體慧法師:白塔寺八關齋戒開示

白塔八關齋戒開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

八關齋戒佛陀清凈戒律,有清凈戒律才能解脫八關齋戒是根本的戒律,戒為成佛的根本,比如樹木要有樹根,戒也是成佛的根,有戒才能成功,唯有持戒才能了脫身死,八關齋戒是了脫生死慈航,是黑暗明燈,因為有八關齋戒才能解脫,戒是清涼自在解脫有戒才能清凈自在解脫眾生沒有戒律不能解脫持戒必須堅持要做的,三昧水懺,曰『有有愧,日日增長善根福德,無慚無愧,就像地藏經講的,凡夫心動念無非是罪無非是業,沒有慚愧心常常順著貪嗔痴習氣煩惱,天天在造惡業要有慚有愧,菩薩是有慚有愧,所以菩薩畏因,眾生畏果,常常造業絕對沒有好處,我們結惡緣對我們一點好處也沒有,我們要結善緣,結善緣就是斷惡修善,造惡業結惡緣,將來障礙你的修行,所以菩薩知道因果的可怕,所以不會去造惡業眾生因為不知道惡業的可怕,惡業發生,地震,大台風大水災大雪大火災,你看今年的冰島火山爆發,所有的飛機都不能飛,有些人說人定升天,一個火山爆發不能制止,可見業力的可怕,我們要相信因果要做一個有慚有愧的人,時時刻刻注意你的身口意,趕快持戒念佛用功辦道,解脫生死,就是唯有方便解脫之道,有罪皆懺悔,制止我們的身口意不要再造惡業,不要再犯過失,要好好斷惡修善,好好反省自己,六祖大師靜坐常思己過,閑談莫論人非,閑談不要講人家是非,真修行人不看世間人的過錯凡夫都有過失和我們的生死不相干,往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,從身語意所生,今對佛前求懺悔。往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,從身語意所生,一切罪障皆懺悔,往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,從身語意所生,一切罪根皆懺悔,我們的心在哪裡?聽到打板的聲音,能聽到就是你的心你沒有心哪裡能聽到聲音,我叫你們念你們會念那個是你的心,重要是我們的心,但你不要失去,失去了就會隨著習氣煩惱妄想,受三昧咒......

第一個咒語自性佛法三寶,所以很重要,第二個是我們的心,沒有心看你怎麼辦?有的說我念佛就好也可以,但是念佛加上三個咒語佛號加持力,第三個咒語自性的戒,自性的定,自性的慧,這三個咒語完全是我們自己的東西,念下去對你有相當的好處就好象我們要喝一些營養的東西,為什麼我們要吃飯,飯代表彌陀佛,采代表咒語加持力,念佛誦經之前背誦這三個咒語有不一樣的加持力,我們要發一個菩提心,貪嗔痴是假的,是我們的冤親債主,是我們的壞蛋,是我們最不好習氣煩惱要注意下三惡道都是它造成的,我們為什麼下三惡道受苦,都是這個壞蛋造成的,就像講豬八戒,孫悟空沙悟凈,這三個壞蛋,假如三藏法師不降伏他們,那沒有辦法取經,永遠在生死輪迴啊,那三個壞蛋原來是自己的人啊,大家記住了,那是它表法的意思,豬八戒,孫悟空沙悟凈原來是自己的貪嗔痴,你要認識他,要制止它,你就沒有事,反過來你縱容它,你就麻煩,所以要注意,趕快消除你的貪嗔痴,一句彌陀就能降服我們的心,我們持戒的目的是要斷惡修善度眾生,修福又修慧,修到圓滿成佛假如說戒的力量沒有辦法讓你斷惡修善,那就力量沒有出來,假如說你辦法達到持戒達到斷惡,修善,度眾生,修福又修慧,修到圓滿成佛,這個就是持戒

