體慧法師:普度寺開示系列

普度寺開示系列

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

普度寺開示1

各位大家中午好

念佛一定要有一顆念佛的心,要念到即是佛,佛即是心,但是為什麼大家都不知道,因為沒見過佛嗎,真念佛要有智慧是非智慧分別善惡,辨別是非,了解是非,但不說是非。沒有智慧的人天天說是非,真念佛是沒有煩惱的,念佛要有一顆慈悲心,念一個沒有脾氣的佛,修行清凈平等的,沒有煩惱

歷史中記載,一位叫安世高的,他是一名出家師父,伊朗人,曾三次來中國都是來還債,第一次被殺死,第二次來別人打死,第三次來投胎就起名叫安世高,做一名法師,而前兩世都是一位出家人,有一天安世高來到一座在江邊鬼神廟,這里的香火特別旺盛,這是什麼呢?聽附近居住的人說,每次去捕魚,到這里來祭拜,就會捕到很多的魚,而不來祭拜呢,捕的魚就會很少,所以就很旺盛,很多人殺雞,殺魚來供養,這時的安世高已是得道高僧,有天眼,來到廟里看大家祭拜的神像,原來是安世高前世一起的出家師父,這位師父雖然出家但是脾氣非常不好喜歡爭吵,說是非,說胡話,雖是出家,但都沒有修行,經常與人打架,欺負人,沒有好好修行,,所以墮落鬼道,成為蛇精,安世高看到同友墮落蛇精,慈悲心,悄然而至,對神講:「你不在這里墮落了,你要懺悔,等到你把鬼神福分享受完了,你不是又墮落到更深的深淵嗎!此時神像立即倒裂,一條巨蟒從中而出,爬到安世高面前留下了眼淚,安世高對巨蟒佛法「存好心,說好話,做好事,改頭換面,好好懺悔」到了晚上巨蟒用頭拚命撞牆,直至死亡,靈魂從軀體中解脫出來,安世高為這位好友超度,使之重新做人。所以說因果真實不虛,害怕因果要注意行為,一定要存好心,說好話,做好事,造出菩薩像,如是的因,就有如是的果,好念頭要增長,壞的念頭要趕快停止,不然就會麻煩,貪是惡鬼,嗔恨是地獄愚痴畜生脾氣不好人就好像一條毒蛇

有一位出家師父他非常喜歡缽,一位同寺廟的小沙彌要去參加供僧法會,而供僧法會有一個規定就是一定要帶缽去吃飯,而不是碗筷,但是因為沙彌沒有,他就去向這位師父借,剛好這位師父又不去,小沙彌師父說:「請您把缽借我吧」,師父說「可以,但是缽是我最心愛的東西,可不要把它弄破」雖然師父有些捨不得,但是喜歡沙彌,還是借給了他,在應供完畢後,小沙彌一不小心踢到石頭摔倒,把缽給摔破了師父知道後大發脾氣罵道:「你知道那是我最喜歡東西,你卻把它摔破,就這樣罵個不休,氣到高血壓病發而死,變為一條毒蛇有一天小沙彌在課堂聽師父講課,毒蛇爬進來直向小沙彌高僧看到,拍案即說:「你停止,你已經變為一條毒蛇,還要糾纏前生事,不知悔改,你也是一位出家人,現在墮落蛇道,還要繼續糾纏前生事嗎?還要在傷人嗎?要知道常思己過」蛇聽後,知道自己錯在自身,撞死,大家為他超度,重新做人。

    在日本有一個非常喜歡漂亮衣服的女孩子有一天逛街看到一件非常漂亮衣服女孩父親給她買,可是因為衣服比較貴,父母就沒給她買,女孩子非常生氣的回去了,可是有一天女發生車禍去世了,父親想滿足女兒的心願,將生前最喜愛的那件漂亮衣服買回來,想在入棺材的時候為她穿上,而在送至殯儀館時需要化妝,工作人員見到這件漂亮又很貴的衣服起了貪念,把它換下,將這件漂亮衣服賣掉,而買這件衣服的人,穿後卻死了,這樣殯儀館的人衣服又拿去賣掉,而買那件衣服的人死了,一位出家智慧的找出事件的源頭,是殯儀館的人起貪念使兩位無辜的人死亡,出家人把衣服拿來供養。所以說貪嗔痴是很可怕的,地藏經曾說:「要把最捨不得的東西拿出來是最好的,有舍才有得,要「破除自己的貪嗔痴」。

 

