傳道法師:法句經講記(八)

◎1997.5.29講於法雲文教協會

法句經講記(八)

釋傳道主講

<教學品第二>二十有九章  

二、釋頌義及因緣 

15.戒聞俱善 二者孰賢  

方戒稱聞 宜諦學行  

俱,音(居)ku1求居切  

二,音【字】ji7入忌切  

孰,音(俗)siok8時局切  

諦,音(帝)te3地計切  

行,音(刑)heng5喜停切  

「戒」──德行與「聞」──聞法,對一個佛弟子而言,「俱」為重要且當「善」加修學。佛教,是理智的德行宗教;而理智要透過對正法的聞、思、修,由悟解事理真相而來德行,雖然是各宗教、各民族、各時代都有而為佛法世間的;但佛化的道德,卻是依正見(慧)作為基礎,發為實踐的願欲(正志),而見諸言行。可以說,世出世間的一切道德善法,皆由聞法而來,故說『由聞知諸法,由聞遮眾惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。』1因為聞法,始知善惡、業報、三世、凡聖,乃至緣起四諦等理,成賢成聖、解脫生死也才成為可能。  

聞法固然可得如許世出世法的饒益,但若僅僅多聞,卻未將之落實在生活日用中,改變自己的言行氣質,提升凈化自己的生命,那亦不能稱之為『聞』!而『戒』──德行,固然重於止惡防非,但若不是有正見、正志作其後盾,一旦順逆境界當前,亦鮮少還能堅守不動者。誠然堅守道德者有其所以堅持的理由,但大抵不脫自我私慾及情見,或為成全自己的一世清譽,或為根深柢固的道德教條,或者更為一個被擴大的自我──國家民族、蒼生群黎!至於他們不為人知的內心世界,是否也嘗有過幾許的憾恨、猶豫與不確定呢?旁人或許無從得知,但可以肯定的是:當唯有佛法善惡有報、三世相續的業果觀,才能給以一切合理的解釋,而不致使道德努力落了空!  

佛化的道德,是一般人生道德的深化而又廣化,其特質就在通達無我般若空慧;唯有不從私我出發,而去促進自他人生和諧、福樂與清凈才是佛弟子希求達致的真道德。而這,必由聞法,進修戒、定、慧而得。所以,相較而言,戒──德行與聞──聞法,「二者」究竟「孰」為「賢」善優勝呢?當(「方」,正好、正當)是見諸「戒」行──道德的聞,才「稱」得上是真正的「聞」吧!且因為於佛法有聞,才使道德的實踐更為積極,道德的意向更為明確,道德動機更為純凈。所以佛弟子們啊!當「宜」審慎「諦」實地依著聞、思、修的進修次第且「學」且「行」,必能使自己的德慧日臻高明! 

16.學先護戒 關閉必固 

而無受 力行勿卧 

先,音(仙)sian1時堅切 

關,音(官)koan1求官切 

閉,音【幣】pe3邊計切 

行,音(刑)heng5喜停切 

勿,音(物)but8文滑切 

卧,一音(餓)g7語號切 

一音(悟)ngo7

發心學佛,首應虔誠恭敬地歸依三寶這是盡形壽歸向三寶,依止三寶而學習的誓願,希望能得三寶慈悲攝受。於歸依時所說的:『從今日乃至命終,護生。』亦即自願受戒誓言,所以受了三歸依,即等同受三歸戒。  

戒,是宗本於慈悲的自通之法。護生──尊重生命最根本的就是慈悲不殺;不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,不過是護生的分別說明。所以「學」佛首「先」當善「護」應持的「戒」行──五戒十善,備具得人身的基本資糧,才能進言出世解脫,乃至圓滿菩提。  

厭苦求樂、好生惡死,本是一切眾生之共欲,所以我不願將自己之所不欲,加諸眾生。更不願自己的好樂,建築在眾生苦難之上;甚而願意放棄自己的福樂,來成就眾生的福樂,這種以己心度他情的慈悲才是自願受持戒行的動力來源。如不殺生是因為我自己不願被殺、被傷害,所以亦不眾生,或令眾生處於失去生命恐懼。而且不但自己不殺,亦不教他殺,或見殺隨喜。不僅僅不殺亦不以刀杖器械等傷害眾生,或威脅眾生生命。  