現在開始講戒,戒就是止惡行善,壞事絕對不能做好事絕對要去做世間的積極消極壞事很多人都講我們佛教消極的,他講消極就對了,那我講給你們聽,我們消極的斷一切惡,我們積極的去眾善奉行,一般世間沒有佛法概念消極的不去做好事,積極的去做壞事你看有些人消極好事不做,積極的壞事干盡,這是一般的不一樣,我們學佛的和一般不學佛的不一樣,他罵我們對,我們是斷一切惡消極,我們積極的眾善奉行,所以說愛國是對的,我們愛國就是上報四重恩,國家恩,愛教恩,是三寶恩,戒就是要斷惡修善,所以佛陀就講了我們要舍離殺生,偷盜淫慾飲酒,誓願不舍清凈凈戒,把不好壞事舍離掉,不殺生,不偷盜,不淫慾,不妄語,不飲酒,不非時食,不香花庄嚴其身,亦不歌舞娼妓,不過往觀聽,不坐高廣大床,你能進一步持這些戒,誓願不舍佛陀的八條戒律,八種功德,每條戒有每條的功德不殺長壽很多人很喜歡消災延壽消災延壽不殺生戒,我們不一定要拿錢給人消災,其實自己就是消災延壽佛,為什麼要持戒:如佛如一,持戒跟佛沒有兩樣,所以說要持戒才能跟佛相應,其實戒講起來很簡單持戒就是佛,叫大家發廣大菩提心,初發菩提心成正覺,初發菩提心便成佛,這個很重要理念觀念一定要搞清楚,為什麼理念要搞清楚,理念不搞清楚一天一大堆的煩惱,因為你就沒有建立正見,正思惟,正語,正業,正命,正精進正念正定正見沒有建立起來你就不要講正,佛法正見最重要,為什麼許多人有很多煩惱,發菩提心是正見開示悟入佛的正見,就是了解自己,了解自己這顆心,持戒目的在哪裡,使心庄嚴起來,所以要認識自己的心,不要隨著你的習氣煩惱走啊,所以叫你持戒的目的是斷一切惡,持戒目的就是修一切善,所以每一條戒都有它的功德,其實持戒八條戒律濃縮起來是四條,就是八條線把它集成四條,四條線再把它集成一條線,那一條就是由八條通用一條就有八條的作用,八條戒律濃縮起來是四條,殺盜淫妄。

這四條戒不殺生不偷盜不邪淫妄語這是四根本戒,四條線把它集成一條不淫慾戒,不淫慾就是不貪,這個叫轉凡成聖,轉煩惱菩提,轉生死涅槃生死在哪裡,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,生老病死,憂悲苦惱,生死從哪裡來?從這一無明這一念貪愛,無明貪愛是生死輪迴的根源,戒叫解脫,一解脫,全部解脫,一清凈全部清凈這叫持戒持戒就是要達到清凈,要懺悔,最後達到究竟親近,我講到的就是這樣,所以你不搞清楚,你就不修行一句南無彌陀佛,就是究竟清凈,所以大家記住我們念一個不貪心的佛,不嗔恨的佛,不愚痴的佛,才是念佛有些人念了幾十年的佛,要是打他一下就完了,脾氣發了我不是說你們不念佛,你們有時候比我念的還好啊,但境界來的時候什麼都忘掉了,所以我們今天講的不簡單,那為什麼不簡單,因為你去了解,就麻煩了,能轉境界即同如來

我講一故事蘇東坡有一天他心血來潮,他也智慧大開,他寫了一個句子,稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。到現在沒有人給他取代,但是你要開悟啊。他只是解悟,他學問非常好,作詩非常好,我們也不是說他不就好,佛印禪師兩個字:放屁,他就煩惱,任何境界講你好講你壞,起心動那就不對,修行其實就兩個境界而已,好的境界,壞的境界,好也是人家的好,壞也是人家的壞,與你不相干,有時候人家讚歎你好像一尊佛,不要被他的境界轉,壞蛋就像悟空,豬八戒一樣,有什麼了不起啊,所以蘇東坡自以為是開悟了、所以就把詩句送到白塔寺來,讓慧能大師見證一下,你要做到八風吹不動要六十分才合格,修行有一個我字不能通過六十分,因為他有六十分,他無我什麼叫無我我一下子打下去,你能給我頂禮三拜,要真的禮拜,不是表面勉勉強強感謝體慧法師給我打,假如我打下你就趕快就像彌勒菩薩笑眯眯,一點嗔恨心也沒有,給我跪地三拜,那就是真的達到六十分。有的人大眾面前他忍著,趕快給師父頂禮說對不起,其實他心裡面嗔恨心很大,沒有冰島火山爆發,冰島火山還沒有爆發你看不到,其實他內心已經爆發,其實你看這次冰島火山爆發就是嗔恨心才爆發的,嗔恨心像冰島火山爆發一樣,這一爆發起來不得了,歐洲整個飛機都停止了,一念嗔恨起,百萬障門開,那要做到哦,不要起嗔恨心,火燒功德林,那是什麼火?

