空海(惟傳)法師:2010年7月空海法師台灣禪修開示(一)

2010年7月空海法師台灣禪修開示(一)

歸零與守五戒

第一次來參加的、包括少部分,你都還沒有接觸到我們所講課程的,你現在因緣來了你就一樣歸零,放下過去種種法門,讓自己就象一張白紙一樣,把自己的瓶子清凈乾淨,這也是對全部的學員的勉勵。希望大家能夠先把我自己的瓶子要清洗乾淨,要把過去的所修的不管任何法門,統統都要放下。不是說你過去所修的法門不好,不是說你所修的法門不好。而是你今天來這里參加禪修,不管你到哪裡,你去參加那裡的禪修,你就要把你過去的法門放下,這樣你才能夠真正學到東西,你才能夠真正得到寶。

所以首先跟全體學員勉勵,就是要讓自己先歸零,把過去的法門統統放下。如果你沒放下,你就得不到寶。如果你放不下過去的法門你不會成長,你不會得到新的珍寶你會繼續在原來的世界裡面運轉。我講的不是說你所使用的法門不好,而是你現在來參加解脫道的禪修,你就要先把瓶子清洗乾淨。你能夠真正讓自己歸零,許多的無價之寶、許多的甘露法水才會流進來,你能夠讓自己真的歸零你才會得到無限。

不管你是新秀、新手,還是老參、尤其是老參,我知道很不容易。但是非常需要的第一個步驟就是,先讓自己歸零。你能夠讓自己歸零,你才能夠成為無限。你能夠讓自己歸零,你才能夠回到佛教所講的「空」的世界你能夠讓自己歸零,你的身心才不會帶任何成見,你才能夠真正的讓甘露法水流進來。所以你在禪修的這一段期間,你把過去的種種法門統統放下,把過去的種種觀念知見,也統統放下你做得越徹底,你得到的會越多如果你只是表面功夫的敷衍、應付,然後只是利用這樣的禪修環境,繼續用你原來的法門,那你腳踏兩條船,你什麼也得不到,你沒辦法真正的突破。

所以如果你能夠越是讓自己清凈、歸零,然後用不帶成見的心,從不懂開始,從不會開始,從不懂、從不會開始,也就是讓自己回到零。你能夠這樣的話,那你就會很腳踏實地的去實驗、去實踐,你的干擾就會越少。當你能夠不帶成見的去實驗、去實踐的時候,這時候你才能夠真正的體會到這個法門殊勝!本來法門就沒有高下法門不應該比高低。現在重要的就是你的因緣來到這里,你要解脫道的禪修方法你現在就讓自己歸零。你能夠讓自己歸零,那你就可以真的得到佛法珍寶。那你要真正的得到寶,一定要你親自去去實驗、去實踐。唯有你透過自己實修實證,你才知道說,真的這個法門非常好,真的這樣的禪修方法很快讓我們能夠,心靈的凈化、智慧的開啟,很快能夠讓我生命脫胎換骨。

所以你的因緣現在來到這里,如果說你幾天之後,你覺得你沒有什麼收穫,我要先聲明一點,不是法門的問題,而是你沒有真正的歸零,沒有真正腳踏實地的去實驗、去實踐。只要你真的能夠讓自己歸零、不帶成見,然後從不懂、從不會開始來學,一步一腳印的去學,只要你能夠腳踏實地的去實驗、去實踐,你九天下來,絕對會有讓你意想不到的收穫跟突破,所以由衷的希望大家能夠讓自己先歸零。

你要真正做到歸零,你必需把世間的種種包袱統統要放下你要放下世間的種種包袱放下世間的種種慾望欲貪,你才能夠真正的來跟出世間法相應。你要放下世間的種種包袱,你才能夠真正了無牽掛的在這里好好的深入心靈的凈化。

我們的禪修,不是只是告訴你你一種法門、一種方法,然後要你一門深入,讓你練習個技巧、練習個方法,然後回去再好好用、再好好練。我們禪修方式解脫道的禪修方式,不是只是要告訴你一種方法而已,所有的方法那都是一種方便法。我們是希望透過方便法,讓你真的來到心靈的凈化、智慧的開啟。我們的禪修是希望你,能夠真的讓你生命明顯的成長,生命能夠脫胎換骨。讓你能夠早日遠離顛倒夢想,出離苦海。所以希望大家不要小看,解脫道所跟大家帶領的禪修方式也不要小看我們所結的這些法緣,希望大家好好珍惜

