體慧法師:北京天開寺八關齋戒開示

北京天開寺八關齋戒開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

    八關齋戒出家人清凈戒律,也是出家人清凈梵行,為什麼在家人出家人清凈戒律!佛來世間目的就是讓所有人在六道苦海解脫救出來,但是要想真正的從六道輪迴苦海解脫出來就要出家清凈戒律,但是讓所有人都來出家清凈梵行太難了!佛陀走出皇宮帝王之家,放棄了太子身份,放棄了榮華富貴,現出家相持清凈戒律清凈梵行佛陀慈悲知道在家人家庭不能每個人都持清凈戒律佛陀就把清凈戒律方便化了,設了《八關齋戒》讓在家人不用現出家就能清凈戒律,在家人受一天的八關齋戒等於出家一天,《八關齋戒》就是在家人的短期出家也就是說在家人修行清凈梵行只能靠《八關齋戒》,才能真正的出煩惱家、生死家、三界家!《八關齋戒是在家人殊勝戒律,《八關齋戒是在家人無上殊勝大法,所謂「戒如明日月、戒如真寶珠、戒如明鏡台」!《八關齋戒》的功德是非常大的,經典中有講:統領全世界轉輪聖王的功德是非常大的,但是如法受戒一天,把這功德分成十六份,轉輪聖王的功德還不及十六分之一!還比喻,你如法持戒一天,比一個人供養地球六十億人口的阿羅漢功德還大!所以持戒就好像我們擁有了一顆摩尼寶珠一樣,擁有了最大的福報!只要我們擁有《八關齋戒》了脫生死、出離三界、出離六道輪迴就很輕鬆了!《八關齋戒》就是諸佛父母,是我們在家人成佛父母,是我們法身慧命的父母經典中有講,如法受持八關齋戒》能夠消除我們的十惡重罪

    出家人也是一樣,好好的持戒不要懈怠,「佛法難聞今已聞,人生難得今已得!」我們要好好珍惜時間珍惜生命珍惜這來之不易的佛法,所以我們要如法持戒,直至了脫生死,出離六道!如果還貪戀時間榮華富貴、五欲六塵(五欲:財、色、名、食、睡,六塵:色、聲、香、味、觸、法),只是曇花一現,剎那消失,不究竟!《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀!」以佛的智慧世間的一切如廁所的糞土一樣!所以我們要學佛陀智慧

    戒是無上的菩提法寶「戒直指人心見性成佛!」有戒才能做菩薩,有戒才能做聲聞、緣覺,有戒才能圓滿佛道得無上正等正覺!戒就是成佛的根本,得戒體,一得永得,直至成佛!戒體就是我自己的清凈本性持戒目的就是讓我們斷一切惡,修一切善,度一切眾生,修福又修慧,修到福慧圓滿成佛!以受戒持戒因緣,在不久將來一定能成佛!為什麼?「若人受佛戒,即入諸佛會,位同大覺矣,是真實佛子!」所以,戒即是我們的保證,成佛的保證!不入三惡道的保證!能受持八關齋戒的人身份也不同了,你們都不凡夫了!大家都是人間菩薩

經典受持八關齋戒》有十種好處

1、  受持八關齋戒》可以解除病苦

2、  可以解除罪業

3、  得福報,免除一切災惡,禍福免惡

4、  免除三惡道之苦

5、  免除飢餓

6、  成就無上功德

7、  得尊貴果報

8、  得升西方極樂世界中品中生乃至上品上升

9、  得相好功德

10、 得清凈法身功德

THE END