體慧法師:體慧長老雨花台正願寺佛七開示

體慧長老雨花台正願寺佛七6.8日下午開示

南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼

無上甚深微妙百千劫難遭遇
我今見聞受持 願解如來真實

本寺的當家覺融法師慈悲。各位法師,各位在家菩薩大家下午好。

大家能來參加這場報恩的佛七,是非常有福報的,大家能來念一句彌陀佛,也是非常不容易的,像師父常常講,這句阿彌陀佛你念下去了,就是報答我們生生世世父母恩,這句阿彌陀佛你念下去了,就是報答三寶恩,這句阿彌陀佛你念下去了,就是報答國家恩,這句阿彌陀佛你念下去了,就是報答我們的眾生恩。眾生呀,只有得人道,阿羅漢才可以解脫就像以前有一為師父他養了一隻巴哥,每天都教他念阿彌陀佛,後來這只巴哥就學會了念阿彌陀佛,但是在不久之後這只巴哥便往生的,這位師父就把他埋在樹下,但是不久之後這顆樹下長出了一朵蓮花,這位師父就很奇怪,就去樹下挖出來一看,是從這只巴哥嘴裡長出來的,所以能念一句彌陀佛非常的不容易的,就像我前幾天去聖泉寺打佛七,那裡有位小孩,不管用什麼辦法讓他一句彌陀佛,他都不念。所以能念一句彌陀是非常不容易的,就像覺融法師是甘谷的當代高僧他是一位持戒念佛法師,像我們去別的寺院打佛七,哪裡的當家師都沒有時間去看我一眼,那我們的覺融法師呢,今天一天都在這里參加我們的念佛七,是非了不起的。

體慧長老雨花台正願寺佛期6.9日開示

八關齋戒出家人戒律,那在家人戒律出家人戒律不同,不同在哪裡,就是第三條戒,在家人戒律是不邪淫戒,可以結婚,生子,那出家人戒律是不淫慾戒,出家人是了脫生死,不要再六道輪迴,那六道輪迴是因為有情感,所以想要了生死就要斷除男女情感,像今天在這里受八關齋戒的人,回去是不可以夫妻一起睡覺的,那如果家裡條件不夠的話,那就要和你的兒女在一起,如果能做到的就受,做不到就在這里和大家一起念念阿彌陀佛,還有就是過午不食,像昨天在這里受八關齋戒的人還回去吃飯,那我們問他為什麼要回去吃飯,他說要給孩子做飯,這樣時間根本就來不及的,像我們每天在這里上完大供就和大家一起過堂吃飯,是用不了十幾分鍾,那你吃完飯再回去做飯都來的及,那如果過午不食這條犯了,六十萬世吃飯沒有問題的福報也就沒有了,並且受戒再破戒是要受果報的。所以這條戒也是你做的到,就受,那你做不到,就在這里和大家一起念佛,和阿彌陀佛結結善緣了。

