界文法師:界文法師講《金剛般若波羅蜜經》第一次課 上節

《金剛般若波羅蜜經》講解
文法師主講
慈雲記錄

(內容經界文法師過目)

第一次課(2009年2月28日)

上節

    阿彌陀佛!
    今天下午來參加這次《金剛般若波羅蜜經》的各位同修,大家下午好。濟群法師在進修班的課程里,把《金剛般若波羅蜜經》列為第三學期的內容。這門課程大概七到八次,在七到八周的時間裡完成。在學習之前,還是按照以前講經的規範,先參一參本師釋迦牟尼佛,再念開經偈。大家跟我一起合掌。
    南無本師釋迦牟尼佛!
    南無本師釋迦牟尼佛!
    南無本師釋迦牟尼佛!
    無上甚深妙法百千劫難遭遇。我今見聞受持,願解如來真實義。
    《金剛經》的學習就要展開了。在前面的學習中,大家已經完成了佛教禮儀、《百法明門》、《佛法概論》、《道次第》這些課程。我們學習了在生活中如何用如理如法言行做一個合格的佛教徒;對《百法》、《佛法概論》的學習,使我們對佛教的基本概念身心規律,有了基本的了解;通過對《道次第》的學習,了解了佛法修習的體系。
    從今天開始,我們要進入新的學習領域了,那就是在見地上進一步完善。

一、課程的設置目的
    為什麼要開設這門課程?在人生中,見地非常重要。佛法中有正道正見、正思維、正語、正業、正命、正精進正念正定正見列在第一條。
    見地對於一個人的修學來說至關重要。也有人把正見叫做正法眼,猶如得到了眼睛
    不同的見地所見到的世間是不同的,感受到的苦樂、得到的結果也不相同。用一個比較通俗的比喻,比如你戴上一副藍色的變色鏡,那你看整個世界,都籠罩著淡淡的藍色;換一副紅色的鏡子世界是紅彤彤的一片。見地也是如此。用什麼樣的見地對我生活質量至關重要。
    有的人,在生活裡邊煩煩惱惱,感覺人生苦不堪言。但有的人感覺生活還是蠻自在的。有的人,總是在追求,總是在忙碌,覺得其樂無窮,可是當他忙碌了一輩子,臨終的時候,突然發現自己好像空空的一無所有,不知道如何面對自己的未來對於更多的人,一生庸庸碌碌地過去,懵懵懂懂,什麼也不知道,不知道生命意義是什麼,也不知道未來等待自己的是什麼,每天都胡思亂想,用外在東西麻醉自己。但也的人,生活得非常充實,非常明白,了知自己每天在做什麼,了知自己有沒有進步,臨終的時候了知自己的一生沒有白過,了知自己的未來會更為增上。
    為什麼同樣生活在這個世界每個人境界苦樂的感受都有那麼大的差別這就來自於見地也就是說,用什麼樣的眼光,用什麼樣的人生觀、世界觀來看待生活世界人生。《金剛經》這門課程,就是要給我們解決這個問題
    整部《金剛經》,讀誦過的同修都知道,是怎麼展開的?那是因為須菩提提了兩次問題。兩次問題其實是一樣的,是同一個問題:「雲何應住,雲何降伏其心。」怎樣來安住我們的一顆心?怎樣來降伏自己的一顆心?
    《金剛經》就是在告訴我們,用怎樣的一顆心來生活。在生活過程中間,當你迷茫的時候,當你煩惱的時候,如何來降伏它?怎樣調伏你的心?如何安住你的心
    這部經非常重要。我希望大家抱著一種珍惜恭敬、重視的態度,投入到學習中來。我相信,只要你真正按照我們的教學來進行,真正把心打開,與佛陀對話,體驗佛陀開示我們的人生智慧,一定會得到啟發,有所收獲。
    這一課程設置的目的,就是給我們一雙生活眼睛告訴我們如何看待人生,如何降伏內心煩惱

二、學習的方法與要求
    這門課教學的時間還算充分。《金剛經》有四千多個字,我們有大約七次課的時間來學習。而研究所開這門課,要用30多個小時來講,時間更多一些。
    我們主要採用課堂講座的方法。下課之後,大家要自己閱讀一些相關的註解。課下,我也會根據情況給大家布置一些思考題,做一些練習。課堂還有討論和提問。
    學習是大家的學習,不是我替你們學,這一點大家一定要注意。大家學習的時候要主動,不能被動地坐在這裡聽,聽了以後還評論這個老師講得好不好聽,還打分,好像你們是裁判,上面坐著的是考生,那不行。如果你用這種態度,是學不好的。
    是你自己來學。老師只是你們學佛的增上緣,幫助大家、陪伴大家一起來學。我們創造這樣的氛圍條件、學習環境。如果你有這樣的發心,這樣的態度,你就會得很主動
    法義要我們自己來理解。尤其是學《金剛經》,很多內容是要你體悟的。你不用心,不把你的心打開,只是坐在那裡聽,不行。它不是一個知識性的東西。所以我希望大家除了聽課之外,一定要多用心
    下課以後,要求大家多讀誦,熟悉經文。我們一般誦經,會很快地誦過去,這對我們現在的學習來說是不夠的。我們讀這部經,要慢慢地看,一段一段地看。看的時候,前面放個筆記本,記下來:這一佛陀的是幾個問題,講的是什麼意思……一段一段地解決。記下來之後,再合上本子,想一想,佛陀講的對我有什麼啟發
    講課的過程中,只是帶大家過一下,解決一些法相上的困難。只是在課堂上聽,遠遠不夠。大家要把學習任務擔起來。開悟,要自己悟著開。

