本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 二十一

佛說阿彌陀經要解》講義(二十一)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深妙法百千劫難遭遇,我今見聞受持,願解如來真實義。

阿彌陀佛!

己初、主(此亦釋別序中今現在說法句。)

舍利弗。阿彌陀佛成佛以來。於今十劫。』

這段經文大意是,佛告訴舍利尊者以及大眾阿彌陀佛成佛已經十劫。有一次我聽一個人講解這段時,說劫是劫難阿彌陀佛成佛以來遇到了十次劫難這是錯誤的。劫指時間,有小劫、中劫、大劫。小劫是從人壽十歲開始,每一百年增加一歲,增至人壽八萬四千歲時,再每一百年減一歲,減至人壽十歲,這一增一減就是一小劫的時間二十小劫的時間是一中劫,成住壞空四中劫為一大劫。這裡的「劫」就指大劫,娑婆世界經歷十次成住壞空的過程十大劫的時間對於我們娑婆世界眾生來講非常長,但是對極樂世界很短,與阿彌陀佛無量的壽命比起來,就好十天跟一百年。往生到西方極樂世界與諸上善人俱會一處,這些上善人都是等覺位置的菩薩阿彌陀佛剛剛建立西方極樂世界的時候,他們也是業障凡夫,帶業往生到西方極樂世界在這十劫當中就成就了等覺菩薩的位置,就是候補佛。在娑婆世界有退緣,成佛要經三大阿僧祇劫,經歷多少次生死死,而在西方極樂世界十劫就能成就等覺位置,這是殊勝無比。

【此明極樂世界教主成就也。】

這裡別釋西方極樂世界教主阿彌陀佛。

【然法身無成無不成。不應論劫。報身因圓果滿名成。應身為物示生名成。皆可論劫。】

這段從事相上介紹法報化三身。「成」是成就成佛。「劫」是時間。「法身無成無不成。不應論劫。」法身是一切眾生本來具有的,我們前面講過兩種法身,這裡指的是自性清凈法身,本來具有,是理體,無形無相,無始無終,所以從時間角度來講不能論劫,也談不上成與不成,本來具有。「報身因圓果滿名成。應身為物示生名成。皆可論劫。」報身可以談成,因地修行斷除我法二執,斷除見思、塵沙無明煩惱,出兩種生死這是因地圓滿無明煩惱斷盡就證得了圓教的究竟佛,就是果地上的圓滿。報身是有始無終,一得永得,所以可以談成,也可時間來說明。我們這個世間一切有情無情都稱為「物」,無情植物礦物有情就是動物了,人也是動物。這裡應身為「物」示現,就包括除佛其餘的九法界,都屬於物,我們平時買放生物叫買物命,就是這個意思。這個地方如果用「人」,為人示現,那除人以外其他道的眾生就沒有辦法救度了,所以此地用「物」來代替九法界眾生比較合適。應化身是他受用身,為物示現不是為自己,是為利益一切眾生而示現。應化身可以用時間說明,比如釋迦佛住世八十年,這個生命是有限的。佛住世的時間是由眾生的緣決定的,眾生根機成熟了,佛就會示現到這個世間來,有緣眾生盡了眾生緣沒有了,佛就會圓寂。所以應化身有具體的時間,可以論劫。阿彌陀佛成佛以來於今十劫,就是講的應化身

