界文法師:界文法師講《金剛般若波羅蜜經》第二次課 上節

第二次課(2009年3月7日)

上節

    大家跟我一起合掌。
    南無本師釋迦牟尼佛!
    南無本師釋迦牟尼佛!
    南無本師釋迦牟尼佛!
    無上甚深妙法百千劫難遭遇。我今見聞受持,願解如來真實義。
    阿彌陀佛!大家下午好。這是非殊勝因緣,能和大家一起研修《金剛般若波羅蜜經》。
    在浩瀚的般若經典中,《金剛經》在中國非常普及,很多對佛教沒什麼了解的人,也接觸過《金剛經》。包括我自己,起初接觸佛教,也是因為看了南懷瑾老先生的書金剛經說什麼》,覺得佛法非常微妙。我們應當以文字般若進入學習,起觀照般若,最後證得實相般若,就再也不會有迷惑了。

一、全經的脈絡與結構

    (一)全經分為兩大部
    大家翻到第12頁。有這樣的話:「希有世尊如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應雲何住,雲何降伏其心?」再翻到第50頁。「爾時須菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心雲何應住?雲何降伏其心?」前後有兩次這樣的問題。
    以此為標誌,我們可將全經分為兩大部分:第一部分為般若道,第二部分為方便道。這是智者大師的分法。我在學習《金剛經》的過程中,覺得這個分法非常好。
    有人認為這前後兩部分是重複的,第一部分是佛陀在細說,有些人法會遲到了,他們來到的時候,佛陀為他簡單地複述了一下。但是,如果你細細品味前後兩部經文,會發現味道不一樣,後面一部分,在觀法上、在行持上都不同。所以,把它們劃分為般若道和方便道,很有道理
    般若道,首先要證得般若。從初發心開始。發起了求智慧的心、願成佛的心、利益眾生的心,從當下開始不斷修習空性的無我智慧。最終開悟了,從資糧道、加行道,一直修到見道位,就證入了聖果。這段時期修行,注重通達性空和離相,破執著,把凡夫心轉過來,了解無相道理,看破,放下。這個階段,以般若的修學為主,就叫般若道。
    方便道,是以般若而起的巧用。當你開悟了,證到空性之後,沒有結束,這恰恰纔是進一步修行的開始。見道位以後,進入了修道位。證到空性的菩薩,在度眾生過程中,不斷地圓滿他的福德,空性的智慧也越來越廣大、越來越圓滿。這是一個漫長的修習過程,一直到成佛。這個階段,是依空性而起方便。因為斷除了我執,所以菩薩有很多方便。而眾生是沒有那麼多方便的,因為我們有執著、有掛礙,我們的執著還沒有打開。

    (二)兩道包括五種菩提
    般若道、方便道有五種菩提
    1、發心菩提:初發上求佛道,下化眾生菩提心。在座的諸位,可能很多都已經發起這樣的心。這個階段發心,叫世俗菩提心
    2、伏心菩提:就是《金剛經》講的「雲何降伏其心」。實行六度,降伏煩惱,凈化身心,漸與空性慧相應。
    3、明心菩提:折伏了粗大的煩惱後,修習止觀,按照道次第,定力要修到近分定以上,然後觀察,修毗婆舍那,這時就可以斷一切煩惱,徹證諸法實相。明心菩提般若道的成果,修到明心菩提般若道就圓滿了,同時這也是修方便道的起點。這個階段所發的菩提心,是勝義菩提心,比世俗菩提心殊勝,更了義,更圓滿
    4、出到菩提:登地菩薩繼續往上修,要修方便道。一般來說,從修行位次而言,初地菩薩已經證悟空性了。但是,空性的完整的通達,要到七地以上,也有經文說要到八地。在此之上,他要莊嚴國土成熟眾生圓滿福德,漸出三界,到於佛果
    5、究竟菩提:斷煩惱習氣究竟,自利利他究竟,圓成佛道。
    《金剛經》圍繞著這五種菩提展開。

二、序分
    經典一般可以分為三個部分:序分、正宗分、流通分。序分就是經典前面的序言,開場。
    序分可以分為兩個部分。第一部分是證信序,第二部分是發起序。