又如不偷盜──不與不取,是凡有主的一切物資,不論明奪暗取、侵佔吞沒,皆屬犯戒惡行──不道德的行為;盡管以之供養父母師長,或布施他人,亦不能認為是正當!因為身外的物資,是眾生所賴以資生之所系,一旦失卻生活的憑藉,或感受到失去的威脅,小則個人,大則家庭團體和樂善生,都會遭致嚴重的影響,所以不與不取,實亦對於眾生生命──生存權的尊重!  

又如不邪淫,所謂『人倫肇端於夫婦』,因一男一女結合而孕育了生命,個人與種族的生存才獲得繁衍。不邪淫就是除正當夫婦關係之外,不作第三者去破壞他人家庭感情也不外遇而對自己的合法伴侶不忠實──這仍是基於對生命的尊重而來。  

在這個高度自由開放的現代社會,兩性之間的接觸、互動,是越來越頻繁,且日益擺脫婚姻禮教的束縛,而走向物化與解放了。因此不邪淫戒的持守,在現時社會便顯得益形重要了起來。正因我所愛的家庭不願為人介入,而破壞了原有的幸福和樂,所以我亦不願因為自己,而破壞了我的家庭,抑或另外一個家庭幸福和樂。即使有一個相見恨晚的人出現,我都願意與他(她)維持在公領域社交而不提供逾越雷池的機會暗示,以忠於我的選擇。  

凡夫,是迷情為本的,而且大多數是難以知足的。不巧男男女女間,又總有某些吸引彼此的微妙情愫,如果自己不能認清這一點,而小心謹慎地觀照到內心那到處流竄的情意,並刻意迴避或拒絕某種場合的邀約,恐怕一失神,情慾就泛濫成災而不可收拾!『發乎情,止乎禮』,這就佛法說是並不足夠的,而應時時不忘自己的身分責任,時時以佛法提升凈化自己的情慾,才能在這個社交開放的社會里全身而退。這對抱持著『只要是我喜歡有什麼不可以哲學現代人而言,應是一個頗待努力的課題。  

講到妄語戒,這包括不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語等。統而言之,是不因自己或自己親友團體利益,而說不實的謊言以欺騙,不挑撥離間以壞人和合,不出言罵詈以傷人和氣,並且不說誨盜誨淫的話語以使人難堪。之前也說過,語言系抒發個人的情感思想,從而窺見其人格修養。我們持守不妄語戒,不但是要求自己不出口以傷人,更要拒聽這類虛假、無意義,且令人引生煩惱的話語。凡夫畢竟是煩惱相應的,有些人是有本事成天東家長、西家短,一副唯恐天下不亂樣子,一根鵝毛都可以說成一隻天鵝!另外有些人則專門發人隱私,一講起是非來唱作俱佳,活脫脫像他親眼所見,試問:我們為什麼要任自己去聽這些垃圾?為什麼要任這些垃圾來污染我們的內心?難道我們自己的煩惱還不夠多嗎?為什麼要提供別人撥弄是非機會呢?  

煩惱有一特性:你越是想它,它就越是變本加厲。一個人生生氣,是小煩惱,也許我們還沒能力去對治它,但是專註在別的事情上,它也就漸漸淡化。但是我們卻要投爺爺奶奶,對人訴說自己有多委屈,對方有多可惱。於是對第二個人講,他再加點油、添點醋,就成了煩惱。我們會就此罷手嗎?不,我們還要再對第三個人講、第四個人講,於是這個小煩惱,終於滾雪球似的,滾成了煩惱!諷刺的是事情還不一定如我們所『想像』的這般呢!甚至這整個事件,根本就是自己的錯!但我們就是看不到自己。請告訴我,到底『誰』是煩惱的製造者!  