【又法身因修德顯。亦可論成論劫。報身別無新得。應身如月印川。亦無成不成。不應論劫。】

是從理上介紹佛的法報化三身。「法身因修德顯。亦可論成論劫。」我們聽糊塗了,前面講法身不可論成論劫,它本來具有,這裡怎麼又講可以論成論劫?法身兩種,前面講的是自性清凈法身,這裡講的是離垢妙極法身。雖然我們本來具有清凈法身,但是凡夫自性清凈法身沒有辦法顯現。好比礦中本來具有黃金,但這個黃金有雜質,必須經過提煉才能得到純金。提煉的過程就是我修行過程,只有通過修行去除無明妄想分別執著,才能顯現出自性清凈法身大乘經典告訴我們,破一品無明證一分法身無明斷盡法身才能顯現出來。所以從這個角度講,法身可以論成論劫。「報身別無新得。」修德圓滿成就報身,報身積聚了無量的智慧德能,無量的智慧德能不是外來的,是我們自性本來具有的。好比一面鏡子本來具有光明,但是上面覆蓋了灰塵,我們只有不斷地擦拭,擦的過程就是修行,灰塵擦盡了,本具的光明就會顯現出來,自性本具的智慧就會恢復,故曰別無新得,從理上來講談不上成與不成,也不能論劫。「應身如月印川。」應身隨眾生機感而示現,千江有水千江月,但千月還是一月所攝。天上月亮好比法身月光是報身,千江映月就是化身,同是一個月亮法身報身化身本是一體,也就無所謂成與不成,不能論劫。藕益大師事理兩方面解釋三身,目的就是要圓滿的說明,不能執事廢理,也不能執理廢事。

【但諸佛成道。各有本跡。本地並不可測。且約極樂示成之跡而言。即是三身一成一切成。亦是非成非不成而論成也。】

諸佛成道。各有本跡。」十方一切諸佛成佛皆有本門與跡門,最初覺悟成道是佛的本門成佛之後再去示現度化眾生是跡門。像釋迦牟尼佛,兩千多年前示現到我們這個娑婆世界來,這就釋迦佛的跡門。釋迦佛把成佛方式濃縮起來向大家介紹,我們不要覺得佛就是這幾十年成就的,經典當中告訴我們成佛要經過三大阿僧祇劫,佛這是示現給我們看的,演戲來度化我們的。佛在《法華經》中講了真話,他不這一生示現八相成道成佛的,在沉點劫前就早已成佛。在《梵網經》裡面說得更清楚,他這一世是第八千次示現到娑婆世界來。諸佛本地不可測,非但凡夫不可測,二乘也不可測,甚至於等覺菩薩都不可測。法華經中,釋迦講完安樂行品,正要宣說從地湧出品時,他方世界來了八恆河沙的大菩薩發心供養護持釋迦佛,因為這些菩薩發願要護持一切宣講、讀誦、書寫法華的人釋迦佛婉拒了,說我不需要你們過來護持,我們這個本土即有六萬恆河沙菩薩。說完大地震動裂開了,從地中湧出無數菩薩,皆具足三十二相金色之身,具足這樣的功德庄嚴都是要經過久遠修行成就的,他們都稱釋迦佛為親教師。彌勒菩薩就納悶了,說我們只知道釋迦佛是這幾十年成佛的,在王宮發心出家,經過八相成道這樣一個過程,怎麼會有這么多大菩薩弟子就好像一位百歲老人稱呼二十五歲男子父親,而這個年輕人也答應,這確實叫人難以置信。諸佛的本地是難以測度啊,等覺菩薩都難以測度,更何況我們這些凡夫了。「且約極樂示成之跡而言。」西方極樂世界示現的是跡門,經中佛告訴我們釋迦佛曾經與阿彌陀佛在本地是同參道友,所以阿彌陀佛的本也不是我們能夠揣測的,現在能夠說法那位阿彌陀佛是跡門,將來還要示現入滅。我們將來往生極樂世界,一生成佛這是我們的本。成佛之後去他方世界度化無量的眾生,示現成佛,屬於跡門。「即是三身一成一切成。亦是非成非不成而論成也。」三身即是一身,三而一,一而三。從事相上講,一成一切成。從理性上講是非成非不成,從非成非不成再來說成,就是中道觀念

【又佛壽無量。今僅十劫。則現在說法。時正未央。普勸三世眾生速求往生。同佛壽命。一生成辦也。又下文無數聲聞菩薩及與補處。皆十劫所成就。正顯十方三世往生不退者。多且易也。】

「又佛壽無量。今僅十劫。」阿彌陀佛在西方極樂世界示現跡門的時間,與阿彌陀佛應化身無量的壽命比起來,就同十天比一百年。所以藕益大師講「則現在說法時正未央」,央是中央的意思,阿彌陀佛說法還未至半,才剛剛開始,所以我們現在發心往生到西方極樂世界將來都是元老了。