三、《般若經》簡介
    我們學的這部《金剛般若波羅蜜經》,是《般若經》里的一部。

    1、《般若經》的篇幅和重要性
    般若系的經典非常多。
    在佛教經典里,有人把《華嚴經》稱為經中之王。《華嚴經》總共有多少篇呢?《八十華嚴》再加上後面的《行願品》,總共81卷。而《般若經》有多少卷?《般若經》里,最有代表的是《大般若波羅蜜經》,它總共有600卷。從分量上來說,遠遠超過了華嚴經》的分量
    在藏經裡邊,傳統藏經都是把《般若經》放在一切經藏的最前面。佛教里說,般若諸佛之母。所以藏傳佛教里,有「佛母般若的說法。為什麼說它是諸佛之母呢?因為一切諸佛都是般若而成佛的。般若能夠出生一切的諸佛如來它是一切法的核心

    2、《大般若經》的內容與結構
    《般若經》的量非常大。把整個《般若經》整理起來,以玄奘法師翻譯的《大般若經》作代表,它可以含攝《般若經》的主要思想。掌握了《大般若經》,就對般若經典有了完整的了解。
    《大般若經》600卷,一共有16會,由16個部分組成。
    前5會,叫根本般若。根本般若,是《般若經》的主體。根本般若又分為三種上品、中品和小品。這三品內容基本上是一樣的。其差別主要是篇幅的大小。上品的篇幅非常大,小品就比較簡潔。
    中間的5會,又分為天王般若、金剛般若文殊般若,等等不同的專題。我們所學的《金剛般若波羅蜜經》,在《大般若經》中,屬於中間5會的內容,在第9會。
    後面的6會,就是六度布施持戒忍辱精進禪定般若