普度寺開示2

本寺當家法師慈悲,大家晚上

我們的佛期是往生極樂世界的佛期,臨時的阿彌陀佛的接引站,但是到極樂世界需要辦移民手續,要有信,有願必定到西方,必定可以到極樂世界,西方極樂世界的品味的高低取決於你功夫的深淺,要持一日一夜八關齋戒法,迴嚮往生西方極樂世界,至少得中品中生,要好好持戒加上老實念佛,到極樂世界肯定沒問題,天天持八關齋戒功德非常大,要對自己有信心,要使我們的品位高就要受持凈業三福:孝養父母,奉事師長要有慈悲心不殺生,修持善業;受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。而孝養父母是做人最基本的道理成佛,做菩薩,成阿羅漢最基本的要皈依三寶,不犯威儀不傷害別人,行為端正,規規矩矩,態度品德都要好,諸惡莫作,眾善奉行,修一切善,渡一切眾生,斷一切惡,做三皈弟子還要修行五戒八關齋戒,在家修行要修在家菩薩戒出家人要出家菩薩戒,而五戒所說的就是做人的標準,也是道德好的行為,在家居士要堅持受五戒行為,不殺生,不偷盜,不淫慾,不妄語不殺可得長壽果報,不偷盜可得富貴果報,不淫慾可得健康果報,不妄語就有好的德行果報要有好的品行要從好嘴巴做起,要學會說好話,像彈古箏一樣彈出優美的樂曲,世間壞事都不做,不喝酒可得智慧,喝酒有36種罪。從前有一位居士在外做工,回家後非常口渴,就把桌子上的酒當水喝,酒性大發,而這時剛好有一隻雞走過來,看雞肥肥的,流了口水,動了殺生念頭就把殺了拿來喝酒,這時鄰居來找雞,居士看到這位女眾很漂亮,又動了色心,欺負了女居士,女居士哭訴著跟丈夫說,丈夫找來警察來抓他,警察向他問事,但是他又不承認,又犯了妄語罪,五戒皆犯,所以說不可以小看喝酒,酒後亂性造惡業

佛陀沒有辦法渡一個沒有緣的人,要渡他就要先結善緣,結緣才有緣,供養三寶受持三皈,脫離苦海

 

普度寺開示3


各位法師各位在家菩薩,大家晚安

念佛是因,成佛是果,守好戒律,保證不造惡業,便可以給你消災給你增福慧,持八關齋戒保證你不墮落。在輪迴的路上很危險,一次一次的投胎自己做不了主,隨業力所牽,隨業力所擺布,要你去哪,你就得去哪裡,除了八關齋戒還可以投一個保,那就是受三皈,皈依佛,不墮地獄,歸依法,不墮惡鬼皈依僧,不做旁生,再來就是投阿彌陀佛的保險公司,保證你到極樂世界,依靠八關齋戒,受三皈,好好念阿彌陀佛,必定可以上西方極樂世界就如香爐,三隻底角就如三條戒律,只要不違背因果,深信因果那就沒有墮落三惡道的危險,不好好投這三樣保,那沒有人能保住你,受三皈,八關齋戒,老老實實的念佛,是最聰明的選擇,而不是靠父母,靠先生,靠朋友

從前有一孩子人間殺人,放火,死後閻羅王判罪於他,「你在人間殺人放火,叛你下三層地獄」其父聽後,因憐愛自己的兒子,向閻羅王求情「閻羅王大人讓我來替我的兒子受罪吧,」閻羅王說:「雖然你愛子心切,但他要對因果負責,自作自受父親又被閻羅王判下地獄,但是這個小孩雖說作惡多端,但還是一個孝子孝子就對閻羅王說:「一切事因皆有我起,請讓我父親地獄」但是閻羅王還是那句話:「自作自受,誰都頂替不了誰」所以修行是要靠自身,如法修行,信受奉行,造善得善,造惡得惡,造善業就得善報,受持八關齋戒皈依三寶,好好念佛就可以得善報,保證解脫受持齋戒雖苦,但是與造孽的苦是不一樣的,造惡使我們的苦永無止境,而持戒除五逆罪,其他罪惡悉可消滅,好好受持八關齋戒可從勞役的生死痛苦中逃出來,不知反省自己,天天造惡業都不知道,佛曾說過「凡夫呀,凡夫呀,起心動念,無非是罪,無非是業,」不持戒才是真正的痛苦,而戒律好處是得到真正的快樂,從痛苦解脫出來,不要殺生,培養一個慈悲的心腸。

從前有一位居士,看到眾生很苦,弱肉強食,他就決定不再吃肉,只吃素,有一天他坐火車到北方,在那時剛剛使用火車,那時的火車是燒煤的,走得很慢,到了武漢之後,車長對大家說:「我們馬上到長江大橋了,車停倆小時,大家可以出去吃飯,倆小時後回來即可」可是他吃素,不是很好找,一直找不到,直到發現一個小攤炒素食,但不知不覺火車過了使他沒有趕上火車,到晚上聽廣播的時候,才知道長江大橋斷裂,火車墜入長江,全車兩千多人全部遇難,所以他這才感覺到吃素救了他的生命,逃脫一劫,貪吃也是一種煩惱不殺可得長壽,不偷盜可得富貴,偷他人的果報那就乞丐布施能得凈業三福,使大家快樂,老有老苦,有身就有病,人會死,但莫道老來才念佛,佛曾說過:「能幫助別人出錢又出力的人是最有福報,最有智慧的人

這次我們講的是受戒受戒不管你有沒有宗教信仰,你違背了殺、盜、淫、妄,那就是有罪的,所以大家記住四條重戒,不管有沒有宗教信仰都要遵守,因為他是做人的基本標準不殺生,不要侵害人家的生命,不偷盜,不要侵害人家的財產,不淫慾,不要侵犯人家的貞節,不妄語是不要用言語來傷害別人,罵人、說別人是非都是傷害別人,所以這四條是做人必守的自然規律,遵守四德才能得五福:長壽富貴,康寧,好德,善終。否則你再有錢,要是很短命的,也不得善終,所以,戒律用現在的話說就是投保,投什麼保?是佛教的保險公司

信佛人要種三畝地1供養三寶2孝敬父母3救濟眾生,種福田家會更平安,更幸福

普賢菩薩十大

1禮敬諸佛,2稱贊如來,3廣修供養,4懺悔業障,5隨喜功德,6請轉*輪,7請佛住世,8常隨佛學,9恆順眾生,10普皆迴向

THE END