體慧法師:華藏寺4.12佛七開示

華藏寺4.12佛七開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示

清凈戒律就是八關齋戒法,沒有八關齋戒法,在家人菩薩戒就不清凈,在家人菩薩戒加上八關齋戒那就清凈解脫了,所以我說八關齋戒殊勝無比。八關齋戒就是解脫法,解脫生死法門,我們持一天的八關齋戒解脫了,解脫到哪裡?極樂世界得中品中生!你看這么殊勝,所以大家不要忽視戒律我說你不說我們念念阿彌陀就好,了解《觀無量壽經》的人就可以講的很清楚:上品往生就是持戒念佛出家人,中品往生的就是持戒念佛的在家居士,下品往生的就是持戒不好出家人、在家人在往生前怕墮落,就趕快念佛往生極樂世界,還有下品往生就是以前沒有遇到佛法無惡不作,到臨命終時遇到善知識,他起了慚愧心、懺悔的心,求阿彌陀發願往生極樂世界,所以乃至十念求往生極樂世界那是因緣好,可以往生極樂世界。但我常常講修行人不要存僥倖心理,「哎啊,我平常懶惰懈怠不要緊,我將來就靠阿彌陀佛,」存那種僥倖心理那就很危險啊,萬一你沒有遇到僥倖那怎麼辦?所以我們還是老老實念佛印光大師不是告訴我們:「老實念佛,莫換題目」意思就是老老實實,天天念佛,時時刻刻念佛行住坐卧念佛,時時發願往生極樂世界印光大師講:這種千人念佛千人往生萬人念佛萬人往生,時時刻刻都念阿彌陀佛,把握這句阿彌陀佛,求願發願往生極樂世界,只有這種人最安全、最保險。不要存僥倖心理,這樣非常危險。所以我們持八關齋戒又來念佛最保險,最安全。戒就像苦海中的慈航就像茫茫的大海有一隻大船可以依靠,我們有這隻就可以平平安安到達安全地帶,大家記住,安全地帶是什麼?就是了脫生死極樂世界羅漢境界,還有菩薩境界,佛的境界都是安全地帶,所以戒有這么大好處

就像大船載我們大家到平安、安全、快樂的地帶,使我們沒有生死痛苦那就是要靠戒的力量,所以我們持戒念佛就好像我們在苦海中坐上大船。那沒有戒就像一個人在大海中靠游泳,你說危險不危險?有時一個大浪來了、風浪來了你就衝下去了,不靠戒就這么大的危險,你有多大力量好了你說你今天從這里游到北京好了你看你要游多久游到北京?你還沒有游到北京一半你就掉下去了。大家記住:戒就好像坐飛機,戒好像坐火車,戒好像坐高速大巴,那沒有戒的修行就像走路,你看不好?這個思想你要搞通才有辦法持戒你沒有搞通就會想:我持戒幹嗎,我這么辛苦幹嗎來這里持戒?像我了解持戒好處,我認為你們不持但是我一定持,你們下地獄是你們的事情我不敢下地獄,下地獄多苦啊,你以為閻羅王那邊很好啊?你跟閻羅王已經買通了,給他送紅包了,因為你認為:我很有錢啊,我給閻羅王送一個紅包。閻羅王會受你的賄賂嗎?像我們不敢啊,我們認為還是要去極樂世界,阿彌陀慈悲,我們念佛人臨命終時,預知時至,阿彌陀大慈大悲,與大勢菩薩,與清凈大海菩薩,手持金剛台來迎接我,於一念頃,升極樂國,在七寶蓮池中,蓮花化生