看到某些人一聽佛法,就猛瞌睡,而一談起是非,卻是精神百倍、神氣活現的,我真的只能說:這真是業深障重、可憐復可愍的愚痴眾生!『物,以類聚』是一點都不會錯的,喜好追求真理的,會與好追求真理同伴相應,而益愈提升;喜好道人短長的,終究是與好道人長者相應,而益趨下流!只看自己哪一日猛然醒覺而痛悟前非,那才可能開啟轉變的契機,否則這樣的一生,就只能永在煩惱中討生活!然後自己的煩惱,再加上別人的煩惱,不苦惱抑鬱以終,那才叫沒有因果!  

以上說的不殺、不盜、不邪淫、不妄語,這四種戒稱為性戒,意思是說不管是否受戒,只要違犯了四種,就是一種罪惡,而要接受國法的制裁;不過佛法要求得更為嚴格而已。至於不飲酒戒,依佛法的定義,凡是能夠使人迷亂心性的,都涵蓋在內,所以不僅含有酒精成分的飲料,連毒品亦包括在此範疇。酒,不只能亂性,還可能敗眾德,於佛法的修學更是大障礙,因此佛弟子亦應持守不飲酒戒,時時令自己的心智,保持在清明狀態,才能一步一步熏修福德智慧!  

有了戒行德性,其次還要守護我們的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,使之不為外界的色、聲、香、味、觸、法六塵境界所轉,這就是佛法中『密護根門』的修習方法。六根,或譯為六處、六入。根、處、入,皆有『生長門』的意涵,從能引生認識作用而得名。因眼、耳的見色、聞聲等,內心始能認識外塵境界;然外境的色、聲、香、味、觸、法,原是因緣和合而實無自性的,可是一經六根的觸受,而領納至內心,卻又會因為自我情見的好惡,而衍生諸多的煩惱:合於己意的,便起貪念而欲佔有;不合己意的,便生瞋恨而予拒斥;而且多數時候,還是愚痴而不能正知的。凡夫眾生就是這么隨逐六塵境界,忽笑忽涕,或喜或悲,而造業輪迴!  

所以,佛弟子應當善護根門,在根、境、識三和合觸的當下,時時保持正念正知;就如同守門人一般,遇有竊賊闖了進來,就立刻察覺而予排拒驅逐。但這並不是就此麻木不仁、不見不聞;而是對於外來的境界,與觸對外境而起的內心境界了了分明,清楚覺知其味著及過患,而能「關閉」自心沖動不與外境相應而造惡業。如此,「必」能牢「固」地防護六根而持戒清凈,這可視為修習定學的前方便。  

為了實現人生世間和樂共存,『克己以利他』的戒行固然十分重要;但若為了個人現生及來世的福樂,亦應重於布施福業。因為物質的資生之具,是達致人生福樂所必需的,而此資生之具的取得,又必依於布施福業而來,所以佛弟子應重於修集布「施」福,「而無功利觀念地求「受」對方的回報。有了基本的物質所需,修道方可能有成,否則『貧苦多怨,橫結惡緣』2,恐怕亦是修行一大障礙呢!  

綜上所述,不論持戒也好、布施也罷,佛弟子均應精勤修集,「力行勿」怠,即令在床「卧」中,亦應保持警醒向道之心,一如流水之長流不息,力盡不止。有了這樣的信念,才堪稱是真正的精進。 

17.若人壽百歲 邪學志不善 

不如生一日 精進正法 

百,音(逼)pek4邊激切 

歲,音(稅)soe3時【過】切  

「若」是有「人」,「壽」命長達「百歲」,卻始終不曾聽聞正法。終其一生,所親近都是「邪」師與極端的異「學」;所「志」向實踐的,皆為偏邪「不善」之法。那委實「不如生一日」,而能「精進」地領「受正法」,依正法而行。  

生命價值,並不在時間的短長;再長的壽命,也終有無常老死的一日。問題在於,活著的時候我們做了些什麼,成就了些什麼?我們是否利人利己,做過些有意義的事?抑或者我們竟然一任生命悵然虛度,而一無所成!當我們檢視這一路已然走過的足跡,內心可曾有過一絲迷惘、幾許遺憾?或者差堪告慰、滿心的踏實?  