    3、根本般若內容
    根本般若內容,總共有5個部分。
    第一部分叫做舍利般若,是舍利弗跟佛陀的對答,談的是菩薩智慧,二諦。
    第二部分叫做須菩提般若,是佛陀與須菩提菩薩的三解脫門,摩訶摩訶薩。
    第三部分叫信解般若,是佛陀跟帝釋天談到般若福德,還跟彌勒菩薩說到一些甚深般若法義。
    第四部分叫實相般若,主要是講到了魔幻、魔事和阿鞞跋致,針對一些有修持的人讓他們功深不退。他們修行過程中,遇到種種境界,種種干擾,如何達到阿鞞跋致——不退轉相。
    第五部分叫方便般若,證到這樣的智慧之後,還要進入方便,廣泛地行持六度萬行,度化一切眾生,最後圓滿福德智慧
    這五個部分裡邊,體系比較完整,篇幅又適中的,鳩摩羅什所譯的《摩訶般若波羅蜜經》,是最適合研讀的,有30卷。前面上品的般若篇幅太大了,有400卷,看起來特別吃力;《大般若經》的第4會、第5會,小品內容,還不夠完整,太簡略了。
    《摩訶般若波羅蜜經》,在漢傳的《般若經》里,叫做大品般若。其實它不是大品,它是中品。為什麼叫大品呢?因為鳩摩羅什譯的還有一小品般若,那個是真正的小品。《摩訶般若波羅蜜經》比小品要大一些,就把它叫做大品。
    《般若經》譯本眾多。
    《般若經》傳譯到中國,最初是在後漢,是小品系的《道行般若》,這說明中國人在接觸佛教的最初,就已經對般若法門生了濃厚的興趣。
    《道行般若》出現在中國的時候,正逢道家的玄學盛行。道家思想里包含虛無,玄學特別喜歡談這些。在當時這樣的中國文化背景下,士大夫發現般若經》的法門也談空、談無,於是很感興趣,覺得怎麼印度也有這樣的思想呀?而高僧大德為了接引士大夫們學習佛教,也努力地學般若學了之後,去跟士大夫們交談。
    但是,早期佛經的翻譯並不是太理想。所以,早期中國人並沒有完全掌握《般若經》的「空」到底是在說什麼。在魏晉時,有「六家七宗」,也就是不同的人般若有不同的解釋,關於什麼是空性有各自的說法,但是都不太准確。
    一直到鳩摩羅什翻譯了《摩訶般若波羅蜜經》,特別是他翻譯了《大智度論》、《中論》、《百論》、《十二門論》,把相關的論典都翻譯出來了。鳩摩羅什翻譯這些論典之後,中國人對般若思想才有了真正的、准確的理解。
    羅什翻譯的時候,也對弟子講解般若法門甚深思想。他有很多優秀弟子,被稱為「八俊」、「十哲」等等。其中最優秀的弟子僧肇,對般若思想領會得很深刻,他寫了四部論:《物不遷論》、《不真空論》、《般若無知論》、《涅槃無名論》,合稱《肇論》。僧肇對《般若經》的領悟得到了羅什的讚許,羅什稱僧肇是「秦人解空第一」——中國人里對空性理解得最高的。僧肇法師才華橫溢,可惜壽短,活了三十歲就去了。《肇論》對中國佛教影響深刻,禪宗把《肇論》列為必須研讀的內容
    以後,在中國陸續出現了三論宗、天台宗、華嚴宗、禪宗密宗,無不受般若思想的深刻影響。整個中國佛教大乘佛教大乘佛教不開般若思想
    天台宗的湛然法師說到天台宗的教法,「一家教門,以法華宗旨,以智論為指南,以大經為扶疏,以大品為觀法。」智論,即《大智度論》。大經,即《大涅槃經》。大品,即羅什譯的《摩訶般若波羅蜜經》。天台宗是以《般若經》的思想作為止觀方法
    三論宗,也是以《般若經》為所依經,以《中論》、《百論》、《十二門論》作為所依之論。
    禪宗,從四祖道信開始提倡般若思想。道信法師經常要求門人念誦摩訶般若波羅蜜」。我們每次上早殿,《楞嚴經》前面的偈頌唱完之後,一般有三聲「摩訶般若波羅蜜」,這是禪宗四祖就延續下來的傳統,說明對般若的重視。五祖弘忍也經常勸他的門人要多念《金剛經》。到了六祖慧能,就更不用說了,他聽人讀誦《金剛經》,讀到「應無所住而生其心」,就豁然大悟,留下了千古佳話。
    般若思想中國佛教的各個宗派都有甚深因緣華嚴宗、密宗也吸取了般若思想,作為教義里的重要組成部分。我們要想真正了解大乘佛教,了解中國佛教,了解禪宗天台華嚴、密法,不學般若,是沒有辦法入門的。

四、研讀《般若經》的主要參考資料
    對600卷的《大般若經》的研讀,參考資料主要有
    宗代大隱的《大般若經關法》6卷。
    清代《大般若經綱要》10卷。
    民國時代歐陽竟無的《大般若波羅蜜經敘》4卷。
    蕅益大師在他的《閱藏知津》中,第16卷到第23卷,也對《大般若經》做了提要。
    大品般若也就是《摩訶般若波羅蜜經》的參考資料:
    最權威的註解是《大智度論》100卷。
    藏傳佛教的《現觀庄嚴論》,彌勒菩薩造,法尊法師翻譯成漢文。
    吉藏法師《大品經義疏》、《大品經游意》。
    真諦法師《大品般若經玄文》。
    《金剛經》的註解
    印度無著菩薩世親菩薩都作了《金剛般若波羅蜜經論》。
    功德菩薩造《金剛般若波羅蜜經破取著不壞假名論》,也翻譯成漢文了。
    僧肇法師《金剛般若波羅蜜經注》。在西園寺的網站上有。它的文字優美簡練,篇幅不大,讀起來特別舒服,會讓人法喜充滿。
    吉藏法師《金剛般若疏》。難度比較大。
    天台宗的智者大師作《金剛般若經疏》。建議大家看。在西園寺網站上也有
    慧能大師《金剛般若波羅蜜經》口訣講得比較通俗。
    華嚴宗的祖師宗密、唯識祖師窺基大師都有關於《金剛經》的註解
    憨山大師、蕅益大師、真可大師都有關於《金剛經》的註疏
    中國宗派祖師們都註解過《金剛經》。
    蕅益大師註解叫《金剛經空論》,建議大家讀一讀。文字優美義理也非常好,用天台思想解《金剛經》。
    外道也有金剛經》的註解,但那就是亂解了,所以選擇註解的時候要小心。
    現代的大德也有金剛經》的註解,比較有名的有印順法師的《般若經講記》,所依《大智度論》和吉藏的註解,有其特色。
    不看註解,想弄懂《金剛經》,那是困難的。但是註解之間差別非常大。但是差異並不妨礙對《金剛經》的理解,祖師大德各有獨特之處,從各個角度來談他們的領悟。
    濟群法師也有金剛經》的講記,在我們的網站上有我覺得講得是比較到位的,而且通俗活潑。

THE END