歸零,除了法門要歸零之外,還有世間包袱放下,還有一樣很不容易放下的就是,我們腦海裡面裝填很多的觀念知見成見。我們腦海裡面裝填很多的觀念知見成見有很多正確的,但也有很多是錯誤的。如果我們沒有讓自己每天都歸零的話,我們腦海裡面的那些錯誤觀念知見,我們自己很不容易覺察到,非常非常的不容易覺察到,因為那是你已經累積很久的習性的運作方式。如果你沒自我挑戰,沒有讓自己不斷歸零的話,真的腦海中很多的觀念知見成見那是阻礙我們生命成長的那些、有問題的運作方程式,一般人很難覺察的到。

你沒有透過聞思、沒有透過實際禪修,進入深層心靈寧靜沉澱反觀的話,你是很不容易看到的。所以就會一直持續活在無明世界,活在不知不覺的世界裡面。然後在不知不覺、無明情況之下,你播種很多的苦因你都看不到,播種很多的苦因你也不以為然。等到苦果產生的時候,眾生因為看不到自己先前播種的苦因,所以總是一直不斷的在怪別人,別人不對,環境不好,生不逢時。所以就會繼續用錯誤觀念知見,在責怪外境,而很難找到苦因。

天下午,我們靈泉禪寺的方丈,就是上晴下須長老有跟大家勉勵的,其中就是希望大家,能夠真正的虛心的學習。我們不要有小乘之爭、不要有小乘之別,我們要來到真正讓自己開啟智慧。那你要真正開啟智慧,就是要不斷的來凈化我們自己,所以希望大家能夠掌握住佛法核心佛教修行核心,就是自凈其意。記住這四個字這是修行核心自凈其意

下午我們長老也跟大家勉勵的就是,佛教修行方法,跟一般世間修行方法不一樣的地方就在於,一種是出世間,一種是世間法。那什麼是世間跟出世間的明顯分水嶺呢?佛陀在《阿含經》裡面,就很簡潔扼要的跟大家分析,你的修行觀念修行方法,如果有扣住四念處的、有扣住四聖諦修行方法,你的修行能夠扣住四聖諦,那這就是出世間法。如果你修行方法不是扣住四聖諦的話,這就還在世間法。

那為什麼扣住四聖諦非常重要?四聖諦就是幫助大家找出苦因,從苦諦去找出苦因。你要找出苦因,你的苦海才會真的逐漸的縮小,再來來到止息,你才會真正出離苦海。所以要知道喔!不管你是聞法或是修行如果你所用的方法、你認真修行,而沒有讓你去扣住這個四聖諦去找出苦因的話,那你再怎麼修,你的苦都沒有減少啊,只是暫時壓住而已呀,或是在功夫呀。

所以佛陀在《阿含經》裡面就是很明顯的講出來,就算你修四念處,如果你沒有跟四聖諦結合的話,一樣,你所修的四念處,還是在世間法裡面修。就算你修八正道,八正道一支都會講,而且會解析,然後覺得自己走在正道上。但是如果你沒有跟四聖諦做結合的話,那一樣還是在世間法裡面修。那在世間法裡面修,四念處啦、或是八正道、七覺支,不是說完全沒有效果,而是先結一些法緣嘛、先結一些善緣。因為還是在世間法裡面呢,所以就先結一些世間法的善緣。那看你什麼時候能夠將你的修行,聞、思、修、證,都能夠扣住四聖諦,這時候就是你開始走入真正的出世間法,所以這就法門沒有高下

任何法門如果能夠幫助你把身心寧靜沉澱下來,然後進一步去止觀雙運,去找出苦因、去見法,那這個法門對你而言,就是最神聖、最殊勝,現在當下對你而言,就是最神聖、最殊勝。所以希望大家,能夠好好的把握解脫道的禪修,所跟大家結緣的這些方法跟次第步驟,我們都是協助大家,逐漸的把身心寧靜下來、沉澱下來,然後進一步來止觀雙運,來體悟三法印、來實踐四聖諦。你只要一步一腳印的去聞、思、修,一步一腳印的來實踐、實驗、來練習,你很快、你就可以品嘗到佛法的精髓。