戒是眾善的根本,也是一切道德的根本,戒也是講因講果的,所以我們要相信因果,善得善報,惡得惡報,那以前有做惡事的人怎麼辦,就要用我們一顆真誠心來懺悔,用一顆清凈心來懺悔,用一顆懺悔心來懺悔懺悔我們無始劫所作的惡事,錯事,我們受的是八關齋戒,是受往生極樂世界的戒,我們來受八關齋戒再來念佛就能萬人修萬人到極樂世界八關齋戒功德有多大呢?把八關齋戒功德分成16分,轉輪聖王不如你一份的功德大,所以你不要去羨慕別人,有多少錢呀,別人有多富裕呀,要羨慕就去羨慕那些受戒的人。但是有人問受八關齋戒麻煩呀,其實不麻煩最簡單最方便就是八關齋戒法。為什麼?因為他是一天一夜的。如果你八關齋戒,你的家庭會更美滿,更幸福對於一個剛入佛門居士,肯定能到極樂世界受持八關齋戒還有十二種利益:1、脫離病苦葯師經講:你想要脫離病苦,先要受八關齋戒再來放生,戒殺,誦葯師經,念葯師佛聖號,所以,常有病的人要常常受八關齋戒。 2、消滅罪業,經文中受持八關齋戒,除五逆罪,其它罪業悉皆消滅,可以除所有的惡業八關齋戒就好國家有大赦一樣,把罪人的罪業全部赦免掉,但是國家的大赦只是不關你,但是因果逃不了,佛門的大赦是什麼,就是八關齋戒,你受八關齋戒,把你身上所有的罪業全部消除掉,是你身心清凈消災延壽,靠自己,個人吃飯個人飽。3、免除橫惡,橫惡就是指不該死的時候死了也就是意外死亡。比如瓦斯中毒、火災、車禍、水災、毒死、地震災害,台灣大地震死了好幾千人我就沒在,我去傳戒了,我回寺院問,感受怎麼樣?世界末日呀,想逃都逃不出來,現在很多人投保險,喜歡中國人壽平安八關齋戒才是真正的保險公司我也是推銷員,推銷的是佛陀八關齋戒八關齋戒保證大家不會有墮落的危險,保證大家可以往生極樂世界。中品中生乃至上品上生。 4 福報非常優厚,第六條不非時食,既可以得六十萬世吃飯沒有問題的福報,所以過午不食是非常好的。5 來世非常尊貴這是不喜歡極樂世界的人來世就是國王身,公主,大富大貴的人。6 往生西方極樂世界的助緣,念佛發願往生極樂世界得中品中生。為什麼我弘揚八關齋戒,就是希望你們念佛,得到八關齋戒的助緣,你們去極樂世界,我的責任也就盡到了,我要你們念佛,無非是要你們到極樂世界 7、得到相好莊嚴 佛陀為什麼有 32相八十種好 就是持戒力量 8遠離三惡道,關閉三惡道門要把地獄惡鬼畜生的門關掉,永遠在人天路上走,直至成佛禪宗講:你來修行不出兩世,三世就可以成佛。9 成就非常的快,一天一夜。10 得生天上不去極樂世界可去天上享受天福。11 臨終歡喜中國人講善終。12 究竟圓滿成佛了。

體慧長老雨花台正願寺6.10上午開示

八關齋戒就是佛陀清凈戒律,也是佛陀清凈梵行,過去的佛因為有修持清凈戒律而成佛。現在的佛也是要修清凈戒律清凈梵行而成佛,而大家都是未來的佛,一定要靠持清凈戒律,修清凈梵行才有辦法成佛。所以,八關齋戒是一個家居士所必修之課。在家居士雖然沒有辦法出家佛陀慈悲設了八關齋戒,讓在家居士雖然沒有辦法長期出家,但是你可以來短期出家,短到一天一夜。所以,我們在經典中常常有看見六齋日、十齋日,六齋日、十齋日這個齋不僅僅是吃吃素就好了,吃素並不能代表佛教,很多印度外道包括中國道教也在吃素呀,你看那些牛呀、羊呀也在吃素呀,吃素並不能代表佛教,真正的佛法要有戒。齋日要有齋戒,在家菩薩戒也要在六齋日八關齋戒才能清凈。有的人認為如法受戒要在寺院法師為大家來傳戒,有的居士認為在家受受戒就好了,在家受戒只是給你方便,因為現在人的生活節奏都很快,讓他每天跑寺院時間那就給你一個方便。但是方便法不等於解脫法。如法受戒持戒要在寺院。我們要清楚,三寶才是我們真正的家。在家居家庭都是三界內的家。只是暫時的居住處。都是無常、苦、空的。為什麼?三界猶如火宅呀。我們真正的家是西方極樂世界。所以,不要再眷戀這個假我,也不要眷戀你的那個家,你要把更多的精力用在修行用功辦道上。要多寺院學習,修行,多聽善知識開示。一個在家居士你要做到絕對的擁護三寶恭敬三寶印光大師講:你對三寶一分的恭敬就能得到一分的福報。所以佛陀叫在家居士設六齋日時有它的意義的,尤其是在菩薩一定要堅持在六齋日、十齋日,一定要受八關齋戒要多寺院親近三寶。學習規矩、聽經聞法。修行僅僅是出家人的專利,在家人修行很重要,在家人要把修行放在第一位,世間上的一切都是一場夢而已,虛妄的,就像金剛經》講的:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。即使你是世界最有權威的人,還是一場夢。所以,大夢佛先醒,佛乃是先知先覺,而我們學佛,就是要學佛陀一樣,從夢中醒過來,所以我們是後知後覺。而還在沉淪於五欲六塵中的眾生都是不知不覺。