你有沒有發現你在臨命終時很多人就怕怕,都趕快遠離你啊,有時候你自己的先生太太也會跑掉,人就是這樣恐怖啊。當你要斷氣的時候,怎樣才知道誰是你的親人他在你臨命終時那一刻,他還不遠離你,他還說你不要怕,我是你的親人我在你的旁邊來幫忙你助念,這個才是真正的親人。很多親人不是,趕快找師傅,甚至趕快跑掉,連打電話也不敢。你看斷氣了沒有幾個小時就趕快送出去,送到冰庫,送到殯儀館,現在你說孝在哪裡,所以我們常常要做準備,沒有做準備,到時人家給送到冰庫,你注意聽,冰庫就是寒冰地獄很多人跟我講,他的什麼親人回來就一直講:「我好冷啊,我好冷啊。」他才曉得把他親人送到冰庫里,冰庫裡面做什麼就像那個魚從大海被人撈起來給送到冰庫里,你想想看。大家記住啊,不孝子女就把自己父母送到冰庫里冰啊,就像那個冰魚一樣,把那個死魚放到冰庫裡面,你們要那個冰庫嗎?所以大家要有所準備啊,你們不好修行有一被人放到冰庫才知道苦啊,苦在哪裡。所以「莫到老來方學道,孤墳都是少年人」。你看一下子大地震,你去汶川大地震看一看,真的是地獄啊,人家有回來跟我講,那死的人都沒有辦法去認,是死了一大堆,沒有說這個是我的,那個是你的,沒有啊。你自己想想看,要怎樣去認哪個是你的親人?所以我們不修行還能怎麼辦?要常常觀眾生苦啊,拿出你的良心來修行很多人說我孝順什麼叫孝順,真孝順人就是發菩提心趕快修行。沒有良心的說我要賺鈔票,向錢看。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意所生,今對佛前求懺悔!(一拜)

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意所生,一切罪障皆懺悔!(一拜)

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意所生,一切罪根皆懺悔!(一拜)

南無本事釋迦摩尼佛(三稱)

皈命一切佛,唯願一切佛菩薩眾,攝受於我。(一拜)皈依三寶咒:唵 不刊母這個叫凈土變,也是三身如來咒,法身、報身、應身的咒語,念下去整個大地變成清凈琉璃寶地。我今皈命聖菩提,最上清凈佛法眾,我發廣大菩提心,自他利益成就,懺除一切不善業,隨喜無邊眾福運,先當不食日中,後修八種長養法

菩提心咒:唵 菩提吉打 母得八 打牙密

我不可能常常來,你們不把握這七天,我也沒辦法,所以能教你們發菩提的人有幾個這個世界有幾個,我問你啊,你有沒有發現這個世界到底有幾個叫你們發菩提心?所以不簡單啊,你要遇到這種因緣實在太難找了,所以大家要記住,你不菩提心你修密也不圓滿啊,你不菩提心你修顯也不圓滿啊,你發菩提心才能達到顯密的圓融。不然沒有辦法,密和顯其實是一體的,只是因為你沒有發菩提心,你就沒有辦法在一起,但是你一發菩提心,顯密圓通,就是這么不可思議很多人都沒有辦法悟到這個道理,但是我了解。所以大家記住想要往生上品人就要發菩提心,所以等一下發菩提心,要好好發。我剛剛講你們是大丈夫的女眾,女眾的大丈夫就是男眾,所以發菩提心的人是超越男女相,變成大丈夫相,你們比男眾還了不起啊,超越世間男女相!所以我越講越妙,假如你沒有參加我的佛七,你一生後悔。但是你能參加我的佛七,你成佛有望,這都掌握在你自己手中。

還有是你們最喜歡的:你怕什麼天災人禍,擁有這顆菩提的人,所有災難不會到你的頭上,就是這么簡單。比如這里要發生大地震,一定有人趕快拉你走,不叫你在這里,他一定有貴人趕快帶他離開這里。那假如你沒有發菩提心,災難來了那你該受就得你去承受,連佛也沒辦法把你拉走。所以你要菩提心,當災難來得時候,馬上有貴人拉著你趕快走。發菩提的人,所有的災難一切橫越全部遠離他。你看不好!所以你們要消災免難,其實就是八關齋戒法,也就是菩提心。我們現在開始來發菩提心,要拿出你的真誠心,不要用貪嗔痴慢疑的心來發,一發就成佛我們現在大家都來發,這就成佛的時刻,轉凡成聖的時刻,轉煩惱菩提的時刻,轉生死涅槃的時刻,我們要真心發願

弟子xx,從今天起,在十方佛、法、僧三寶面前,本師釋迦牟尼佛佛前,發阿耨多羅三藐三菩提心,要廣度一切眾生故,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成!凡我所修,六度(布施持戒忍辱精進禪定般若)萬行(普賢行,地藏菩薩行,所有眾善奉行都是萬行)等,一切皆為證得,阿耨多羅三藐三菩提心故。我今以文殊菩薩普賢菩薩,諸尊菩薩摩訶薩同願同行,願本師釋迦摩尼佛證明證知(一拜)