嗔恨火,它隨時要燒的,你要注意聽,你看我們常常看報紙,她媽媽孩子反鎖起來,孩子玩火,最後把自己的孩子燒掉,這是真的事情從古到今都一直歷史在重演,我最近有看報道的,要注意內心貪嗔痴的火,快用佛法甘露把它熄滅,那我們今天是什麼甘露八關齋戒甘露八關齋戒就是觀音菩薩甘露水,所以說你要喝觀音菩薩甘露水是不容易的,但是師父很容易給你們喝,那是什麼水八關齋戒水,受師父八關齋戒就能喝到師父甘露水,不一樣哦,所以蘇東坡把偈子送到白塔慧能大師那裡,想的到一番讚歎,想不到慧能法師寫給「放屁」兩個字,其實我常常講文字都是假的,我們沒有發現這個文字是假的,你把它當成是真的,假如有寫沒寫還不是一樣,空性,你有沒有發現它是假的,本來無一物,一真法界,就是大千世界你能悟到這個道理就能夠通過「放屁」這兩個字,假如沒有你就是在煩惱我在的時候你讚歎,假如我有一天罵你,你就煩惱,說什麼了不起法師你看我做的這么好還罵我,真的不容易啊,其實連我自己也一樣,我也希望別人多多讚歎我,你要把我相拿掉不容易,你真把我相拿掉,就是把六道輪迴的相拿掉,你就是沒有把六道輪迴的相拿掉,所以你見不到佛,假如說你把我相和六道輪迴的相拿掉,當下就見佛,當下就涅槃這叫真的持戒,你持戒要修的這樣,有些人持戒天天脾氣很大,那就天天犯戒,你要地獄什麼叫犯戒,下地獄了也搞不清楚,這就是他沒有注意到自己的心,常常隨著自己的心,向外面跑,所以為什麼讓你要去靜坐,不是要你去看外面,要反照自己,觀照自己的身口意,但是現在很多人,不是在觀照自己,而是在觀照別人,差就差在這裡,其實真正的功夫是在哪裡?

自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,,要在心裡照見,而不是向外面照見,很多人都是向外面照見,那沒有辦法,外面是空不掉的,要從內心空掉,就解脫了,我們為什麼沒有解脫,是因為你內心沒有辦法空掉所以你天天起煩惱,你不相信很多人都是境界所轉,打佛七不容易,有幾個人來參加,住在這裡也沒辦法參加幾支香,整天迷迷糊糊的過日子,難怪我們常常講修福不修慧,來世大象瓔珞,有多麼的危險,做大象危險,做寵物危險,為什麼起床三摸頭,守口受益,身莫犯,莫惱一切諸友情,無益苦行當遠離,如是行者得度世,守住自己的身口意,不要犯過失,不要擾亂別人,無益苦行不要去做,這很重要戒律跟你講明白了,明白了這就八關齋戒八關齋戒就是讓你守住身口意,我們要消極的斷一切惡,積極的做善事理念觀念你要搞清楚,佛印禪師在房屋寫上「八風吹不動,一屁打過江」,蘇東坡一看默默鼻子趕快跑掉,其實師父講,其實你我都一樣,互相勉勵,許多人打佛七為什麼跑掉,是為了吃,讓我吃這樣我就是不答應,趕快跑掉,睡不好,在家就睡德國床,法國床,就跑回去了,要修行難不難,一個境界一個境界不止八個境界師父有一居士把燈關掉,是無明,自找煩惱,像蘇東坡一樣,修行要保持一顆心,像蓮花一樣,如如不動,八風吹不動,端坐紫金蓮,你我互相勉勵,對就對,錯就錯,因果不能錯,你錯了因果就要受罰。

THE END