「普勸三世眾生速求往生。同佛壽命。一生成辦也。」這裡可以看出藕益大師慈悲心,防止我們這些末法眾生髮不起真信切願,不能老實念佛求生西方極樂世界。大家要知道,今世往生來世必定墮惡道。你們昨天讀過《地藏經》,閻浮提眾生無時無刻不在造業,而且惡業居多,我們現在念頭一動,多是自私自利的心,自私自利的心就是跟三惡道相應。雖然現在念佛可以在阿賴耶識裡面種下得度的種子,總有一天會到西方極樂世界去,但是如果這輩子不能往生極樂,一輪轉,來世有隔胎之謎,以後不知道猴年馬月才能到西方極樂世界了。所以我們一定要發大心,一定要求生極樂世界。在座的同修修行肯定有差異有些人這一輩子能夠成就,在阿彌陀佛成佛講法十劫的時候到極樂世界去;還有些人整天妄想,心不在道,來世墮三惡道,以後往生了,那時可能不是阿彌陀佛成佛以來十劫了,可能是百千萬劫了。你那時到極樂世界去看,以前一起在彌陀修行的這些人,他們已經是等覺菩薩了,甚至於成佛了,為什麼?西方極樂世界到等覺位置只消十劫,你一輪轉墮個地獄,十劫才能出來,從地獄裡面剛剛出來,這些人已經在西方極樂世界成佛了。這裡大師勸導三世一切眾生不要迷惑,既然知道了西方極樂世界的依正庄嚴殊勝,要抓緊時間念佛,但一往生受用便等同佛故。我們這些老菩薩,你們在師父前面往生極樂世界去,將來往生極樂世界的時候,不是你們聽我講法了,我到了那個地方要聽你們講法,大家要發大心啊。

「又下文無數聲聞菩薩及與補處。皆十劫所成就。」下面經文講到無數聲聞菩薩及補處菩薩,這些二乘以及補處菩薩是在阿彌陀佛成佛十劫當中成就的,當初他們求生極樂世界的時候也是業障凡夫,十劫當中就成了等覺菩薩,這比在娑婆世界修行殊勝啊,娑婆世界要修三大阿僧祇劫。釋迦牟尼佛舉這個事實依據讓我們凈業行人加深信心具足真信切願求生極樂世界

「正顯十方三世往生不退者。多且易也。」正顯十方三世一切諸佛剎土往生極樂世界眾生非常之多,不但我們這個世界更有十方三世一切諸佛剎土。經中六方諸佛出廣長舌相,讚歎阿彌陀佛國土不可思議都在勸導他們的眾生求生極樂世界,我們娑婆世界也不例外。往生聲聞菩薩弟子,多至無法計數,反映了這個法門收機比較廣。不但收機廣,只信願具足一句佛號,也非常容易,所以一般人很難相信。修學凈土外的其他法門禪宗天台止觀密宗要想出離三界必須把見思煩惱斷盡;修學念佛法門,不要斷見惑跟思惑,帶業就可以出離三界,出離輪迴,一般的人不相信啊。從前一位國王法師請教,說念佛的人真的可以帶業往生嗎?法師反問國王你說石頭掉在水裡會不會沉啊?國王不假思索地說當然會沉。法師又問,那有沒有辦法讓它不沉?國王回答說不行。法師就跟國王講,如果把石頭放在船上,它會不會沉?國王聽後恍然大悟,這個船就是阿彌陀佛的大願船啊。有人一聽修學這個法門可以帶業往生,那我可以去搬弄是非,兩舌惡口,妄語綺語,殺盜淫妄全部具足了,不是可以帶業嗎?一定要注意,所帶的業是過去的業,念佛之前的業,不是現在一念佛還一邊造業,這就不對啦。所以我發現現在念佛人一個最大的問題,就是不持戒。我們要不造業就須持戒我現在聽弘揚凈土法門的人不講持戒。一切法門不出戒定慧三學,戒是基礎,是一切法門基礎,我們要想不造業就要用戒來管住。戒就像造一棟大樓的地基,如果地基不牢,樓造得再高也不行。所以在信願執持一句阿彌陀佛之前,還要加兩個字——持戒。上面是介紹西方極樂世界教主阿彌陀佛的主成就,有主有伴,下面開始介紹阿彌陀佛的法眷,是眾成就