佛法真的不是只是要你把它當作一門學問在那裡裝填知見。然後以為自己懂很多佛法,就用你所累積的知見去跟別人作見諍,那些都還是在世間法裡面繞,還在我慢的世間裡面繞。不是說不要研習經典,而是我們不要把佛法當作,只是裝填知見學問,然後要去跟別人見諍,那是不正確的。佛法它就讓我們真正的開啟智慧讓我們真正的生命脫胎換骨。佛法不同於一般迷信,不同於一般信仰。所以希望大家能夠真正得到佛法珍寶、真精髓。

我們所跟大家講的課程,那都是經過粹煉,把佛法裡邊的精髓提練出來,讓大家盡量用越少的時間就能夠掌握住佛法核心。我們所跟大家分享的禪修方法也是一樣,希望透過一些簡單又有效果方法,讓大家很快的把身心寧靜、沉澱下來,進一步止觀雙運。止觀雙運就是要開智慧,見法、開智慧。所以是有次第、有步驟、有法理根據,而且很科學又合乎民主,希望大家能夠好好的珍惜

在講下一階段的重點之前,先跟大家宣布二件事情。我們的小參老師有沒有公布?還沒。好!現在跟大家宣布一下,我們幾位小參老師

平常你們就好好的依每天所跟大家講的進度,然後認真的去練習、去做。做了之後不會的、不懂的,或是還沒辦法掌握要領的,那你就在每天的上午或下午,我們都會有排小參的時段,去找小參老師。每天早上有二位,下午也有二位小參老師來協助大家。你還不會的,你就可以去問。或是你做起來覺得有疑問的,或是不了解的,你可以去、可以去問。或是你在實修之後,你有疑惑也可以到小參室去找小參老師來協助。

那我個人原則上,第一線的小參,現在比較少參預。除非你是老參,或是比較、情況比較特殊有需要,那我會來情況來協助。我是希望如果需要我回答的,那我盡量來公開的來回答。因為如果是技術性方面的、方法方面的,這方面你們問小參老師就可以。那有些方面很重要的問題,或是很重要的一些觀念,如果你不了解,你也可以用紙條寫下來。尤其是越資深的學員,你們有疑問有問題,一樣可以寫下來,需要我來回答的,我盡量是公開的時候來回答。因為如果我是在小參時段來回答的話,那隻有一二個人聽到,這樣會很可惜。

所以包括幾位小參老師,你們也覺得,你們如果覺得說,這位學員他問的問這個問題很好,可能也可以讓很多學員可以、可以聽聞這個問題代表很多學員的問題,那你們也可以請他寫下來,或是你們也可以寫下來,然後拿過來,我會看適當時機來回答大家。所以雖然沒有一對一的直接小參,但是你們的問題、如果有問題,需要我來回答的時候,我一會來跟大家做解答。那我是希望我回答的時候,不是只有少數一二個人聽到,而是大家都可以聽到、可以受益。

現在跟大家介紹,我們有四位小參老師。他們都是很認真的聞、思、修一段期間了,那也參加過好幾次的禪修。所以基本的、基本的,修行方面的觀念知見方法,他們都可以來協助大家。如果你們有不了解的,可以來問他們。那也希望大家,在跟小參老師見面的時候,去問問題的時候,希望大家能夠用請益的方式、請益的心來問,而不是來比劍。如果你去找小參老師,或是來找空海,你是一種比劍的方式去問的話,這個就是用我慢在學。你用我慢在學,你真的就學不到什麼啦。

就好象你瓶子裡面,就是裝著、裝填著原來的觀念知見,然後又是滿滿的,你就裝不進新的。所以跟大家勉勵的就是,滿招損再來呢?謙受益。我們越謙虛、身心柔軟,你絕對獲益越多我以前在學習都是這樣啊,都是常常勉勵自己,滿招損,謙受益。我們越謙虛,別人教我們的、反饋給我們的就會越多

好!現在跟大家介紹四位小參老師。第一位就是我們周志銘、周老師。第二位是喻聖天、喻老師。他們二位都學解脫道也滿久了,而且算是。。。一位是在台北這邊的第一批的,那一位是在宜蘭那邊的第一批的,他們都很認真的在聞思修再來,跟大家介紹簡秀丑、簡老師。她以前是教數學的,如果你數學不會,還可以請她補。再來就是王茂洲、王茂洲、王老師。王茂洲他是台南、來自台南那他這二年來,在台南跟高雄、南部的學員他也為南部學員默默的付出很多,不只為南部學員啦。他有時候也常上來北部,來跟我學員互動那他幾年來,他都很認真的在深入聞思修,很腳踏實地的在聞思修那他也都樂意的把他所知道的來跟大家分享。我們四位小參老師,他們都是這樣認真的在聞思修。所以他們本身也在成長,也在學習、也在成長,只是他們比大家走在前面、前幾年。所以你們會遇到的問題,他們大部都有經歷過,所以可以跟他們請益。如果你問過他們之後,那你還得不到滿意的答案,那你可以把你的問題寫下來。只要你的是為破疑解惑而來,那你如果還沒有得到一個、你覺得滿意的這樣一個、一種,就是你的疑問還存在,那你可以把它寫下來、可以寫下來,我會看情況來協助。