念阿彌陀的人一定要受持八關齋戒,為什麼?八關齋戒就是西方極樂世界中品中生的果報。作為一個念佛人,如是的因,如是的果,將來大家能得到如是的果,極樂世界中品中生。所以,我們要好好來學習八關齋戒

戒是很重要的,尤其八條戒都是與日常生活息息相關的,眾生界為什麼互相殘殺,在福建有一醫生就像殺人魔王一樣,看到了一個學生就殺一個。殺了幾個學生,為什麼會這樣?因為眾生沒有戒,不信因果非常的危險。為什麼印光大師一直在強調學佛第一步就是要深信因果,如果你有深信因果你就會諸惡莫作,眾善奉行,你自然老實念佛自凈其意。所以,學佛是在學三件事情,一、諸惡莫作,二、眾善奉行,三、自凈其意你想要達到自凈其意要多念佛。要斷一切惡,修一切善,就像我們剛剛在守戒,對一切友情非友情發起慈悲心,斷一切惡,並且對一切有靈性眾生,乃至一隻螞蟻昆蟲都不去傷害。為什麼?因為我們要懂得愛護別人。要懂得愛護自然界的一切生靈。乃至樹木都不能亂伐亂砍。在宣化上人開示中曾提到:在三國那個時候,有棵大樹,大家稱它「神樹」。曹操不信,還叫人將樹砍了,以後他便得了頭風,一天到晚頭痛,後來請華佗給他治病,就是因他得罪了樹神

所以,我們要知道,不要傷害大自然每一個眾生,包括花草樹木眾生因為沒有道德觀念因果觀念,亂造業都不知道。所以,學佛第一件事就要深信因果再來好學戒。在家人學習三皈五戒十善法戒,在來學習在家菩薩戒八關齋戒。要斷一切惡,修一切善。所以,佛陀告訴我們無論在家出家每天起早都要三摸頭:守口攝意身莫犯,莫擾一切諸有情,無意苦行當遠離,如是行者得度事。所以,希望大家守住正法,依法行事,依戒為師。如理如法修行,所以佛法一定要有人來說,佛法人說,雖慧不能解。請大家多聽經聞法,老實念佛,莫換題目。阿彌陀佛。

體慧長老雨花台正願寺6.10下午開示

南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼

無上甚深微妙百千劫難遭遇
我今見聞受持 願解如來真實

本市當家覺融法師慈悲。各位法師各位在家菩薩大家下午好。

念佛也是要拜佛普賢十大願王:1者禮敬諸佛,2者稱讚如來,3者廣修供養,4者懺悔業障,5者隨喜功德,6者請轉*輪,7者請佛住世,8者常隨佛學,9者恆順眾生,10者普結迴向,十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶婆若波羅蜜。我們普賢十大願望中的一者就是禮敬諸佛,禮佛非常的重要,就是要我們對佛尊敬,對佛要禮拜,所以我們對人也是一樣,要互相尊敬有一句話說對上要恭敬別人,人與人之間互相的尊敬,互相的愛護,對下要慈悲的關懷,要幫助,我們能這樣做,是代表尊敬別人,我們能尊敬別人,就像我們早上講的三摸頭,守口受益身莫犯,莫擾一切諸有情,無意苦行當遠離,第一你要深信因果就像我們念佛你要對阿彌陀佛有信心,要有一顆不懷疑的心,要深信一定要去極樂世界極樂世界人對尊敬,對人和和氣氣,對下要關愛,就像佛陀為什麼對我們這么好,一切眾生都是我過去的父母親,一切眾生都是我過去的兄弟姐妹,一切眾生都是我過去生的六親眷屬,就像我們把中國人關懷好,對上要尊敬那就人間極樂世界然後再把他擴化出去,不要分哪個民族的,那就地球村,地球人,地球家,就像我們念佛,不管用什麼聲音,只要用我們嘴巴念出來就可以了,有的人說:師父你一來就把我們這里的聲音改變了,那你有沒有聽過活到老,就像我們唱的,蓮池贊,佛寶贊,都是不同的聲音,有的時候說,你唱了不是我們本地聲了,其實不管用什麼聲音能讓大家攝住心,那就最好的就像我們繞佛時,有時用的東北聲,有時用的台灣聲,那樣也很好聽呀,就像我們一不用當地腔,你就不念了,那如果有一天你的孩子考上了北京大學,不會北京語音,也不行呀,哪個國家都有哪個國家語言的,所以多學一點也沒關係的,只要多你就會進步的,我們中國現在是開放的國家,我們還像外國學習呢,所以為什麼佛教有善財童子,善財童子是三十二變,如果他們來這里,豈不是也要學習三十二種語言嗎,就像我們會這么多語言我也是四處學習的,但是我講過了,不管是什麼語言,只要能攝住我們這個散亂就行。所以不管什麼法師來,你都可以和他學習不同的語言就像你的孩子上學,上小學有小學的教育,上中學有中學的教育,上大學大學的教育。