己二、伴

『又舍利弗。彼佛有無量無邊聲聞弟子。皆阿羅漢。非是算數之所能知。諸菩薩眾。亦復如是。』

佛又告訴舍利尊者以及聽經大眾極樂世界有無量無邊的聲聞弟子,數量太多了,無法用世間數字來計算,菩薩眾亦復如是,包括一切位置的菩薩。這些是西方極樂世界阿彌陀佛講經說法法會的眾成就,就是聽眾。這裡我們要疑惑了,西方極樂世界全部是大乘佛法,怎麼會有聲聞眾,聲聞眾是小乘,怎麼會有這些名字呢?請看藕益大師解釋。

【他方定性二乘。不得生彼。若先習小行。臨終迴向菩提。發大誓願者。生彼國已。佛順機說法。令斷見思。故名羅漢。如別教七住斷見思之類。非實聲聞也。】

「他方定性二乘。不得生彼。」他方,指除了西方極樂世界的十方一切諸佛剎土,這些諸佛剎土的定性二乘是不能往生極樂世界的。定性二乘,是阿羅漢與辟支佛,已經斷除了見思煩惱,住於無餘涅槃當中,不能從空出假,不肯發心出來救度眾生,視三界牢獄,認為有生死涅槃,沉空滯寂。在教理裡面講叫焦芽敗種,成佛的芽焦了,菩提心種子敗壞了。二乘是焦芽拜種,不知他方佛名,不肯念阿彌陀佛,所以不能生西方極樂世界。「若先習小行。臨終迴向菩提。發大誓願者。」有些人開始修小乘法,但是在臨命終時遇到善知識開示佛法門,能夠生起信心發大誓願生起往生西方極樂世界的大願心,這些人可以往生極樂世界。到了極樂世界,佛隨順說法,佛在果地上有十力四無畏,知道他以前修小乘道法,就接著給他小乘道法,他以前修的這個法門聽了便很歡喜,再慢慢引導他修學大乘法。這些人到西方極樂世界把見思煩惱斷除了,就相當於他方世界的阿羅漢。「如別教七住斷見思之類。非實聲聞也。」這種羅漢如同別教七住斷見思煩惱大乘人,不是真實的阿羅漢,阿羅漢是一個假名而已。不但是大乘菩薩,更是阿鞞跋致,在圓證三不退

【蓋藏通二教。不聞他方佛名。今聞彌陀名號。信願往生。總屬別圓二教所攝機矣。】

這段說明西方極樂世界聲聞實際都是菩薩假名羅漢。「藏通二教。不聞他方佛名。」藏教是小乘教,通教是通前通後,大乘教的初門,這兩教的眾生皆不知道他方世界佛名。小乘的人非常固執,認為只有一尊佛,一個佛所教化的教區,一個三千大千世界,不承認有第二尊佛。所以在小乘佛教國家,像南傳佛教包括泰國,他們只承認釋迦牟尼佛,只承認小乘經典,認為大乘經典佛說,不承認大乘經典,不承認有他方佛、阿彌陀佛,所以小乘的人不能往生西方極樂世界。「今聞彌陀名號。信願往生。總屬別圓二教所攝機矣。」小乘根性的人臨終時候得聞善知識開導,能夠念佛發願求生極樂世界,這些人宿世的根機都是大乘的根機,但是這一輩子沒有遇到大乘佛法,在臨命終時機緣成熟了,遇到了大乘佛法,一聽馬上就能生起信心就能念佛求生。前面我們在經典當中看到,阿羅漢皆是大阿羅漢,「大」就是讚歎的意思,可以看出不是普通的阿羅漢都是法身大士示現的。在座的大家能夠生起真信切願念佛之心,你們的根性也不是藏通二教的根性,都是別圓二教的根性。所以我們大家要生起信心自己的根機不差,老實念佛,必定往生,萬修萬人去