希望大家真的能夠這樣,用一種謙虛的心來學,每個人都各有所長。我們能夠從每個人身上,去發現別人的優點而學習的話,那你到處都有知識在協助你、能夠協助你成長。記得!從每個人身上去看到每個人的優點,然後吸收學習別人的優點,不只是對小參老師喔!這個是很重要的人生要成功的秘訣呀。你的人生不管是世間法,或是出世間法都一樣,你真的要成功,就是要懂得虛心學習。那你懂得虛心學習,很切實際的就是,我們身邊你會遇到很多人。那不要忘了,每個人身上都有他們的優點,都有他們的特殊的地方。如果您能夠真正用一個開懷的心胸來學,你隨時、到哪裡都有菩薩,協助你成長、協助你突破。甚至連小孩都有可能,無意中的一二句話,讓你有所醒悟、突破。

好!再來,現在有些規矩,還是要跟大家講一下。我們在這里禪修有出家眾,也有在家眾。有的人比較常接觸佛門,那也有的人很少接觸佛門,甚至也有的人他根本就不想接觸,都有可能。那不管你以前有沒有接觸傳統佛門尤其是以前很少接觸佛門的,我希望大家能夠入境隨俗。來到佛門佛門佛門規矩,要入境隨俗。千萬不要以為說,我學了解脫道,然後我們這個是解脫道,那跟你們那個有什麼不一樣的地方,然後產生我慢或是瞧不起別人,這樣就不好。你學解脫道,正確的學解脫道,你是要會,越來越謙虛、越來越柔軟、越來越有包容量,而不是瞧不起別人,然後產生我慢。只要你解脫道之後,你會有、你的我慢比以前更大的話,那是代表你體會錯了、學錯了你真走在正確解脫道上,你一定會越來越懂得感恩,越來越懂得尊重每個眾生。不管他跟我們是不是同一個法門,或是同一個宗派,或是同一個、是不是同一個宗教,你都能夠用慈悲、包容的心來尊重他們。而且你會真正的尊重每個宗派、每個宗教眾生

解脫道要反饋給大家的是,開發出真正的平等智。要來到真正的平等智、平等心,非常不容易。只要你好好深入,你就可以體會到什麼叫做無上正等正覺那是真正的平等心。如果你真的開啟平等智、平等心的話,你絕對不會有我慢,覺得我比別人高,我比別人好,我們比別人優秀,別人是下等的,你絕對不會這樣。但你會清楚的看到,眾生有沒有開啟智慧眾生有沒有處在無明世界之中。當你看到眾生處在苦海你不是瞧不起,而是會產生無限的慈悲。只要他要我們幫忙,我們能幫得上忙,我們都很樂意無條件所求的來回饋。這就是真正的菩薩道、三輪體空的布施反饋。你只要走在正確解脫道上,你一定會實踐真正菩薩道的精神,無條件所求,三輪體空的反饋布施我再強調一遍,你只要走在正確解脫道上,你一定能夠實踐出真正菩薩無我無私的精神千萬不要以為走解脫道,那是自私自利自了漢,那是錯誤觀念知見

我們來佛門,包括你想真正禪定修行要得力,前面的持戒基礎要有佛教講,戒、定、慧。我們能夠持戒就能夠幫助我們減少惡緣,增加善緣。惡的因緣減少,善的因緣增加,如此就能夠幫助我們身、心寧靜沉澱下來。我們凝聚出好的因緣,那我們就有助於,好好的深入心靈的沉澱、好好的深入止觀,這時候我們就有更多的善因善緣,可以去見法、可以去開啟智慧這就佛教講戒、定、慧,它都是有因果關係的。所以要知道,戒律不是要捆綁你,規定、規范不是要捆綁你,而是要幫助你。