    (一)證信序
    證信序,一般經典里都會有內容是:如是我聞,一時佛在某某地方,與大菩薩眾多少人俱……

    1、六成就
    這一部分並非佛陀親口所說它是阿難結集的時候加上去的。為什麼要加上這部分呢?這是結集經典六種成就的需要——證信序為了證明經的確信與可靠,從六個方面來證明。
    佛陀在世時,阿難問過佛陀未來佛經流傳出去的時候,如何讓後世人生信心呢?佛陀慈悲地告訴阿難,一切經典前面,先加上「如是我聞」,把時間地點都告訴大家。
    佛滅度後,很多僧人非常悲傷。但也有佛弟子挺高興的,覺得佛陀在世時經常管我們,這不許做、那不許做,現在我們可以輕鬆了。大迦葉尊者聽了,非常心痛,他想:佛陀經過六年雪山苦行無量劫積累資糧,才證到佛果為我們說妙法,他入滅之後,如果大家都不按照他的法學習了,法不就滅了嗎?於是,大迦葉尊者在僧團面前說,我們應該把佛陀說的法結集出來,留給眾生,讓後世弟子們可以依靠。
    結集時,由阿難誦出經典。當阿難升上法座,誦出佛陀經典,他的身體突然光芒四射,具足莊嚴的威德。弟子們看到了,覺得疑惑佛陀沒有入滅嗎?還是他方佛前來說法了呢?或者是阿難成佛了?這時,阿難開口說了一句話:「如是我聞。」這時大家明白了,阿難所說的,就是佛陀所說的法。
    經典的六成就
    信成就:如是
    聞成就:我聞
    時成就:一時
    主成就: 佛
    處成就: 在某處(處所)
    眾成就: 與比丘等人俱(聽法者)
    為什麼把「如是我聞」作為信成就和聞成就呢?有很深的道理
    這是大智度論》里的問題:「諸佛經何以故初稱如是語?答曰佛法大海,信為能入,智為能度。如是義者即信也。若人心中有清凈,是人能入佛法;若無信,是人不能入佛法不信者言是事不如是,是不信相;信者言是事如是。……若人心善直信,是人可聽法。若無是相,則不解。」
    一個人如果相信,就會說「如是如是」——是這樣的。如果不相信就會說「不如是」。「如是」,就是告訴我們要相信,阿難說,我就是聽如來這樣講的。以這樣的信心,我們就能心地領納法義。
    「如是」還包含智。
    一切外道出家,他們都心念:「我法微妙,第一清凈。」世間上處處都在說法,有其他宗教,有種種學問大家都在說:「我的理論是最好的,是最正確的,別人的都有問題。」因為這樣自贊毀他,現世陷入斗諍,後世墮入地獄
    而佛陀說法不是這樣。「佛意如是,我弟子無愛法,無染法,無朋黨,但求離苦解脫,不戲論諸法相。」佛陀說法,不是為了表達他的見解也不是他發明了一種理論,與世人爭。《金剛經》上也說:「如來所說法,若說如來所說法,是為謗佛。」如來說法,無非是為了我們斷除痛苦,內心得安樂解脫。所以,佛陀所說的法可稱「如是」——世間真理,該怎麼樣,就是怎麼樣,不需要去增加它,也不要去減少它。
    佛陀曾經來到一個村莊,給村莊里的居民說法。這些居民很困惑,說:前段時間來了幾個其他的宗教師,做過演講,而且說自己是對的,以前的人說錯了你現在也說自己是對的。那我們怎麼知道,到底誰是對的,誰是錯的?我們該聽誰的呢?佛陀告訴他們,不要因為別人說他是正確的就相信他,也不要因為一個人的相貌和出身相信他,要看他說的是否符合真理。要親身體驗,看實踐這個法的時候,是否能夠解脫他說的是不是世間的如實相。
    所以說,依智能斷除戲論和爭競。
    我們對佛法要有這樣的態度和認識。大家為什麼來聽《金剛經》?首先是因為相信這部經是佛陀所說,有它的可信性,值得我們聞說、學習。第二,我們不是來學一種觀點知識,以後好跟別人誇誇其談。我們是通過這部經,學習宇宙人生真相規律,如何斷除煩惱,從這部經得到智慧,得到啟發。這樣,我們才真正領受了「智」的含義

