體慧法師:香清寺佛七開示

台灣寶島慈光寺體慧長老

香清寺佛七開示

徹悟大師講:「一切法門是明心也,一切行門是凈心也。」你能從這兩句話悟入進去,你就能成就

      所有的佛法讓你明白自己的心而已。

      所有的行門是讓你清凈自己的內心而已。

      所有的三藏十二部經典都是讓你煩惱、斷貪嗔痴而已。

      你通宗通教通三藏十二部經典都是叫你煩惱而已。你不煩惱就不解脫

      我們為什麼來投胎?就是一念貪愛無明而起。十二因緣法是無明貪愛而已。

      一念無明貪愛的顛倒投生在母胎之中,胎兒頭是向下的,所以是顛倒,眾生念念都在顛顛倒倒而已。

      諸苦皆由貪欲起,所有的苦都是貪欲而生,財色名食睡,都是一個貪字,貪衣食住行,貪好衣服貪財、貪色、貪房子、貪轎車……

      用貪、嗔、痴的心去看,眼睛看的都是邪行而不是看人的好摸樣。佛陀為什麼讓我們看經典是因為眼睛經典啟發智慧,讓眼睛攝取好的東西

      有心才會修行,把心找回來,找回自己本來的心,修行就是明白自己的心,也就菩提心修行人最大的障礙:「眼耳鼻舌身意」,是無明,再講明白了就是「貪愛」。

      十方諸佛都是喜歡孝順的人,好好念佛是報答父母恩。我們一直輪迴不認識父母本來面目,吃眾生肉就是吃父母親的肉,吃肉斷除「慈悲種子」,也就是失去慈悲心平等心。注意你的起心動念,好的增長,壞的停止。「看人的好摸樣,增長自己的道德」不要順從你的妄想心,什麼時候可以相信你的心證得四果阿羅漢才能相信你的心,否則一切念頭都是無明(愚痴心,妄想心)。一切妄想都是貪嗔痴,不要隨著自己的妄想行動,斷惡修善度眾生

      注意你的念頭,不怕有惡念,就怕你不知道,那才麻煩呢,會要你的命。「不怕念起,就怕覺遲!」否則將很危險,眼睛最邪,專看人家是非。注意自己的心,有心會看、聽、動,如跑西方就是心在作用。死人沒有心,就不會看、聽、動,因為心已經離開身體,你罵他,他不知道。一個妄想就會產生600個生死輪迴

      自皈依佛!皈依自性佛(斷貪),自性法(斷嗔),自性僧(斷痴)。

THE END