拜佛的確很重要拜佛就是要你有一尊敬的心,就像佛陀把我們當做父母親,把我們當做兄弟姐妹,把我們當做六親眷屬,我們覺融法師,他只比我小四個月,如果按世間來講,他還是我的弟弟呢,那現在按佛法來講,你就是我過去生的師父呢,假如說你用這個角度來講,也不負我佛法就像的人師父是在好話,這根本就不是什麼好話佛陀有講你們都是我過去生的父母親,都是我過去生的兄弟姐妹,都是我過去生的六親眷屬,所以你們用這一顆心念佛,肯定能往生極樂世界,如果你不念佛你就不孝,而且念一聲佛能消八十億劫生死重罪呀。如果你不念佛你怎麼報答父母恩,三寶恩,眾生恩呀。

體慧長老雨花台正願寺6.11日開示

八關齋戒佛陀戒律佛陀清凈梵行,也是出家人清凈戒律出家人清凈梵行佛陀知道在家持清凈戒律很難,所以佛陀示現出家,只有出家才可以清凈戒律,因為只有持清凈戒律才可以成佛就像過去的佛,現在的佛,未來的佛,都要清凈戒律才可以成佛。那在家人三皈五戒,戒是講因講果,三皈五戒就可以人天果報,還是不能了脫生死,所以想要脫離六道,就要有脫離六道的戒,那就八關齋戒。如果在家居士能來持八關齋戒再來念佛那就極樂世界中品中生乃至上品上生,那何樂而不為呢。如果你不做,你就失去這么大的善果報如果你持戒持的好,就是上品上生,像九品蓮花中有講,上品蓮花就是持戒出家人,中品蓮花都是持戒的在家居士,下品蓮花都是那些犯戒的出家人和在家居士,就像藕益大師講:有信有願必定到西方,那到西方品味的高下是取決於你用功的深淺。那怎麼用功:就是持戒。那你不持戒就是下品生,下品生就是帶業往生,那中品生就是消業往生,像下品生就沒有辦法消業,只能帶往生,那功夫怎麼提升,就是讓在家居士持八關齋戒,來學習出家人戒律八關齋戒經文有講,你持一日一夜八關齋戒將來就是中品中生的果報,大家要精進,只要好好精進,我們要提升到上品生,絕對沒有問題。戒指定能保證你解脫,能保證你往生極樂世界,那你為什麼不做,如果你不你怎麼往生極樂世界,像經典中有講:戒如明日月,亦如瓔珞珠,微塵菩薩眾,由是成正覺。戒就像太陽普照著大地,讓眾生得到平安快樂幸福,佛戒就是黑暗中的光明修行的一盞明燈,在黑暗中我們指引方向,所以持戒就好像一個貧窮的人得到了財富,持八關齋戒也可讓我們從凡夫轉為阿羅漢,進一步就會轉為菩薩,再進一步我們就會成佛,持八關齋戒我們也不會像眾生一樣,一直在輪迴六道,不得解脫。所以我們要以戒來修行,以戒為我修行的准則,所以戒律就是寶,能使我們得到財富,得到快樂

