空海(惟傳)法師:如何做到平等觀?

如何做到平等觀?

  各位同修們,大家好!(師父好!我們會更好!世界會更好!)每天我們勉勵我們自己,我們每天都在虛心的學習,在成長、在進步,也願意把我們的成長反饋世間,願意把我們的慈悲喜悅來跟眾生分享,也讓這世間越來越好,這就菩薩道的具體展現,只要你提升了,這個世間會因為我們的提升而提升。
  
  這裡有人問:「佛教平等,怎樣才能做平等?」這個平等觀、平等心,很容易就說出來,很容易就講出來,我也可以講出一大堆的理論,來講怎麼樣平等觀、怎麼樣平等觀,也可以用很多的引經據典來解釋平等觀。大家要講、要寫都很容易,問題是你真的能要做平等觀,卻是很不容易。
  
  為什麼一般眾生不容易開啟平等觀?主要就是因為大家對宇宙真理實相還不夠了解,對生命的實相還不夠了解。要真正做到平等觀,一定要深入聞、思、修,不然你的平等觀只是口號、口頭禪,或是講叫別人平等觀,而自己沒有平等觀。真的要做平等觀,一定要深入聞、思、修、證,唯有你有一天你證悟到「一切眾生的是完全平等」,你看到的實相是如實的時候,那些不平等的心就會消失。
  
  如果你沒有徹證實相,在歷緣對境裡面,就是很難很難做到平等,都只是一個很抽象的觀念概念或是理想。如果有一你真的證悟到了宇宙真理實相,它是法爾如斯,本來一切眾生諸佛菩薩都完全平等當你證悟到實相的時候,那個虛妄分別心就會消失。如果你還夢中的時候,就會有很多虛妄分別;如果你沒有醒過來,比如說你看到自己的影子就會嚇得要命,然後一直要跑、要逃避。
  
  一般眾生都一直在趨吉避凶、趨樂避苦,一直找你所要的,一直逃避你所不要的。在追尋你所要的,逃避你所不要的,或是貪愛、抓取你所要的,瞋恨你所不要的…,這裡面你會講出一大堆的理由,但是你看不到我們的內心裏面是沒有平等心的。諸佛菩薩的一個名稱-無上正等正覺,這不是說一個人他修行修到智慧非常高,他的神通非常廣大、境界非常高,他來到最高、最上,沒有人比他高,沒有人比他上…,無上,喔!沒有人比他高…,不是這樣,那是錯誤的理解。
  
  真正的智慧者,真正的解脫者,真正大徹大悟的人,他看到一切眾生平等六道眾生也完全平等,每一道的眾生都有神聖的使命,要去經驗、去歷練、要去完成。如果你能夠了悟真理實相,包括眾生生命的組成元素也都完全平等,我們的立足點都完全平等只要你能夠了悟真理實相,那些虛妄的分別心就會消失。
  
  「永嘉大師證道歌」里的永嘉大師就講:「夢里明明有六趣,醒後空空無大千」,就是在告訴我們,當眾生還沒有覺醒過來的時候,你在虛妄分別的世界裡面,那是有很多很多的不平等,你有很多的要、很多的不要,你一直在追逐你所要的,在逃避、在厭惡你所不要的。你把一個一體的世界,分割得四分五裂;你把一個一體的世界,重重的拆解、隔離,到最後你的心也是一樣局限在非常狹小的世界裡面,展現出來的就是痛苦煩惱、心量狹窄。
  
  所以,為什麼鼓勵大家學佛,我們要虛心的學習,聞思很重要,因為聞思可以幫助我們開啟智慧,幫助我們提升生命層次,不是僅抱著、僅用著某個法門一門深入,不是這樣而已。你必須停下來、靜下來,好好深入聞思,對經典教理你要好好的去理解。《金剛經》非常重要,很多人都會背,但是真正能夠理解《金剛經》深義,又能夠做到的並不多。佛陀講經不是要我們去誦經,你誦經是誦給佛菩薩聽,佛陀講經是要讓我們對經典教理也就是對宇宙真理實相有正確的認識,協助眾生從顛倒夢想世界醒過來,來到《心經》所講的世界-遠離顛倒夢想
  
  所以,要深入的聞思,不會、沒關係虛心的學習、虛心的請教。當你有聞思、正確的理解佛教的「無上甚深微妙法」之後,進入實修實證有一天你就可以體會到:眞的!原來一切眾生平等。這時候我們的自卑心跟我慢,才會完全的消失。如果你還沒有了悟真理實相,就會有很多的自卑或是我慢,也可以反過來說,只要你有我慢、還有自卑,認為你比別人更高、更優秀,或是認為你很渺小、自卑感,不斷的用乞討、乞求的心,在追求、在乞討,如果還有這種心態,表示我們還不了解佛法真理,還不了解實相。
  
  因此,你要來到真正做到平等,那一定是來自於你了悟了真理實相。

(空海法師答問內容摘要,由學員文字彙整)

THE END