體慧法師:齋堂開示

齋堂開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

     要注意自己的面目,不要失去自己的面目,心不要一直往外去想要去阿彌陀佛,想佛、念佛就會成佛,一直打妄想那就做不成佛眾生就是妄想,所以不要一直打妄想,打妄想就是煩惱,打妄想就是災難痛苦。不打妄想念佛就是平安快樂

    看看誰在吃飯,誰喜歡妄想,找出那個誰,把它找出來,叫它不要打妄想,叫它念佛,找出打妄想是誰,要制止它,能制止它那才是功夫。一天到晚跟人家計較,雖然你贏了,但是不見得就是好,能降伏自己的妄想,降伏自己的無明、貪婪,那才是功夫很多人一直隨喜妄想:「這裡怎樣怎樣」或「我不行啊,我要死了」。這個身體不好好利用就是死路一條,只是早死或晚死而已。有一些人很快死掉,因為不用功。不用功也是死,用功也是死,但用功的人死的不一樣啊,就好像這個樹,一直往西方去生長,有一天這棵樹被人砍掉,倒下來,一定是向西方的。一樣的,我們念念都是往生西方極樂世界,當有一無常一來,雖然我們馬上死掉,但是我們也一定歸極樂世界,我們向極樂世界依靠,這個道理簡單。你隨著你的妄想:「哎啊,不行了死了」,當然你快要死了生老病死,你生病了並不代表你快要死了,病的下面是死字,它在等你呢,那要怎麼辦?趕快念佛印光大師常常把死字放在床前,要睡覺就看一下死字,今天睡下去,明天能不能起來不知道,所以當天的事當天解決。

    人為什麼念佛念不下去,因為沒有看到無常,真要給你看無常,就嚇死你了,很多人沒有這種經驗,當有一天真的這一口氣吸不過來的時候才知道生命的可貴。有一天我接到一個居士的電話,說有一天他用殺草劑,把草殺死,想不到殺草劑有毒性,他自己吸了很多進去,他就感覺不舒服,趕快去醫院,差一點死掉,一直不能呼吸他說差一點就死掉,他叫我趕快給他迴向,現在命救回來了。即使是用殺草劑,那也是殺生,很多小蟲會因為殺草劑,連帶都被殺死了。還有草木就是鬼神村,你把他們的房子拆了,那些鬼神找你算賬。

    佛陀在世的時候就有出家人,亂砍樹木茅棚,他沒有跟鬼神講,一下子就把樹木砍了,就像現在沒有通知人家搬家就拆遷一樣,鬼神來不及走,就被傷害到,人家就會起瞋恨心。你以為自己了不起啊,把自己的快樂建立在別人的痛苦上。

    你們看大家吃的多快樂,而廚房的人都沒法坐下來好好吃飯,你們在這裡吃飯就好像慈禧太後一樣吃的很高興,有沒有想到廚房人的辛苦。我們要知恩報恩,知恩感恩,我們這頓飯吃下去要好好感激人家,感激人家的犧牲,不要每天迷迷糊糊,過日子都不用功,你以為念幾聲阿彌陀佛福報很大,自己安慰自己而已,下殿講話都第一名講話都進排行榜,念起佛號沒有音聲。人家果光法師念起佛號就像鍾聲,有沒有修行你聽她的佛號就知道。我們的聲音念佛時發不出來,但是假如跟人家爭論,就會一直爭到贏,贏了有什麼好處?你給人家贏,給人歡喜給人信心,人家跟我們爭,我們就給人家贏啊。為了爭這一口氣你看傷害多少,我們要多站在別人立場。「待人之勞,成人之美」,如果我們每一件事情都能站在別人立場,就會為他人著想。不要以為我就這樣,你們就是要相信我,就是一個我,有我就有我貪,有我就有我嗔,有我就有我痴,有個我字,你的貪嗔痴就永遠不了啊,永遠都是貪嗔痴,所以佛教為什麼叫你無我無我就是不貪境界無我就是不瞋恨的境界無我就是不愚痴境界無我就是不我慢的境界無我就是不是是非非的境界。我們常講,本來無一物,我們心中本來無一物心中清靜心中就像唵嘛呢唄咪吽一樣,唵嘛呢唄咪吽就是叫你保持一顆平常的心。什麼叫平常心,不貪就是平常心,不嗔就是平常心,不痴就是平常心,不是是非非就是平常心,不我慢嫉妒障礙就是平常心,平常心是本來的佛心父母親未生本來面目,是我們每一個人本來面目三時繫念有一句話:「諸苦盡從貪意起」,只因忘了阿彌陀佛,就開始貪嗔痴了。講明白一點,貪嗔痴是我們煩惱的根本啊,貪嗔痴是我們的敵人,貪嗔痴是我們的冤親債主,貪嗔痴是我們的三毒,我們還把它當做寶貝。它在貪就盡量去貪,它要發脾氣讓它脾氣就好你要給我掙回來一口氣你不掙回來我就處罰你,都是在貪嗔痴。所以有個我就是貪嗔痴,所以我們一切的痛苦都是因為有個「我」,卻忘了念阿彌陀佛那就糟糕了。假如阿彌陀佛念下去,那就不貪了,阿彌陀佛一念下去就不瞋恨了,阿彌陀佛一念下去就不愚痴了,阿彌陀佛一念下去就不我慢了,阿彌陀佛一念下去就不是非了,那是念佛,人家說:口念阿彌陀佛,心散亂,就是有些人嘴念阿彌陀佛,但是心裡在貪嗔痴,念念都跟六道眾生相應。所以有人問凈空長老說:有很多念佛,為什麼還有很多人沒有去極樂世界?凈空長老說:「就是沒有菩提心啊」,念念都是在搞六道輪回--貪嗔痴,貢高無明煩惱,不下地獄已經對你太客氣了,你能極樂世界嗎?所以我們這念阿彌陀佛念下去,看看有沒有貪心;這念阿彌陀佛念下去,看有沒有瞋恨心;這念阿彌陀佛念下去,看有沒有搞是非、搞煩惱、搞痛苦、搞嫉妒、搞障礙,自己念的自己要清楚啊。

    人要原諒別人的過錯天下沒有不能愛的人天下沒有不能信任的人天下沒有不能原諒的人。為什麼天下沒有不能愛的人?一切眾生都是我們的父母親,都是我們的兄弟姐妹,都是我們的六親眷屬,難道不值得你愛嗎?那你要愛誰啊,這些兄弟姐妹就不值得你信任嗎?那還要信任誰啊,那這些父母親,兄弟姐妹就不值得你原諒嗎?你一定要瞋恨到底,那你學佛學到哪裡去了學佛其實就是學三句話天下沒有不能愛的人,學到佛念到佛;天下沒有不能信任的人你真的學到佛念到佛;天下沒有不能原諒的人,那你真念到佛學到佛。要記住,這三句話沒有記好,那你念一輩子的佛還是念妄想佛,不下地獄對你已經很客氣了,來生繼續念佛吧。

THE END