就象我們現在新種一顆樹、新種一顆樹,如果我們沒有用一些支撐架,把它固定的話,這一顆樹它會怎麼樣?會怎麼樣?風一吹,就會搖搖晃晃啊。所以那個支撐架把它固定,這個就象戒律。一些戒律把它保護固定,讓它可以穩住,甚至有些旁邊要做一些欄桿、籬笆圍起來,避免被其他動物所破壞、傷害。那這個籬笆或是這個支撐架,都是要協助這一樹木,能夠早日把根生長好,能夠讓它早日很穩定。所以我們所跟大家講的規范戒律,那都是要幫助大家持好境界,然後能夠進一步修定,進一步來到止觀雙運開智慧

那跟大家要求的最基本的就是要持五戒、持五戒五戒很多人都知道,但希望大家,能夠真正把那個精神實踐出來。五戒第一就是不殺生,你們在禪修期間,大家盡量就是維持一個和諧、和和的團體。我們不要去惱怒傷害別人,不管任何衝突委屈都不要去傷害任何人。不殺生,最主要就是不能夠去傷害任何人,進一步去擴及不要去傷害動物。因為當我們起嗔去傷害動物的時候,這時候我們的心會產生嗔心。那這一種嗔心呢,它對我身體是一個毒素,那這個毒素干擾我們的寧靜就好象說,你沒多久之前,才跟人家在那裡吵架。你生氣吵架,然後你進來說要你打坐,你靜下來不容易。所以不殺生除了不要跟眾生結惡緣,再來就是,讓我們盡量維持心平氣和的心境

再來是不偷盜,我相信進入佛門大部分、大家這方面,都比較不會。但是團體生活,這方面大家還是一樣要嚴格要求,自我要求也自我遵守,不偷盜。不管任何東西,不屬於我們的,我們千萬不可以有任何的偷心、偷竊之心。那如果是常住的、常住東西,供應大眾的,你沒關係你就拿,該喝的你就喝,能吃的我們就拿來吃。所以是公眾用的你就拿去用。現在最主要就是,我們不可以有那一種偷竊之心要去偷別人的錢財。如果我們有偷竊之心你的心一定不會安。不會安的話,你要禪修、要得力,那是免談。所以為什麼不偷竊?不偷竊就是讓我們真的心地光明磊落,心安理得。你的心光明磊落心安理得,這已經是在幫助禪定做好基礎了。這樣知道嗎?所以佛教為什麼要講戒定慧

第三不邪淫也就是來這里,你們不是去參加那個什麼一般的活動,然後去交友、去聯誼,然後去博感情。大家來這里,就是要身心寧靜沉澱。所以這個就是不要有那些淫念啦,或是非分之想啦。你如果有那些心的話,你的心就是會七上八下,你沒辦法真正的寧靜。那如果是有夫妻檔來的,一樣都是要分開,你們夫妻怎麼恩愛,那回去再說。禪修期間就是要,讓大家身心寧靜沉澱。

第四就是不打妄語。不打妄語,因為我們禪修期間,我們要求的是禁語,所以大家犯這個妄語情況比較少,但是希望大家能夠遵守禁語。除了法工人員必要的交談之外,希望大家好好的遵守禁語。不只禪堂內不能講話禪堂內可以講的,就除了我們的執行長,他有必要的一些事情宣布之外,那這方面也是越少越好,有些是盡量透過公布,然後如果有必要的,才在禪堂裡面跟大家簡短的宣布。其他的學員禪堂裡邊都要保持禁語,那不只禪堂內呀,你在走廊、在寮房,尤其是在寮房很容易犯的一個問題。一般回到寮房之後,就在那裡關起門來,然後就在那裡竊竊私語,這樣很不好希望大家能夠好好的堅守、堅持,回到寮房也盡量、盡量不要講話。除非一些必要的、真的很必要的,也簡短一、二句。那你不要認為說,我在禪堂裡面講。。。不是啦!我在寮房裡面講,反正也沒人聽到啊、也沒人看到啊,講這些這個無所謂吧。這個禁語不是要禁給空海看呢,也不是要禁給別人看呢,是為你而禁語呀!