    2、具體經文講解
    我們進入經文。「如是」。其含義,前已言之。
    「我聞」。是阿難自稱聽佛所說
    「一時」。是說法時間
    「佛在舍衛國祗樹給孤獨園」。
    舍衛其實並不是一個國,而是憍薩羅國的國都。「舍衛」意為「聞物」,說這個大城的物質文明發達,在整個印度聞名。人們也會以此城指代這個國家
    祗樹給孤獨園,是佛陀說法地方,在舍衛的郊區,以祗陀太子與給孤獨長者命名。這是佛教最早期的兩個園林之一。
    起初,佛教弟子沒有地方住,都住在曠野里,住在樹下波斯匿王的國家裡有一位商人,是給孤獨長者的內弟。這位商人很有錢,也很有信心,看都佛弟子打坐時經常風吹雨打,向佛陀請求為佛弟子房子佛陀同意了。這位商人就在城外建了竹林精舍環境優美,有60間房子這是最早的精舍
    一次,給孤獨長者來到內弟家,見全家人都忙碌著,是為了准備請佛陀來應供。給孤獨長者聽到佛陀名號內心震動,生起極大的歡喜心,為了早一點見到佛陀,次日他早早起床,摸著黑往城外走。當他見到郊外一片黑暗,有些恐懼,又打算回去。這時,有位護法在空中對他說:不要停留,往前走利益極大,哪怕給你十萬頭象、十萬匹馬、十萬輛騾車等財寶,都沒有往前走一步的利益十六分之一大。給孤獨長者生起信心,繼續前進。
    到了竹林精舍,他看到霧中有人在經行,產生了從未有過的親切感。只聽此人叫他:「來,須達。」給孤獨是這位長者的外號,因為他喜歡布施孤獨貧窮的人,大家叫久了這個外號,都沒有人叫他的名字了。但是濃霧中的這個人,叫的是他的名字這就是佛陀。給孤獨長者意識到,除了佛陀,沒有人有這樣的莊嚴也沒有人有這樣的智慧
    給孤獨長者頂禮佛陀,由於緊張、激動,結結巴巴地不知道該說什麼。後來他問佛陀,您睡得好嗎?應該說,這句話問得不是太恰當,好像是說,您這么早就起來了,是不是睡不著啊?
    佛陀微笑了,對他講了一個偈頌:「斷除諸執著心中無掛礙,佛陀實安眠,已達心安穩。」佛陀說法都是一語雙關的。世間眾生都是那麼彷徨,有那麼多牽掛,沒辦法好好睡覺,夢中還在糾纏。而如來的心是安穩的。
    佛陀為給孤獨長者講法,告訴他,修習布施等善法非常好,你也因此得到了快樂,但你如果能進一步放下執著煩惱就會得到內心寂靜清涼安樂涅槃之樂。一剎那間,給孤獨長者就證到了初果。按我們現在的話講,就是當下就開悟了,證到了空性。
    給孤獨長者感恩佛陀,想請佛陀到自己所在的國家說法,並想供養所住所。佛陀答應了。給孤獨長者回到自己的國家後,尋找合適的幽靜之處建造精舍,選中了一座園林。這座園林為祗陀太子所有,給孤獨長者想買過來。祗陀太子不想賣,說除非用黃金布地,才把園林賣給他。給孤獨長者很高興,用馬車拉來黃金,一塊一塊地鋪在地上。祗陀太子本來是說玩笑話,看到長者真的這樣做,被感動了,決定也參與供養一部分精舍
    給孤獨長者精舍建得非常精美,請佛陀和他弟子過來。佛陀告訴他,把精舍供養給十方僧團,這房子不屬於那一個人,而是一切出家人到了這里,都可以住進來。然後佛陀說了一個偈頌:「免受寒暑野獸害,以及夏季蛇、蟲、雨,避開可怕之熱風,庇蔭禪觀得自在——佛陀稱讚之住所,對於僧伽第一施。因此智者為自福,應為學者建住所,以清凈心施仁者,給予食、水、衣與住。彼等教他斷惡法,悟法達無漏涅槃。」
    這個園林,佛陀住過很久,講過很多殊勝經典,祗陀太子與給孤獨長者名字,也隨著經典流傳。
   「與大比丘眾千二百五十人俱」。
    有人說,看很多經典都是「與大比丘眾千二百五十人俱」,是不是佛陀走到哪裡,都帶著這千二百五十人呢?其實並不是。這一千二百五十人,是指佛陀最早教化的弟子,在律藏里都有記載,我們就不一一講了。這是一個表達方法,並不是說他們什麼時候都跟著佛陀