弟子xx,從今天起,在十方佛、法、僧三寶面前,本師釋迦牟尼佛佛前,發阿耨多羅三藐三菩提心,要廣度一切眾生故,自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成!凡我所修,六度萬行等,一切皆為證得,阿耨多羅三藐三菩提心故(說明白點就是我一切的修行--六度萬行都是為了成就無上菩提佛果我所修的福慧雙修是為了成佛緣故)。我今以文殊菩薩觀音菩薩地藏菩薩、勢至菩薩,諸尊菩薩摩訶薩同願同行,願葯師琉璃如來證明證知(一拜)

弟子xx,從今天起,在十方佛、法、僧三寶面前,本師釋迦牟尼佛佛前,發阿耨多羅三藐三菩提心,要廣度一切眾生故,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成!凡我所修,六度萬行等,一切皆為證得,阿耨多羅三藐三菩提心故。我今以藥王菩薩、葯上菩薩、惠威菩薩、常不理斯菩薩虛空菩薩彌勒菩薩諸尊菩薩摩訶薩同願同行,願阿彌陀佛證明證知(一拜)

我們發菩提圓滿功德。大家記住初發菩提心,大家成佛了。這個種子已經種下去了,就入了佛的位置,你們現在不是凡夫位,現在給你們登記佛的位置。所以你們現在不是凡夫了,你們現在是什麼地位?初發菩提心,就是人間菩薩。各位人間菩薩早安,所以你們不是眾生了,所以既然是菩薩,要記住把我內心貪心甩掉,瞋恨心甩掉,愚痴心甩掉,三毒甩掉,三毒不是我們的東西,我們自己的東西是戒、定、慧,不是貪、嗔、痴,貪、嗔、痴不是我們的東西他是毒,是三毒,是我們的冤情債主,是我們的敵人,是壞蛋,所以不要被他們作弄,不要讓貪、嗔、痴取代我們的心,我們要用自己的良心那是什麼心?菩提心!

菩提心是最純凈、最善良的心,希望大家記住,要認識自己的心。徹悟大師有2句話你注意聽:所有的佛法就是叫你明心見性,所有的修行就是叫你凈心而已。所以你不能到達這2個境界你不成佛了,你要記住,這才是重點啊。不管在家、出家人都一樣。你不能達到這2個境界你不能算是一個行者。修行者要以一切佛法為明心,真正的修行者要以凈心為標準。所以我們常常講:諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意

最高的境界就是佛,第二個境界菩薩,第三個境界羅漢。我們凡夫就沒有辦法凈我們的心。要凈化自己的要注意甩掉自己的貪心,心才能清凈;甩掉自己的瞋恨,心才能清凈;甩掉自己的愚痴,心才能清凈。所以菩薩要做到這里才標準我現在給你們講一個人間菩薩標準人間菩薩標準要把貪、嗔、痴甩掉為標準,是真正的人間菩薩。做人間菩薩很好做,就很簡單,把貪、嗔、痴甩掉,人間菩薩圓滿了。所以要記住。各位人間菩薩早安,恭喜你們在不久將來可以成佛了。因為「初發菩提心,便成正覺」。你們有沒有感覺到很歡喜?誰叫你菩提心,沒有人叫你啊,今天你沒有遇到我,你連發菩提心都發不出來,如果菩提心沒有發出來,有時就變成白修行,變成盲修瞎練。《楞嚴經》有講:舍識用根性,菩提心就是根性啊,我們修行就是要有根據啊,我們修這個菩提心就跟舍識用根性,這個是最高境界,才能是成佛境界。所以你們修的是無上密,我們這個是無上佛法,就是菩提大法,就是菩提心。今天講菩提講到這里。我們開始來得戒體:

弟子某甲,惟願上體下慧阿闍梨,攝受於我,我從今時,發起清凈信心,乃至做菩提場,成等正覺,誓皈依佛,二足聖尊,誓皈依法,離欲勝尊,誓皈依僧,調伏勝尊。如是三寶誓所歸趣。(一拜)要觀想十方諸佛妙授八關齋戒法,戒法震動!