你越能夠收攝六根,你越能夠讓身心寧靜沉澱。如果你還是隨時准備想要講話,那表示你的心沒有真正的寧靜沉澱下來。你的心沒有真正寧靜沉澱下來,你沒辦法深入啊,你沒辦法真正來到止觀呢,你的修行還是會停留在淺層、表層啊。所以記得!禁語不是禁給別人看,而是為自己而禁語。

我們少部分法工,那是不得已。因為他們、很多情況他們要犧牲小我來為大家服務,所以那是不得已,法務上溝通需要講話但也請盡量、盡量的小聲,然後盡量的不要去干擾到禪修中的學員。包括大寮方面的也是一樣,那大家在溝通的時候也都小聲一點。尤其是在用餐的時候,大寮方面的一樣要盡量保持禁語,有必要的時候小聲講,盡量不要干擾禪修的學員寧靜。那我也希望,這么多的護法菩薩來協助,我希望每位學員你們能夠好好的珍惜。真的!禁語不是禁給別人看,不是為別人而禁。

你要身心、六根要收攝,收攝並不是綳得很緊呢,而是真的不要攀緣呢!現在不是你聯誼的時候啊,不是你講心得的時候啊,現在就是要寧靜沉澱,不要攀緣,把六根寧靜收攝下來。你越腳踏實地的去做你的心就會寧靜越沉澱下來,你的。。。你就越能夠來到明心的階段你的心你的心越清越靜越明,你的見法力就會越深呢。所以希望大家能夠好好的遵守,禁語的規定。

還有,希望大家不要偷打電話。電話自己自動關機收起來,到禁語解除的時候,你才開機。你打電話比那個、二個人談話那都還更嚴重,包括那個電磁波的,那都會讓你受影響呀,所以希望大家能夠嚴格遵守禁語,不偷打電話。如果你確實有急事要處理的話,那請跟我男女眾的事務長,來跟他們反映,跟我們執行長、辦公室人員來聯系,不要私下自己偷打,經過他們覺得可以、允許,那你們再打電話,這個都是為大家好!

再來,還有第五點,不喝酒但是可以喝水。第五點就是不喝酒,不抽煙,不要塗香水。

在禪修期間,犯喝酒的情況比較少。但是,有的會犯抽煙的這一情況希望大家來禪修,盡量讓自己生命能夠有脫胎換骨的機會自我挑戰。做到不抽煙,不喝酒。我相信大部的人,都沒有抽煙的喝酒的習慣。那如果少部分你還有這種習慣的,希望你能自我挑戰,自我突破。因為這是讓自己生命脫胎換骨,很重要的良機,不要錯失。你真的能夠讓自己,寧靜清靜沉澱下來的話,你的心只要真的寧靜沉澱下來,你的明覺逐漸開發出來之後,你很多的不良的習慣不好習慣都會自動的就會捨棄掉。你只要真的有開發明覺出來,你以前、就算你以前有抽煙的煙癮,只要你明覺有開發出來之後,你就會不想抽煙,很自然的。以前不知道的時候、感覺遲鈍的時候,以為那個味道不錯。但是只要你心靈凈化、明覺開發出來之後,你一聞到你就覺得好臭啊,你就會自然就會不要!所以希望大家能夠遵守這五戒

好!剛才所講的五戒,講過了。但是這五戒你們不要隨時歸零啊,不要說講了又忘了。剛才講的這五戒,我們還是要有一些民主的作風。這五戒你覺得你不能夠持的,或是其中某一條,你不能夠持這方面的戒律的,請舉手,有沒有?現在是這樣喔!如果你覺得你真的不能持,現在我們還可以討價還價喔!如果沒有的話,那表示你們就簽下這個契結書,你們就要嚴格遵守。再問一遍,有沒有人,沒辦法持這五戒?或是其中的一條你沒辦法持的,有沒有?沒有。好!沒有請大家跟我一遍:第一,不殺生。第二,不偷盜。第三,不邪淫。第四,不打妄語。第五,不喝酒不抽煙。

好!希望大家好好的遵守這五戒!你只要這五戒你能好好的遵守,你就會增加很多的善因、善緣,你會減少很多的惡因、惡緣。你已經在為定,做好基礎准備。當我們能夠真正的放下萬緣,你的身心就能夠容易寧靜沉澱下來。你身心能夠寧靜沉澱下來,你的禪修就一定能夠得力。所以這方面諸佛菩薩,他們都只能夠做助緣,空海也只能夠做助緣來幫助大家,主角都是你們自己。禪修能不能成功、能不能得力,能不能真的有所突破成長,你才是主角。空海是來服務你們的,來回饋來協助。

希望大家好好的把握因緣只要你一步一腳印的去聞思修,一步一腳印的去實驗、去實踐,你就會真的明顯的成長,也能夠早日為法做見證。

好!祝大家成功,早日解脫自在!謝謝大家!

好!現在把燈關掉,我們坐、一起打坐到九點半。

 

THE END