一切諸佛剎土,你想彌勒凈土很容易,想到葯師凈土很容易。但是如果求生彌勒凈土你想極樂世界,還要信願執持阿彌陀名號才能往生極樂世界,我們為什麼要走這樣的彎路呢?為什麼不當下就信願執持阿彌陀名號,求生西方極樂世界呢?第二,見阿彌陀佛即見十方諸佛。你見到了阿彌陀佛,想見彌勒佛葯師佛非常容易,彌勒佛說不定也到西方極樂世界講法。但你如果往生彌勒凈土,想見阿彌陀佛還不一定能見。第三,能自度即普利一切。自度就是自己斷除一切煩惱,徹底證得法性理體,同時你能夠去利益一切眾生。前面講到,阿彌陀要去度化跟他因緣比較深的眾生,那你往生到西方極樂世界跟你緣深的是哪些人?就是你無始劫以來的六親眷屬朋友師長,你到了西方極樂世界,就知道無始劫以來你的父母朋友師長、六親眷屬在哪一道,該怎麼去度化他,就有能力啦,這個非常殊勝。所以往生到西方極樂世界,真正是我們念佛這一輩子的目標

【由無量壽義。故極樂人民。即是一生補處。皆定此生成佛。不至異生。】

這是別釋無量壽義。眾生以信願持名為因,往生到西方極樂世界就得無量壽的果報極樂世界眾生因為無量壽,因為修行不退轉,所以是一生成就,不待異生,異生就是二生。大乘經典中佛告訴我們,在娑婆世界成佛要三大阿僧祇劫,為什麼要這么長時間呢?因為修行有退轉啊。就舉一個簡單例子,從初果須陀洹到阿羅漢果位,要經過七番生死成佛就要經過三大阿僧祇劫,非常不容易,不知道要經歷多少生啊。在西方極樂世界一生就解決了,一生補處,就是候補佛,像彌勒佛是我們娑婆世界的候補佛,到了西方極樂世界不待二生,這一生就成為候補佛。

【當知離卻現前一念無量光壽之心。何處有阿彌陀名號。而離卻阿彌陀名號。何由徹證現前一念無量光壽之心。願深思之。願深思之。】

這里是結歸心性。阿彌陀名號是無量光壽實體的名,無量光壽是阿彌陀名號實體,有名就有實,名跟實是一不二。從事與理的角度來講,阿彌陀名號是事,無量光壽是理,事由理成,離卻現前一念無量光壽哪裡有阿彌陀佛事相的名號?同樣的道理,事由理顯,無量光壽的理性必須通過念佛才能體現出來,離卻阿彌陀名號何有徹證現前一念無量光壽之心?我們念這句阿彌陀佛的意義,就是要讓自性的無量光壽顯現出來。我們念佛,自己就像植物人一樣的,每天念佛是在喚醒那個迷惑的自己,總有一天會把他喚醒過來。只要信心懇切,一定會成就

迴向

願以此功德 庄嚴凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂

彌陀佛!

THE END