今天我們能來持戒就是我的人生的財富,像今天我剛接到一個電話,電話那邊說師父呀,我們這里都沒有人來給我們八關齋戒,因為他們也是聽北京的一位居士說的,我們在北京打了三場佛七,所以大家能到這里受八關齋戒,是很大福報的,大家能來受佛戒,就是真實佛子,戒可以幫助我們富國消災,所以國家的興旺,是取決於我們用功的深淺,假如說我們大家好好持戒佛法就能永住世。曾經有一法師說,我要建一個楞嚴道場,然後就把楞嚴經刻在塔上,那樣佛法就能永住在世嗎?那是不絕對的,如果想讓佛法永住在世那就要受八關齋戒。所以佛法的興衰,那就要看出家人家人有沒有戒,如果沒有戒那就是末法,末法的時代大家很容易墮落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女,所以想讓佛法永住在世大家就要好好持八關齋戒

持戒很重要就像殺生戒,就是培養我們的慈悲心,消極的就是讓我不去傷害任何的動物,哪怕是一隻螞蟻,積極的就是讓我有一慈悲的心,2不偷盜戒就是培養我們的喜舍心,像那些富貴的人上輩子就是布施的人,那積極的就是不偷人家的東西,3不淫慾戒,就是培養一顆清凈的心,就像蓮花一樣不被任何東西污染,消極的就是不淫慾,積極的要培養一顆清凈心,所以持戒,決定可以往生極樂世界

體慧長老雨花台正願寺6.11下午開示

南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼
南無本師釋迦牟尼

無上甚深微妙百千劫難遭遇
我今見聞受持 願解如來真實

我們尊敬的覺融法師慈悲。各位法師、各位在家菩薩大家下午好

大家念佛即得成佛,像我們祖師印光大師講:這句阿彌陀佛念的熟,成佛有餘,那你到極樂世界絕對沒有問題,那你念佛念到不能往生極樂世界怎麼辦?那就是你用錯了心,用的是妄想心。像徹悟大師十種信心絕對往生極樂世界:1人有生有死,2生病無常,3深信六道輪迴的路上很慘,4三惡道時間長,5相信釋迦摩尼佛的話,6要相信有極樂世界,7相信有信有願必定到極樂世界,8相信到極樂世界不會退轉,9相信一到極樂世界就能成佛,10要深信法本為心。所以我們要成佛也是這顆心,要下地獄也是這顆心,就像我們懺悔也是一樣。往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意所生,今對佛前求懺悔。一切善惡都不離開這顆心,你要災難還是要福報都不離開這顆心,我們要相信這十種信心就能啟發我們的心,像善導大師的三句話:1不懷疑,不懷疑阿彌陀佛說的話,2不夾雜,就不會東修西修的,就會專一法門,不會像有的人一會修密,一會修禪,最後都沒有辦法成就,3不間斷,就是從到晚我們的心都是在念阿彌陀佛,就像的人為什麼定功課念佛10萬生,就是要不間斷的念佛,就是把所有的妄念全部放下,專念這句阿彌陀佛,念佛與我呼吸都是一體的,就像我們的生命也很短的,生命就在呼吸之間,就像我們常常講:莫到老時方學道,孤魂都是少年人,意思就是說無常無時無刻的都在我們的身邊。所以就像有的居士說:師父等我老了再來念佛再來學佛。那要看自己能不能活到那個時候,就像我們小時候上學時,我班的班長。他學習特別的好,但是有一天這個班長突然死了那時候我才7歲,他是怎麼死的呢,因為那個時候是夏天,天氣比較熱,他就去河邊洗澡,但是沒想到水太深了,就淹死了。所以生死無常啊,就像5.12大地震死了多少的人,還有日本大地震大海嘯,死了多少人呀。像有的居士說來參加一天的佛七有什麼功德你能參加一天的佛七就是極樂世界的一百年,所以我們要相信生命非常的脆弱,我們都在生死死,死死生生,不要想今生不來念佛來生再來念佛了,就像有一次我與法師們去監獄講經,然後法師就和監獄里的犯人說你要好好用功呀,好好的念佛,然後那個犯人說,師父等我來生再來念佛好了,然後法師你現在就在生死的邊緣,就在三惡道的邊緣呢,說不定你來生就是路邊的阿狗呀,但那時還怎麼用功呀。還有就像現在墮胎的人多些呀,如果墮胎100個,說不定來這世間就只有一個呢。所以就像佛陀拿一把沙,問阿難,說阿難說是這一把沙多,還是大地的土多,阿難說當然是大地的土多了。所以你用功一天就是你的福報,你用功三天你就得三天的福報如果你用功七天那就你這七天圓滿福報呀。那如果你不念佛來世一隻狗,一頭牛,你讓他念阿彌陀他會嗎?就像一隻鸚鵡會念阿彌陀佛,但是幾隻畜生當中會的呢? 所以要趕快修行。如果你不修行有一天墮落三惡道是很難爬出來的。但是有人就要享受世間快樂,但是世間有幾分的快樂呢? 世間的人都是脆弱的?大家都很容易墮落三惡道。打個比喻:有兩個人,其中一個人念阿彌陀佛,念到極樂世界。那另外一個人說我等到來世念佛,這世我要享受世間快樂。但是有一念佛念到極樂世界的這位居士成就了,就來到世間,就遇到當年的這位居士,一看他還是一位居士。所以你今生念佛一旦墮落就不知道什麼時候能爬出來,所以你想天堂,也是這顆心,下地獄也是這顆心了,時不可待啊。