    (二)發起序
    「爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」
    「爾時」。那個時候。
    讀誦經典的時候,我們應該有一種身臨其境的感覺,好像回到了兩千多年前法會的現場,這樣會覺得格外歡喜
    「世尊食時」。
    世尊,是佛陀的十個名號之一,即為世間所尊重者的含義。此字梵文音譯為:婆伽婆、婆誐嚩帝、婆伽梵、薄伽梵。《往生咒》里,就有世尊名號。意譯作「世尊」之外,亦直譯作有德、有名聲等。即「富有眾德、眾祐、威德、名聲尊貴者」之意。
    食時,到了吃飯的時間。今天我們講《金剛經》,緣起很好,今天很多人受持了八關齋,過午不食。七世諸佛受持過午不食,吃飯的時間是有規定的。如來不是隨隨便便什麼時候都吃東西他在合適的時間才吃,一般是上午到中午這段時間
    「著衣持缽」。
    著衣,世尊出門穿袈裟
    袈裟有三種
    1、五衣:安陀會,作務時所穿。在漢地,一般看不到僧人穿五衣。在藏地,僧人所穿的裙子就是五衣。
    2、七衣:郁多羅僧,入眾時的常禮服。上殿、誦經時搭的衣。
    3、大衣:僧伽黎,乞食、入聚落時穿。佛陀在《金剛經》里著的衣,就是大衣。如來重視威儀,搭上大衣顯得莊嚴,這是為了度化眾生的方便。如來雖然證到了空性,但做事非常有條理,一絲不亂
    印度很熱,平時一般用不著搭大衣,這是禮儀的需要。
    漢地僧人,因為歷史上滅佛的緣故平時穿的並不是袈裟我們現在穿的,是明代的俗裝。
    袈裟者,「雜」也,又稱「壞色衣」。一般不允許漂亮的顏色,是青色、黑色、褐色,黯淡、難看的顏色。與俗服有異。不住於色,不炫耀的意思。在印度傳統衣服沒有袖子,出家人和在家人都是穿著一塊布料,所以在顏色上區分開來就更加重要。印度的在家人喜歡穿白衣,所以「白衣」也是在家人的稱呼。
    對在家人來說,買衣服要考慮顏色,而我們出家人一年到頭都是穿著這樣的衣服無所謂流行色,少了很多煩惱這就是持戒好處,不張揚。
    另外,袈裟是把布料割截開拼起來的,也就是破布做的。僧人在野外修行時,強盜看了這樣的衣服就不會起貪心。還有,把袈裟縫起來的時候,佛陀說,要按田地樣子來縫,一格一格的,因為僧人是世間福田衣服要有田相。在家人受了菩薩戒之後,也會搭縵衣,這個衣,與出家人衣服差別,就是沒有田相。在家人如果搭了帶田相的衣,是有過失的。在家人應該靠自己的勞動來生活而不是接受別人的供養生活
    持缽,缽梵名缽多羅,意為「應量器」。
    應有三種
    一色相應,缽要灰黑色,令不起愛染心。
    二體相應,缽體粗質,使人不起貪意。佛陀不許出家人七寶做缽,不能做得太豪華。一般是鐵缽、瓦缽。
    三大小相應,不過量也。缽有大中小號,根據飯量來定。
    缽有一好處,不管什麼飯菜都放在一起,不會分幾個碗。吃的時候,你對自己每一餐的飯量就會有個標准。可以在缽在做一個記號托缽的時候,托到這么滿了,就可以止住了。這樣可以防止貪心,不會吃過量。

THE END