體慧法師:清涼寺開示系列

清涼開示系列

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

清涼開示1

各位菩薩大家早上好

人的一生平安吉祥如意很重要,不論你修什麼法都一樣。

有一位徹悟大師,他的境界非常高,他曾經說過:「一切法文明心也,了解自己的心,明白自己的心」知己知彼,百戰百勝,如果不明白,修再多的佛學,也是沒有用的,要明白自己的心,要讓貪嗔痴,我慢,是是非非的心,拉著鼻子走,我們就不自在,要發菩提心要了解自己本來的心,煩惱是自己找的,不是別人給的,快放開吧!

無量壽經證明:彌陀叫我念彌陀,朝念彌陀,晚念彌陀彌陀彌陀直念去,原來彌陀彌陀這叫是心是佛。所以說不在貪、嗔恨、痴心,永遠不痛苦,永遠不煩惱,要念一個不貪的佛,是真念佛,念一個不嗔恨的佛,是真念佛,念一個不愚痴的佛,是真念佛。嘴念,心散亂,喊破喉嚨也枉然,念佛的心有兩種:好,壞,善用好心就是佛,惡用壞心,永遠是凡夫,好的念頭要增長,壞的心出來要停止,要消滅掉,要不要成佛,都必須要存好心,說好話,做好事,一切離不開因果法則。「菩薩畏因,眾生畏果,」真修行的人時間去看是非,聽是非,說是非靜坐常思己過,自由要建立正確思想上,守住自己的身口意,給人信心給人希望,給人歡喜給人方便。

清涼開示2

性覺法師,各位當家師父,各位居士大家午安。

能夠來參加這次報恩佛七,是諸上善人聚會在這里,各地方的人都有,為什麼能聚在這里呢?這是彌陀佛的大願力,大慈悲力,念佛就是學佛,心與口要一致,口念佛,心卻打妄想,為心口不一,很難和阿彌陀佛相應,念佛要用三種真誠的心;深信因果的心;迴向願心。念阿彌陀佛可以助我們離開娑婆世界,因為這個娑婆世界比墨還黑,每年都有天災人禍,蓮池大師曾講過,學佛要了生死三界學佛不信因果福報享盡又墮落,那你學什麼佛?如是的因,造就如是的果,相信因果念佛要遵照因果法則

曾經在台灣有一位菩薩,她是一位守寡夫人兒子娶了一位美籍太太,她信仰基督,而老菩薩確是一位真心念的人,在兒媳婦要蓋一座基督教堂時,老菩薩實心勸導兒媳,最後兒媳基督教堂改為佛堂,在開光之時,老菩薩對著大家說:「我功德圓滿了,每個人都用不同的方式走,有哭的,有痛苦的,我想笑著走」,就這樣老菩薩在大家面前笑了不到一分鍾,斷氣了,這時一位侍奉在她旁邊的僕人走向前,向大家宣布「奶奶要笑著走,她叫我哭著走」,這時他就開始哭,沒到一分鍾也斷氣了。

六度萬行就是行菩薩道:布施持戒忍辱精進禪定般若念佛就是佛,受持就是菩薩道,菩薩心就是佛心菩薩就像太陽月亮大地大海,悉發菩提心,要成就無量眾生成佛

從前有一位羅漢帶領他十五歲的小徒弟在外行走,徒弟在路上看農民很苦,種田的頂著太陽,汗流浹背,很累,徒弟發願,要渡一切眾生解脫他們痛苦生活,因為師父羅漢有他心通,師父聽到徒弟內心菩提心,就將徒弟身上的包接下來,自己背,可走了一會,徒弟又想:「難行為行,難苦為苦,很辛苦的,做佛很苦,還是做阿羅漢吧,」師父聽到了徒弟內心世界想法,又將包甩給了他,徒弟很不理解,就問師父為什麼,師父說:「剛才你想普渡眾生,但我只想渡我自己,你功德比我大,包由我來背,而後來你又覺得苦,只想做阿羅漢,但你做羅漢道行又沒我高,所以包由你來背」華嚴經曾經講「初發菩提心,便成正覺」真發菩提心成佛就沒有問題了,所以要發善心.行菩薩的人菩提心,有大愛心,佛者大慈悲心也。發菩提心的人有大善根,有大福德就能成佛。不發菩提心就是永遠長不大的孩子,求佛得佛,求菩薩菩薩,滿你所願,有大慈悲心的人貪心被融化了,嗔恨心被埋掉了愚痴心自動消失掉了