體慧長老雨花台正願寺6.12日開示

八關齋戒出家人戒律八關齋戒功德殊勝,為什麼功德殊勝,因為他清凈戒律解脫生死戒律,脫離六道輪迴戒律,可以成阿羅漢戒律,可以轉生死涅槃戒律,如果在家人不持戒律,想要得到解脫困難,像九品蓮花中講上品往生都是持戒出家人,中品往生都是持戒的在家居士,下品往生都是持戒不好出家人和在家居士落到了下品生,還有往生時遇到善知識得到阿彌陀佛的四十八大願來接引往生極樂世界的。所以我們持戒很重要,唯有持戒才能解脫就像家居士不持戒很難達到解脫的,戒為無上菩提本,戒是我們的堅持,如果不持戒我們會失去的很多,失去了成佛利益失去了菩薩利益失去了做阿羅漢利益,所以人生都是如夢如幻的,就像天,無色界天,無色界都是如夢如幻的,都是真實的。但是你要執著他,那就是害了自己,所以我們能如理的按照佛陀教法去做。我們就能了脫生死,我們就能成佛。所以我們人生就像演戲一樣,從古到今都是在演戲,人生就好像做戲一樣,今生做戲,來生還做戲。像永嘉大師說,你做夢時,夢中明明做的是好夢,夢到自己上天了,得大福報了,發財了。等到夢一醒,什麼都沒有了,你還是你,都不真實的。那就像有的人做了發財的美夢也是短暫的,所以我們為什麼要來學佛,就是要大家從美夢當中醒來,所以佛陀為什麼是覺悟者呢,因為佛陀早已從美夢中醒來,只是大家還是不願醒來,認為美夢中有一天會實現的,那就是我們的愚痴了,就像我們的肚子一樣,餓的時候吃幾碗都是香的,但是吃飽的再讓你吃就不吃了,還有我們吸毒一樣,剛吸的時候感覺好爽,讓人舒服。但是毒癮一過就是痛苦的時候,但是人還是以苦為快樂,明明知道是假的。但是你還把他當成真的,像我們今天來受戒,就是讓大家從美夢中得到醒悟,就是讓大家從六道中醒悟,所以美夢是很短暫的,但是三惡道的時間是很長的,像有的時候你造的業,那你造的業是誰也不走的,到時候你還要隨著你自己造的業去三惡道受苦,就像師說佛陀先知先覺,那我們就是後知後覺,甚至有的眾生直覺醒不了,都是以苦為快樂,一直都找不到解脫方向,所以佛法難聞我們今已聞,師父難遇我們今已遇,戒律難受我們今已受,今生我們能遇到佛法,遇到八關齋戒,我們就一定能往生極樂世界