若人受佛戒,即入諸佛位,位同大覺矣,是真實佛子。現在我給你們登記成真實佛子,你們要跟我配合。你們要好好攝心專註,你才有辦法跟戒相應,你不跟戒相應你就永遠得不到戒體,得不到戒體你就不成佛

弟子某甲,惟願上體下慧阿闍梨攝受於我,我從今時,發起清凈信心,乃至做菩提場,成等正覺,誓皈依佛,二足聖尊,誓皈依法,離欲勝尊,誓皈依僧,調伏勝尊。如是三寶誓所歸趣。(二拜)觀想八關齋戒法在虛空結成五彩色的寶蓋,蓋住在我們的頭上

弟子某甲,惟願上體下慧阿闍梨攝受於我,我從今時,發起清凈信心,乃至做菩提場,成等正覺,誓皈依佛,二足聖尊,誓皈依法,離欲勝尊,誓皈依僧,調伏勝尊。如是三寶誓所歸趣。(三拜)觀想八關齋戒在你的頭頂,像甘露灌頂由上而下流入你的身心,使你整個身心都充滿八關齋戒法,乃至在我心中種下修行成佛種子,乃至畢竟一劫究竟成佛這就叫戒為無上菩提本,就是唵撒嘛牙司都凡母。

大家記住:戒體就是我們的戒、定、慧,每一個人本具足的,所以我們六祖大師所悟到的也是這個而已,他悟到這個戒體,所以成為祖師,我們能得戒體也是一樣,你就能成就了,不要小看這個戒體。這個戒體一作用,諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,就是這樣嘛。這個戒體一作用就會慈悲喜舍,不會貪、嗔、痴,所以會貪、嗔、痴那不是我們的戒體,那是我們的妄心而已,是我們的無明而已。大家記住,無明貪愛那就是我們的妄心,所以不是我們的東西,我們真正的戒體,他是慈悲喜舍,他是定慧的,他是斷惡修善的,這就是戒體。凡夫凡夫啊,起心動念無非是罪無非是業,因為凡夫沒有戒、定、慧,所以每天起心動都是不好的。像你們現在已經發菩提心了,以菩提心為自己的心,那起心動都是慈悲喜舍,都是布施持戒忍辱精進禪定般若都是禮敬諸佛,二者稱贊如來,三者廣修供養,乃至十者普皆迴向都是存好心,說好話,做好事,就是這樣嘛,所以一個發菩提的人和沒有發菩提心的人是不一樣的,我剛剛講大家不是凡夫了,你們不是凡夫了,所以你今天沒有來這里,你一生後悔

戒體就是我們本具足東西,大家不要怕,不要說:「哎啊,到底是誰給我們的戒體?」你們自己的東西還要透過佛陀加持力,才能知道那原來是我們自己的東西。我們也有一顆摩尼寶珠,像地藏菩薩拿的那顆摩尼寶珠我們也有,只是你不知道而已,觀音菩薩甘露水也是一樣,我們也有啊。

弟子某甲,凈信優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士),惟願上體下慧阿闍梨,憶持護念,我從今日今時,發起清凈信心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫慾四不妄語、五不飲酒、六不非時食、七不香華蔓庄嚴其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙廣大床。我今捨離如是等事,誓願不舍清凈禁戒,八種功德。(一拜)觀想我在三寶面前一顆廣大菩提心,願斷一切惡。

弟子某甲,凈信優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士),惟願上體下慧阿闍梨,憶持護念,我從今日今時,發起清凈信心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫慾四不妄語、五不飲酒、六不非時食、七不香華蔓庄嚴其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙廣大床。我今捨離如是等事,誓願不舍清凈禁戒,八種功德。(二拜)觀想我在三寶面前一顆廣大菩提心,願修一切善。

弟子某甲,凈信優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士),惟願上體下慧阿闍梨,憶持護念,我從今日今時,發起清凈信心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫慾四不妄語、五不飲酒、六不非時食、七不香華蔓庄嚴其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙廣大床。我今捨離如是等事,誓願不舍清凈禁戒,八種功德。(三拜)觀想我在三寶面前一顆廣大菩提心,願度一切眾生