明末清初,張憲忠是一位殺人魔王,在作亂之時,張憲中要打進一座城市,城裡面的人得知情況後,知道張憲中殺人不眨眼,一旦攻進就全部沒命,大家紛紛逃亂,張憲中這時打扮成老百姓進城查看地形,准備打進,張憲中見一位三十多歲的婦女,把一個大一點的孩子抱在懷裡,而把稍小一點的孩子領在地上走,張憲中很疑惑,就去問其原因婦女說:「我領著的是自己的孩子,我抱著的是別人的孩子,別人把孩子託付於我,這兵荒馬亂的,我可以把自己的孩子弄丟,而不能把別人的孩子弄丟」張憲中聽後很感動,回去後決定以後有生之年,不再攻打這座城市,帶兵撤回,所以說,慈悲就是佛,佛就是大慈悲的人,一個發菩薩的人讓一切眾生救了,我們的心不要被貪嗔痴所取代,要做自己心中主人,以真誠的心做自己的主人正覺悟的心,大慈悲的心,大愛心平等無私的心,都是我們心的本來面目,是是非非,貪嗔痴我慢,不是我們真正的心,要做天下有我不愛的人,沒有我不能原諒的人,一切眾生都是我過去生的父母兄弟姐妹,六親眷屬,哪裡不能原諒,善用你的心就能成佛,善存真誠心,平等私心,存正覺悟的心,大慈悲的好心,做人依三原則:存好心,說好話,做好事

一切唯心造。

清涼開示3

能來參加佛七就是有善根,有福報,能聽一句彌陀佛就是佛,就能消罪業,要成佛,有佛法印光大師:「一句彌陀佛,能念到河沙煩惱斷,念一句彌陀佛,就從凡夫念到成佛老實念佛念到便有凈土念佛要有一顆孝順的心,孝順很重要,觀無量壽經中有凈業三福:1孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業2受持三皈,具足眾戒,不犯威儀,3發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者太虛大師曾講過:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。能為人民服務最有福,有慈悲心的人家庭建立在孝順之上。

有一佛陀在郊外看見一堆白骨,無人埋葬,佛陀感到十分心酸,馬上恭敬頂禮三拜,阿難尊者佛陀:「這堆白骨與您有什麼關係嗎?」佛陀感嘆的說到「這堆白骨曾是我過去的父母親,無人贍養,我很心酸,這是我們沒有做好,父母恩重難報答。」佛陀便為弟子講了母親十種恩慧1懷胎守護恩,2臨產受苦恩,3生孩忘憂恩,4咽苦吐甘恩,5回甘救恩  6哺乳養育恩,7洗濯不凈恩,8憶念恩,9身家體心恩,10究竟憐憫恩。做人要知恩報恩心,報答父母三寶國家恩,一切眾生對我們的恩惠。

清涼開示4

念佛是無上快樂的,念一句彌陀佛是福報,有善根因緣念佛是非神聖的。徹悟大師十種心生西方:1深信有生必有死,2深信人命無常,3深信輪迴上有風險,4深信三惡道時間非常長,以上四條告知大家六道輪迴非常苦,娑婆世界處處是危險,怎樣脫離六道輪迴,以下就告訴大家怎樣脫離生死,早日成佛.5深信佛法真實不虛的,6深信極樂世界真實不虛的,7有信有願必定到西方,8到極樂世界就是不退轉位,要不間斷的修行,不夾雜,9相信到極樂世界就能成佛,10相信一切為心造。