我們每天受的八條戒,都是我們每天要面臨的事情就像殺生殺生是最壞的事情就像墮胎,他本來是很想來這個世間的,你卻不給他來。如果他來這個世間是度眾生的,你不他來,你的罪是很大的,所以我們要聽佛陀的話。現在的人大多數是聽騙不聽勸的,就像的人說:我殺一隻狗,能怎麼樣?你殺了他,你和他就結了惡緣,等到下輩子他就要殺你。所以戒就是讓我們相信因果就像我們講一個故事一位小沙彌螞蟻事情,那如果你每天遵照這八條戒去做,我們就能成佛能做菩薩能做羅漢、那你如果不遵守的話。你每天都在做殺盜淫妄。那就是犯的重罪,那你就是由邪淫做到殺生,從殺生做到偷盜,從偷盜做到妄語。所以是很可怕的。是會墮落三惡道的。像從前有位小沙彌,他的師父是一位阿羅漢,有神通有一天他一看這位小沙彌短命報,還有七天就死了,他就想如果死在寺院人會閑話,也怕他的父母來找,說好好的兒子怎麼一來寺院死了,所以那位師父就對小沙彌說:你呀,最近很累,也很用功師父給你放假回家好好休息休息,因為那位沙彌每天在寺院4點鍾起床,4點半就上殿用功然後還要幹活,所以這位小沙彌一聽說要放假就很高興,給師父頂完了禮,就高高興興的回家了,但是經過一條小溪,看見一群螞蟻遇難了,他當時就起了慈悲心,就把自己的衣服脫掉放在小溪上,讓那些螞蟻衣服上爬過,救完他們,小沙彌就高高興興的回家了,回到家父母就給他做了小沙彌愛吃的飯,但是一晃7天到了,小沙彌就說時間到了我該回去了,要不然師父該擔心我了。小沙彌父母說完就回去了,等他一到寺院師父看見小沙彌就嚇了一跳,就問小沙彌,你回家之後有做什麼慈悲事嗎,小沙彌就想了一下說,我在回家的路上遇到一群小螞蟻遇難了,我就救了他們。不是你說的嗎,要常常起慈悲心,那位師父想,怪不得的呢,之後那位師父就和小沙彌說了,為什麼讓他回家的事情。所以一念的慈悲救了一群螞蟻,就獲得了重生,別看救螞蟻沒什麼,如果你救了一隻螞蟻,等你遇難的時候螞蟻會來幫助你解難的,所以殺生是沒有好處的。

體慧長老雨花台正願寺6.13日開示

八關齋戒清凈解脫生死戒律,是出家人戒律出家人梵行佛陀來這世間就是要大家出離生死的家,出離煩惱的家,出離三界的家,但是出家並不是每一個人都能做到的,所以佛陀就給大家方便,讓每一個人都有機會出離三界的家,煩惱的家,生死的家,就為在家居士設了八關齋戒八關齋戒就是給在家居士方便,讓在家居士參加短期出家,不用現出家人形象就能得到出家人功德功德有多大,經雲:受持八關齋戒除五逆罪,其它諸罪悉皆消滅,利益太大了。你只要受持八關齋戒能把無始劫以來所造的五逆十惡重罪悉皆消滅,受持八關齋戒再來修定修慧可以證得四果阿羅漢,你再來念佛發願可以往生極樂世界,得中品中生乃至上品上生,你不持戒,只靠念佛極樂世界就難,為什麼,阿彌陀經講念佛念到一心不亂才有辦法往生極樂世界,但是我們持戒再來念佛往生極樂世界中品中生,到中品中生還沒有一不亂,但是因為持戒力量很容易能到極樂世界,一天持戒就能得到中品中生,你用一生的時間來堅持念佛,靠自己的功夫可以提升品位,所以藕益大師說,有信有願必定到西方,西方品味的高下是取決你用功的深淺,所以你想要品位高,既要用努力,如何努力呢,以戒為基礎,戒為無上菩提本,戒就是一切善法的根本。

若人受佛戒,即入住佛位,位同大覺矣,是真實佛子,所以你想要成為佛陀真實弟子你就好好的受持八關齋戒只要你受持八關齋戒你就可以登記成佛的,佛陀有講你不持戒就像一個木頭人一樣,聽也聽不懂,講也講不通,世間哪有真實快樂快樂也是苦,無常故苦。

今天就是佛七的最後一天了,等我們走了之後,正願寺就會在覺融法師住持下成為齋戒念佛會,千人念佛千人受戒千人極樂世界

受戒首先要有懺悔佛陀在這世間兩種人可以救,1不造惡業的人 2知過能改的人,只要我誠心懺悔佛陀也會幫助你的,也會度化你,像阿育王,阿闍世王,他也是壞蛋,被提波達多所唆使,殺死他的父親,但是因為他佛陀真誠懺悔,最後成就,所以我們今天來受持八關齋戒,可以消五逆十二重罪,所以罪絕對可以消滅的,不可以滅我們誰也成不了佛的。

THE END