我們持這八條戒律宗旨在由戒的引導斷一切惡,修一切善,度一切眾生。我們為什麼要度眾生?我們以前都是傷害眾生都是殺盜淫妄,什麼壞事都做盡了,現在我們要將功補過,還有向他懺悔,所以你要做給他看。人家說:「哎啊,你現在真好,你現在不一樣了,你現在一學佛,一受戒就變成一個大好人了。」你要做出來給人家看啊,人家才肯定你,就像我們道圓師父你看人家做的那麼好,就是這個意思啊,人家肯定她了嘛,不是她自己來肯定自己。我們是好人要大家來評論出來,那才是好人。要歷史寫出來,真的啦,不要以為說我是好蛋,你要人家給你評論。大家記住,說起來容易,做起來很難大家都菩薩,希望你們做一個名副其實的菩薩。真的菩薩不搞事非,不看事非,不說事非,就是這樣而已。所以大家記住,要做菩薩也不容易啊,希望你們是真的菩薩,我們中國菩薩。要真做到啊,以後外國人找中國菩薩,我就會以大家為標準

要打一場佛七不容易啊,大家不要以為打一場佛七很容易要像我們這里的佛七很不容易啊,人家道師父真的很用心在護持你們這些人間菩薩,為什麼?一佛出世,千佛護持。我們道圓師父就好像千佛一樣來護持你們這些佛陀,所以你們不好修行,都對不起她啊,聽懂嗎,你們要好好表現啊,要做一個名副其實的菩薩。那師傅們會笑眯眯,他們都沒有白辛苦啊。

我們來迴向迴向很重要迴向就是把你的心胸打開,像觀音菩薩的心胸,像地藏菩薩的心胸,地藏菩薩了不起在哪裡?他專門去地獄度那些鬼道,我們連看都不敢看,連拜都不敢拜,那是鬼啊,可能那是前世父母親啊,還一直問我不可以拜。我說可以了,那是前世父母親,你為什麼不能拜,你母親看到你不都要眼淚。就是佛陀也要拜啊,佛陀看到荒郊野外一堆白骨也要頂禮三拜。你比佛陀還偉大嗎?所以你講這種話已經貢高我慢,你懂嗎?以為念了幾聲阿彌陀佛就很了不起,以為持了幾個戒律了不起,你們算老幾,你們都不持戒你看持戒持的比你們好,要常常閉門思過,真修行人沒有時間看人家過失,只看自己的過失

我們開示迴向,我持八關齋戒行,庄嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應聖行,願我臨命終時,預知時至身無病苦,心不貪念,意不顛倒,如入禪定。阿彌陀佛於清凈大海菩薩,手持金剛台,來迎接我,於一念頃,生西方極樂國,在七寶蓮池中,蓮花化生,花開見阿彌陀佛。有阿彌陀為我說法,頓開我的智慧,證無生法忍,受佛的菩提記,往十方世界,弘法利生,普度眾生,修福又修慧,求成佛國,究竟圓滿成佛了。(一拜)所以這次佛七是成佛的佛七,往生西方極樂世界的佛七,你沒有來就沒有這個因緣。錢沒有辦法解決問題,阿彌陀佛就解決了,八關齋戒就解決了

我發無二最上心,為諸眾生不請友,勝菩提行善所行,成佛世間利益,願我乘是善業故,此世不久成正覺說法饒益世間解脫眾生三有苦!(三拜)

祝你們平安吉祥如意,早日成佛。一個寺廟有佛的聲音,儼然是佛陀在世一樣,這里不是極樂世界哪裡是極樂世界?不一定要死了才是極樂世界就像女轉男身,很多人誤會說要死了才能女轉男身,錯誤觀念,是念頭的問題,把念頭轉過來,把貪念轉過來,把瞋恨心轉過來,把愚痴心轉過來,變成戒、定、慧,我們就是大丈夫相,你們是超越男女相,不是這種觀念啊,真的善男子善女人是沒有男女相,但是很多人都是男女相,是誰在搞啊?無明貪愛,大家要懂得這些道理

願以此為大家受戒功德迴向世界各地區天災人禍離難亡者墮胎嬰靈

願生西方凈土九品蓮花父母

花開見佛悟無聲 不退菩薩伴侶

THE END