印祖講:「老實念佛,莫換題目」莫換題目就是不要夾雜任何東西老實念佛

有大福報人才有緣來參加佛七,長安寺廟非常多,可是真正打佛七的卻沒有幾個生死事大,無常迅速,學佛是來辦生死大事的,時間飛快,來世間不是吃,睡,結婚,生孩子,不只是要顧家,也要好好地修行,老老實實的念佛,蓮池大師四句真言:「1修福不念佛,福報享盡又墮落,2念佛不修福,道路很辛苦,3念佛又修福,來世佛陀,4不念佛又不修福,將來又墮落」這四句真言告訴我們因果絲毫不爽,對念佛人有很大的啟示。,要解行並重,修一切的善根福德,念一句「修福不修慧,大象瓔珞 ;修慧不修福,羅漢托空缽」。阿彌陀佛即可往生西方極樂世界福德不開因果法則皈依佛,福德智慧兩足尊,福報智慧平等

江蘇普陀山有一位老和尚,他沒有文化,又不認識字,出家以後努力大眾服務,他的工作就是為廟里的人燒開水,而且還要自己到深山去砍柴,就這樣十年,二十年,三十年過去了他不論燒柴還是做任何事都會南無觀世音菩薩,因為他不認識字,就一心念南無觀世音菩薩,他從不計較,因為他一顆無私的心,一顆奉獻的心,不貪的心,一顆不嗔恨的心,不愚痴的心,一顆從不計較得失的心,有一天,他用水瓢水缸里瓢水,瓢里立即現出觀世音菩薩影像真實不虛,所以說只有心誠,一心不亂,心無雜念的去念佛,哪怕只會一句,那你也會成就的。

世間有四種人1討債的人,2還債的人,3抱怨的人,4知恩報恩的人,我們要努力去做將來能有好的果報

參加佛期法會是有很大福報的,世間的人,想掙大錢,卻不知道世間福報,也抵不住生死輪迴,但是能來念佛就能夠抵住生死輪迴,再富有的人不念他也擺脫不了生死輪迴念佛是有因果關係的,念佛是因,往生西方極樂世界成佛就是果。

凈土法門中,信願行為念佛微妙,沒有深信就沒有辦法往生,要深信不疑才有辦法發願往生西方極樂世界,只有老實念佛,才能到西方極樂世界,所以,深信,且願,力行是很重要的,「信」深信有西方極樂世界,深信佛陀所說的話,這里有七個信1相信佛陀的話,2深信佛陀48大願,3深信有極樂凈土,4深信凈土法門,5深信自己的心,6深信世理,7深信因果,要相信佛陀三界大法師。

 能誦《法華經》將來臨命終時,必能往生西方極樂世界,《華嚴經》中提到普賢菩薩十大願,但還要念阿彌陀佛,親近彌陀佛,更何況我們!《楞嚴經中說,憶佛念佛,必能見到佛,見佛了生死,如佛渡一切,所以說用念佛往生西方極樂世界是最方便的方法,深信因果無常受持彌陀聖號,臨命終時,必能親近彌陀佛,念佛為因,往生西方極樂世界為果,《大集經》提到末法時代修行的人有多少個?億億百人啊,但是很難找到幾個人能真正解脫,而最容易解脫生死的就是念佛,所以老實念佛,莫換題目。印光大師曾講:「你不發願往生西方極樂世界你在想投胎比往生極樂世界還難」所以大家不要再想投胎了,因為很難,不發願往生西方極樂世界,卻去供奉邪魔外道是最沒有智慧的人就好像人沒眼睛,又耳聾,那不是愚痴事情嗎?有大智慧的人都知道,念佛能消種種煩惱,滅種種罪,一句南無彌陀佛能滅八十億生死重罪,其它諸罪悉皆消滅,更何況煩惱,就怕你不念佛,只要念佛再重的煩惱也能消除,因為南無彌陀佛是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,能相信就能念佛,末法時代很多人鬼神附身,更應該念佛,讓其脫離你身,假使能受持八關齋戒法就更好了,因為每戒都有五個戒神護持,多持戒就會有戒神保佑你,鬼神來侵襲,替你趕走,多念佛,多持八關齋戒,在家人受在家人的戒,出家人出家人的戒,就能解脫鬼神

THE END