戊二、結示

舍利弗。彼佛國土。成就如功德庄嚴。』

這段經文彌陀經中看到四次,每一次的意思不盡相同。前三次主要是總結西方極樂世界的依報庄嚴,這裡是總結西方極樂世界的正報庄嚴,有主有伴。主就是阿彌陀佛以光壽無量庄嚴,伴就是清凈大海眾,聲聞菩薩天道眾生不可計數,菩薩具足無量功德庄嚴

【佛及聲聞菩薩。並是彌陀因中願行所成。亦是果上一成一切成。是則佛菩薩聲聞。各各非自非他。自他不二。故雲成就如功德庄嚴。】

「佛及聲聞菩薩。並是彌陀因中願行所成。」阿彌陀佛心性當中具足光壽無量庄嚴,以及聲聞菩薩無量無邊的數目,無量的智慧德能,皆是阿彌陀佛因地發大願修萬行,積功累德所成就的。「亦是果上一成一切成。」從果地上講,唯心所現,阿彌陀佛一成佛,無量的光壽心性之體徹底證得心性之體一成,一切依正庄嚴皆成,所以西方極樂世界的一切依正庄嚴皆是阿彌陀佛的一切種智所變現的。「是則佛菩薩聲聞。各各非自非他。自他不二。」各各,指菩薩聲聞包括人天,佛已經徹證心性理體,所以西方極樂世界的一切依正庄嚴皆是阿彌陀佛的心性所變現的,眾生雖然沒有證得心性理體,但是西方極樂世界的依正庄嚴也是眾生的阿賴耶識所變現的,唯識所變。從理性上講,心佛眾生三無差別,佛、菩薩聲聞以及天人是同一性體,同一性體當中就是非他。從事相上講,佛就是佛,菩薩就是菩薩聲聞就是聲聞,天人就天人,這是非自。性相合之,即是各各非自非他。自他不二,就是生佛不二,菩薩聲聞天人佛心中的眾生,佛是眾生心中的佛,生佛一體,自他不二,皆是現前一念心性所變現的,所以成就如功德庄嚴

【能令信願持名者。念念亦如是成就也。初廣陳彼土依正妙果以啟信竟。】

釋迦牟尼佛轉*輪有三種轉法:一、示轉。對利根的人介紹修學的法門,一聽就生起信心,絲毫不懷疑,能夠成就。二、勸轉。根性稍微差一點的,便勸導他們去修行,這些人聽了佛的勸導也能夠依教奉行,也能成就。三、證轉。對鈍根的人,佛便善巧方便舉事實例子,佛已證得,讓大眾生信心我們現在是末法眾生,根機陋劣,障深慧淺,所以佛在經中舉了這些事實依據,阿彌陀佛已經成就了,這些菩薩聲聞十劫當中已經成就了,通過這些證明來讓我們生起信心。佛大慈悲心,苦口婆心勸導我們,要具足真信切願執持這句阿彌陀佛名號。學習到現在,我們應該明白念這句阿彌陀佛不是這么簡單的,這句名號裡面蘊含了無量的深意,是法藏比丘經過因地六度萬行,積功累德才成就了這句萬德洪名。我們現在只要一心執持這句佛號就能阿彌陀佛的功德轉化成我們的功德我們現在老實念佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,臨命終時必定蒙阿彌陀佛接引,大家要信心百倍。「初廣陳彼土依正妙果以啟信竟。」這是正宗分的第一部分。彌陀經的核心思想就三個字,信、願、行,信講完了,就是讓我們知道極樂世界殊勝,不但正報殊勝,依報也很殊勝,知道娑婆世界的苦,就要發願修行,信非常重要。現在很多同修雖然在念佛,心裡對這句阿彌陀佛,對西方極樂世界可能還有懷疑。口念彌陀散亂,喊破嗓子也枉然。雖然念佛功德,但是人天福報金剛經告訴我們人天福報是有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,即便求得了最高的天道,非想非非想,猶如仰箭射虛空,最後福盡了墮入三惡道。我們要相信佛的話,要信他,佛在金剛經告訴我們,佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,佛不會說假話欺騙我們的。這部經佛也在跟他兒子說法,父跟子能講假話嗎?是在勸導我們真心要求生啊,希望大家能夠生起信心

迴向

願以此功德 庄嚴凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂

阿彌陀佛!

THE END