我們清楚的知道自己的是什麼嗎?知道自己為了什麼而活著嗎?孔子說:『朝聞道,夕死可矣!』3可見他也真理的追求,列為人生的首要目標。但是,什麼是真理呢?多少人將邪師外道,當成善知識恭敬、在信仰;將偏邪惡法,當成真理在追求、在奉行,結果卻落得自害害人、人財兩失,甚至精神錯亂、喪失生命都有!所以在追求真理之前,信仰的抉擇實在太重要了!  

真理,不因為某人或某宗教將它貼上標籤,說它是真理,它便應該被認定為真理真理是一種宇宙人生的通遍法則,它既不是佛教所特有的,也不屬於任何人;只不過釋迦世尊正覺圓滿地悟證了它,並且教導弟子令弟子們也能覺證到此一真理而已。所以,『法』──真理,向被稱為『法性、法住、法界』,而有著本然性、安定性與普遍性的。這樣珍貴的法,是因為佛的成等正覺而始流行世間,所以才名為佛法。  

宗教的特質本在乎實踐,而非止於理論。佛法較諸其他宗教殊勝之處,即在其修行方法能夠領人抵達真理的奧秘處,而實現究竟解脫這是佛法不共世間其他宗教與科哲學的一點。所以說「若人壽百歲,邪學志不善;不如生一日,精進正法。」設若有人在其有生之年,能夠從善知識聽聞正法,又能將聽聞得來的法義如理思惟如法修行,而用在平常。哪怕他只有短短一日的生命,哪怕他僅只受用了一法,都比那些長命百歲,卻將邪說惡法奉為圭臬之人,要活得意義,有價值!   

記得三十年前,一個信徒告訴我發生在他身上真實經歷,聽得我十分感動!這個信徒開中藥房,一天中午,正好沒有客人上門,他就在店裡打起瞌睡來。突然,一陣冷風迎面吹了過來,他睡眼惺忪地見到一個人,站在面前對他說:『我找你好久了!你知道嗎?你已經連著好幾世都當我的乩童了,這一生就再繼續當我的乩童吧!』一聽這話,他頓時清醒了不少,『不行啦!我已經歸依三寶,也受過菩薩戒了,再也不當你的乩童了,你另外去找別人吧!』只見那人惡狠狠地回答他:『不行!』然後就消失不見了!  

他原本還自以為是幻覺呢!豈知那個鬼神就此開始作弄他,弄得他痛苦異常,於是他想到念佛、念法、念僧。繫念三寶鬼神的確是不敢上他的身,但是過了會兒,就又發起乩來。一天里,發作個十幾次是家常便飯,這個鬼神對他說:『你如果願意當我的乩童來救世,我保證你名利雙收、人財兩得!』但是這個信徒非常堅決地拒絕了他,他心想:『我不當了你幾世的乩童,就得生生世世奉事你,這個習氣一旦養成,那我不就永遠翻不了身了?不!我已經歸依了三寶,就絕不再歸依外道鬼神!』  

下定此決心之後,不可思議事情生了,這個鬼神來上他身的次數,竟然就慢慢減少了,從一天十幾次,到七、八次,五、六次,二、三次,到後來一天一次,再來一個星期一次,再來個月一次,到最後完全不來,這樣前後總共歷經十年的長期抗戰,才算永遠擺脫了這個鬼神的控制!這種決心和毅力,真是相當難能可貴的!古德說:『寧可千生不悟,不願一時著魔。』這真可謂最佳的寫照!  

世間,誠然是穢惡的;人心,誠然是雜染的。可是,因為有佛法,這個穢惡的世間,才不致那般的難耐;因為有佛法,雜染的人心才有趣向凈化的可能;生命,也才變得可貴。所以,請好好把握自己難得而有限的生命,來修學佛法吧!讓我們生命里的每一日,都沐浴在正法光明喜悅中──那麼,縱使長日將盡,又有何憾!(待續)

注釋:

1.印順導師,《成佛之道》〈聞法趣入章〉。

2.佛說大人覺經》(大正17.715中)。

3.論語.里仁篇第四》。  

THE END